みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

青森公立大学 口コミ

(147) 公立内61 / 93校中
    経営経済学部経済学科の評価
      大学で経済や経営について勉強したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。施設内には図書館もあり様々な部類の本があり手軽に借りられやめる。
      先生の個性的な教え方であったり1時間本半では足りないくらい講義が楽しい。
      仲間と互いに協力しあって様々な研究を試行錯誤しながら活動している。
      将来どんな就職先か悩む生徒のためにそういう場を設けて一対一で話し合うことができる。
      周りに商店街やデパートのような店はありませんがその代わり緑豊かな自然に囲まれているためとても環境に優れている。
      施設は新しく大人数で行う授業は広い部屋で行い映像などもテレビがあちこちに設置されているため見やすい。
      サークルの先輩方はとても紳士に接してくださり学校の様々なことを気軽に教えてくれる。
      イベントは芸能人を呼んでステージで漫才を披露してもらったり歌などを生徒が歌ったりしてみんなが楽しめるようにしている。
      1年は主に経済学の基礎を学び特に経済が社会にどう影響しているかを勉強する。
      県内の就職を希望し自分が受けてみたい先生の講義がその大学にあったから。
    玄関には自動で体温を測る機会が設置してありみんなそれをしっかりしてから入るようにしている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      先生たちも優しく少人数制だったのでやりやすかったかなとおもいます。
      フィールドワークが多い学科で、実体験しながら学べる学科です。
      自分がやりたいことに近い先生を選べて、地域に寄り添った活動ができる
      自分から動かないとあまりサポートはないと言う感じです。面接練習などもしてくれる
      山を少し登らないといけない、コンビニなどがないのでふべん。。
      施設がそこまで充実してるというわけではないとおもいます。
      人数が少ないので出会いの数で言えばそれほど多くはないとおまいます。
      イベントはそこまで多いとはいえない、ふつうだとおもう。
      地域をどうやったら活性化できるかをテーマに、フィールドワークを通じて学んでいく感じ
      空港
      県内で観光を学べる学校だったので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経済学科の評価
      キャンパスの環境は恵まれないものの、裏を返せば勉学やサークルに集中できると感じる。 余計なしがらみがないので、目標に向かって邁進できる。
      教授陣の講義レベルはあまり高いとはいえない。講義も必修科目が多く、自由度は低い。
      ゼミでは担当教授によっての違いはあまりないので、自分が学びたい分野を選ぶのがよい。
      青森県内での就職率は中々だが、県外となるとハードルが上がる。
      キャンパスは山の中にあり、通学はかなり不便(とくに冬季)。周辺も何もないので、よく考えて入学したほうがよい。
      体育館はトレーニングマシンが充実しているとは言い難い。 図書館も古い蔵書ばかりで、参考になりにくい。
      サークルは活発で、たくさんあるので、気に入ったものがあれば片っ端から入っていける。
      サークルは活発で、たくさんあり、大学祭や各種イベントも豊富に行われている。
      1年次は経済基礎論を中心に学び、進級していくにつれてマクロ経済、財政、社会保障、会計など多角的に学べる。
      派遣・請負業界の総合職
      経済学を学ぶたいと考えて、なるべく学費の安くすむ大学を探していた。
    講義の際はなるべく換気がされており、学生同士の距離も離れて行われている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      まず、経営分野の教授にめぐまれている。就職活動でもゼミ活動のことを話す人も多い。銀行や保険、市役所などから内定をもらっている人が多い。
      基礎から専門まで探求することが出来るため自分の興味のある分野を選択して受講できる。さらに公務員講座も開設していて就職に強い。
      経営学科は2年生からゼミが始まり経営分野か、会計分野かで分かれる。内容は各ゼミで全く違うため希望を出す期間では教授の話を聞きに行って決めるのをオススメする。
      就職のサポートセンターがあり他大学と比べても就職率はかなり高い。合同説明会などの開催についての連絡もメールでくるため常に万全である。
      山の方にあるので、車かバスで来る必要がある。冬は特に雪が多いためバスの利用者が多くなる。しかし、バスの本数が少ないのが問題。
      食堂が広く、WiFiも設備されているため快適である。トイレが綺麗であるため使いやすい。
      県外から来る人がおおく、様々な話で盛り上がることが出来る。東北を知るいい機会になってる。
      サークルはかなり充実していて、大会に参加するサークルから週に1回だけ集まるサークルなど様々である。イベントもありサークルごとで出店することが多い。
      1年生は基礎分野が多く、英語も学ぶ。2年、3年になってからは自分で選択して専門分野を学ぶ。4年生では主に卒論を書く。
