みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 薬学部 >> 口コミ

私立北海道/手稲駅
薬学部 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学の道に進みたいが、勉強があまり得意ではない人におすすめ。2ヶ月に1回ある定期試験が大変で、年々勉強量が増えるにつれ留年する人も増えていく。
講義・授業普通教授の授業は分かりやすいが、偏差値があまり高くない学校のため周りで勉強に対して真摯な人間の割合が少ない。全ての授業が必修単位で、理系の科目しかない。
就職・進学普通1年生のうちから年に4回面談があり、生徒一人一人に向き合ってくれる印象が強い。
アクセス・立地悪い移動をしたのは良いが、札幌中心や駅などと離れているため交通のよさを求めるのならばおすすめはできない。
手稲駅からバスで15分程、徒歩で30分程。また、宮の沢駅からはバスで30分程。
附属高校の生徒も同じバスに乗るので、朝のバスは混んでいる。 -
施設・設備良い新しいため綺麗。特に図書館はほかの学校の生徒なども利用するほど良い。
友人・恋愛普通サークルや授業でも関わりが多く、学年の上下関係なく友人が出来ている人が多い。
学生生活普通他の私立大学と比べるとイベントが少なめ。サークルはどのサークルかにも寄るが楽しんでいる人が多い印象。また、サークルと部活合わせて100以上あり種類が豊富。
学科で学ぶ内容薬学の基礎知識
一年、二年は基礎系。三年と四年は座学。五年は実習と研究。六年は国試勉強が大半。 -
ドラッグストアか薬局の薬剤師 -
志望動機小学校三年生の頃の将来の夢であって、一度資格を取れば安定した職業だったから
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にはとても魅力的な大学だと思います。施設も充実していますし、サポート体制も良いです。
講義・授業良い講義室も広く環境が整っています。
質問をしても回答してくれるのでとても充実しています。 -
就職・進学良い就職、職業を意識する講義も設けられているのでとても良かったです。
アクセス・立地普通手稲駅からスクールバスを使います。
歩くと少し遠いですが通えないほどでは無いです。 -
施設・設備良い研究設備なども多く設置しており、充実しています。
自習スペースもありとても便利です -
友人・恋愛普通サークルに入ると先輩との繋がりもできて充実したものになります。
学生生活普通サークル活動もたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけられればとても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容理系の基礎から薬学の専門知識、実習など幅広く学んでいきます。
志望動機薬剤師になることを希望しているので6年制の薬学部をさがしました。
2024年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通きちんと勉強していれば結果がついてくる学部だと思う。授業環境以外は満足している。分かりにくい教授が多いので、自分で勉強する力ない人は無理だと思う。
講義・授業悪い大学がこちらが勉強できない・しないことを前提としているため、こちらのしたい勉強方法で勉強できなかったり、中学・高校の初歩的な授業もあるため、公立の医学部・薬学部落ちは満足できないかもしれない。
また、今年度から高校生が講義に参加するため、教授が高校生を対象に授業しているような内容になる。必要のない説明に時間を割いて、理解するために必要な説明の時間が取れなくなることも多々あるので、来年度から通常に戻ってくれることを願う。 -
就職・進学普通しっかり勉強した人ほど国試に受かりやすいのは事実なので、頑張ってください
アクセス・立地悪い手稲なので、地下鉄ユーザーは厳しいかもしれない。1限に行くのにちょうどいい、8時台の東西線宮の沢駅~科学大のバスが2本しかない。
施設・設備良いWiFiはないが、その他の設備はきれいだと思う。部室は部活によるが、汚いところもある
友人・恋愛良い他学科よりまともな人は多いかもしれない。きちんと試験を受けて入学した人は比較的まとも
学生生活良いほかの国公立よりは、ヤリサー・飲みサーが少なく規模が小さい部活でも真面目に活動していると思う。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験にむけて勉強する予備校のような学校。勉強のしかたまで徹底指導される。
志望動機薬剤師になるのが夢だったので、他大学を目指す上での滑り止めで志望した。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも平均的、自分の学びたいものがあるが勉強に自信が無い人や意欲はあるが得意ではない人がいくべき。
