みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道文教大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海道文教大学
出典:Prosperosity
北海道文教大学
(ほっかいどうぶんきょうだいがく)

北海道 / 私立

偏差値:BF - 42.5

外国語学部 国際言語学科 / 在校生 / 2017年入学

自分を越える

2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      外国人講師が多くいるのに加え、日本人講師でも流暢に英語を話します。わからないことがあれば、指定曜日の昼休みに聞きに行くことができますし、アドバイザーへの相談も容易にできます。
      All Englishの講義が多く想像するよりも早く英語に耳が慣れます。また個人の修学レベルによってクラス分けされるので、焦らず学習できます。
      また講義の知種類も豊富なので自分の興味のある形式で学べます。
      一年目に基礎ゼミという授業があり、大学で必要なスキルの基礎を学ぶことができます。また講師によって一年が参加できるゼミも開かれます。
      パンフレットにも記載されていますが、就職率は97%です。また歴史が長いため土台もしっかりあるので、様々な選択肢があります。
      最寄り駅から完全な直線で徒歩12分、道路もフラットで段差がほとんどありません。近くにはコンビニもあり利便性は高いです。
      学科で使用する建物はほぼ一軒なので、移動が少なく、移動するとしてもほとんどの棟が繋がっているので冬も安心です。
    大学に関する評価
      クラス分けがあるので少人数での関わりが深く、友好関係を結びやすいです。また留学生も多いので、多言語に触れる機会が多くあります。
      演劇愛好会は経験、未経験に関わらず参加できるアットホームなサークルで、少人数ならではの結び付きの強さや、公演の機会もあります。
    学科に関するコメント
      一年目は基礎と資格関係の講義が主です。
      二年三年で応用の学習が多いです。
      その他のことは今はなんとも言えません。

将来の進路について考えた時にこの学科で学んだことはとてもやくにたつと思いますし、指導もとても手厚いと思います。

【講義・授業】
グローバルという観点から見た時に今後はこのような授業プログラムが必要となると思うので、先取りという意味で素晴らしいです。

【研究室・ゼミ】
先生一人当たりの生徒数が比較...

英語、中国語を確実に勉強したいと思ってる人はもう少し上の学校に行くのをお勧めします。留学に行かなければその人次第ですがあまりみになる授業が少ないです

【講義・授業】
女子生徒が遅刻しても出欠になるのに、男子生徒が1分でも遅刻したりほんの一言でも話したりすると遅刻扱いにしたりするような先生がいます
...

北海道文教大学の近隣の大学の評判