みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  未来デザイン学部   >>  人間社会学科   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

未来デザイン学部 人間社会学科 口コミ

(13) 私立大学 1039 / 3582学科中
    未来デザイン学部人間社会学科の評価
      人間社会学科には「経営学専攻」「社会学専攻」「心理学専攻」「スポーツ専攻」の四つあり、どれか一人ひとつの専攻を選ぶが、講義自体はこの中から選ぶことができるため、幅広い学問を学ぶことができる。
      幅広い分野の講義が用意され、グループワークが充実しているため、ただ座学といった講義に比べ、とても楽しく受けることができる。
      三年から本格的にゼミが始まり、研究室も充実している。多数のゼミがある。
      私の知っている限り、しっかりと単位を取得していれば、就職難民となることは少ないと思う。
      手稲駅から歩くと20分程かかるが、手稲駅から何分おきにバスが出ているため、アクセスはしやすい。また、車通学の方が多く、大きな駐車場が完備されている。
      比較的どの校舎も新しく、最新なものばかり。黒板とスクリーンどちらも教室に完備されている。
      学科によっては男女比の差はかなりあるが、体育など講義によって他学科と関われるため、友人や恋人は作りやすいと思う。
      サークルはかなりの数があり、有名なものもあったりする。
      特に、最近出来たばかりの釣り同好会は、初心者から経験者までもが楽しめ、学業・バイトととの両立が容易である。
      海が近い大学だからこそのサークルだと思う。
      専攻によって必修科目が違うが、選択科目は幅広い分野から選ぶことができる。
      流通・小売・フード
      この学科は様々で、私は小売系を選んだが、IT系に行く人もいれば、金融系に行く人もいる。
      誰か一つではなく、多くの中から学びたいものを選ぶことができるから
    各施設に自動体温測定器、自動アルコール消毒があり、各サークルにも無償で感染対策品はいくつでも提供される。 講義は今は7割がオンラインである。

未来デザイン学部人間社会学科の評価
      専攻が4専攻あり、自分をが選択した専攻以外の勉強も受けることが可能なので視野が広がります
      小規模クラスなのでクラス間で話す機会が多いです
      クラス自体が小規模で先生と友達のような感覚で授業ができている
      就職率99%を2018年からキープしているようです
      就職サポートが手厚いです
      駅からバスもたくさんでています
      自転車でいくと10~15分程度で駅からつけます
      ジムがあります
      学部棟から別の学部棟へ行くときに外に出なくてもいける場所があります
      学部がおおいので、サークルでは色々な人と接する機会があります
      今年はコロナの影響で学園祭は大学では出来なかったけれどオンラインで学園祭をやっていたようです
      人間社会学科は、健康スポーツ専攻、心理学専攻、社会学専攻、経営専攻があり、自分は経営専攻です
      商品の企画などを勉強しています
      経営の勉強をしたかったのと、専攻以外の勉強もうける事ができるため
    ワクチン接種を積極的に行っていました オンライン授業を、コロナが落ち着いてきている現在も安全を確保するためにオンライン授業を実施しています

未来デザイン学部人間社会学科の評価
      経営学や経済学だけでなく心理学、社会学、スポーツ栄養学等様々な分野の学問が学べるのは他大学、他学科にない強みだと思う。
      個性的な教授による指導で、他大学では学べない教養が身に付きます。
      OB OGとの繋がりが強く、企業への就職は有利な傾向にあると思います。
      JR 手稲駅から徒歩20~30分くらいです、夏場は自転車があると便利です。
      学科によって異なる。医療系、工学系の施設が充実しているイメージ。
      体育会系、文科系等サークル数は多い。その他にもボランティア団体もあり、団体に所属すれば人脈は作りやすい。
      リュージュやライフル射撃等マイナーな部活動もあり充実していると思う。
      学科内でさらに専攻が分かれるため各々が自分にあった学問を学ぶ。私は経済学を中心に、社会学、心理学を学んだ。
      学びたい学問がたくさんありその多くを学べる学科だと思ったため。

