みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道科学大学   >>  薬学部   >>  口コミ

北海道科学大学
出典:運営管理者
北海道科学大学
(ほっかいどうかがくだいがく)

私立北海道/手稲駅

薬学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強し薬剤師になるという夢が私にはあり、夢に向かって頑張れるところです。友人関係や恋愛関係も良好で、非常に充実
      校内がとても綺麗で過ごしやすい。
      授業の内容はわかりやすく、頭に残りやすい。
      とても充実しております。改善すべき点がないと思われます。説明会も多く助かります。
      まだ就職のことはあまりサポートはされていないです。アドバイスがもう少し欲しい。
      学校の周りはあまり楽しめるところはなく、そこがけってんです。
      とても綺麗で心地が良く新しいものが多く気持ちが高まることが多い。
      彼氏が大学にはいってからできました。男の方がおおくとてもアレシア。
      学校祭がこれから、あるのでとても楽しみにしてます。もう少し大きくして欲しいところはあります
      薬学について深く学べます。一年時はあまり広くはないですが、2年時からが楽しみです
      高校の先生に紹介されたことが1番大きく、推薦もあったので、ここにしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学という分野に興味がある方は楽しいと思います。生薬だったり、専門的な知識が増えてくるので私は楽しく学びを続けられています。先生方も他学部に比べると温かみのある先生が多い気がします。試験に関しては、ひたすら暗記です。暗記が苦手な人はきついと思います。
      1年生の時は高校の時の復習だったり、薬学とはというような薬剤師としての基本的な姿勢を学びます。2年生3年生と学年が上がるにつれて薬学分野のかもくが増えてきます。基本的な内容をしっかりやってくれるイメージがあります。その反面、難しい内容は浅い気もします。
      進学実績は、あまりいい話は聞きません。表面的には進学率何パーセント!となっていますが、実際は1年生から6年生まででかなり人数は減ります。3年生の時点で私の周りは2人減りました。サポート面ではこちらから頼ればサポートはしてくれると思います。先生方の雰囲気はとてもいいです。
      駅から徒歩で20分ほどかかります。バスもありますがみんなが利用するため混んでいます。
      薬学部には自習室があり、テスト期間はとても助かります。学食も豊富でとても美味しいです。校舎もとても綺麗です。
      私たちの場合、学部内での恋愛はあまりないように思います。友人関係は、4年生までは1つの講義室でメンバー変わらずに講義を受けるため、ある程度固まってきます。
      サークル、イベントに参加したことないので詳しいことは分からないのですが、体育祭や学祭があったりで、私の周りの参加している子は楽しそうにしています。
      覚えている限りですが、生薬、薬物動態学、生化学、機器分析学、臨床検査学概論、有機化学、定量分析学、英語、医療英語、食品衛生、製剤学、毒性学、公衆衛生などを学びます。
      昔から、薬剤師になりたいという思いがあり薬剤師になれる大学を探していました。家から通いやすく校舎が綺麗だったのでここに決めました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      しっかり勉強したいと考えてる方々にはいい大学だと思います。施設は綺麗でとてもいい環境です。いい大学だと思います
      どこの大学もそうなのかもしれないのですが、休みが多く詰め込めば6年生から4年生くらいにならないかなと思います。ほかはとてもいいと思います
      実習は1年生の最初しかなくその後はしばらく勉強ばかりです。でもその後はかなり充実しています。
      JRから20分くらい歩く必要があります。自転車やバスで行くといいと思います。
      とても綺麗でとても過ごしやすいです。キャンパスが広く移動に時間がかかるかもしれないです。
      大学なのでクラスはあってもそこまで親密にかかわり合う訳ではありませんでしたが友達はサークルに入れば出来ると思います。
      サークルは種類がある程度あるので充実しています。自分に合ったサークルも見つけることが出来ると思います。
      1年生の最初は高校で学んだことがかなり出てくるのでしっかり勉強しておくといいと思います。
      メーカー
      北海道大学院薬学専攻
      家族が医療関係者が多かったので自分もそのジャンルに進もうと思い入学しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      総合的にはまあまあ。
      立地や授業には不満だが、友人関係もよく、それなりに充実している。
      ただ、授業についていくのは、ほかの大学に比べて大変。
      先生自身は頭が良く、出身校も高い先生が多いが、教えるのが下手な印象。
      とにかくわかりにくい。
      間違いも多く、授業に関して満足とは言えない。
      実験も多く、ゼミは良いらしい。
      まだ1年なので参加はできないので、あくまで聞いた話だが。
      やはり薬剤師なので、就職はしっかりしている。
      先輩方も大手から小さな薬局まで就職している。
      立地は悪すぎる。
      地下鉄なら宮の沢からバスで30分。
      JRなら手稲駅からバスで15分かかる。
      私は自宅から2時間近くかかっている。
      毎日通うので、不便。
      施設はどこよりも綺麗で整っていると思う。
      校舎の清潔感は北海道随一だ。
      グループワークが多く、知り合いは多い。
      バイトせずに、学校に残る人は恋愛も多くしている印象。
      恋愛関係は、入学当初からすでに恋人がいる人が意外と多かった。
      サークルは多い。
      スポーツ系も文化系もあるので、楽しい。
      薬学部と他学部で完全に分離しているので、多少わかりにくい。
      主に化学。
      化学を何教科にも分けたもの。
      生物や物理、英語もやる。
      理科系が苦手だとかなり苦労する。

