みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ

私立北海道/手稲駅
保健医療学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い学科の雰囲気はよく勉学に励む人が多いが学校の立地が悪く、通いずらいため。看護を学びたい人にとっては良い環境であると思う。建物や設備はとてもよい。卒業後は助産専攻科に進むことも考えている。
講義・授業良い講義授業内容は充実している。先生は優しく親身な方が多い。課題はほかの学部に比べると多いと感じるが同じ看護科のほかの学校と比べると少ないと感じる。単位は努力次第。
研究室・ゼミ良いまだゼミに属していないため詳しくは分からないが、先輩がたの話によると充実していると感じることが多い。
就職・進学良い就職先に関しては十分にあり、先生がたのサポートもしっかりとしていると聞いたことがあるため、心配はしていない。
アクセス・立地悪い手稲駅からバスで20分ほどかかり、行きにくいと感じている。さらに冬は自転車も使えなくなるためさらに不便にな。
施設・設備良いキャンパスは広々としており建物もとても綺麗である。また設備も最新のものが揃っており器具を使用するさいに順番待ちするということもない。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好であり、学校生活も充実していると感じる。恋愛関係は人それぞれであるためなんとも言えない。
学生生活普通サークルに属していないためよく分からない。イベントは少ないが学校祭にはお笑い芸人などが来てくれるため楽しい。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目や一般教養を習う。講義内容は充実しているしているし、先生も親身な方が結構多いと感じる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い学部がたくさんあり、就職先がたくさんあり、担任制とかそういうのがいい人はとてもオススメの学校です。学食も美味しいと思います
ただ、テストが結構多いいので勉強は必須ですが友人関係などはかなり充実しています。
講義・授業普通小テストがとてもおおいです。
楽しい授業もあります。
先生は一生懸命教えてくれます。
研究室・ゼミ普通人数が増えたせいで少しゼミ室が足りないようにも感じますが、ほかにも色々なところに勉強するところがあるので、大丈夫です
就職・進学悪いまだ卒業生がいないけど、いまの先輩方の様子と自分たちの様子を総合してアドバイスをくれ、サポートはたくさんしてもらっているので、充実していると思いますす。
アクセス・立地普通駅からかなり遠いのと、バスの本数が少ないのに不満ですが大学自体はとてもいいところですがトライアル、ファミレスが近いので一人暮らしもしやすいと思う。
学生生活良い同じ学科でのイベントが多いから、他の学科より上下関係の仲が良い。友人関係は充実しています
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良いほかの学校と比べても自慢できるだけの設備、著名な教授陣が揃ってます。主に通学手段に対して文句言いながら通ってましたが、就職してからはいい大学だったんだなって感じました。専門科目については忙しいこと以外文句なしです。
講義・授業良いiPadを使った講義を行います。非常に便利です。お金かかるけど。
就職・進学良い北大病院に就職して離職してる人が多いイメージです。
3割くらいは道外に行きます。
まだ4期生までしか卒業してないので実績はよくわからないですね。 -
アクセス・立地悪い公共交通機関で通うべきではない。車の人は駐車場広いので通いやすいと思います。
施設・設備良いほかの学校と比べても文句なし。1番のアピールポイントだと思います。
特に基礎と在宅の演習室は先生がベッド数からコンセントの位置まで文句と熱意を込めて作りこんでます。 -
友人・恋愛良い1,2年次までなら部活とかで充実させられると思います。3年次になると忙しくてそんな暇無いです。
学生生活普通充実してるかもしれないけど実習で参加出来ないってオチですかね。
学科で学ぶ内容看護師になるにあたって必要なことを満遍なく学びます。学んでいくうちに得意な領域、学びたい領域が出てきて、進学先または就職先が決まる感じです。
就職先・進学先病院で感染対応してます。
志望動機特になし。強いていえば、高校の担任に何系に行けるか相談したら「医療系」って言われたからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部臨床工学科の評価-