未来デザイン学部人間社会学科の評価
      集団の勉強スピードについていくのに不安な人、自信がなく、ゆっくりと詳しく学びたい人は、ぜひ入学するべき。 また、専門的なことを学びたい人もぜひ入るべきだと私は思いました。
      少人数制の教育体制のため、個人個人に先生が対応することができる。
      ゼミにまだ入っていない。来年からゼミにはいることができるので、まだどのようなものかわからない。
      さまざまな業種に就職している。業種が幅広く、就職率が90パーセントをこえていて、たかい。
      駅が近い。また、JRバス、中央バス、スクールバスなどがあり、充実した公共交通機関がある。
      過ごしやすく、学びやすい環境がきちんと整えられている。不備を感じたことがない。
      学校でたのしく過ごせている。喧嘩やいじめもなく、充実した学校生活をおくれている。
      サークルに私ははいっていないが、他の人をみてみるととても充実していると感じた
      人間社会学科では、経営学、心理学、健康スポーツ学、社会学の4つにわかれている。専攻によって学ぶことは変化してくる
      決まっていない
      兄が、同じ学科の同じ専攻を学んでおり、私も興味をもった。また、パソコンの技術を身につけておくと、将来役に立つのではないかとおもいました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    未来デザイン学部人間社会学科の評価
      学校の設備が整っていて 学生生活が充実している先生たちが親しみやすく 接しやすいので 質問などしやすい就職率が良く 安心して 学業に専念することができる学生同士の交流も盛んで 生涯の友達ができる大学までのアクセスの悪さが欠点だが スクールバスなどで できるだけのフォローはされていると思う外部の講師などの授業もあり 興味深く 講義を受けることができる
      講義は 能力別に 受講する 学科もあり学生のための指導を徹底しているその為 苦手な 講義も 嫌いになることなく 受講することができ うれしい
      まだ ゼミには参加していないので わからないが 先輩たちの話をきいていると じぶんを高めることを楽しみながらできるようなので 楽しみにしている
      就職率は とても良いただ 地元を離れないと 一流企業には なかなか 就職できない しかし 北海道の場合は 仕方ないことだとおもう
      毎日 バス?電車?バスと乗り継ぎ 一時間以上かかる駅から遠いのは残念ですしかし 札幌市内で広い敷地を確保するには難しく 仕方ないと思う
      とても広い敷地で キャンパスをはじめ グランドやコートがたくさんあり サークル活動も活発にできる敷地内のコンビニや ファーストフードなどもあり 充実している
      友達もたくさんでき みんな 接しやすく 好意的だサークル活動に参加している人もおおく 交流しやすい 男女 なかがいいので 恋愛より友人になるほうが 楽しく過ごせる
      部活動は 人数がおおく 同級生以外の学生との交流ができて 自分にとてもプラスになるアルバイト先も学校のまわりにおおくやりやすい
      まだ 一年なので あまりよいアドバイスは出来ませんが 今のところ 楽しく学べています高校までの学習と違い 専門的な学習なので?興味深く学べます
      接客業の仕事

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    未来デザイン学部人間社会学科の評価
      この大学に4年間通ったところで、そこまで大きな変化はないと思います。結局は自分自信が頑張る必要があると思います。
      少人数なので、先生が厚くみてくれる。逆に大人数の授業が少ない。
      ゼミ所属の人数が少ないため、先生からの手厚い指導をうけることができる
      他の大学と比べると、とてもいいという状況ではなあと思います。
      駅の近くではないので、徒歩もしくは自転車を使わなければいけません。
      今も建て替え工事をしていますが、施設は新しいです。充実しているとおもいます。
      他の大学とそんなに変わらないと思います。ある程度の関係はできると思いまさす。
      大学のサークルや部活はそかまで多いわけではありません。他大学の方が充実しています。
      4つの専攻に分かれています。経営学、心理学、健康スポーツ、社会学それぞれ学びます。
      飲食
      家が近く、経営学関係の科目がカリキュラムに入っていたからです。

未来デザイン学部人間社会学科の評価
      選べる講義数が多いため、より自分の興味のある講義が受講できます。講義数も多いですが、サークルや部活動も多数あります。新しいことを始まるきっかけにはもってこいの場所です!他の大学とは違い、近くに大学が無いため出会いを求める多数の学校が集まったサークルはありません。なので、とても安心です!部活動では近年成績を残してきている部活動も多数あります!成績を残してきている部活動=経験者ばかりというわけではありません。中学、高校ではあまり見ない競技がたくさんあるので、初心者の人ばかりの部活動もたくさんあります!なので気軽に始めやすいです。また近年学校の工事が続いており、新しい設備ができたりと、講義以外にも楽しめます!4年という期間はとても長く感じると思いますが、学年によってはゼミナールがあったりして、より自分の興味のある内容を学べると言った、学年特有の学びがあるので4年間それぞれに楽しみがあると思います!

