みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

青森公立大学 口コミ

(147) 公立内61 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      学科によって学び方などが全然違う。自分のやりようで良い方にも悪い方にもなる。成績が悪いと退学になるので、頑張るりゆうにはなる
      少人数で授業を受けることもあるので、質問者しやすい。大人数の授業は内容が分かりづらい
      外に出てフィールドワークすることが多く、実際に体験しながら学ぶことができる
      地域みらいは就職率がとてもたかい。相談しやすいかんきょうがある
      山なので通学も不便、近くにコンビニがない、カフェなどもないので良いとは言えない
      特に施設、設備にコメントはない。学校は比較的綺麗な方だとおもう
      サークルに入ると友人ができやすい。とても楽しく学生生活を送れた
      サークルの種類がわりとある。イベントがあまり充実していないかな
      フィールドワークがおおく、とても楽しく学べる。地域に根付いた学習ができる
      旅行関係
      地域に根付いた学習ができるとおもったから。外国人と直接触れ合う機会が多いから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      青森について学びたい、青森に就職したいという人は是非ともこの学科で学ぶべき。 消失するかもしれない地域と悲観されている青森だが、この学科は青森を含めた田舎のイメージがついて若者に人気のない地域をどのように活性化させるかなど様々なことを学べる素晴らしいところだと思う。
      青森についてであれば、なんでも学べるから。 意外にもITなども学べる
      もっと質の良い授業を行えるはず。 やり方は好きではない
      就職率が高い。他の大学との差はわからないが、サポートも厚い方だと思う
      山の中だからバス代が高い。雪の時は家に帰る道が坂で事故が多い。 周辺のコンビニとか全くない。
      もっとWi-Fiが飛んで欲しいが、設備に対しては特に文句がない。 バンカフェというカフェの食べ物は本当に美味しい
      サークルは豊富。場所にはよるが、どのサークルに所属してもいい思い出を作れると思う。 イベントはサークル一本の人たちが大いに盛り上がる。
      地域からなぜ人がいなくなるのか 経営経済の基礎論 簿記 ねぶた、こぎん刺しなど
      イベント企画業界、もしくは公務員
      青森に就職するため。より深い知識を得て青森の事業に貢献するため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営経済学部経済学科の評価
      周りが自然なのでとても穏やかな気持ちで学校生活を送れます。
      経営経済学にとても特化していて魅力溢れる学校です。
      1年生の春学期から行われる簿記講座が社会に出てからも役に立つのでタメになります。
      他の学校よりも早く資格を得ることができるので良いです。
      毎年、就職実績がほぼ100%なので安心して、就職活動に取り組むことができます。
      山の上にあり、周りにもコンビニがないのでとても不便です。
      バスの数もあまり多くないので、逃してしまうと遅れていくこともできなくなってしまいます。
      校内は常に清掃が行き届いており、また自然を感じることができとても良いです。
      夏はすずしく、冬は暖かいので体調を崩すこともありません。
      図書室もとても充実しており、便利です。
      サークル内恋愛がとても多く感じます。
      恋愛したい方は是非サークルに入るべきだと思います。
      また、恋愛だけでなく友達関係もサークルから広げることができ、良いと思います。
      イベントはありますが、あまり力を入れてないので、もう少し力をいれても良いと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    経営経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      自然が溢れている環境で勉強出来るのは、リフレッシュに繋がるからです。
      会計や経営の講義はとても幅広く、奥が深いため、専門性の高い教授から教わるというのは、とても有意義だと思います。
      また、フィールドワークといって、外部に赴き、現地の人から生の声を聞くことができる機会が備わっているのも魅力的です。
      将来、青森の役に立ちたいと考えている人には打って付けの大学だと思います。
      ゼミも様々な人との交流ができ、色々な考えた方が身につくので、とても有意義な時間だなと思います。
      専門性の高い講義なので、社会に出てから役に立つと思います。
      サークル活動においても、よさこいサークルやダンスサークルといったアクティブなサークルも数多く存在するので、友達を作る環境がとても整っているの思います。
      また、キャリアセンターといって、就職活動の際にとても役に立つ施設もあるので、おすすめです。
