みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立北海道/手稲駅
工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良い私が思っていた学生生活とほぼ同じであり、友人関係や講義も忠実しています。しかし、私が思っていた以上のことがなかったので、5点ではなく4点になりました。
講義・授業良い私は単位はしっかり獲得しており、講義内容も高校に比べると面白く、課題もためになるものばかりです。教授も接しやすくて、わからないところはいろいろ聞いています
研究室・ゼミ普通私はまだ2年生なのでゼミには入れないのでわからないのですが、きっと素晴らしいものだと思います。なので今回は、まだゼミにはいってないので、3点にしました。
就職・進学普通就職は少し心配しています。なぜかと言うと、私の大学はランクも低いので、就活するときに学歴で落とされることが多いので、少しふりなので、3点になりました。
アクセス・立地良い私の家は、大学から徒歩で20分ほどで着くので便利です。それに大学の周りには遊ぶ場所も多く、一人暮らしにもうってつけの大学だと思い、点数は満点にしました。
施設・設備良い大学の施設はとてもの充実しており、一人で静かに勉強したい人、学食のメニューもおいしいしです。何しろ今大学の校舎は建て替えを行っており、これからも新しい施設が増えていきます。
友人・恋愛普通気の合う友人が多く、友人関係は良いのですが、恋愛はちょっとダメですね。やはり工業大学なので、男の人が多く、女子が少ないので、恋愛する機会が少ないと思います。
学生生活普通まずサークル活動は、様々なジャンルのクラブがあり、とても楽しいです。学校イベントもたくさんあり、退屈はしないと思います。アルバイトも近くにたくさんあるので、問題ありません。
学科で学ぶ内容私の学科では、建築の勉強をしており、建築業に行くための基礎を学びます。演習もたくさんあるので、真面目に取り組めば建築業に通用するようにはなります。
利用した入試形式建築業界
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い電気電子の就職が幅が広いと聞いて入ったが、基本電気系の就職が多いので、もし電気電子か情報工で悩み、プログラム系に行きたいなら情報工をいくべきだと思います。
講義・授業普通いろいろな科目の授業を受けられて、また学年が上がるごとに必修が減り選択授業が多くなるので自由に時間割を組見やすく、自分の生活スタイルに合ったやり方ができる。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが決定しただけなのでわかりません。
就職・進学良い就活にとても手厚い対応をしてくれて、なにをすればいいかわからないけど何かやろうとしている人にはとても助かると思います。
アクセス・立地悪いJRとバスが通ってはいるがJRからだと少し遠くバスも少ないので少し大変ではあります。ただ、車通学が許可を取ればいいのでそこは便利だと思います。
施設・設備普通少し場所に条件がありますが、無線LANがあり、クーラー設備もなかなか良く、体育館なども新しいので充実して入ると思います。
友人・恋愛良い何か部活に入れば趣味が共有できる友達がたくさんできたりしてていいと思います。
学生生活悪い何か部活に入ればそれに夢中になれるし、自分が知らなかったことにも気づけて、さらに人脈も広がっていいと思います。
学科で学ぶ内容主に電気回路や、エネルギーについて、またそれらに必要な数学や物理の勉強が基本です。またプログラム系などの勉強もできます。
志望動機昔から機械をいじるのが好きで、より知識を深め、また機械を作れる職場につきたかったのでここにしました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部都市環境学科の評価-
総合評価悪い頭のいい人と悪い人が明確になっていて、勉強ができない人はできる人に後から見せてもらって単位をもらっている感じ。
講義・授業良い一年で基礎的な内容を固めて次の年に専門的な内容に入っていくスタイル。
就職・進学良いその学科の専門分野に進学する人が多い印象で就職にはかなり強いと感じる。
アクセス・立地悪い最寄りの手稲駅から徒歩で30分程度とかなり離れていて、不便に感じる。
施設・設備良い私立大学かつ学生数が多いのでやはり施設にかけるお金が多く綺麗である。
友人・恋愛良い同じ学科内で付き合っている人は何組かいる。学科内の関わりが深いので必然的だと思う。
学生生活普通サークルや部活もたくさんあり、選ぶのに時間がかかると思う。イベントはコロナで全然ない。
学科で学ぶ内容土木の内容なので、工業高校から進学してくる人が多数を占めている。
志望動機トンネルなどの事業に関われると知り、ここの学科に絶対に進学したいと思った。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で機械の仕組みについて学びたい人にはとても合っている大学だとおもいます。実験室も充実しており楽しいです。