講義・授業普通教授の授業はとくに問題は無いが、周りの学生で勉強に対して真摯な人間の割合が少ないため集中出来ない
就職・進学普通まだ在校生なため分からないが、先輩方はとても充実してそう。こんごにきたい
アクセス・立地悪い札幌駅からはかなり離れていて、移転したのはいいがどちらにせよ中心地では無い。
施設・設備良い綺麗なものばかりで、とくに図書館は重宝していて、ほかの学校の生徒なども利用している
友人・恋愛普通サークルや授業でも関わりが多く、生徒たちも友人関係を求めている人が多い印象
学生生活良い非常に良いと思う、北大ほどのものでは無いが北海道の中ではかなり良い方だと
学科で学ぶ内容化学や生物、理科系、高校生の内容の発展、とくに目立ったことは無い
志望動機薬学に興味はあったが、勉強は得意では無いので偏差値の低いこの学校にした
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたい方にはおすすめです。
2ヶ月に1回定期試験があるのですが、それが大変です。学年があがるにつれて勉強量も増えて留年率も高くなると聞きました。 -
講義・授業良い全ての授業が必修単位で、時間割が全て決まっています。時間割は、他の大学と違って履修登録をする必要がないので高校みたいです。
理系の科目しかありません。 -
就職・進学良い1年生のうちから年に4回面談があるので、はやくから教授に就職の相談などはできると思います。
希望すれば、年に何回か卒業生の薬剤師のお話しを聞けます。 -
アクセス・立地良い手稲駅からバスで15分、徒歩で30分かかります。宮の沢駅からはバスで30分です。高校生も同じバスに乗るので、朝のバスは混んでいます。
施設・設備良い私立なので空調は整っていて、校舎も新しくきれいです。
実験で使用する器具も充実してると思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると充実すると思います。
入らなくても、1年生の最初に交流できる機会や実習などがあるので友達はできると思います。 -
学生生活良い充実していると思います。
大学祭は体育祭?、冬にはイルミネーションもあります。
学科で学ぶ内容4年生までに薬剤師国家試験に出題される全ての科目を履修します。全ての科目が必修科目です。
志望動機小さい頃から薬剤師を目指していたので、薬学部を志望しました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部は大変だが、資格を取ってしまえば安定するのでおすすめです。先生は人それぞれ当たり外れがあるかもしれないですが、お気に入りの先生がいるので非常に良いです。
講義・授業普通分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる。教室は非常にきれいなので過ごしやすい。
研究室・ゼミ普通4年になるときに研究室を決める。1年のうちから勉強して成績を良くしておくといい研究室にいける。
就職・進学普通私はまだ2年なので分からないですが、6年生の先輩は近くの病院に勤めると言っていた。
アクセス・立地普通手稲駅から遠めなのでバスに乗った方が楽。夏は自転車あればなおよし!
施設・設備良いコピー機は年間で何枚って決まっているけど上限越すことがないのでほぼ使い放題という感じで使ってます。講義室、学食全て綺麗。
友人・恋愛良いみんな明るく笑顔なので人間関係は非常に良い。誰とでも仲良くなれる。
学生生活普通学校祭実行委員が非常に楽しい。それ以外もたくさんある。種類多いイメージ
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、生化学、機能形態学、熱力学、立体構造学。
病院かまたは薬局。 -
志望動機幼い頃から薬剤師になりたいと思っていたため薬学部に入りました
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分がしっかりと頑張ればストレートで卒業できるが、頑張らなければ留年もしくは国家試験に落ちる可能性がある。
講義・授業良いとてもわかりやすいし、分からないところは聞きに行ける。
みやすい。 -
研究室・ゼミ良い先生が多いことから研究室が多い。自分の興味を深掘り出来ると思う。
就職・進学良いまだ分からないが、病院より薬局への進学率が高いとされている。
アクセス・立地良いとても綺麗だが、最寄りの駅から少し遠いのが難点とされている。
施設・設備良いとても綺麗で用務員さんがいつも掃除してくれている。生活しやすい。
友人・恋愛良いコミュニケーションがよりやすい人が多い。
しかし、他の学部との関わりは少ない。 -
学生生活良いサークルと部活合わせて100以上ある。
学祭もアーティストがくる。
学科で学ぶ内容薬学の基礎知識及び社会常識(コミュニケーションなど)とされている。