総合評価普通カリキュラムの内容がかぶっていることが多く何度も同じことを習うため次のステップに進むことが出来ない。卒業後に自ら学ばなければならないことが多い。臨床工学技士として働くことを考えるならばカリキュラムは不十分だと思われる。
講義・授業悪いスライドが読みずらかったり、内容の説明が下手な先生が多い。他の科目とかぶっている内容を何度もやるので先に進まないり
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミに入っていないので選び方や雰囲気などコメントできるものが一つもないので3にするしかなかった。
就職・進学普通企業への就職実績はそれなりに大手があり、病院でも地域の就職率は高い。サポートは充実しているとは言えないが、自主性のある学生ならやっていける。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR北海道函館本線手稲駅で、駅から大学へはJR北海道バスで10分程度である。学校の周りは住宅街が多い。
施設・設備悪い生徒数に対しての学食の座席や食事の数が少ないため座れないことや売り切れていることがある。図書館の本も最新のものが入っていないことが多い。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、ほぼ学科で1クラスなのもあるため一年も経てば大体のクラスの人と仲良くなることが出来る。
学生生活普通サークルには所属しておらず、大学の学祭などのイベントにも参加したことがない。学祭には芸能人も来ているみたいなので充実していると思われる。、
学科で学ぶ内容一年次は解剖生理学を始めとした医学の基礎や電気工学や計測工学など臨床工学技士として必要とされる工学の基礎を学ぶ。二年三年は一年で学んだことの応用を学んでいく。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師になりたいのならとても良いところだと思います。
無駄がなく勉強に集中できるし、就職しやすいと思います。
看護師に絶対なりたいという思いを大事にしている人の方が国家試験に受かりやすいですよ。 -
講義・授業良い講義などはとても充実しています。
研究室・ゼミ良いとても充実していて良いと思います。
十分ではないでしょうか。 -
就職・進学良い就職率は資格を取っているので良いと思います。
施設・設備普通綺麗です。とても綺麗ってほどではないですが十分だと思います。充実していると思いますよ。
友人・恋愛良い進む道が同じ仲間ができ、同じ考えの友達が増える。
今まで気の合う友達がいない人でもみんな目指すものが同じなので良い友達が出来ます。 -
学生生活普通十分だとおもいますよ。充実しています。
時間の使い方が重要になってきますが。
時間の使い方はきちんと見直してください。
学科で学ぶ内容資格を取るため、看護師になってからも研修でした事が役に立つ。看護師に絶対になりたいという気持ちを持ってください。
就職先・進学先病院 大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通看護師を目指して大学に進む方にはいいとおもいます。学費はかかりますが、設備は整っています。電子機器に対応している看護では唯一の大学だと思います。
講義・授業普通あまり必要のなさそうな講義もありますが、必修教科はかなりしっかり教えてもらえます。必要のないような教科に関しては、少し学費に見合っているのかわからない部分も正直ありました。ですが、難しいことではないので、単位がもらえると考えれば、苦ではありません。
アクセス・立地悪い通学はなれれば、苦ではありませんが、駅から遠いいのが少し難です。
施設・設備良いWi-Fi設備はかなり整っており、パソコンの使い方もわかるようになります。パソコンが壊れた時も無料で直してもらうことができます。
学科で学ぶ内容1年次、2年次でほとんどの座学が終わります。講義だけではなく、経費を半分以上負担してもらい、アカデミーなどの特別授業も開講されることがあるので、勉強になります。3年次は実習が中心になります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い大学の設備がすごくいいです。高くてなかなか揃えることができない機械もたくさんあります。勉強は難しいですが将来の夢に片足を踏み込んだ感じがします。
講義・授業良い優秀な先生ばかりです。また、優しい先生が多いです。時には厳しいところもありますがそれは生徒のことを思ってのことです。
研究室・ゼミ良い1年なのでまだゼミがはじまっていませんが、3年生の様子を見ると先生との仲が縮まっていて羨ましいです。
