みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  保健医療学部   >>  臨床工学科   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

保健医療学部 臨床工学科 口コミ

(11) 私立大学 2998 / 3582学科中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      そこそこ満足しているし、臨床工学技士目指すなら道内だとうちの学校がベストだと思う。設備も揃っていて就職しても困らないと思う。
      大学自体の雰囲気は悪くはないかなと思います。校則もそんなにキツくはないかと。少し学科によって特色が違います。授業は遠隔が多いようです。自分の学科は謎に遠隔でもできるやつを対面にしていますがね。国試対策や就職はまだ詳しくはわからないです。しかし自分で積極的に動くことが大事なのではないかと。
      自分から動くことが大事かと。相談すれば親身にこたえてくれる。
      地下鉄が通っていなく、駅からも少々離れているため不便。手稲に住むなら関係ないかと。
      きれいな校舎で設備も充実している。自由に勉強できるスペースもたくさんあり満足。
      人によるかと。サークルに入ると先輩や他学科の人とも交流が増えると思う。
      サークルの数がとても多く好きなものに入れるのが良い。サークルの充実度はそれぞれかと。
      臨床工学について。国家試験に向けての対策などを勉強します。卒業研究もある。
      臨床工学技士になりたかったため。道内には大学が2校あり、うちの学校のほうが歴史があるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      楽しさもあり、充実もしておりますが、やはり、医療系という事ですので、結構勉強が大変です。中途半端な気持ちでくると一年生の段階でやめてしまうと思うので、大学生活を楽しくワイワイ過ごしたい人にはオススメしません。
      臨床工学技士に必要な学習は全て行なっており、内容も3年間で同じような場所をしっかりと復習できるので良いです。しかし、勉強しないと結構着いていくのが大変なので頑張って下さい。
      基本的に全員どこかの病院か企業に就職していると思います。一応北海道の中では一番らしいです。
      手稲駅からは歩いて20分くらいです。バスもあるのでバスで来ることもできます。しかし、札幌に行くには少しばかり遠いいので、そこが不便なところです。
      基本的な医療機器はあるが、少し古いかなって思うところがあります。また、最近医療法改正で色々業務が増えたのでそこらへんの機材も入れると、もっと良くなるかもです。
      友達もしっかりできますし、人数も多いのでさまざまな人に会えると思います。私たちの学科は半分工学部なので女子は少ないです。でも、その中で恋愛関係は普通なありますよ。
      サークルは多分100個ぐらいあると思いますが、コロナになってからは活動しているのかいないのかイマイチわからない感じです。
      医療工学や基礎医学、後は大学なので基礎教育科目などを習います。私たちの学科では基本的に広く浅くって感じなので、学ぶ事はすごく多いのですが、内容自体は他の専門職に比べれば浅いと思います。
      基本は病院か、企業(医療関係)にいく人がほとんどです。たまに何も関係ないところに行く人もいます。
      医療資格の中でも多様性があり、また、医療機器を扱うという事で将来性もあると思ったから。
    食堂にアクリル板が設置されていたり、実習などの対面を必要としないものに対してはオンラインで実施するなど

