みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/手稲駅
個人の努力が求められる学部
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い北海道は3つしか薬学部ないし、家的にほぼここだよねって感じで入りました。先生も悪くないし良いと思う!
講義・授業普通分かりやすい先生も分かりづらい先生も様々。単位は取りやすいと思う。ただ3年後期の循環器は落ちる人が多いので注意が必要です。分からないところがあると熱心に答えてくれる先生がおおいです。
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミの希望を出します。よっぽど成績が悪くない限り希望は通ると思います。研究系と調査系があるので自分がやりたいのを選べば良いと思います。
就職・進学普通まだわからないが、パンフレットも多く設置していて、就職課もあるため良いと思う。専門職だからみんな職業にはつけると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は手稲駅で、そこから歩いて30分かからないくらいで着くと思います。駅からはチャリが多いです。スクールバスもあるが200円かかるし、雨の日はチャリ勢もバス乗るから乗り切れなくて知らない人とタクシー相乗りすることが多い!一人暮らし勢も結構多い。
施設・設備良い私立だからすごい良いと思います。ローソンもあるし、校舎も綺麗です。学食も種類が多くて嬉しい。ただ最近高校が隣にできたからお昼の時間帯は学食がすんごい混んでる時があります。クリスマスはちょっとしたイルミネーションもやってる!
友人・恋愛良い私の周りはみんな良い人です。サークルにも入れて、違う学部の方とも交流ができます!
学生生活良い充実してると思います。学祭にはたまーに有名なバンドマンとかも来ました。
学科で学ぶ内容一年、二年は基礎系で薬学的なことはほぼやらないです。本格的になるのは三年からです。四年はCBTがあってちょっと大変。五年は実習と研究で、六年は国試勉強が大半です。
志望動機薬学部に行きたかったからです。家的に近いのでここにしました。特に理由はありません。
北海道科学大学のことが気になったら!