就職・進学普通新設なのでまだ卒業生が出ていません。ですがその分他の学校よりも厳しいことをしています。
アクセス・立地悪い最寄の駅は手稲駅ですがそこから30分ほど歩きます。バスを乗るとすぐ着きますが、バスを乗るにはもったいないくらいの距離です。自転車が良いかと思います。
施設・設備良い施設は最高にいいです。暖房も冷房もしっかりしていてなにより新しくて綺麗です。また、揃えるのが難しい放射線の機械もあります。
友人・恋愛良い大きい大学なのでカッコいい人やかわいい人がたくさんいます。友達もつくりやすいです。
学科で学ぶ内容1年から専門的なことをやっていきます。物理実験もあり、様々なことが学べます。
2016年07月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健医療学部義肢装具学科の評価-
総合評価悪い将来、ぜったいに義肢装具士になる!という強い気持ちがない人はこの学科には来ない方がいいです。
滑り止めとしてでも受けない方がいいです。
かなりつらい学校生活を送ることになります。
講義・授業悪い教師としてはいいかもしれないけど、人としてどうなの?という教師がいて講義は正直いい感じはしません。
もちろんいい教師もいます。
この講義、楽でいいな!という科目がありますが、本音は「これ、国家試験大丈夫か...」という感じの講義もあります。 -
就職・進学悪い国家試験に合格できれば、就職はほぼ可能だと思います。
アクセス・立地普通駅から大学へ行くバスがあるので通いやすいです。
施設・設備普通○号館の方は古いですが、ABC棟は新しくてキレイでいいですよ!G棟や○号館のほぼすべての教室に有線ランが使えます。が、正直重たいです(汗)
友人・恋愛悪い広く浅い感じの友人関係ですね
楽しいわけでもなくつらいわけでもない
サークルは入った方がいいです
投稿者ID:196224 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い当時二期生で新設されたばかりの学科でしたが、熱をもって援助してくれた印象が残っています。看護学科内での男子生徒数がとても多く、工業系の学科もあるので、男子生徒からすると友人を作りやすい環境だと思います。
講義・授業良い講義内容はわかりやすいです。国家試験への勉強も支援してくれます。
研究室・ゼミ良い様々な最新の医療器具が揃っており、卒業後も参考になりました。
就職・進学良い国家試験へのサポートは充実しています。道外の名高い病院へ就職した人も数多くいました。
アクセス・立地良い最寄りのjr駅からは少し遠いですが、バスも多く、自分もjr駅から通っていましたが気になりませんでした。
施設・設備良い中々最新の病院でしか見られないような介助道具や、ポンプ類等の医療機器が沢山揃っています。
友人・恋愛良いサークルの類が少なめですが、サークルに所属している人は他学科と交流があった印象があります。
学生生活普通サークルの数は少なめ、イベントは学校祭くらいで規模も小さかったですが、それでも他大学よりは大きかったと噂を聞きました。
学科で学ぶ内容看護学関連の科目全て、選択科目で心理学や体育など、国家試験対策勉強
北海道大学病院(看護師) -
志望動機元より滑り止めで選んだ学科だったので、特に理由はありません。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良いとても満足!
国家試験も無事合格!
今は、安定している仕事につけている!
先生もユーモアがあってとても話しやすい! -
講義・授業良い先生一人一人が放射線のプロフェッショナル!
わからないところはわかるまできちんと教えてくれる!
あと、学生に対して先生の人数がかなり多く、
色々な先生から色々な意見やアドバイスがもらえる! -
就職・進学良い道内でもある!
自分の住んでる地域、旭川や札幌などの都会にもある! -
アクセス・立地普通すこし、札幌の端でアクセスしやすいかと聞かれると
難しい、、、
でも、ぜんぜんかよえる!!! -
施設・設備良い放射線に関わる機械がとても充実している!
とくに、マンボーなどなど!!! -
友人・恋愛良い学科やサークルなどで、友達や恋人との出会いは十分!
友達には心配ない! -
学生生活普通サークルが沢山あってじゅうじつしている!
イベントもとてもたのしい!
学科で学ぶ内容主に放射線について
放射線技師の国家試験合格のための内容が多い -
就職先・進学先サービス・レジャー
放射線技師の勉強してるからといっても、
いろいろな道がある
私は診療放射線技師 -
志望動機ラジエーションハウスというドラマを見た影響!
とてもかっこよかった!
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。