みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 口コミ

公立青森県/筒井駅
青森公立大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勤勉な人たちがとても多くて、一緒に学んでいて楽しいな、と思います。学科に関しては、いらいろなものがしっかりとしてていいです。
講義・授業良い先生もおもしろく、とても充実しています。また、授業では、コミュニケーションを自分から取ろうとしました。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。進学実績などは、自分が求めるものによって見方が変わると思います
アクセス・立地良い自分的にはそんなにアクセスが悪いと思っていないので、満足してます
施設・設備良いとくにせいかつしていて不便を感じることはあまりないのでいいと思います
友人・恋愛良いこれには個人差があると思います。結局自分から話しかけに行けるかどうかです
学生生活良いイベントはとても楽しいですね。どこに行ってもそれは同じだと思います。
学科で学ぶ内容企業人にとって必須のスキルである財務・会計情報の読み方、作り方を理論的かつ実践的に学びます。 学生自身の簿記・会計の習熟度に応じて入学直後から日商簿記各級に対応した科目を履修できるカリキュラムを用意しています。 スポーツを経営・ビジネスの観点から学ぶコースです。
志望動機個人的にとてもきょうみがあったのと、私の知り合いが行くと言っていたので決めました
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多くの分野を学べるため、将来したいことが決まっていない人でも、タメになる講義は受けれられると思う。選択次第!
講義・授業普通単位を取得することは、対策さえできれば容易である。幅広い分野を学べるたり、簿記などの資格取得も可能。
就職・進学良いサポートは、自らキャリアセンターに出向かない限り受けることはない。
アクセス・立地悪い車がないときついと思う。でも歩いて通う人やチャリ通もいるが、雨の日風の日はほんとに大変。
施設・設備良い学食は安いとは言えないが、しっかり美味しい。メニューも日替わりで変わるため飽きることはない
友人・恋愛良い割と男女問わず仲良しになれるので、サークルに入ればすぐ友達や恋人は出来ると思う
学生生活良いサークルの発表や、大学でねぶたにも出ることは可能なので、イベントは充実してると思う
学科で学ぶ内容経済に関することが大半。授業な選択次第では、哲学や心理学、韓国語やプレゼンテーション力を磨くことも可能
志望動機公務員になろうと思い地元の大学を選択した。在学中は簿記の資格取得してに励めたり、経済に限らず学ぶことが可能なため、楽しそうだと思い志望した
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営経済学部経済学科の評価-
講義・授業良い安心、楽、先生が話しやすい
就職・進学良い正直あんまわかってない。来年卒業なのでその時になったらわかるかも知んない
アクセス・立地良い全体的にとくに言うことでもないんですけど、強いて言うなら古いってだけで見た目以外しっかりしてる
施設・設備良いめちゃくちゃ設備がしっかりしてる。ちょっと古いかもしんないけど特に気にはならないので問題はなし
友人・恋愛良いめっちゃ自由だから恋愛も、友人関係も十分。強いて言うなら結構グループみたいなので別れてる
学生生活良いサークルはいっぱいあって色んな人との交流ができる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したことをできます。必修科目は全く自分が苦手なやつにも苦手じゃないものでもある
志望動機適当なんですけど。シンプルに楽しそうだからって言うのと自分が将来したいことに似てるから
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人にはもってこいの場所だと思います。総合的に見てもとてもいい場所だと人目で判断できます。
講義・授業良いよかった。
とても充実していると思います。
授業内容も良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い学科の研究室も、ゼミの講習も、とても充実していると思います。
就職・進学良い学科の就職、進学実績もとてもいいと思います。サポートも十二分にいいです。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス、立地や周辺環境もとてもいいと思います。
施設・設備良い学科の施設、設備はとても充実していると思います。使いやすいです。