講義・授業良いとてもおもしろい講義であり、毎日の講義が楽しみで通っています。
就職・進学良い将来のことまでサポートしてくれて、就職率も高いので良いと思います。
アクセス・立地良い駅からバスで行くことができ、非常に通いやすいと感じています。
施設・設備良い校舎が非常に綺麗で、とても過ごしやすく感じています。設備もとても充実しています。
友人・恋愛良いサークル、部活に所属すると、興味の似た友人ができ楽しく生活できます。
学生生活良いたくさんのサークルが存在しており、どれもとても充実しています。
学科で学ぶ内容機械の製図や、数学を使って機械学を学んだり、実験をしたりしています。
志望動機大学説明会に行った際にわかりやすく将来のことなどを説明してくれて、興味が湧いたからです。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部都市環境学科の評価-
総合評価良い設備も良く、いろいろな棟で学習する機会が多くあるため飽きることなく、生活できる。先輩方も優しく充実したスクールライフがおくれる!
講義・授業良い先生方は優しく接しやすい人が多く楽しく過ごせる。
テストや課題が難しい -
就職・進学良い先輩方が進んだ道など細かくわかるようなイベントが開催される。
アクセス・立地良いスーパーが多くある他に飲食店も多数あるため学生同士のコミュニケーションがとりやすい
施設・設備良いとても綺麗でどの教室も過ごしやすい環境整備がされている。学食が多くあるのにも関わらずローソンもある。
友人・恋愛普通全学科混合授業などもあり出会いの場がある。部活動等も豊富である。
学生生活良い体育祭やD1グランプリ(ドッチビー)などがある他、学校祭もあり楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は土台となる基礎部分を学習し2年次から専門的な勉強に進んでいくようになっている
志望動機伯父が都市開発をする地方公務員で仕事が面白そうだなと感じ、ここに入れば似た道に進めると考えたから
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いとにかく講師の先生の説明が分かりやすく理解力のない自分でもすぐに理解出来たのでとても観劇を受けてます
講義・授業良いどの講師の方もとてもわかりやすく講義をして下さりとても身について素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気も良く、先輩や教授に分からないことを聞いてもすぐ答えてくれるので大変満足しています。
就職・進学良い実際のところは自分が就職しないと分かりませんが就職率や、離職率を考えてもとても素晴らしいと思っております。
アクセス・立地良いバス1本でつける場所だし手稲駅からも歩いて行ける距離なので交通の便はとてもいいです
施設・設備良い文系理系でキャンパスが別れており近くて遠いみたいな感覚なので恋愛も出来ますし大変満足しています
友人・恋愛良いなりたい職業が大体同じ人が集まっているので会話も弾み、また友達同士で作業するともあるので異性とも話しやすい環境になってると思います
学生生活普通コロナであまり経験していないのであまり分かりませんが、とてもいいです
学科で学ぶ内容基本的に電気関係のことを学びます(動線接続や配電盤、オームの法則の応用等)
志望動機親が電気関係の仕事をしていて家の配電作業などをしている父を見て自分もそのような人になりたいと思ったからです
感染症対策としてやっていることアクリル板を使用し、アルコール消毒も徹底しています3人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築学科の評価-
総合評価良いコロナ禍になる以前は海外研修で海外の建築物を観に行ったり、不動産について学んだりと多方面での活躍も期待できます。
講義・授業良い講義は多岐に渡るためさまざまな知識を得ることができます。
社会に出るために必要な知識に加えて専門的な知識を身につけることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は自主的に選べるため、より専門的な知識を学ぶためには非常にいい演習を受けることができます。
就職・進学良い専門的な分野での勉強が期待できるため知識を活かした分野の仕事についているOBの方も多く、縦のつながりが多いためサポートしていただきやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い駅から大学までのバスが出ていることや、大学内に広大な駐車場を完備してあるので私にとってはかなり通いやすかったです。
施設・設備良い新しい校舎なので清潔感があり近代的で飽きのこない建築物、施設、設備になっていると感じました。
友人・恋愛普通学部や学科によりますが男女比があるため学内での部活動やイベントに参加をすれば出会いはあると思います。