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強し薬剤師になるという夢が私にはあり、夢に向かって頑張れるところです。友人関係や恋愛関係も良好で、非常に充実
講義・授業良い校内がとても綺麗で過ごしやすい。
授業の内容はわかりやすく、頭に残りやすい。 -
研究室・ゼミ良いとても充実しております。改善すべき点がないと思われます。説明会も多く助かります。
就職・進学良いまだ就職のことはあまりサポートはされていないです。アドバイスがもう少し欲しい。
アクセス・立地良い学校の周りはあまり楽しめるところはなく、そこがけってんです。
施設・設備良いとても綺麗で心地が良く新しいものが多く気持ちが高まることが多い。
友人・恋愛良い彼氏が大学にはいってからできました。男の方がおおくとてもアレシア。
学生生活良い学校祭がこれから、あるのでとても楽しみにしてます。もう少し大きくして欲しいところはあります
学科で学ぶ内容薬学について深く学べます。一年時はあまり広くはないですが、2年時からが楽しみです
志望動機高校の先生に紹介されたことが1番大きく、推薦もあったので、ここにしました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い講義の他に自習して記憶を定着していけると、将来が確約されるように感じる。メリハリができると、ストレスを貯めることなく学習やバイト、趣味なども行える。
講義・授業良い記憶定着には時間が必要だが、あっという間の一コマ90分で取り組みやすい。メールでの質問も手配されてあるので相談しやすい。
就職・進学良い主に国家試験を合格するのが目標の学部です。私立なので偏差値の幅があるため、講義内容についてこれない科目が複数あると、きっと辛くなると思います。進級できても、本番までに十分な知識量が蓄えられるかの世界なので現状は7割くらいの合格率です。
アクセス・立地普通もし、地下鉄東西線が延伸となれば通学費用はだいぶ緩和されるかもしれないが、地下鉄も利用する人によっては月額でも高いと感じる人が多いかと。
施設・設備良いプリンターやネットワークが充実しており、さらにロッカールームもあるから、いわゆる「置き勉」が可能で荷が軽い。
友人・恋愛良い人が多い学部だから、性格や趣味が合う人と友人関係を築くことが大事です。高校で習ってないことや難しいところがあったら相談したいと思える友人も大事です。
学生生活普通授業が長くないので、活動時間まで時間がだいぶあります。その時間をどう工夫するのかも大学生活に関わってくるように思えます。
学科で学ぶ内容1・2年次で物理・化学・生物の分野を高校レベル~大学レベルの難易度で勉強していきます。また、英語や日本語表現などコミュニケーション能力を培う科目もあります。3・4年次になるといよいよ薬と疾病の関連性を学ぶことになります。薬理や病態、治療といった生体で起こることを勉強し、進級して現場実習や研究論文を経て、薬剤師としての国家試験や、市町村の公衆に関わる所への就職に至ります。
志望動機数学と理科が得意で、医学か薬学の方向性で考えていた、自分の偏差値を見るに私立薬学部で力をつけれる大学は北海道では2つでした。
世の中にはたくさんの化学物質が存在していることに興味を持っていたことでここに進学を決めました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い札幌で手頃なランクの薬学部がある大学自体そんな多くないと思うのでこの大学はとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いかなり充実してます。内容が難しく勉強を習慣化していないと授業についていくことは難しいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないのでなんとも言えません。これからが楽しみです。
就職・進学良い薬学部と言っても薬剤師になる人だけでなく他の職業につく人も多いらしいです。
アクセス・立地良い自分の家からは遠いいですが、周辺はとても綺麗で満足しています。
施設・設備良い校舎もとても綺麗でいい学校だなと思います。この学校に入学して良かったです。
友人・恋愛良い授業ごとにメンバーも変わるので、いろいろな友人ができて楽しいです。
学生生活良い僕は入っていませんが、サークルに入っている友達はとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容薬に関してだけでなく、人体の機能などについてを多く学びます。
まだ就職のことについてはあまり考えていません。できればいいとこにはいりたいなーくらいです。 -
志望動機もともと薬剤師目指していたのでここに入りました。ランクもちょうどよかったので。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。