      地元就職を考えた際に地域に密着した経営学、社会論を学びたいと考えていたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      学生としての本文は勉強ですが、それ以外のことも学べるいい環境だと思います。大学生活4年間は長いようで短いです。自分のしたいことを選べる環境であると思います
      学生に対して非常に分かりやすい授業を展開している教授が多い。テストに関しては、毎年同じような試験のため、過去問を勉強すれば点数をとれてしまう。
      私が所属していたゼミ室は、ゼミ生に対して親身になって勉強を見てくれました。
      ゼミの教授が、ゼミ生1人一人と面談したり、大学側が積極的に就職先を斡旋してくれた
      街中から外れた山奥に建てられているため、決していい立地とはいえない。
      図書館や、運動場があり学食以外にカフェがあったため不自由は特にかんじなかっつさた
      ほとんどが同じような学力のため、分け隔てなく話しやすかった。サークルの勧誘も多いので友達はつくりやすい
      サークルの勧誘も多く、本格的なものからゆるく活動してるものまであるので自分に合うサークルがみつけられる
      一年次は経済学などの基礎を学び、二年目からは専門的な分野をじぶんで選びながら勉強できます。 経営経済学の他、心理学や美学など学べる幅は広いです。
      大手飲食会社の総合職
      地元で教員免許をとれる大学だったので撰びました。ちなみに科目は社会科です。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経営学科の評価
      経営学の専門的なことを学べたのはたとえ就職先で使わなかったとしても自分のためになります。通信教育など自分一人では学ぶことは難しいでしょう。
      経営学はもちろんのこと、企業の経営状況を見ることができる有価証券報告書等の見方、簿記などを学べるため非常に役に立つ。また他学科の専攻科目である経済学等も学 取得することができる。
      2年にはゼミが始まり、約10個のゼミから関心のあるゼミを選びます。人気のあるところは選考となり、成績が優秀な人が有利な場合があるので、1年生のうちから良い成績を取っておくことをおすすめします。
      学んだことを活かす企業に就職する人は半分くらいだと思います。就活サポートセンターが大学内にあり、気軽に行ける雰囲気のため利用してた人が多いです。希望に合った求人情報を探してくれたり、面接の練習もしてくれます。
      ほとんどの学生がバスか車で通っています。坂がきつすぎて自転車では通えません。学校から2キロ程離れたところにはスーパー、デパート等もあります。
      比較的新しい建物ですので、老朽化はありません。冷暖房も完備されていて授業に影響が出ません。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。サークル以外での友達というのはあまりできない印象があります。ですのでサークルに入ることをおすすめします。恋愛は色々なところで発展してます。学内、サークル、バイト先。
      数多くのサークルがあります。そこから自分がやりたいサークルを選んで入ることをお勧めします。大学生の醍醐味であるサークルに所属しないと友人も恋愛もできません。人と人とのつながりを大切にして交友関係を広げていきましょう。
      一年はあまり選択する科目がなく決められた通りに学んでいきます。2年次は学ぶ科目を選択しながら自分のやりたい道を探していきます。三年はサークルの引退時期であり就活に向けての最後です。四年は卒論だけにしておくと就活が楽です。3年後期まで単位を全て取っておきましょう。
      金融業界 信用組合
      経営学を学びたいと思ったからであり、地元近隣の県では似たような学科はあるが経営学はここしかなかったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営経済学部経済学科の評価
      公立ということで学費は安いものの、立地が不便であり文献も古いものばかりで学問を学ぶにあたってよい環境とはいえない。
      教授によって講義内容の質の差が大きいため、講義を選択する場合はよく調べてから取る必要がある。
      ゼミの数が少なく、週1回の集まりなので内容が濃いとは言えず、深い議論ができない。
      就職相談などのキャリアセンターは設置されている。面接練習なども親身に付き合ってくれる。
      山の中にあり、車がないと不便。周囲にはこれといった施設はなく、バスの本数も少ない。特に冬場は雪が大量に降るためバスが大幅に遅延したりするなど通学が大変。
      図書館はあるものの古い文献ばかりで最新の経済状況や教養を身に着けるためのものがそろっていない。
      学内ではサークルで一定のつながりはあるものの、講義はバラバラになるため深い関係は築きにくい。
      サークルは多く充実している。イベントも何かしら定期的にある。
      1年次はほぼ必修科目で経済学の基礎を学ぶ。それ以降は応用としてマクロ経済学やミクロ経済学を学ぶ。他学科の経営学や会計学を学ぶことも可能。
      製造請負・派遣会社の総合職。
      経済学を学びたいと思い、家計の事情も考慮しながら学費を抑えられることに魅力を感じ入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    経営経済学部経営学科の評価
      経営や経済に興味があり勉強したい学生にはいい大学だと思います。 留学している学生もいるので自分の知識や視野を広げたい人には充実した生活を送ることが出来るかもしれません。
      選択科目は教授次第で楽しくも苦痛にもなるが、必修科目はどんなにわかりにくい教授でも逃げられないため苦痛でしかない。 しかし、周囲の仲間がいる場合は、わからないところを補いながらの勉強が可能。