友人・恋愛良い高校時代の時よりもとても充実した生活が出来ました。良かったです。
学生生活良い学内のサークルや、イベントは、平均的にいいと思います。いいです。
学科で学ぶ内容今までの経験、知能を生かした内容だと思います。とても良いです。
志望動機入学する前からこの学科に興味があり、施設などもしっかりしているので、すぐ決まることが出来ました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること例年よりも行事を少なくし、手指消毒、マスク、徹底的なディスタンスなどありました。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強はほどほどで十分単位は取れる印象なのでプライベートも充実させられると思う。先生によって楽単なのかが決まるケースが多い。
講義・授業良い授業内容は先生によって充実度がばらつきがあるが、どの講義も比較的単位が取りやすい。単位は基本的にくれるよう配慮がなされているように感じる。
研究室・ゼミ良いこれもゼミの先生によって演習の充実度がバラバラである。学外活動などを行っているゼミなどはその経験が就職活動など様々なところで活きるのではないかと感じる。
就職・進学良い就職率は90~95パーセント程度だったように思う。特に青森県内企業への就職率は非常に高い。
アクセス・立地悪い車を所有していないと通学は難しい。バスもあるが、料金が高いのと、本数が限られているのもネック。
施設・設備悪い田舎の山の上にあるような大学のため、仕方ないかと思う。大学自体は比較的新しく綺麗である。
友人・恋愛悪い大学生活の殆どがコロナ禍であったためあまり友人関係などの発展がなかった。
学生生活普通サークルによっては充実している。バレーサークル、野球サークルなどは充実度が高いと思われる。
学科で学ぶ内容経営学。経営者になりたい人でなくとも、この知識は様々なところで使えるので役立つ学問だと思う。
志望動機特に理由はないが、経営学科、経済学科、地域みらい学科の3つの中で1番魅力的に感じたため。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営経済学部地域みらい学科の評価-
総合評価良い少人数制という事もあり、とても深い仲を気づくことができました。卒業した今でも連絡を取り合い、相談し合っています。
講義・授業良い少人数制のため生徒同士、生徒と教授との距離が近いです。質問しやすい環境にあります。
座学だけでなく、フィールドワークが盛んです。実際に見て体験して学ぶ事が出来るのが魅力です。
研究室・ゼミ良い選択肢が沢山あります。また、やりたい事に挑戦させてくれる教授も多いと感じました。
就職・進学良いたくさんアドバイスを頂きました。自分に合っていそうな業種も教えて頂きました。
アクセス・立地悪い周りは山です。バスの本数も多いとは言えません。近くにコンビニすらありません。ただ、キャンパス自体はとても綺麗で、学業には専念出来ると思います。
施設・設備良い敷地内に国際センターや、コテージ(?)がらあり様々な用途で使用することが出来ます。
友人・恋愛良いこれはどこへ進学してもその人次第だったり、運だと思います。
あまり大きくない大学だからこそ、親密度も高いと思います。 -
学生生活良い大学祭だけでなく、七夕祭というイベントがあります。売店を出したり、ダンスや軽音、カラオケ大会などとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容地域創生、インバウンド、統計、簿記、経済学、マーケティングetc
志望動機フィールドワークが多いのに惹かれたから。聞くより実際に見て体験した方が身に付くと思ったからです。
就職先・進学先金融・保険
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の通っている学校は基本的には、充実しているので、お勧めしますが、ノリで受けようとするのはお勧めしません
講義・授業良い学科の講義、授業内容ともに充実しているといえるが、もっと環境を整えてほしい
研究室・ゼミ良い研究室では自分の興味のあることに取り組むことができるのでいいと思う
就職・進学良い就職、進学実績は満足で差!サポートもしっかりしてくれらのでいい点です
アクセス・立地普通スーパーやお店はあるものの田舎というだけあるなという感じです
施設・設備良い学科の施設に関しては、充実してると思いますが、造りは古いですね
友人・恋愛良い基本的に、みんなにかよくやってると思います。自分の周りには悪いような噂は聞きません
学生生活良いサークルやイベントは充実していますが、盛り上がりが足りない感じもします