未来デザイン学部人間社会学科の評価
      学科の中でも専攻、コースごとに別れているので自分の勉強したいことが学べる。大学の中では女子が多い方の学科だが、それでも女子は3割もいないと思う。どの学部もノートPCが必須です。
      全体の授業は高校までと似ている部分もありますが、基本は、意見やレポートを求められます。日本語や英語は割と簡単です。専攻やコースに別れての授業は、少数で行なっています。
      3年前期からゼミ配属されますが、2年前期から専攻ごとの授業があります。
      公務員講座や各種資格講座などが授業が終わった5講義目から開催されてます。
      最寄駅の手稲駅からは徒歩で25分ぐらいかかります。学生は基本手稲駅の駐輪場に自転車を置いて自転車通学しています。
      大学内にLAWSONとATM(ゆうちょ、北洋、道銀)があります。また、学食も4つあります。
      部活に所属すると他大学との交流もあるので、色々な考えを持った人と出会うことができます。しかし、学内では男子が7割ぐらいいるので、男子で彼女を作るのは、狭き門です。
      一年生は概論を学び、二年生から専門科目が多くなります。三年生からは自分が深く知りたいことを卒論としていくための準備を始め、四年生は卒論と就活で忙しいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    未来デザイン学部人間社会学科の評価
      キャンパスは広く、講義棟も建て直しをしており綺麗な講義室で講義が受けられます。
      私の学科では教授と学生との距離が近く、気軽に話せるので楽しいです。
      一般教養としてパソコンを使う講義があるのである程度の能力はどの学科に入ってもつけることができます。
      先生との距離感が近いので講義中でも質問することが気軽にでき、わからないままになるということが少ないです。
      今はゼミに入っていないのではっきりとは言えませんが、ゼミによっては1年時から入ることもできディベートなど主にコミュニケーションスキルを磨くことができます。
      就職実績などは専用ホームページからいつでも閲覧可能ですし、先生からの就職先のサポートもあついです。
      最寄り駅はJR手稲駅でそこからバスが出ています。歩いても20分程度で、手稲駅は自転車置き場が充実しているので自転車通学をしている学生が多いです。
      棟内にはWi-Fiがあり、電波の強さに差はありますがどこでも繋げることができます。
      プリンターも大体の講義室にあるので困りません。
      部活に入っていると他学科の人とも知り合え、学科内でも先輩後輩と関わることが多いので知り合いが増えます。
      1年次は人間社会学科としてさまざまな分野を学びます。専攻ごとの専門分野も学びますが、経営、心理、社会、健康スポーツの4専攻全て同じ講義を受けることができ、入ってからでも勉強したい分野を絞っていくことができます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    未来デザイン学部人間社会学科の評価
      社会学、経済学様々なことが学べる学科です。
      選択教科も多くあり、自分の好きなことを好きなように学べます。、
      楽しく学べる授業が多いです。
      ディスカッション等が多く退屈しません
      ゼミで就職サポートを手厚くしてもらいました
      また同学科の先生も気にかけてくださります
      駅から徒歩15分程度で、よくはありません
      しかし、駐車場が大きいので車通学も可能です
      綺麗です。
      新しくできた棟もあり、体育館、屋外の施設も充実しています
      みんな和気藹々とした雰囲気で楽しいです
      人数が多くいろいろな人がいます
      学園祭もとても盛大です。
      部活も様々なものがあり、好きなものを問い詰められるかと思います。
      社会学専攻だったため、地域社会学や、国際社会学について学びます。
      グランドハンドリング
      社会が得意だったため、それを生かした勉強がしたかったからです。
      またスポーツ学についても学べるためです

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

東北芸術工科大学