みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  保健医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

保健医療学部 看護学科 口コミ

(28) 私立大学 1078 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      自分がなりたい職業と真剣に向き合うことの出来る設備と、自分が学びやすい施設や環境があって、頑張ろうと思える。最高の学校だと思う。
      科学大にしかない医療器具などが揃っていて、ほかの学校では出来ないような最先端な医療が学べる。
      長期休暇でも実習やテストの練習や勉強を実習部屋ですることが出来る。
      ほとんどの人が看護師国家試験に合格し、行きたい病院を先生や生徒同士で話している。
      キャンパスへは基本出入自由で、隣に付属高校もあり、緑溢れ、学び溢れる最高な環境になっている、
      学食やローソン、丸善なども設備されており、どの学科でも満足できるような設備になっている。
      恋愛禁止などの制限もなく、自分と気が合う友達を見つけやすい。
      今年の文化祭ではヤングスキニーさんが来てくれるなど、充実したイベントを送っている。
      総合的に言えば、看護を学びます。設備が整っていて、実際に自分が看護師になったかのように体験出来る。
      看護師になりたいと思っていて、高校が付属校だったので推薦を貰ってエスカレーター式で登ってきました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      様々なサポートを受けて国試に向けて頑張りたい人、大学生活を楽しみたい人にはもってこいです。頑張りながら楽しむことが出来ます
      グループワークなどが多く、様々な学生と交流し意見交換が出来るため視野が広がる
      国試合格率が非常に高く、模試などのサポートが充実している。学校側がも次第等を負担してくれるためモチベーションがアガると思う
      最寄りのjrからは徒歩30分くらいで若干遠い。隣に高校ができたため、学内に高校生が沢山訪れる。
      様々な医療器具があったり、学習能力サポート室があったりする。学部が多いので建物が多く楽しい。
      友人関係や恋愛関係は人による。サークルなどは充実しているのでそういったところから拘留を広げるのがいいと思う
      大学祭のスケールが大きく、毎年アーティストが体育館でライブを行う。地域のお祭りのような感じになっている
      1年と2年前期までは看護学の基礎を学び、2年前期から各領域の学修が始まります。3年後期では実習三昧で4年になると国試対策ですね
      助産師になりたかったため。この学校から助産専攻科のある大学への進学率が高かったため

2023年06月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      特に不便なことや困ったこともないが、やはり交通手段は大変である。が、色々なことを深く学ぶことができ、学科の専門性を学ぶことができる。
      先生も優しい方が多く、授業もわかりやすいことが多い。
      実習も大変だけどやりがいがある。
      自分の研究したいことなどを、深く調べることができる。
      いろいろなゼミがあるので自分の関心のあるものを探しやすい。
      進学実績はそこそこだが、サポートはしっかりしてくれるので就職に悩む心配はないと思う。
      地下鉄が通っていないので不便。最近高校との合併があったので朝の駅は、混み具合がすごい。
      施設はとても綺麗で、とても充実している。
      それぞれ学科の棟がある。
      色々な学科があるので、個性豊かな学生が多く色々な出会いがあると思う。
      とても充実していて、色々なサークルやイベントがあるので大学生活を楽しめる。
      初めは看護の基礎的なものを学び、学年が上がるにつれてだんだん深い話しになって行きます。
      大学院は進学し、助産師試験の資格を取れるようにもう少し勉強しようと思っています。
      昔から子供が好きなので、子どもと関わる仕事をしたいと思っていたので看護試験を取り、小児科やもっと勉強して助産師など子供と関われる仕事につきたいと考えていたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護を学びたい学生にはピッタリだしリモート授業でも気を配ってくれるので講義の内容は充実していると思いました
      看護以外の知識もしっかり身につきます。充実した講義内容だと思います
      専門的な教科なので専門学校より詳しく学べるのは強みだと思っています。
      最寄り駅は手稲駅ですが徒歩25分程かかります。立地が悪いです
      コンビニがありとても便利です。校舎がとても綺麗です。2023年から系列高校と同じキャンパスになります
      これは個人差があると思いますが私はとても充実しています。楽しいです
      私は入ってないのでよくわからないけどどのサークルも楽しそうです
      看護師になるための知識、技術を学びます。
      看護以外のことも学びます。
      看護師になりたかったのと校舎が魅力的だと思ったのと比較的他の大学より近かったからです

