みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前学院大学   >>  口コミ

弘前学院大学
(ひろさきがくいんだいがく)

私立青森県/弘前学院大前駅

弘前学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語・英米文学科の評価
      授業内容と担当の先生が好ましくなかったので良かったと思う点があまりない。大学ぜんたいで行われる入学後すぐの宿泊合宿みたいなやつは本当に苦痛なのでやるなら時期を考えてやってほしい
      英語文学の授業が英米文学、欧米文学と複数あり、文学の他に英語学の授業もあり興味のある分野で選択して単位取得することが可能。学科卒業の為に卒業レポートか卒業論文の提出が必要で、4年間文学か語学か一貫して学ばないと難しい。またキリスト教の学校の為隔年でキリスト教学が必修科目にあり、文学語学の勉強時間に支障が出る。
      各授業の担任がどこも淡白で授業への熱意がない。
      青森の大学で就職活動自体スタートが遅い。関東の大学ではすでに行われてる就活サポートの内容が半年後に行われたりする。
      最寄駅から徒歩で30-50分はかかる。冬はさらに歩くのに厳しい。
      高校の教室のような講義室ばかりで大学っぽくない。大講義室も一応あるが、後ろの席まで授業の話が聞こえない
      大学は勉強に行く場所であって友達恋人を作るところではないし、充実してるかどうか判断できない
      サークルのレベルが中高学校程度な上顧問がいるか定かでないため活動はまばら。本気でサークル活動したい人は隣の弘前大学の方へ参加していた
      あくまで文学語学を学ぶ学科なので、ある程度の英語力がないとやる気根気が続かない
      接客業?販売職
      隣の弘前大学入学希望だったがセンター試験が芳しくなく、滑り止めで受けていたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      いい先生はいいのですが、問題のある先生が足を引っ張っていると思います。 とにかく問題のある先生の行動の全てが不快でした。
      図書館の本が少ないような気がします。なのでネットで注文するしかない。
      就職サポートは素晴らしいです。講座、セミナー、面接練習をしてくれます。 呼び出されて「あなたこの前この業種希望してましたよね。この企業今募集してますがどうですか?」と言ってくれるのも丁寧だと思いました。
      駅がまあまあ近いのでいいかなと。スーパーもあります。焼肉屋もあります、
      冬は寒い、夏は暑い。 冬は寒いのに暖房をケチって付けてくれない。
      人数が少ないので、限られたグループとしか話せなかった。恋愛はほぼなしです。友人はそこそこできるかな。グループ演習が多いので。
      ボランティアサークルがたくさんあって良かったです。先生からも、こんなボランティアがありますがどうですか?と声をかけていただき感謝しております
      社会福祉について。社会福祉士、ソーシャルワーカーの役割。社会について。福祉制度について。 価値観は変わると思います。世間の問題、苦しんでいる人々についてみんなで考えます。福祉の考え方を1から学ぶので福祉的で奉仕的な性格にはなれます。
      障害者施設
      誰かの人生を変えるような、誰かを救えるような存在になる仕事をしたかったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生方も優しく熱心に指導してくださり、断片的にはこの人無理などもあると思いますが総合的にみるとすごく勉強も身になりますし、先生方も広範囲にみて勉強、就職と様々なアドバイスもくれてすごいやりがいを感じます。充実しながらも、夢に向かって生活を送ることができます。
      看護師での臨床の経験を元に講義をしてくれたり、様々な視点から知識を身につけさせてくれます。
      国試前に就職がほとんど決まっていますし、サポートは十分であると思います。
      最寄り駅は大鰐線の弘前学院大学前駅で徒歩5分ほどで看護棟へはつきますが、やはり弘前駅までは遠いですし、1番多く通っているバス停まで徒歩10分ほどかかるのは遠いかなと感じます。
      WiFi完備にはなりましたが、エアコンがないため夏場の演習は地獄です。冬場もストーブの調子が悪かったり、朝は寒かったりと温度調節が難しいです笑
      友人関係は毎日楽しく過ごせていますし、一学年1クラスであったり、グループ演習などで毎回違う人とグループになったりとたくさんの人と交流ができて楽しいです。
      サークルには入っていないためわかりませんが、学祭などは学祭委員会が楽しめる内容を考えています。
      一年次では教養など一般的なことから専門的なことへ入るための基礎として人体の構造などを学びます。2年次からは深く専門的なことへ基礎としての基盤を作り、後期よりそれを深めていく領域別の学習に入ります。3年次前半もです。3年次後期から4年次前期は各領域の実習へ入ります。
      小さい頃から人の役に立つ、人と深く関わりながらも自分を高められる職に就きたく看護師を目指し、自分の夢を叶えるために看護学科を志望しました。

看護学部看護学科の評価
      看護学部の選び方は、複雑ですねぇ~私の見解での話しですけど…
      看護学部で取得可能な資格には、看護師、保健師、助産師の3個が有ります。保健師資格取得で市町村の公務員になれる可能性も有ります。4っの私大の例を挙げて見ますと…
      1共立女子大学…4年間で看護師の資格のみ、1個。
      2東京医大…4年間で、看護師、成績上位者のみの選抜制で保健師資格、2個。
      3獨協医大…4年間で、看護師、保健師資格、2個。
      4自治医大…4年間で、看護師、保健師、成績上位者のみの選抜制で助産師資格、3個。
      私が大学のHP見ると大まかな感じ4パターンの感じがします。間違いがあるかも知れないので御自身で確認してみて下さい。学部内選抜制の資格取得は、厳しいと思われます。卒業後の保健師、助産師資格取得のやり方は、私は、わかりません。
      就職先…獨協医大は、就活無しで獨協医大病院に就職出来ます。
      キャンパスライフ…医大ですとクラブ活動に参加する事で、男子医学部生と無理なく活動できます。

弘前学院大学のことが気になったら!

住所 青森県 弘前市稔町13-1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前

電話番号 0172-34-5211
学部 文学部社会福祉学部看護学部

弘前学院大学のことが気になったら!

弘前学院大学学部一覧

このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

八戸学院大学