みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      とてもいい学科です。いい人が集まり、いい先生がいてとてもいいです。
      講義もわかりやすく、実践系の講義もあり最高です。
      とてもいい学校です。治安も良くて先生もとても優しいです。おすすめです
      先生はとてもわかりやすく教えてくれます。実践での講座もあります。
      ほとんどの人が就職に成功しています。就職や進学は心配ありません。
      アクセスは完璧です。学園前駅と直結しており、徒歩1分あ以内に到着できます。
      敷地も広く、設備も充実しています。不自由なく講義わうれます。
      とてもいい人が集まっています。友達も心配なくできます。恋愛も充実しています。
      いろいろな種類のサークルやイベントがあります。どれも楽しいもいわれています。
      法律について学びます。法律についてとても詳しくなりそれ関係の仕事につけます。
      法律ついて学びたくてこの学科を志望しました。この学科に来て正解でした。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      友人関係も良好、先輩方もいい人、同学年にはずば抜けているレベルの人も普通の人もいます。みんな話せばおしゃべりは嫌いな人じゃないので、友人たちから学ぶことも多いです。
      大学は自ら学びに行かないといけない場所だと感じています。また、今年度は全面対面でしたが、これまではオンライン中心だったので、正直学費分の学びができたとは言えないです。
      ただ今年に入り、ようやく大学生活が充実してきたところかなと思います。先生たちにアポを取れば就活の相談や授業のことも聞くことができますし、授業外の活動に関して比較的肯定的なのではないでしょうか。
      ゼミ室の設備に関して不満があります、Wi-Fiが途切れたら若干建物の老朽化が気になります。人数に対して少し部屋が狭く感じます。ただゼミの先輩方はいい人が多く、人間関係には満足しています。
      進学実績は低いが、就職実績は高いです。ガイダンスはやってくれるし、面接対策もしてくれます。ただ、授業やゼミの予定があると予定が合わず、いくつかの講座を逃しているので、もう少し多めにやって欲しいです。
      コンビニはあるけれど、それ以前に購買への満足度が低いです。他のキャンパスにはある学食がなかったりするので不満です。
      立地は地下鉄とバスで通学していますが、遠いけど、慣れてしまえば不満はないです。
      きれいな棟とそうではないところに分かれていて、かなり冬場は寒いし夏場は暑いです。エアコン設備が充実しているところももちろんあります。
      サークルに入っていませんが、程よい数の対人関係を築けているので満足しています。
      コロナで学祭がなかったのでわかりません。他のキャンパスでは学祭はやっているみたいです。出店もあるらしいです。そっちの学祭には行っていません。
      建築士の資格取得に必要な科目のほかに空間デザインを学ぶなどがあります。2年生までしかなく不満がありますが、一応第二外国語も取れます。
      もともとインテリアや空間を作り出すことに楽しさがあったからです。
    窓を開けることによる換気、検温、消毒、距離の確保

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      就職実績は良いと考える。
      留年率は1部生は10人に1人。2部生は10人に3.4人いると聞いたことがある。コロナ禍に入学した私達にとって授業は簡易化されていたように思えたが、対面授業に戻った際は留年に気をつける必要があると思う。
      その他は特にないが、将来的に使えることが学べると思う。
      コロナ禍だったため、学部の授業は全てオンラインだったときもあった。少人数で行う必修英語は教授によって対応が異なるため、要注意。
      コロナ禍だったため、合宿は大学からとめられていた。ただ2022年以降は制限が緩和されている。
      道内では就職実績は良い方だと考える。
      メールやオープンチャットなどを使ってキャリア支援センターがサポートしてくれる。
      地下鉄直結なので良い。
      濡れることがとても少ない。近隣で遊べるような場所はない。
      コロナ禍でオンライン授業が多いため、コンピューター室での印刷が無制限と言われている。ただ少し多い数を刷ると職員の人が来て叱られることも。かなり煩い。学費をどこで使っているか分からない。
      コロナ禍で授業などがないため、友人と出会う機会は減っている。サークル活動なども制限があったため、加入率はかなり低い。
      活動していないサークルが多い。コロナの影響を受け、廃部寸前?廃部しているようなサークルも見受けられる。
      経営情報学科と特に変わらない。1年の頃は準必修が多いが、2年以降は心理学、英語、マーケティング、組織マネジメント、会計など好きなことを学べる。
      マーケティングを学びたかった。
      経営について幅広い知識を得たかった。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授はちょっとウザいくらいでそこまで悪くはない。
      学びたいことがあるなら来て良し!
      就職のサポートはあまり期待しないほうが良い!
      学ぶ場所としては充分ですが、かなりうるさく、地下鉄等でも常識が無い方が見られます。
      学んだことを活かす為のサポート等はあまり無いと先輩から聞きます。
      すぐ近くに地下鉄があるのでとても通いやすい。
      学校の近くにはあまり店などはない。
      特に他の学校については知らないが、特にボロいとかは感じないです。
      自分はサークルに所属していないですが、友人等は自然にできます。
      自分は入りませんでしたが、サークル自体はかなりあるので自分のしたいものが見つけられる可能性は高いです。
      自分が学びたいことについて学ぶので自分に興味のないことは必修以外は取らな
      行けるのがそこぐらいだし、そこでも全然自分のしたいことについて学べるから。