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護学科ですがとにかくレポートが多いです。一年生のうちに毎週3200文字のレポートを提出します。ほかの国立大学でもまずないと聞きました。これはうちだけだそうです。
      実際に臨床経験のある先生方ばかりなので、実技に関してたくさん学べます。
      奨学金の制度もあり、就職のための自己スキルアップ講座なども開講されています。
      少し駅から遠いです。しかしバスもありますし、運動したいという方であればなかなか良い距離ではないでしょうか。
      Wi-Fiすごく安定しています。他の大学とは比べものにならないくらいだと外部の講師の方がおっしゃっていたとかいないとか。
      いろいろな人がいます。学科も多いので部活などを通して出会いが多いのだと思います。
      部活しかないので、ガッチリ部活をするか、バイトや自動車学校だけなど選択肢は広いです。
      看護の技術や知識はもちろん、医療制度についてや関連した環境問題や建築等の他分野まで学びます。
      看護師である母に憧れました。放射線を目指していましたがダメだったので看護科に通っています。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      課題が沢山出るので、それは辛いですがなんとかたのしくやっていけますよ!実習では思っていたよりも看護師さんが優しく、課題以外はすごく楽しくできます!
      レポート力が増します。文章がすごい書けるようになりますが、課題も多く辛い部分もあります。先生は好き嫌い別れますね。
      就職はゼミの先生が大きく関わってきますが、大抵はみんな頑張っています。
      駅までちょっと遠いところが、不便です。冬など歩くには少し遠くバスを使う人が多いです。
      学校は綺麗で使いやすいです。夜も22時まであいてます。コピー機なども使えます。
      サークルなどで出会いを求めるといいと思います!友達関係は学年によりますが、仲良いです。
      コロナであまり活動できてない部分はありますが、どの部活も楽しそうです!
      1.2年生は主に基礎が多く、2年生後半から専門分野が増え始めて、3年生で大きな実習があります。
      祖母が入院したことがきっかけですが、人の力になれるのは素晴らしい仕事だと思います。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護だけじゃない、様々な知識を学びたい人には適している大学だと思います。また、施設が新しいため、zoomの授業でもトラブルがおきにくいです。
      他の大学の看護学科では学べない科目を学ぶことができます。そのため、看護以外の知識も学びたい人にはオススメです。また、校舎がとても綺麗で、エレベーター付きというのも良い点でしょう。ただ、これはこの大学以外でもある問題なのかとも思うのですが、先生によって言うことが変わり、困ることが多いです。
      本学からの就職先を増やそうと、積極的に動いてくれているみたいです。
      手稲駅からバス一本で来れます。
      ただ、周りにお店がなくて暇を潰せないのと、徒歩だと遠いかなと思います。
      施設・設備はとても充実してると言えるでしょう。様々なものを直接見て、触って、物によっては実際に使用して学ぶことができます。
      充実しています。
      サークルに入ると活動量にもよりますが、様々な人と関わることが出来て楽しいです。
      コロナ禍ということもあり、充実はなかなか難しいかと思います。
      1年次は基礎科目を学び、2年になってから専門科目を学習します
      看護師になりたく、家も遠くなかったため。
      それと、簡単に入れる学力だったため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生方が親身になって教えてくださるのでとても良い環境だと思います。また、大学内の設備もとても整っています。
      対面授業と遠隔授業の併用ですが、講義内容も毎日充実しています。
      入学したばかりで、まだよくわかりませんが先輩方の進学先を見ると良いと思います。
      バスが少ないのが不便ですが、駅からも近くて良いとおもいます。
      校舎も綺麗で、体育館も広く、近代的な創りでとても良いと思います。
      同じ学部内での交流が多いため、とても充実していると思います。
      わたしはコロナウイルスの影響で、サークルには入っておりません。
      看護学科なので、看護師になるための勉強を、主にしております。
      看護師を志望しており、自宅からも通える場所にあったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部看護学科の評価
      演習では最新の機械をつかうことができるので現場での実習に近いものが練習できるので医療系に進みたい人には自信を持っておすすめできる
      外部からの特別講師の方が来てくれて、より専門的な知識を学べる
      進級する事により専門的な分野の知識を学べる
      実習に行った病院に就職する人も多いらしい
      道外道内に関わらず様々な分野の科に進むことが出来る
      最寄駅からのバスが少ない
      冬はバスが遅れてしまうこともまれにある
      全ての棟が新しく立て直されているため最新の綺麗な建物ばかりである
      男女関わらず仲が良く、広く交友関係がもてる。
      同じ学科内や他学科と恋愛関係を持っている人も数人いる
      サークルの数も多く充実したイベントに参加出来る
      運動系文化系共に数が多く、ボランティア系のサークルもある
      1年では看護についての大まかな知識や人体、大きな病気について詳しく学ぶ
      親の仕事が医療系であるため、小さい頃から医療が身近にあったため

卒業生 / 2018年度入学
    保健医療学部看護学科の評価
      国家試験に受かれば良いと思うので、国家試験対策ができる学校は良い!
      とても忙しかったですし、もっと遊びたかったのが本音ですが、専門的な分野を学んでる上で忙しさからは逃れられないですよね。
      国家試験さえ受かればよいです。
      必修科目と選択科目があります。選択科目は自分の興味がある科目を選んだり、友達と同じ科目を選んだりしました。看護科目だけでなく、国語や英語もありました。
      看護科目は、学年があがるごとに、基本的な学びから演習、実習と順番になっていて、学びやすかったです。
      3年生からゼミが始まったと思います。看護領域から選んだ記憶があります。どのゼミも5人程のメンバーで協力して行いました。先生にもたくさんアドバイスしていただきました。
      一応、ゼミの希望はきかれますが、希望通りにならないこともあります。
      残念ながら、私の学年は国家試験合格率は100パーセントではありませんでした。ですが、国家試験対策は十分してくれてます。看護国家試験合格に向けて講師が学校に来てくれたり、会場(?)に行って講義を受けたりしました。
      駅から遠いのが難点です。駅から学校だと30分はかかると思います。
      学校からバスは出ています。私は利用しなかったのでどのくらいに何本出てるのかわかりません。
      新しい棟もあります。クーラーもついています。
      コンビニ、食堂、ATMもありますし、私は設備で困ったことはありませんでした。コピー機は教室にあるところとないところあります。
      サークルや部活に所属しているとできるかと思います。
      私は特に何も所属しなかったので、学科内でのみで、人間の輪は広がりませんでした。
      コロナ禍だったため、イベント等中止がほとんどでしたが、
      1度だけあった学祭はとても楽しかったです!
      体育祭もあるみたいです。
      1年次は、国語や英語もあり、看護の基本的なことを学びました。2年次から演習、実習が増え、3年次はほとんど実習だった記憶です。4年次は、実習が終わって国家試験の勉強がほとんどでした。
      急性期の総合病院に就職しました。
      看護師になりたかったので看護学科を志望しました。新しい施設で学びたかったのもあります。都会過ぎず、田舎過ぎずな手稲区で暮らしたかったのもこの大学を志望した理由の一つです。

北海道科学大学のことが気になったら!

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北福祉大学