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生が微妙
      でも、いい先生もいるので
      本当に向き不向きがはっきりするとおもいます。
      頑張れる人は向いてるとおもいます。n
      少し授業内容が微妙な先生がいる
      楽しい講義もあるのでやはり向き不向きがあると感じる
      いい先生はいい
      まだ、ゼミは始まってないのでわかりません
      先生の話を聞く限りでは大丈夫そう
      進路をサポートしてくれるところもあるのでわりと安心できるかとおもいます。
      バスがすくない
      地下鉄ほしい
      大学が駅から微妙に遠いのでちょっと疲れます
      夏場は自転車が最強
      ものはあるが、あまり使う機会にあってないです。
      これから、学年があがると何かしらあるのかもしれません。
      ぼっちにはつらい
      楽しんでる人は楽しんでるようにみえます。
      サークルに入ってみるのといいかと
      イベントはそんなにおおくは感じない
      イルミネーションなどはあるのでクリスマスは何かしらやってます。
      やはり、物理や化学が大切
      理系以外からくるひとは大変だと思いますが勉強すればなんとかなるかと。
      人のためになる何かしらをしたいのと
      機械なとがすきだったので。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    保健医療学部臨床工学科の評価
      将来的に目指すものがはっきりとしているので仲間と高めあい成長できていいです。人のためになる職種だとおもいます。
      熱心に国家試験の勉強を見て下さり、合格させてくださいました。
      わからないことなどや調べて疑問に思ったことなど聞いて下さりました。
      高い合格率を持っているとおもいます。就職に関しても最後まで付き合ってくれてよかったです。
      駅から歩いて20分くらいなので、バスもありますし不便に感じた事はないです。
      ジムや勉強スペースや図書館もありとても良いと思います。学食も美味しいです。
      サークル活動や、ゼミや学科の先輩後輩とも良好な関係を気づくことができて良いとおもいます。
      学校祭があり自分で出店できてよいとおもいます。サークルも自分の行ける時でよくてとてもよかったです。
      主に臨床的な勉強と工学に特化した内容が多いです。また英語や国語なども一年時に学びます。
      病院や企業に進むのがほとんでです。自分は病院に進みました。他にもたくさんの進学先もあります。
      将来自分で病院で働きたいと思ったからです。あとは大学で当時そこしかなかったです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      カリキュラムの内容がかぶっていることが多く何度も同じことを習うため次のステップに進むことが出来ない。卒業後に自ら学ばなければならないことが多い。臨床工学技士として働くことを考えるならばカリキュラムは不十分だと思われる。
      スライドが読みずらかったり、内容の説明が下手な先生が多い。他の科目とかぶっている内容を何度もやるので先に進まないり
      まだ、ゼミに入っていないので選び方や雰囲気などコメントできるものが一つもないので3にするしかなかった。
      企業への就職実績はそれなりに大手があり、病院でも地域の就職率は高い。サポートは充実しているとは言えないが、自主性のある学生ならやっていける。
      最寄り駅はJR北海道函館本線手稲駅で、駅から大学へはJR北海道バスで10分程度である。学校の周りは住宅街が多い。
      生徒数に対しての学食の座席や食事の数が少ないため座れないことや売り切れていることがある。図書館の本も最新のものが入っていないことが多い。
      学内の友人関係は、ほぼ学科で1クラスなのもあるため一年も経てば大体のクラスの人と仲良くなることが出来る。
      サークルには所属しておらず、大学の学祭などのイベントにも参加したことがない。学祭には芸能人も来ているみたいなので充実していると思われる。、
      一年次は解剖生理学を始めとした医学の基礎や電気工学や計測工学など臨床工学技士として必要とされる工学の基礎を学ぶ。二年三年は一年で学んだことの応用を学んでいく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      学校がとてもキレイ!!
      学食のメニューも豊富で、安い!1人暮らし応援の100円朝食がとっても良い!
      また、就職のセミナーや他にもさまざまなイベントやセミナーをやっていて自由に参加することが出来る。
      実際の臨床現場を想像して行う実験、実習がある。
      また、グループ制で行うことが多いため分からなくてもみんなで頑張ることができる!
      4年生からの1年間ゼミ活動がある。
      主に卒業研究を行う。いくつかのゼミと合同で発表会がある。
      就職課のサポートや、いろんな企業が説明会に大学に来てくれるとこともある
      手稲駅から歩ける距離にあり、バスもある。
      周りにはご飯屋さんなどもあるため充実している
      実際の臨床現場からもらってきた医療機器などもあり、設備は充実している
      サークル、学科がたくさんあるため、色々な人と出会うことができる。
      学校祭はとてもたくさんの人がくる!
      芸能人、特にお笑い芸人が毎年やってきてくれる!

