みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森大学   >>  社会学部   >>  社会学科   >>  口コミ

青森大学
(あおもりだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 37.5

社会学部 社会学科 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(22) 私立大学 3345 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で真剣に真面目に勉強したいと考えている人にはあまりおすすめできないです。授業中に寝る人、スマホを触っている人が多いです。
      教授の授業だけでなく、ゲストスピーカーとして県内外から特別講師を招いた授業が多く行われます。
      小売業への就職が多いように思う。しかし、先輩に公務員就職をした人がいる。東京アカデミーと連携し公務員志望者のための公務員講座も開講している。
      周りにはポツポツラーメン店やケーキ屋があるが、なにもない印象。大学敷地内にはローソンがある。
      クーラーがないため夏は暑く、冬はストーブは設置してあるが寒い。また、男女比率が男9:女1のため、女子トイレが本当に少ない。
      男女比率が極端に偏っているため、充実しているとは言いきれないかもしれない。だが、友人関係は充実しているようだ。
      部活動は、体育会系が21個、文化系が8個、サークル・同好会が18個ある。ユニークなサークルがたくさんありおもしろい。
      主に社会現象について学びます。地方創生についても学ぶことができます。
      第一志望の大学に落ちてしまったため。また、県内にいたかったため、最終的にこの大学を選んだ。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      将来に向けて先生も紳士的に寄り添ってくれるし、生徒同士の活動も活発で、校舎もそこそこ綺麗なのでいいと思います
      授業の内容もとても分かりやすく、楽しみながら講義を聞くことが出来ました!
      設備がとても綺麗で、この大学を受験して良かったとおもいます!
      今のところ就職などの話題は詳しくは話していませんが小論文対策をしています
      駅からもとても近く徒歩もそこまでかからないので大変満足です!
      とても綺麗で毎日満足しています!特にこれと言って嫌なてんらありません
      和気あいあいとしていて、毎日楽しいです!
      友達もすぐに出来ます
      学校内のサークルもイベントも他の大学と比べて充実しています!
      1年間を通して、深く真剣に将来について学ぶことができ、今も学んでいます
      将来の夢を叶えるためと元からこの学部に興味があったので受験しました

2023年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      福祉学科もありますが、社会学科との割合は2.8です。どちらもユニークな教師が丁寧に授業してくれてとても楽しく生活できました。
      教師全員優しいです。質疑応答も丁寧に対応してくれます。楽しく生活していけると思います。
      学んだことを活かして就職しているかは、本人次第だと思います。
      山の方にあるため、周りに遊べる場所、お昼に食べにいける場所は少ないです。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ棟もあるため雪国青森では寒さが目立つ棟もあり、大変苦労しました。
      周りの恋愛関係は興味がないので分かりませんが、多分充実していたと思います。
      文化祭は各学科ごとに学んだことを展示するスペースがあります。
      福祉学科では、お年寄りの大変さを、色々な器具を使って体で知ることができます。その大変さを知ることでどのような介助が必要かを友達と話し合い、勉強することができます。
      行きたい場所が決まっていなかったので適当に選びました。ですが、ここでよかったと思います。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会学部社会学科の評価
      地域のことについて重点的に学ぶ学科です。おもしろい教授がたくさんいます。今まで私たちの抱いていた「社会」という概念が変わりました。
      内容は充実しているし、難しくはないため、理解出来ずついていけないということはない。よほどのことがないかぎり、単位を落とすことは無いのではと思う。
      就職は、大企業への就職実績はあまり見られないように思う。また、公務員も実績があまりない。しかし、就職課の事務員さんのサポートは手厚い。
      キャンパスが3つに分かれているが、山奥であるキャンパスもある。学内にコンビニがある。
      令和4年4月に新しくできたキャンパスに通っているが、エアコンが完備されていて、コミュニティラウンジもあり清潔な環境で勉強できる。
      人が少ないため、あまり期待できないが、少人数のメリットもあり集中して講義が受けられる。また、教授も一人一人とコミュニケーションをとりながら授業をしている。
      令和4年4月にできたキャンパスのため、サークルはまだひとつもないが、学生が希望を出せばどんなサークルでも立ち上げられる。
      講義の内容は地域創生についてであったり、少子高齢化や人口減少などの地域課題について考えるものが多い。
      将来は地域と関わる仕事がしたいと考えていて、地元に就職したいため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      この大学は詳しく教えてくれるため、分からないことも聞けていいと思います。この大学は友人関係も充実しているので、安心した大学生活が出来ると思います。
      分からないところも詳しく教えてくれてとても分かりやすくていい
      ゼミによって積極的2活動しているところ、そう出ないところあがあるので夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください
      就活のサポートは積極的な印象が強いです。学んだことを生かす企業に所属する人が多いです。
      学校の周りにはお食事場所が多いです。近くにショッピングモールはあまりないです
      古いものが多いため、特に屋上汚れていて使う人が少ないです。
      友情や恋愛関係に対してあまり厳しくなく、充実した学校生活がおくれます。
      とても楽しいイベントが多いです。友達を誘うともっと楽しいです。
      伝えるのが難しく表すのができません。。
      決まっていません
      私は興味を持っていることがあり、その知識を深め色々知りたいと思って志望しました。
    消毒は各自のところにあり、手洗い場にはちゃんとハンドソープがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      自分の好きな所や苦手な所を精一杯伸ばせるからいいと思うよね!!でも無理にして苦手な学科に入る必要はないからね!
      先生とか結構いいよ!授業とかわかりやすいしでも自分は結構勉強が苦手だけど楽しいよ
      自分は他の塾とか習っていてやる時間とかがないけど自習の時は全然いい!
      サポートはあんまりかな?でも自分の意見だから人それぞれだと思います!
      学校から大体徒歩で15分くらいで着きます学校の周りはそんなに不安では無いです
      設備は絶対に大丈夫です!安心して保護者の方も大丈夫ですよ!、!
      自分の周りにサークルに入って最近カップルやいい感じの人がいるからいいと思います!
      イベントとかみんなで協力してやったりしてるので結構楽しめますよ
      自分が興味のない事などを興味をもしそれについて調べてまとめるよ
      IT・通信・インターネット
      YouTuberを目標に頑張ったりしたらりして目標があります!
      自分の得意科目だし、この教科は自分を伸ばしてくれると思ったから