経営学部経営情報学科の評価
      経営学部ということで経営について学びますがそれ以外のことも幅広く学べるので楽しいと思います。公務員を目指す道や教員を目指す道もあるので選択肢も広いと思います。
      心理系もあり、エクセルやワードの授業も必修だったりするので自分としては満足です。コロナ禍なのでオンライン授業は多いです。
      自分はやっていませんが、周りの人は大学を通して公務員のインターンに行ったりなどサポートがあるようです。教師を目指す人も少なくありません。
      最寄り直結です。雨に濡れずに登校することも可能なので楽です。
      綺麗です。特筆することはないくらいの充実度です。オンライン授業を受ける場所がありますが少し席が少ないかもしれません。(まだ間もないので当たり前ですが)
      オンライン授業なのであまり人と関わることは少ないですが、サークル活動でかなり友達ができました。サークルなどに入るのがおすすめです。
      サークルは充実していますが、コロナ禍で今年の学祭でライブができないとのことで不満があります。露店は良いらしいのですが、それでなぜライブがダメなのか謎です。
      あとサークルで場所をとったのに取れていないことがあり不満です。
      経営、統計学、心理、英語などが必修です。英語は週2で学びます。
      心理系に興味があったため、比較的偏差値の高いところが良いのかなと思いここにしました。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人文学部日本文化学科の評価
      自らが意欲を持って取り組めば、特に不満は生まれないかと思います。ただなんとなくでぼんやり過ごしていると、授業がつまらなく感じるかと思います。
      人文学部は授業の内容がマニアックなものもあります。それが好む分野なら良いのですが、興味がなければキツイかもです。
      先生の指導が優しくも熱心です。相談したら親切に答えてくれる教授ばかりだと思います。
      正直就職実績は学部によりけりだと思いますが、キャリアセンターのイベントなどが沢山ある印象です。
      東豊線の学園前が最寄駅です。なんといっても地下鉄直結なのが便利です。
      冷房設備が不十分で、Wi-Fiも一部でしか使用できません。毎年少しずつですが改善はしているようなので、心配になることはないでしょう。
      個人差があるかと思います。今はオンライン授業もあるので、いかにして自分の力で周囲と関わっていけるかが大事です。動かないと交流関係は築けない環境です。
      サークルは入ってないのでわかりません。今はコロナ禍であるため、イベントなども減少してるみたいですが、学校祭などは徐々に対面開催しているようです。
      一年の時は基礎科目として様々な分野の科目をとります。二年から徐々に専門科目として日本文化に関わる科目を増やし、三、四年で所属ゼミが決まります。
      日本文化に興味があったためです。また、図書館司書の資格を習得したいと考えていて、北海学園では一部でも二部でもその課程を学べるため選びました。

2022年08月投稿
    経営学部経営学科の評価
      これぞ大学生活という日々を過ごしています、たまに怠惰になりますが楽しいです。是非ここの学部を選んでみてください
      先生は意欲的なのですが生徒の中で不真面目なものがいるのも確かです
      就職に関しては先生のサポートも手厚く特に問題ないかと思います
      高校と隣接してるだけあって色んな人と出会えるというのもいいと思います
      施設に関しては特にこれといった不満はなく、かと言ってすごいと思うことも無いです
      恋愛に関してはとても充実させてもらっていて感謝しています!!
      サークルもとても楽しく多種多様な活動に勤しみ、楽しんでいます
      経営についての幅広い戦術や人の動かし方など役立つことを学べます
      起業に興味があり、家が近かったため志望しました
      後悔はしてません

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部だが、いろいろな経営のことや心理について学べていい。さらにコースによって、深く学問を追求できる。
      駅がとても近いので、通学などが便利、バイクの駐輪場のあっていい。
      海外の留学を考えているのだが、休学が無料でサポートがとても厚い。
      北海道に就職をするならとてもいいと思う。道内であれば有目企業に就職できるかも。
      駅チョケッツで5分もあれば大学の校内に入ることができてとても便利。
      最近は新しい棟などができて、きれいな施設もある。エアコンもついている。
      学校はいっぱい人がいるので、その人の頑張り次第では充実する。
      コロナでサークルやイベント活動については最近は全く知らない。私は)
      経営や心理などについて学ぶ。エクセルやワードなどパソコン系についても学べる。
      ビジネス英語を学べると言うことを知って、この学部を目指して入学した。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      先生との距離も近く、わからないことを徹底的に学習できる環境であると思う。日本経済の問題点を明確にして、どうすれば良いか主体的考えることができる。
      質の高い講義が受けられる。特に、現在の経済に問題意識を持って受けることができる。
      北海道の就職に強い!やりたいことを探すには、沢山の刺激があるのでおすすめ!
      駅直結なため通いやすい。高校生と時間が被ると駅が混雑することもある。
      自習スペースあるので良い。教室もきれいで環境が整っているように感じる。
      出会いが沢山ある。友達を作ることに不安がある人も心配ないと思う。
      コロナでできていない部分もあるが、他の大学に比べると充実していると思う。
      日本だけでなく、世界の経済についても問題意識を持って学ぶことができる。
      正直、推薦の枠があったのが理由だが、経済について興味があったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      単位認定はかなり甘い。学ぶ意欲を持たねば学費の浪費。だと思う。全体的に言えと言われれば正直なんか困る。普通。
      入学してからほぼオンライン授業という状況にも関わらず学費はコロナ前と変わらず。いかがなものかと。
      3年から始まるからまだわからない。楽しそうではあるから楽しみ。
      北の早稲田との呼び声も僅かにあるようだが。結局第一希望に沿えるかどうかは本人の大学での頑張り次第。
      学園前駅から直結で教室まで行ける。素晴らしいではないか?そう思いませんか?
      とても大きくて広くて頑丈な棚に夥しい量の本が整列している。。
      これはコロナのせい。対面授業が始まればいいこともわるいこともある。
      いろいろなさまざまな多種多様なバラエティ豊かな色とりどりです。
      ネームバリューが行ける大学で1番高かったからですよねやっぱり。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学