薬学部薬学科の評価
      設備が整っているこの大学では自分のやりたい仕事に向けて勉強することができます。就職率もとても高い数値であるためいいと思います。
      校舎が広くてきれいで設備が整っている。
      授業がとても受けやすい。
      就職率がとても高くていいと思う。
      ちゃんと仕事に就くことができるのが良い。
      JRとバスを使わなければならないが、そんなに遠くはないため通いやすい場所にあると思う。
      それぞれの学科の施設が充実しているため、たくさん勉強に励むことができるのが良い。
      サークルや部活の種類が多く、友人とたくさん関わることが多くなり充実した生活を送ることができる。
      数多くのサークルのイベントがあり自分に合ったものを見つけることができる。
      自分が勉強したい分野を絞ってそれぞれのコースに進んで勉強する。
      就職率が高く、施設が充実しており落ち着いて勉学に励むことができるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      時間割の組み方や休み期間の割り振りなどに不満はありますが、なんだかんだ言いながらみんな同じ目標に向かって勉強しているのであまり勉強が好きでない人も周りの人についていけば進級はできます。好き勝手にやっていた人が落ちていきました。道内で薬学部は3つしかないですが、自分はここを選んでよかったと思っています。
      今現在臨床で働いていたり過去働いていた先生の授業は有意義ではあるが、中にはただスライドを読み上げるだけの授業もあり、あまり授業に出る意味を見出せない。しかし単位の2/3以上の授業に出ないと留年なので、出席はしてスマホを見たり寝たりしている生徒が多い。
      ゼミ室によってかなり差があり、研究に力を入れて国試の勉強があまりできないところがあるらしい。
      薬剤師は売り手市場なので就職率はかなりいいが、それ以前に国家試験の合格率が低い。
      学校帰りにわざわざ立ち寄るような店は少ないが、一人暮らしでも不自由しないほどスーパーやコンビニ、郵便局などはある。手稲駅から学校までは徒歩25分ほどで、その往復はバスを利用したり手稲駅に自転車を置いている人が多い。
      建物はほぼ新築で、トイレは初めて入った時にびっくりしたほど綺麗。1階には何千万円もする大きな時計があり、吹き抜けなのでチャイムが鳴ると棟内のどこにいても聞こえます。勉強するスペースも学内の至る所にあるので、自分のお気に入りの場所を見つけるのも楽しいです。ちなみに自分は図書館で勉強するのが好きです。学生証にはedyが内蔵されているのでそれを使えば学食が10円引きで食べられたり、学生証をかざすだけで無料で使えるプリンターもあり、テスト前には重宝します。
      1学年200人ほどでずっと6年間一緒なので、恋愛話は次々とあちこちから聞こえてきます。
      他の学部と違って勉強優先なので、あまりガチでやっているサークルは少ないです。
      薬のことはもちろん、法律や統計学なども学びます。5年生では病院実習と薬局実習にそれぞれ2ヶ月半ずつ行き、ゼミで卒業研究もします。
      決まっていない
      薬剤師になりたく、北大は研究者の育成に力を入れていたので候補から外れ、医療大はアクセスが悪すぎたので候補から外れ、建物ができたばかりで家からも通える距離だったのが科学大だったから。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたく、この大学に入学いたしました。
      薬学部ということで、理数系の教科が苦手な人にはつらいかな?と思いましたが、一年生の時に基礎の教科に重点をおいたカリキュラムを組んでくれていますので、しっかりと学習すれば、計算能力なども含めて十分な力をつけることはできると思います。
      また国家試験へ向けて学校全体で力を入れて勉強に取り組ませてくれる環境は整っているのではないかと思います。
      しかし、自己学習を怠った場合留年する可能性は高いです。
      また、外部に出ていく実習も毎年することができるので、実際の現場をたいけんすることができ、学校内だけの知識では補えない現場で必要な力等も学ぶことができます。しかしそういった機会を生かすことができず、流して過ごしていると、後々困る場面も出てくるかもしれないです。
      先生方も多くのかたが学生に対して親身になって接してくれるので、質問もしやすく、過ごしやすい環境ではないかと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師免許をとれるので、資格をとりたい人にはいい大学だと思いますが、在学時は講義や実習が夕方まであり、勉強が大変でした。
      国家試験の勉強では大学の講義はわかりづらくあまりためにならなかった印象ですが、卒業試験もあるので講義は真面目に受けた方がいいと思います。
      同級生のほとんどが予備校の国家試験の対策講義に参加していました。
      高学年になると、卒業研究のため、ゼミ室に配属されます。
      実験系のゼミ室では、夜遅くまで残っている子達も多くて大変そうでした。
      手稲駅から歩いて30分くらいかかるので、少し行きづらいかもしれませんが、バスが30分に一本くらいのペースであったと思います。
      今と昔では、カリキュラムが変わっているかもしれませんが、私が在学していたときは、1年次、2年次に物理、化学、生物などの基礎教科を学び、本格的に医療系のことを学ぶのは、3年次からでした。
      国家試験では、基礎教科も範囲なので、低学年のときからきちんと勉強していないとつらいと思います。
      薬剤師/調剤薬局

