みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  口コミ

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

八戸工業大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      真面目にデザインを学びたい人、パッケージデザインやインテリアデザインを仕事にして食べていきたいと明確に思っているストイックな人たちは、別な学校を選ぶべき。卒業後にデザイン関係に進んだ人は学科で1,2名です。その他はおおよそデザインとは全く関係のない仕事をしています。授業はグループ実習なんかもあったりするので、友達ができるいい機会になるかもしれません。どの授業も単位は非常にとりやすいです。充実している点は、人間関係かもしれません。他学科の人と付き合ったりという恋愛もよくありましたし、同じサークルの仲間と旅行みたいなこともよくしました。
      抗議・授業の内容については実習がおおく、楽しいと言えば楽しい。実習中も話しながら遊びながらやっていたように思います。課題に関しても授業時間内で終わるものばかり。単位の取得は非常に楽です。出席して、提出物を出せばいいので。
      ゼミは誰でも好きなところにはいれるというわけではありませんでした。人気のゼミは成績順に上位3名だけ、といった感じ。あとは空きのあるところに入らなければなりません。ゼミでは作品をつくる人もいれば、論文を書く人もいます。ゼミの予算内で好きに選べますが、作品を作る人がほとんど。卒論だけは苦労しました。教授によって難易度がかわるかも。自分が尊敬できる教授を選べば大丈夫です。
      就職活動のサポートなどはしっかりしてもらったように思います。ただし、感性デザイン学科は企業側が何を学んでいるのかわかりにくい学科なので、面接でつっこまれることが多かったように思います。資格などとれるものはとっておいて、TOEICなどもとれるなら600点以上とっておかないと、最悪アピールするものがないです。学科の3分の1は卒業する時に就職がきまっていませんでしたが、これは個人の努力によるものが大きかったと思います。
      辺鄙な場所にあるので下宿に入らないならバス通学か車通学必須です。近場のアパートを借りるなら自転車でもいいとは思いますが。中心街の飲み屋には車で20分程度かかりますし、近くにコンビニがあるとはいえ、服を買ったりするところはないので、やはりバスを利用することになると思います。バスの本数は1時間に1本あるかないかだったりするときもあるので大変不便。
      キャンパスについては、感性デザイン棟は比較的新しいのかきれいです。また、授業のない時間はパソコンもmacとwindows2種類使えます。
      サークルに入っても入らなくても友人、恋人はできます。喫煙所には他学科の人も集まりますし、わりと出会いがあるかも。同じ学科の人と付き合う人もいますが、人数もそう多くないですし、別れると気まずい。
      ほとんどアルバイトに費やしましたが、そういう学生が多いと思います。それでもきちんと卒業できます。サークル活動は活発な部とそうでない部がはっきりしているかも。
      1年次は主に一般教養、デザインの基礎となるデッサンや、色彩、タイポグラフィなどについて実習を通して学んでいきます。2年次は福祉に関するデザイン論などを学ぶ機会も出てきます。その後分岐する2コースのどちらを選ぶか考えながら履修科目を選択していきます。3年次はイラストレーターなどを使う授業も増えてきますが、より専門性の高い技術を習得しながら課題をこなしていくことになります。4年次は卒論にむけて個人の作品制作、ゼミ生複数人での論文などの完成にむけて活動していくことになります。
      中小企業事務

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      概ね良いと思うが時たま授業内容を物足りなく感じるときがあるかもしれない
      機械情報と言う学科であるが情報の部分が少し薄い
      上で書いた通り情報分野がありはするが少し薄く感じるため情報分野を期待しながら入るのはおすすめしないが機械としての授業は充実しておりcaeの授業も受講できる
      就職懇談会などが頻繁にあり就職率は悪くないと思うし先生方のサポートもあついため就職できないことは無いと思う
      車が無いと少し生活が不便なため自転車で走る自信もしくは車が必要バスがありはするがそこまで細かく来るわけで無いためバスは頼りにできない
      友人ができるよう最初に旅行的な物があるのでぼっちにはならないが女子の比率がそもそも低いので機械科内で彼女はできないと思った方がいいかも
      機械要素の4力学とそれに関するcaeの授業や放射線関連の授業もあり機械科の授業はじゅうじつだが
      情報科の授業は初歩的なものしか無いため物足りないかも

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      先生の対応がよく学校の雰囲気がとてもいいです。授業もわかりやすいですし、わからないことがあっても先生が丁寧に教えてくださりました
      とても、充実しています。わからないとこを丁寧におしえてくださります。
      ゼミの先生もすごく話しやすく毎回楽しかったです。ゼミ先輩もとてもやさしい
      もちろん、十分です。就職実績もよくここに入学してよかったですよ。
      最寄駅も近いですし交通の便も、とてもいいです。駅からもすぐわかります
      学科の施設、設備すごく充実しています。なにも問題ありません。
      友人関係最高です。恋愛関係も充実していて毎日が本当楽しかった
      いろいろです。それぞれ夢は違うと思いますが、学科で学ぶことは将来に必ず役に立ちます
      大手金融会社に就職できました