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな経済についての勉強をし、専門分野へと深めていきます
志望動機自分自身興味があったのと、家が近かったからですかね。あと公立にしときたかったのもあります。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済や経営について勉強したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。施設内には図書館もあり様々な部類の本があり手軽に借りられやめる。
講義・授業良い先生の個性的な教え方であったり1時間本半では足りないくらい講義が楽しい。
研究室・ゼミ良い仲間と互いに協力しあって様々な研究を試行錯誤しながら活動している。
就職・進学良い将来どんな就職先か悩む生徒のためにそういう場を設けて一対一で話し合うことができる。
アクセス・立地良い周りに商店街やデパートのような店はありませんがその代わり緑豊かな自然に囲まれているためとても環境に優れている。
施設・設備良い施設は新しく大人数で行う授業は広い部屋で行い映像などもテレビがあちこちに設置されているため見やすい。
友人・恋愛良いサークルの先輩方はとても紳士に接してくださり学校の様々なことを気軽に教えてくれる。
学生生活良いイベントは芸能人を呼んでステージで漫才を披露してもらったり歌などを生徒が歌ったりしてみんなが楽しめるようにしている。
学科で学ぶ内容1年は主に経済学の基礎を学び特に経済が社会にどう影響しているかを勉強する。
志望動機県内の就職を希望し自分が受けてみたい先生の講義がその大学にあったから。
感染症対策としてやっていること玄関には自動で体温を測る機会が設置してありみんなそれをしっかりしてから入るようにしている。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営経済学部地域みらい学科の評価-
総合評価普通先生たちも優しく少人数制だったのでやりやすかったかなとおもいます。
講義・授業普通フィールドワークが多い学科で、実体験しながら学べる学科です。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことに近い先生を選べて、地域に寄り添った活動ができる
就職・進学普通自分から動かないとあまりサポートはないと言う感じです。面接練習などもしてくれる
アクセス・立地悪い山を少し登らないといけない、コンビニなどがないのでふべん。。
施設・設備悪い施設がそこまで充実してるというわけではないとおもいます。
友人・恋愛普通人数が少ないので出会いの数で言えばそれほど多くはないとおまいます。
学生生活悪いイベントはそこまで多いとはいえない、ふつうだとおもう。
学科で学ぶ内容地域をどうやったら活性化できるかをテーマに、フィールドワークを通じて学んでいく感じ
就職先・進学先空港
志望動機県内で観光を学べる学校だったので。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスの環境は恵まれないものの、裏を返せば勉学やサークルに集中できると感じる。 余計なしがらみがないので、目標に向かって邁進できる。
講義・授業悪い教授陣の講義レベルはあまり高いとはいえない。講義も必修科目が多く、自由度は低い。
研究室・ゼミ普通ゼミでは担当教授によっての違いはあまりないので、自分が学びたい分野を選ぶのがよい。
就職・進学普通青森県内での就職率は中々だが、県外となるとハードルが上がる。
アクセス・立地悪いキャンパスは山の中にあり、通学はかなり不便(とくに冬季)。周辺も何もないので、よく考えて入学したほうがよい。
施設・設備悪い体育館はトレーニングマシンが充実しているとは言い難い。 図書館も古い蔵書ばかりで、参考になりにくい。
友人・恋愛普通サークルは活発で、たくさんあるので、気に入ったものがあれば片っ端から入っていける。
学生生活普通サークルは活発で、たくさんあり、大学祭や各種イベントも豊富に行われている。
学科で学ぶ内容1年次は経済基礎論を中心に学び、進級していくにつれてマクロ経済、財政、社会保障、会計など多角的に学べる。
就職先・進学先派遣・請負業界の総合職
志望動機経済学を学ぶたいと考えて、なるべく学費の安くすむ大学を探していた。
感染症対策としてやっていること講義の際はなるべく換気がされており、学生同士の距離も離れて行われている。投稿者ID:702826 -
青森公立大学学部一覧
このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
「青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。