2021年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格をみんな目指しているのでその目標に向かって毎年学んでいくことができると思います。友達は大事だと思います。
      使わない教科書がたくさんあるので先輩に聞いたりして貰ったり買わなかったりした方がいいです。
      場所によると思いますが毎年流れる噂に流されない方がいいです。
      就職相談委員会から就職関連の情報をたくさんもらうことができます。
      JR手稲駅から少し離れているのでバスか自転車か徒歩で結構時間がかかります。
      新しい施設がどんどん出来ていてほとんどの施設がとても綺麗です。
      薬学科は同じ授業に参加して1日同じ席で授業を受けることが多いので友達は作りやすいと思います。
      薬学科の人はそのサークルに薬学科の先輩がいるか確認した方がいいと思います。
      1年は様々な科目があります。基礎的な科目はしっかり理解しておくことで2年以降に必ずつながってきます。
      受験科目が少なかったことと薬剤師は今後必要とされるということを聞いたため。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      校舎が新しく綺麗で実習の機器等も充実していると思います。テストの回数が多いため自由な時間はあまりありませんがきちんと勉強をし知識を身に付けたいという方にはいいと思います。あまり目標もなく入学してしまうとついていくことや気力があまりもたないのかもしれません。
      種類も多く選択肢はたくさんありますが、成績順に希望しているところに入れるのでそれまでの成績が重要です?
      最寄駅はJRの手稲駅です。そこから自転車で10~15分程度、徒歩だと30分程度かかります。スクールバスもあるので通いやすいです。
      学校の周りにはスーパーやファミレスまた学内には食堂やローソン、サブウェイがあるためとても便利です。
      学内の施設は比較的に新しく、棟内には複数の食堂やローソン、サブウェイ、丸善が入っています。食堂は学生も一般の方も使うことができ昼食をそこでとっている学生が多いように感じます。また自習スペースもたくさんありテスト期間はたくさんの学生がそこを使っています!
      薬局、病院、ドラッグストア

北海道科学大学のことが気になったら!

住所 北海道 札幌市手稲区前田7条15-4-1
最寄駅

JR函館本線(小樽~旭川) 手稲

電話番号 011-681-2161
学部 工学部保健医療学部未来デザイン学部薬学部

北海道科学大学のことが気になったら!

このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

岩手医科大学