2016年09月投稿
    工学部システム情報工学科の評価
      とても勉強しやすくて、やりがいがある学科である。みなさんにオススメ。
      講義では、特に力を入れている感じが出ており他よりもレベルの高い授業が受けられる。
      ゼミではいつもみんなと協力し合い、大学友達とより深く繋がることができる。
      就職活動はとてもサポートが充実しており、キャリアセンターもとても良い。
      すぐに通える距離。寒い冬は少し辛いがいずれ慣れるのでそこまで苦ではない。
      学校も綺麗で通っていて、清々しい気持ちになる。いつも頑張ろうとなる。

投稿者ID:201519
    工学部土木建築工学科の評価
      各学科の基礎から学べるので他の学科から移っても大丈夫です。
      また施設も充実してますのでいいともおもいます
      各学科のエリートが先生なのできちんとしたことが学べる。
      また、基礎から学べるので安心できます。
      また、相談にもきちんとのってくれます
      学科以外のゼミも学ぶことができ、学びの発展としていいです

そのゼミも自分で選ぶことができるので自分の興味あるゼミを受けることができる
      就職率が高いのと、きちんと相談に乗ってくれるのでいいともおもいます。
      また、企業の方が来てくださりますのでどのような会社があるかがわかる
      学校外にもコンビニがあり、気軽に立ち寄れます。
      また宿舎も多いので県外からの人も安心して大学生活ができます。
      実験器具は十二分にありましたので実験には不自由なくできた
      また、これからも新しいものをどんどん取り入れているので器具全体が新しいです
      他校からの生徒が多いので出会いの場としては良し。です
      サークルに入るとさらに出会いの場が広がりますので不自由ないです。
      土木と建築の違いについてまず学びました。
      七三一部隊について
      過去の日本の歩んだ戦争の裏歴史を学び、これをもとに現代をどう生きるか
      まだ在学中
      まだ在学中なので進路も考えているところです
      体験入学の時に土木ニモサマザマナ分野があるのだとしったから
      推薦入試
      利用していない
      どうして工業大学に入りたいのか?その中でもなぜ土木科なのか
      そのところをはっきりさせた。

投稿者ID:120313
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部土木建築工学科の評価
      施設は本当に充実してますし、教授も素晴らしい方々ばかりです。しかし、学科が学科なので、女子が少ないのでそこは覚悟した方がよいです。
      専門的な技術についてはもちろん、デッサンなどの美術に関しても学べます。美術についての講義は感性学科の人と受けることになります
      どの研究室も魅力的ですが、入れる研究室はある程度限られてしまいます。また、研究テーマによっては国からの補助があったりしてかなり余裕がもてます
      就職率は今のところほぼ100%なのでかなり有利だと思います。就職支援のために沢山のことをしているます。
      コンビニはすぐ近くにありますが、大体のお店はバスを利用することになります。また、カモシカなど野生動物に遭遇することもあります
      建築棟は学科の教授が設計したらしく、とても雰囲気のよいつくりです。また、建築棟はもっとも新しい棟なんだらしく、とても綺麗です
      総合評価でも書きましたが、女子がものすごく少ないです。なので覚悟してこないとまわりを男子だらけで孤立、なんてことにもなりえます
      建築についての基礎知識や基本技術について学べます
      建築について学びたく、建築士の資格を取るために志望しました。
      センター利用入試

卒業生 / 2010年度入学
    工学部土木建築工学科の評価
      学科以外の教科も勉強したいかたは良い先生がとてもやさしいアルバイトの補助やすむ場所の補助がある四年生は楽に過ごせます
      太極拳の正統後継者の先生がいます教員免許もとれます五回まで休んでも大丈夫ですドイツ語中国語英語を学べます
      器具が最先端のものがそろっており、素晴らしい研究ができます自分で研究室を選択でき、教授や研究の内容が様々あり充実しています
      就職率はとても高い努力次第で大手企業への就職もできますしっかりと単位をとっていれば大学院への進学もできる大学院生は時給をもらいながら授業に参加できる
      周辺にアパートや下宿が多くとてもすみやすいコンビニや居酒屋など周辺にたくさんある東京ドーム数十個分の敷地があり、広々としている
      食堂が三つありよく、食堂のおばさんがとてもフレンドリーです体育館が自由にしようできるトレーニングルームや図書館も無料でいつも使用できる
      学科は違っても講義で一緒になり交流がある女子が少ないため恋愛はしにくいきがします体育や選択科目で友人ができます文化祭は交流のチャンスです
      建築の施工や基本の材料学や設計まで全般を学ぶことができます
      音環境研究室
      無音室というへやがあり、騒音や共鳴に関する研究をします
      高校で建築を学んだため大学でもっと学びたかったため
      AO入試
      面談があったため、ひたすら自分の目標など言いたいことを言えるように練習