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      本気で臨床工学技士の勉強をしたいのであれば専門学校がいいと個人的には思う。ただ、大学だと臨床工学技士以外の職業への幅も広がる点や、研究ができるという利点もある。国試の合格率的な観点ではどこも大した差はないと思うので、本人のやる気と学生時代をどう過ごしたいかで決めるべきだと思う。
      実際に就職した際に必要な知識、技術を学ぶ機会が全然ない。専門学校の方が授業内容が充実していそう。ただ四大卒になるので、病院や医療機器メーカー以外の就職の幅が広がるのは良いと思う。
      4年から本格的なゼミが始まり本人のやる気と先生によっては自分の興味ある研究を熱心にやれる。また大学院もあるため研究の継続も可能。
      学校自体の求人一覧のようなサイトがあるが、掲載されるときには大抵募集期間が終わっているため機能していない。学校に来る求人がいいのであれば先生に根回ししておくしかない。
      最寄駅は手稲駅。そこからバスで10分、自転車で15分程度。歩いてもいける範囲。手稲は西友やトライアルなど24時間営業のスーパーもあるため、バイトや飲み会帰りの遅い時間でも買い物ができて便利。基本的には手稲で済ませられる。
      基本的に建物は新しくきれい。無駄な機能やイルミネーションなど授業料の無駄遣いが見受けられ憤りを感じる部分もある。
      男子学生の割合が多いが、女子生徒もそこそこいるため同性の友人関係も良好だった。
      サークル、部活はあるが、活発な活動をしている印象を持つものはなかった。大人数が所属しているサークルは一部が身内で楽しんでいる印象。
      1年次はほとんど臨床工学技士の科目はなく、数学や英語などの一般教養が主体。2年次から国試の科目が増え3年次では実習やそれに向けての準備があるため忙しくなる。4年次は残った単位の取得と卒論、国試、就活のみなので比較的自由な時間がある。
      市内の急性期病院
      医療系の国家資格を取得したいと考えていたときに臨床工学技士と言う職業を知り興味を持った。道内で資格を取得できる学校でかつ大学は当時科学大しかなかったため選んだ。
    オンライン授業をやっていると聞いたことがある。Wi-Fi環境の補助もあるらしい。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      1、2年で行われる講義でいい成績でいけなければ3年次で実習に行けることはほぼなく、入学数に対し病院で働ける人は30%ほどです。また、他の養成校と比べてスライド作成・発表の教育が残念なものであるため公の場での発表会に呼ばれても断って参加しない状況もあります。
      理不尽なことを言い、理不尽な要求をされることがとても多くやる気が削がれていくので意識高く臨床工学技士を目指している方は別のところがいいでしょう。緩くやっていきたい人おすすめです。
      ただ、1、2年で勉強を頑張ってME2種を2年次で取得できればあとはそんなに勉強しなくても全然授業について行けます。
      自主性と称し最低限も教えない。自分の意向に背いたら怒る。これの繰り返しです。
      勉強も先生が見てくれることはほとんどなく、できる人が教えろと言うスタイルで、できる人は足を引っ張られ、苦手な人は高等な教えをなかなか得られずよくない流れは毎年できています。
      就職先は他の学校と競合していていいのか悪いのか...
      通学しやすい
      設備は整っている
      学祭は小さいけれど充実はしている
      メーカー営業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      実験などの施設が充実しているため、実際に機器を触りながら学ぶことができるのが特徴と思われます。専門的に学べるので、現場で使えるような勉強をすることができます。
      講義については難しいことが多いですが、講師の方に聞いたらしっかりと教えていただけますし、意欲がある生徒にはしっかりと教えていただける先生が多いのが特徴です。
      ゼミが始まる時期は4期生のはじめなので、少し遅めではありますが、研究内容が自由かつ、自由にテーマを決めて研究できるのが楽しいと感じました。
      学校に就職を手助けしてくれる専門の方たちがおり、履歴書の書き方やあいさつの仕方など丁寧に教えていただけます。また、過去に入っている卒業生に連絡をとり、話を聞くこともできました。
      駅からは遠いですが、バスによる交通手段があるため、そこまで不便とは感じませんでした。また、一人暮らしの学生が多いため、スーパーなどもたくさんあり、不便と感じませんでした。
      図書館には専門書がたくさんあり、調べものをするには十分の量の図書があります。また、一般の方にも開放しているため、使いやすい仕様になっています。
      部活動が活発なので、学生同士の恋愛も多いと感じています。ただ、部活動に入っていない人はやはり他の学科の学生と関りが少ないため、友人を作ることは難しいかもしれません。
      学生生活はいろんなイベントがあるため、あきずに生活できると思います。アルバイトも少しJRで移動することでバイト先がたくさんあるので、困らないと思います。
      臨床工学技士という病院内の医療機器に関する技士になるための勉強をします。主に感染管理学や医療機器の勉強・電気系の勉強を中心に行っていきます。
      医療機器のディーラー (サービスマン)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床工学科の評価
      授業中でさえも遊んでる生徒が多数いましたが、やる人はやると割り切った感じでした。
      なめられている先生もいたので、なんとも言えない環境でした。
      遊んでる生徒を気にしなければ、普通の学科なのではないか。
      講義、授業の内容については、教科書に載っていることをそのまま教えるのみ。分かりやすくの、工夫は一切無いため分かりにくい。
      自分の所属していたゼミでは、異常にシンプルでした。
      やることも無く、卒論をただ書くだけの緩いとこでした。
      会社説明会などを学内でやって頂けるが、その企業選びが悪い。企業が取ろうという気持ちが無いため、ただの時間の無駄。
      最寄駅からは遠く、バスで行かないといけない。
      冬は歩いてなんていけない。
      車通学だとしても札幌の端っこなので厳しい。
      学科で使うことができる施設、設備は特にありません。
      体育館の中にあるトレーニングルームだけが使えるとこと言っても過言ではありません。
      学内の友人関係については、良いと思います。
      団結力があり、助けてくれる仲間が多いためです。
      女の子が少ないので、恋愛関係はいまいちかと。
      部活動については、私は高校時代サッカーをやっていたため大学でもサッカーをやる予定でした。
      正直、レベルが低すぎてやる気になりませんでした。
      1年の時は、基礎的な科目だけをやります。
      2年からは専門的な科目がほとんどになり、脱落者も増えて来ます。
      中小企業の営業職

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北福祉大学