      青森公立大学大学院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営経済学部経済学科の評価
      大学までの交通面では不便ですが、授業や就職支援は充実していると思います。就職率も高く、企業の説明会もよく開催されるので考えるうえで参考になります。
      経済系についてとても専門的なので、なんとなくで選ぶと難しくてついていけなくなると思います。
      3年生からゼミが始まり、自分で興味のあるゼミを選びます。ゼミによって人数が限られており、希望通りにいかない場合もあるので注意が必要です。
      就活のマナーやスケジュールについての説明会や企業の説明会などがけっこう頻繁にあり自由に参加できるので、積極的に参加するといいと思います。
      山の中にあり、周りにお店などもないです。バスもなかなか時間通りに来ないので1点にしました。
      図書館やパソコン室、食堂など必要なものはそろっており、便利とまではいかないですが普通です。
      大きい大学ではないので、誰かしらに会います。会っているうちに仲良くなると思うし、学科が違っても一緒に受けれる講義もあるので、友人はちゃんとできると思います。
      大きい大学ではないので、大学祭などイベントも他の大学に比べると、物足りなさが、あるかもしれません。
      経済のことはもちろん、経済学科でも経営の基本は学びます。3年生からゼミが始まり4年生で卒業論文を書きます。
      証券会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      自分の通っている大学は、経済のことなど専門的な分野を幅広く学ぶことができ、非常に満足しています。とても充実した大学生活を送ることができてます。
      私の通っている大学は、ゼミの先生や講義の先生がとても熱心な教育をしており、とてもわかりやすいです。非常に満足しています。
      ゼミの先生は、生徒のことをよく考えており、研究にとても熱心に取り組んでいます。講義内容もとてもわかりやすく、非常に満足しています。
      私の通っている大学は、就職活動にとても力を入れており、キャリアサポートがとても充実しています。キャリアセンターも設けられています。
      私の通っている大学は、山のなかに立地しており、季節を感じることができます。夏には涼しい風が窓から入ってきてとても良いです。
      私の通っている大学は、図書館がとても充実しており、よく利用しています。本の数も多く、調べ物などがある時にとても便利です。
      私の通っている大学は、サークルがとても活動的で、非常に満足しています。学年関係なく楽しむことができるので、満足しています。
      サークルでは、キャンプやクリスマス会などを行っており、毎年楽しむことができてます。イベントごとに参加することが楽しみです。
      私の通っている大学では、経済学について幅広く専門的な知識を身につけることができます。コミュニケーション能力を高める講義もあるので就職などに使えると思います。
      決まってません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      就職に役立つ資格取得が可能な点が魅力的である。会計や経済に関する知識を深めることができ、金融機関への就職にも役立つ
      就職へ有利な資格取得へ向けた講義等もあり、やる気次第では、在学中に沢山の資格をとることが可能である
      2年の後期からゼミが始まる。自身で興味のあるゼミを選択し、その後面接等を経て所属が決定される仕組み。
      キャリアサポートセンターがあり、面接練習等も手厚く行ってくれる。基本的なマナーから、その人に合わせた指導を行ってくれる
      山の中に立地しており、バスはあるがアクセスが良いとは言えない。車で通学する人が多く、買い物等をする場所も近くにはない。
      学内の施設は比較的新しく、綺麗に保たれている。国際交流センター等もあり、サークルやゼミ等で使用することができる
      サークルや部活は多くはないが、その人次第で充実させることができる。男女比は半々くらい。
      大学祭や七夕祭りといったイベントが行われ、主にサークルに所属している人達を中心に盛り上がっている。
      1年次様々な分野を学び、2年後期のゼミ選定時点で、自身の方向性を大まかに定めていくことになる。そのゼミ選定によって、就職活動へ向けての活動等も大きく変わってくる。
      金融機関の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      経営に関しての基礎的な知識や経済の仕組みについて学ぶには良いです。特に商業高校等で簿記を勉強してきた学生は簿記や財務分析、管理会計等の講義でこれまで学んできたことを活かせる講義内容になっているので有利です。 また、就活に関してのサポートも厚く、就職セミナーの開催やjobカフェ等での情報は役に立ちます。個人にあった就職先の提案や模擬面接もやっているので比較的安心して就職活動を行うことができるかと思います。
      場合によっては他学科の講義を受けることも出来ます。 選択科目での受講となり、2年目以降から本格的に選択できるため、幅広い分野を学ぼうとしている学生にとっては充実したものとなると思います。