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      就職率が高く、サポートが厚いです。人数がそれほど多くない大学ですので、一人一人きちんと面倒をみてくれます。ただ、本当に誰でも入れる大学ですので、学生の質の差が大きいです。自分で目標や目的をもって大学に来ている人もいますが、周囲に流されてただ何となく大学に来て意味もなく座っているだけという人もいます。
      教授陣はきちんと授業を施してくれます。専門講義の内容ももちろんですが、他の分野の知識も豊富なので、自分の専門と絡めながらなされるお話は、大変興味を引くといった意味で面白いです。
      立地している場所がいい場所とは言えないので、バスや電車といった交通の便は悪いと思います。ですが、木に囲まれていて、森林浴ができます。
      当たり前ですが、図書館の書物が充実しています。学生あるいは一般の人のリクエストにもこたえているので、ほしい本や読みたい本がお金をかけずに読めるのはいいです。専門書もかなり充実しているので、調べものをするには重宝します。図書館自体の雰囲気もいいですね。
      様々な人がいますが、人間的に根性ない人が多いような印象です。中には道徳心をそなえたりっぱなひともいます。
      まあまあですが、いかんせん小ぢんまりしたイメージです。そのなかで卓球部がインターカレッジに出たりと、実績を残しているものもあります。
      流体の流れ、遺伝子化学平衡などなど多岐にわたります
      傘下の高校からいくと受験料が無料だったから。
      普通に勉強していました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      デザインや芸術を本気でやっていきたい人にはイマイチ足りないと思う
      学費は安いので負担が少なく大卒は取れる教員免許も美術なら取得可
      教授のレベルは高いため受けていて楽しい講義もあるし、難しすぎて何言ってるのかわからない講義もある。卒業のために単位を取る感じ
      出来たばかりの学科なので何も無いしまだまだ設備も足りない工学系の学科は歴史があるので充実しているがもっと実績が必要
      ほとんど不利である営業職ばかりが募集でくるためしっかり自分で道を決めてバリバリやらないと仕事が決まらない
      八戸市の端っこであり、ほとんど岩手県の界に近い駅も乗り継ぎしても、遠いしバスも住んでる場所によっては一本で行けない
      歴史が浅いので実績も少なく設備もまだまだ足りない。山形の芸術工化大学などを見学してくるとダメだと感じる
      この学科は女性も多く入るがあまり可愛い人はいないのが現状
      工学系の学科が多いので大学全体の女性の数もいまいち少ない
      美術系を一年でやった後は必修教科が増えてきてつまらなくなる
      自主活動でないと美術と触れられない
      坂本研究室
      なんでもやっていいという投げやりな感じだが、自分の芯が、通っていればやりやすい環境
      株式会社カガヤ
      営業職は自分もやりたくなかったし適性検査をしても向いていないと出たため
      高校の美術教員がゆるくて面白い人どだったため自分もなってみたいと感じた
      推薦入試
      していない
      いわゆる底辺のFラン大学であるため学力は入るだけならいらない

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    感性デザイン学部創生デザイン学科の評価
      学費が高めです、個人でやりくりするには少し難しい金額でした。勿論特待制度などもあるのですが一般の生徒では少し…
      学科や講義によるかもしれませんが生徒に寄り添った教育を実践してくれていると感じています。
      個人的には充実していると感じています。人によるかもしれません。
      良いと思います。進学したい学生をしっかりサポートしてくれる印象です。
      良いと思います。少し山間部に学校があるので歩いてとなれば辛いですが近くに民宿もありますし、学校に着く(スクールバスではない公共の)バスもあります。
      わりと充実していると思います。大体使いたいものは使用することができました。
      当人次第です。コロナ禍で友人作りが難しいと考えていましたが学校側が友人を作れるようイベントを開催してくれました。
      しているとおもいます。どのイベントも楽しむことができています。
      将来に活かしたい人向けに主なデザインについてより深く学んでいます。
      大学が家の近くだったため、デザインをもっと学びたいと考えたため
    椅子や席の間隔は等間隔はちゃんと空いています。

八戸工業大学のことが気になったら!

電話番号 0178-25-3111
学部 工学部感性デザイン学部

八戸工業大学のことが気になったら!

八戸工業大学学部一覧

このページでは、八戸工業大学の口コミを表示しています。
八戸工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

育英館大学