みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

卒業生 / 2018年入学

本人次第ですが就職に強い学科です

2022年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械科学科の評価
      医用コースがありますが,そうでないコースでも医用機器についての研究をしており,医用関係に興味がある人にとっては良いと思います(医学部もあるので共同で研究しているところもあります).ただ,ザ・機械というような研究(ロボットとか?)をしているところは少ないです.
      入学してからしばらくは基礎が多いですが,学年が上がるにつれて応用的な授業・実習の授業が増えてきます.実際に手を動かしてPC・モノを操作する機会があり楽しかったです.製図の授業の際には製図台での手書きの製図に加え,PCで製図します.
      私は希望通りの研究室に所属することができ,希望した研究を出来ていたのでとても満足しています.研究に必要な専門的な内容を学ぶのが研究室に所属してからなので,早く学びたい人は遅く感じるかもしれません.
      大学全体の就職サポートは手厚いと思いますが,青森県内への就職を推奨しており,そこの圧力は感じます.しかし,公務員や教員になるための講座もあり,全体としては就職サポートは手厚いと思います.
      全国で見ると弘前市は田舎の部類なので周辺の環境は都市部よりは栄えてないです.しかし,学生として生活するには十分な立地だと思います.冬は雪が降るので夏しか使えませんが自転車がないと少し不便に感じます.良くも悪くも自然が多いです.
      研究に関しての設備は充実していると思いますが,コンパクトにまとめられている印象です.本格的に研究が始まるのは4年生からなので,機械科特有の施設・施設の恩恵を受けられるのは4年生からになります.大学全体の施設として図書館は使いやすいと思いますが,席数は多くないため,テスト期間はとても混みます.
      個人的には友人関係は恵まれたと思います.恋愛関係については,男子が多く女子が少ない為,異性愛者は学科内では期待しない方がいいと思います.良くも悪くも当事者のポテンシャル次第だと思います.
      サークル活動は活発だと思います.体育系のサークル,部活が多いと思います.文系のサークルもそこそこありました.釣りサークルなんかもあります.大学非公認のサークルもそこそこあると思います.私は現在大学院生ですが,サークルの活動はコロナの影響もあり以前よりはおとなしくなった印象です.
      入学して初めは高校の復習+αのような内容でした.それからの夏以降はだんだんと応用的な内容が増え,一年後期から実験が始まります(最初の実験は簡単です).二年以降は機械系に必要な四力学(ググってください)について学びます.それに加え,製図の授業,発展的な実験も始まります.三年では専門的な内容の授業がほとんどで,順調にいけば四年生になるタイミングで研究室配属となります.それからは卒業研究に取り組み,論文を執筆,という流れです.
      弘前大学大学院理工学研究科理工学専攻
      専門知識を身に付けるには四年生での一年間では足りないと感じたから.
      機械いじりに元々興味があったのと,医用機器についても興味があったので,医用コースのある機械科を軸に大学を探し,志望しました.

偏差値が近い国公立理系大学

福岡女子大学