      数あるゼミの中から自分で選ぶことが出来るが、各ゼミにも定員数があるため定員オーバーになった場合今までの成績や態度が関係してくる。 面接を行うゼミも存在する。
      経営学科のため銀行など公務員関係に就職する人が多い様に感じました。 学校内に就職サポートのためのキャリアセンターがありましたが、入りやすい雰囲気はあまり感じられませんでした。
      大学自体が自然に囲まれている場所に位置しているため、最寄り駅からはバスで50分はかかります。 そのため一人暮らし希望者は大学近くのアパートを借りる人が多い様に思いました。 しかし、大学近くは店なども少ないというより無しに等しいので借りる際はきちんと周囲の環境などを調べることをお勧めします。
      夏は冷房、冬は暖房があるので快適に過ごせると思います。 学食も広いです。
      友人関係などは自分でどうにかするしかないです。授業の科目で対人コミュニケーションがあるので、そこで知り合いを作るのも一つの手だと思います。
      種類が多いので、自分の所属したいサークルが見つかるかもしれません。 もしなくても、自分で作ることが出来るのでサークルの設立者になってみてもいいかもしれません。
      一年次は経営学科でも必修科目の経済学を学びます。まったく興味のない分野も勉強しなければならないため根性が必要です。二年次からは科目選択やゼミ選択があるため少しは自由になりますが、必要単位がなければ卒業できないため注意する必要があります。
      決まったいない
      入学したいと思ったわけでも、何かに興味があったわけでもありません。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      総合的に見て、学ぶときは学び、遊ぶときは遊ぶというメリハリのきいた学生生活を送れるのかなと思います。集まる学生も学習に対し意欲的な人が多いです。
      関心に応じて専攻以外の科目も受けられます。(他学科の科目を受けられる)もちろん、専攻の科目を深く追求もできるため、学ぶための環境が整っていると感じました。
      2年後期からゼミが始まり、3年生後期には研究発表があります。専攻の科目を突き詰めて発表をするため、就活で堂々と話すことができました。
      学校からのサポートはほぼ無いに等しかったです。必要であれば自分から相談に行くなどの行動が必要です。
      山の上に立地しており、アクセスは良くありません。近くにコンビニすらありません。坂がキツく自転車での登校は困難を極め、バスで行っていましたが坂を登ると料金が跳ね上がります。
      自由に利用できる図書館はありましたが、学び場は少ないのかなと思いました。自習室などは少なく、テスト時期は場所があまりありませんでした。
      最初の1年はクラス分けがされ、そのクラスでいくつか共有の授業を受けることがあるので、友人は作りやすいと思います。また、2年後期から始まるゼミで新しい友人が増えました。
      サークルは多種多様にあり、掛け持ちをしている人も多く見られました。ファッション系サークルでは文化祭でファッションショーなども行なっており、とても充実しているように思います。
      1年生では広くいろんな分野の基礎知識を学びます。経営だけでなく経済、他にも論文の書き方やコミュニケーション能力、英語など幅広く学びます。2年生以降は自分で好きな科目を選んで受けられ、専攻科目を突き詰めるほかに、第2言語や教養科目、プログラミングなどの情報科目も受けられます。3年生が学びのピークとも言え、研究発表を行います。4年生は卒業論文は選択制のため、書かないゼミを選べば書かずに就活に専念できます。
      輸送機器製造業、経理
      青森県内であったことと、学費が安かったこと、それから会計学について学べることからこの大学を選びました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      県内の企業で働きたい方にはとても良い大学だと思います。車は必須なので公立大でもそれなりお金はかかりますが、教科書代も友人と共有し控えれば充実した大学生活を送れると思います
      経済だけでなく、経営も広く勉強できる点や、フィールドワークを通して県内の企業に訪問できる講義あり、青森県の経済について学べることができる
      関心のあるゼミを選ぶことができ、卒業論文が必須ではない教授もあるため、就活に専念できる
      県内の金融機関、保険業務に勤めるかたが多いように感じる。公務員講座もあり、対策等も充実してると思う
      山奥にあるため、アパートからも不便であり車が必須になる。バスの本数も少ないため、期待できない
      山奥にあるので近くにコンビニもなければ暇を潰せる場所がない。生協などを取り入れて充実したら品揃えの売店が必要だとおまう。他の大学に比べて殺風景で自慢できる点がない
      サークルに所属すると必然的に知り合いは増えると思う。複数に入っても良い。休講な情報や試験な情報は友達関係の蜜が鍵になると思う
      文化祭ではお笑い芸人を毎年呼びなかなかの高評価であると思う。ファッショショーを開催するため自分の趣味を広くアピールできる機会はたくさんある。
      経済。経営、商業簿記など、幅広く学べると思う 3年次からゼミが始まり自分の興味ある分野を掘り下げれていけます。
      金融機関
      県内の国公立大学で、留学制度も充実してるところが良いと思った。実際に短期留学もでき満足した学生生活を送れました

電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

周南公立大学