      ゼミによっては夏合宿や旅行があり、幅広い交友関係を持つことができると思う。ゼミで研究する内容についてはある程度教授からおすすめの研究題材が提示されるのでそれをもとに研究するのが良いと思う。
      県内企業だけでなく、東京や関西圏に本社がある企業への募集もしているため就職実績は近隣の大学より高いイメージはある。サポートも充実しており、面接練習や履歴書の添削等もしてくれるので心強いと感じる。
      山の中にある大学なので近くにコンビニはない。バスも乗り遅れれば1時間待ちも場合によってはあるので注意したい。
      学内施設等は綺麗で新しく、学内に売店や自販機があります。また、館内および敷地内も禁煙で過ごしやすい環境が整っていると思う。
      メジャーなサークルだけでない、様々なサークルや部活があるため共通の趣味を持った人たちなどと仲良くなりやすい環境があると思う。入部や入会するなら1年から入ったほうが良いと思う。学内での恋愛だけでなく、他の大学との交流もあるサークルに入っていると他の大学の異性とも付き合えると思う。
      学祭では芸能人を呼んだりしていて毎年かなり盛り上がっています。サークルの出店ではお菓子や焼きそば、焼き鳥等も販売しています。 楽しい時間を過ごせるかと思います。
      1年次は専攻学科に関係なく経営や経済に関する基礎的な考え方について学びます。2年次に選択科目が導入されるため、1年次に今後どの分野を深く学んでいくかを考える必要があります。 また、青森公立大学ではGPA制度が導入されており、自身が受講した講義の評価が悪いと単位をギリギリ取得していても全体の評定平均次第では、大学側から受講科目数を制限されたりしますのできちんと勉強する必要はあります。3年次からはゼミ選択があり、4年次は卒論や就活に専念します。
      銀行の総合職 地方公務員

経営経済学部地域みらい学科の評価
      少人数制の学科で、講義中も終わったあとも先生に質問しやすいです。45名ほどしか学科にいないので、高校までのクラスみたいでみんな仲が良く、雰囲気がいいです。
      地域みらい学科はフィールドワークが多く、青森県内の観光についてや会社の社長などからお話を聞くことも多く、とても勉強になるし、成長できます。
      ゼミは現在8つあり、観光やインバウンドの中でも、先生によってそれぞれテーマが少しずつ違い、自分がほんとにやりたいことに挑戦できます。
      先程のフィールドワークで、地域との繋がりが多くできるので、大人の知り合いの方がたくさんできます。大人に相談したり、もちろん学内の相談員の方も優しくです
      車がないと少し不便かなという感じの立地です。バスもありますが、自分の好きな時間に帰れないのが難点です。
      ほかの大学の設備がよくわかりませんが、特に学生生活で不便があることはないです。図書館、学食などもあるので、全然大丈夫です。
      ほかの学科の人と同じ講義になることが1年生のときなどは多いので、友達は出来やすいです。サークルに入ると、絶対友達できます!
      サークルの数もけっこう多くあります。学内イベントも、サークル紹介、七夕祭、大学祭、クリスマスショーなど、けっこうあります。
      1年のときは経営学や地域活性化について学ぶことが多かった気がします。2.3年はだんだん専門的になってきますが、自分で好きな講義を受けることができます。
      グランドスタッフ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      フィールドワークの講義もあるので、机上の知識だけでなく、現実問題に対して、理論を使ったり、仮説を立てたりして地域の課題に取り組むことが出来るので、知識と経験、両方を学ぶことが出来る。
      経営学科では、大まかに組織、経営戦略、会計の3つの分野があり、それぞれ興味がある分野を選択することが出来る。
      2年生の前期からゼミが始まる。専門的な知識を学べると同時に、フィールドスタディのゼミもあり、実際に外へ出て現実課題を解決する取組みもある。
      主に地方就職で就職率が良い。99%の学生が何かしらの職に就職している。1年次からキャリア講座があるので、将来をしっかりと見据えることが出来る。
      大学が、山の方にあるため、自動車通学以外は中々不便である。町中のアパートを借りると、買い物は便利だが、通学が不便。大学の近くにアパートを借りると、通学は便利だが、買い物が不便。夏は色んな昆虫がいる(それが良い意味の場合もある)。冬は雪が多い。
      大学は1993年に開学しており、キャンパス内はまだ新しい。また、図書館や情報室も充実しており、勉学に励むには良い環境である。
      サークル、ゼミに所属すると、比較的友人が出来やすい。恋愛に関しても同様だが、別れると気まずかったりする。
      夏に七夕祭り、秋に学祭があるため、割と忙しい。そのほかサークルに所属していると、そのサークル毎のイベントもあるため、充実した毎日を過ごすことが出来る。
      経営学では、会社がどのようにして経営しているのかを、組織、経営戦略、財務会計の分野からアプローチしていく。
      金融、公務員、小売業など

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学