みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森中央学院大学   >>  経営法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森中央学院大学
出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 35.0

就活サポートが充実しています

2016年03月投稿
    経営法学部経営法学科の評価
      公務員を目指している方や一般企業に就職したい方にオススメの大学です。大学では地域のために様々な課外活動を行っており、積極的に参加すれば就職活動の時に大きなアピールポイントになります。またボクシング部が強いので、ボクシングをやりたい人にもオススメです。また、司法書士や秘書、教職の免許も、必要な授業を取れば、とることができます。 授業は主に、経営、経済、法律、教養です。しかし、法律は刑法は扱わないので、本格的に法学を習いたい人にはオススメしません。ですが、民法や憲法はしっかり内容を講義で教えてもらえるので、悪くはないです。 また、アジア圏の留学生が多いので、留学生との交流もできます。 大学の悪い点は、近くにパチンコ・パチスロや如何わしいホテルがあり、休み時間などにパチンコ・パチスロに行く学生が多いです。 その一方で、コンビニが近くに多いので便利です。
      先生の質はいい方だと感じています。法学系の先生が特に良い感じで、初めて習う内容を分かりやすく解説してくれるため、楽しいです。経営の授業は基本暗記が多く、似た内容の授業が多いです。経済は数学が得意な人はいいと思いますが、苦手だと難しく感じます。しかし、必修科目であれば、ある程度真面目にやれば単位は貰えるだけの点は取れます。また、私語が多い授業とそうでない授業の差が激しいです。基本的に授業内容が面白い先生は学生の私語が少なめだと思います。
      ゼミは基本的に大きく分けて、経営、経済、法学の3タイプあります。ゼミの先生によって個性があるので主にどうということは正確には言えませんが、法学系は自分で判例を調べたり、先生が出す判例についてディスカッションしたりします。ゼミは1年のうちからありますが、本格的になるのは3年からなので、それまではあまり深く考えず選んでいいです。また、費用は飲み会やバーベキュー、印刷代くらいしか基本かかりません。ゼミによっては課外活動を多くしているところもあるので、そのための費用はかかるかもしれません。また、学園祭の模擬店をやったりもします。
      就活は本人の努力が1番ですが、大学でも就活の対策やいい先生は面接の練習にも協力してくれるようで、就活率も高い大学です。主に大学院に行きたい人より就職したい人向けの大学だと感じます。
      バス停もあり、近くにコンビニが多く、買い物も困りません。駐車場と駐輪場も適度な広さなので車で通うのも、自転車で通うのも苦労しないです。本当に立地は良いです。
      特に汚いというところもないので、比較的小綺麗なキャンパスです。文系の大学なのでこれといって必要な研究器具もないので特に不便はないです。図書館は話し合いができるスペースがあるので、図書館の本を借りながら話し合いにも役立ちます。
      基本的に積極的に何かしらサークルや組織に属すれば、友人関係は築けると思います。積極的に活動すればするほど充実した大学生活にはなります。学園祭やボーリング大会などのイベントもあるので、そういうので思い出づくりもできます。
      1年次は必修科目が主で、マクロ経済や経営学基礎など基本的なことを習います。また、英語のテストを初めに行い、その点数で英語のクラス分けをします。年間取得できる単位が40単位なので、1年次に必修科目を落とした人はそれなりの措置をします。
      丸山ゼミ
      高度な民法の内容を取り扱うので正直めんどくさいです。しかし、それなりに能力のある人には合っているゼミだと思うので、民法が好きな人にはオススメです。
      公務員を目指しているため。大学では公務員講座を安く受けることができ、模擬試験も受けられるのでよいとおもいました。
      推薦入試
      入るのが難しい大学ではないので対策はしていません。

青森中央学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道文教大学