社会学部社会学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。

大学に行くと新しい友達ができます。

とても緩くやりやすいです、、、ですがたまに厳しい先生もいます
      研究やゼミの講習は充実してます
      しかし、先生によってかわります
      私立なのでいろいろ会社とのつながりがあります、なので色々な企業に行けます
      山の中にありとてもいい感じです、、しかし、街から遠いです
      周りがやまなのでやりやすいです。また施設も新しいです
      とてもいい感じ
      恋愛はとてもおおいです、私は関係ありませんが
      関係ない人は関係ないです

イベントがありとてもたのしいです、恋人がいるともっと楽しくなります
      社会の人文学について学びます、しかし途中から追いつけなくなります
      勉強しなくても入れる、推薦でいけるからです
      ぜひきてみてください
      サービス・レジャー

投稿者ID:820028
    社会学部社会学科の評価
      とてもいいですね分かりやすくとても入ってよかったと思いました 友達との意見の共有などをやっていくともっと分かりやすくスムーズにできます

苦手な科目はもちろんありますが自分が勉強苦手なだけで普通です。
      先生はしっかり授業をしてくれますが成績はあまり良い方向には行きませんでした(個人の感想です)
      環境は普通の大学と同じで木など自然はちゃんとありますね。。。
      整備はしっかりとしてます少し汚れている点もありますがいいですね
      友人関係はちゃんとしています 恋人関係は個人の努力次第ですね。
      コロナであまりできずに終わってしまったのもありますができたのもありますが
      最初はどれにしようか迷ってたんですがこれをやってみようと気持ちがありやってみました

社会学部社会学科の評価
      学科が楽しいあと先生優しい教え方が上手くわかりやすい授業です!社会が苦手って人でも楽しくわかりやすいのでおすすめできます
      楽しいとても充実していて授業もわかりやすい
      友達も多く先生も優しい
      充実している特にゼミでは友達も多く先生も優しいため毎日楽しいです
      サポートはほんとに最高です!
      進学実績はとても高く高校生におすすめできます
      とても綺麗で大きいのでのびのび過ごせることができます高校と違って楽しい
      めっちゃ大きいのと、とても綺麗の二重でめちゃくちゃ最高です!
      友達がいっぱいできました!!
      直ぐに彼女が出来てとても楽しいです
      充実している彼女可愛すぎて死にそうなくらいです
      イベント最高です
      特に社会中心です!
      社会苦手って人でもわかりやすいのでオススメです
      たのしそうだったのと女子が多く彼女できると思ったからです!!

2021年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      心理学を応用して将来の仕事や普段の生活に対して人の心理を分析し営業や人の心理を読み取る事で自分にプラスにできる。
      講義、内容ともに楽しい講義ばかりなのでとてもおすすめできます。
      研究室、ゼミともに、みんなで意見を出しながら演習するのはとても楽しい。
      教授が凄く親身になってサポートしてくれるので安心して就職活動ができる。
      青森駅から大学までのバスがあるのでアクセスはよく。立地的には問題ありません。
      施設、設備ともに充実しており、学食があるのでとても満足です。
      友人関係は同じ趣味の友人やゼミの先輩などと直ぐに仲良く慣れるのでおすすめです。
      サークル、イベントはほぼ1年中やっているのでとても充実している。
      心理学を使用し将来の仕事などに大変役に立つので大変おすすめです。
      社会学に昔から大変、興味があり、将来は心理学を学びたいと思っていたので入れてよかった。

青森大学のことが気になったら!

電話番号 017-738-2001
学部 総合経営学部社会学部薬学部ソフトウェア情報学部

青森大学のことが気になったら!

このページでは、青森大学の口コミを表示しています。
青森大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

藤女子大学