みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立青森県/弘高下駅
数学の全てを学べる学科
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良いとても専門的なことを教授が真摯に教えてくれて数学の色々な分野を学べるのでとても満足してます。教員免許も取得できるので将来の選択肢が増えます。
講義・授業良い教養科目はとても幅の広い分野があり面白い講義がたくさんあった。専門科目は教授たちが丁寧に教え、いつでも質問を受け付けていたのでわからないところを個人的に指導してもらえた。
就職・進学良い多くは大学院に進学をする。中には教員免許を取得して先生になる人もいる。数学という分野を生かせる職業があまりなく、関係のない一般企業に就職する人が多い印象。
アクセス・立地良い弘前駅までは歩くのに20分くらいかかる。駅近くにはデーパトがあり買い物はそこで済ませる。周辺は少しラーメンや定食屋があるくらいで少し物足りない。近くに居酒屋が多くある場所がありよくみんなで飲みに行ったりする。
施設・設備良いクーラー、暖房設備は整っている為快適。教室自体は場所によるがコンセントが近くにあったり、座りやすい椅子だったりプロジェクターやモニターで後ろでも見やすいようになっている。
友人・恋愛良い授業でも違う学科の人たちとの交流があるので人間関係は広げやすい。しかし、学年が上がってくにつれてそのような授業も少なくなるので最初だけだと思う。サークルや部活動も多くあり、自分の趣味と同じ友達、恋人を見つけやすいと思う。
学生生活普通かなり多くのサークルがある印象。食堂近くにいろんなサークルのポスターが貼ってあるので興味のあるサークルを見つけやすい。文化祭もあり去年は芸人さんを呼びとても盛り上がったと思う。出店もいっぱいあった。
学科で学ぶ内容統計学や幾何学、代数学、解析学などの基礎を最初に学び、研究室はその分野にたけてる教授のもとで学びます。
志望動機高校時代に一番好きな科目が数学でした。より専門的なことを学べることができて、家からも近いので志望しました。
投稿者ID:1001979 -