学生生活良い部活動がメインでサークル活動はほとんどありませんでしたが、その分専門的な部活が多いため自分のやりたいことに直結する可能性は高いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会に必要な知識と並行して建築についての基礎的な知識を身につけていきます。
2年次からは専門で的な分野についても突き詰めていくので就職後にも必要な知識をつけていくことができます。 -
志望動機スカラーシップ制度という学費が入試の点数がある一定の点数以上だと学費が免除になる制度があったことがきっかけで大学受験を決め、建築学科を志望したのはその後に活かせる資格を取得することへの近道だという思いがあったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていることオンライン授業や学内でのウイルス対策に関しては他校の上を行く水準だと感じております。2人中0人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い真面目な人も多く、教授の皆さんもしっかり教えてくれるので、話をしっかり聞いていれば専門的な知識もしっかり身につくと思います
講義・授業良い設備も綺麗で、教授の皆さんはもちろん先輩方も優しく丁寧にさまざまなことを教えてくれます
就職・進学良い就職ならとても強いと思います。
成績が良ければ有名な大企業にも入れます。 -
アクセス・立地悪い地下鉄がないのが少し残念ですが、周りにはスーパーなどもあって比較的に大学周辺は住みやすく大学には通いやすいです
施設・設備良い設備がとても綺麗で、最新の実験装置などもあるので、したいことができるような場所だと思います
友人・恋愛悪い女子の比率が少し低いので、恋愛的な出会いについてはバイトなどで見つけた方がいいと思います
学生生活良いサークルの種類もたくさんあって、とても充実していると思います。、
学科で学ぶ内容工学の基礎知識から、専門知識までを幅広く学ぶことができます。
志望動機これからの時代で大事になってくるようなことが学べると思ったからです
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部情報工学科の評価-
総合評価良い先生も面白いですし就職活動の実績もとても高いっぽいです。そして、充実した学校生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な所から集められた特別講師による授業が数多く設けられており社会に出てから役立つような講座などがあります。
就職・進学良い学んだことを活かせるような企業に就職する人が多かったようです。
アクセス・立地良い大学内にはコンビニもありますしとても充実していると思います。
施設・設備良い施設内にコンビニがあるなどとても充実していると思います。キャンパスもとても広くて綺麗なので利用しやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活などに所属していると友人が出来ますし大きい大学なので先輩や後輩などの上下関係も沢山できます。
学生生活良いサークルの種類も多いので選び放題です、イベントもとても充実しています。
学科で学ぶ内容いろいろ学びます。情報を駆使して色々調べたりなど色々します。
志望動機最初は興味なかったがだんだん興味が湧いてきたので志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部都市環境学科の評価-
総合評価良いとてもとてもいいと思います!
みんながやる気の塊で最高だと思います!
また一人一人に合ったことをしているのでいいと思いました -
講義・授業良いとても充実しています!
教授も学生も努力を惜しまず頑張っているのでいいと思います
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います!
ゼミの充実している度はとても高いと思います!
就職・進学良い充分だけでは表せないくらい十分でした!
最高の進学実績です!! -
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩20分でいいと思いますよ!
足腰ばっちぐーーーー
施設・設備良いあまり綺麗ではありませんが愛着が湧いてきますよ!
是非きてね! -
友人・恋愛良い最高の場所です
友人はたくさんでき恋愛もできます!
ぜひきてね!! -
学生生活良いあまり充実していない印象ですが入ってみたら最高でした!!! ぜひ!
学科で学ぶ内容自分のしたいガッカリの内容をしっかり読んどいてください!!!
就職先・進学先就職して社長になりたいと思ってます
志望動機近かったからで自分に合っているなと感じたからです
是非きてね!
感染症対策としてやっていることとにかく消毒消毒って感じでしたね 安心できる場所でしたよ!!!4人中0人が「参考になった」といっています
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。