みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      履修科目の自由度が高く、学びたい分野を積極的に学ぶことができます。サークル活動も盛んで、学習面でも生活面でも充実しています。就職実績も高く、公務員試験や民間企業への就職にも強いと思います。
      教養科目から専門科目まで様々な講義があり、自分の興味のある科目をある程度自由に選択して履修することができるのがいいと思います。
      一年の後期からプレゼミに入ることができ、二年生からのゼミに抵抗なく入ることができるのがいいと思います。ゼミは様々な研究分野があり、自分の興味のあるものを受けることができるのが魅力です。
      就職課がいつでも相談に乗ってくれるので安心できます。公務員試験対策も二年生の夏休み時期から始められるので、サポートは充実していると感じました。
      地下鉄の駅直結で、雨風に当たることなく通うことができるのが最大の魅力です。周囲には飲食店やスーパーもあり、買い物に困ることもありません。
      施設は広く、教室もたくさんあります。新しい棟もありますが古い棟もあり、近年建て替えが行われるなど、これからもより先進的に変化していくのではないかと思われます。
      サークル活動や部活動は盛んであると思われます。勧誘も積極的でした。しかし、名目上の活動だけで参加実績のない部員が多いサークルなどもあり、加入時には見極めが肝心だと思われます。
      サークル活動はある程度盛んであるとは思われますが、活動実績が名目上でしかないようないわゆる飲みサーなどのサークルもあるようですので、加入時にはよく確認する必要があるかと思われます。
      一年次には基礎科目を学び、プレゼミなどを通して学習の基礎を身につけます。二年次からは講義の分野も広がり、ゼミナールも始まるため、自分の学びたい分野を積極的に学ぶことができます。法学部には卒業論文はありません。
      地方上級公務員

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部地域経済学科の評価
      勉強、サークル共に良い大学で、就職活動に対しても、熱心な大学です。充実した大学生活を送れると思います。
      将来に役立つような講義が数多く設けられています。聞いてて飽きない講義が多いですよ。
      1年からゼミ活動があり、人それぞれの好みに合ったゼミを選ぶことが出来て、良いですよ
      大手の企業への就職実績があります。公務員試験に対して、熱心な大学です。就職率高い。
      駅直結のため、アクセスに対して、困ることはないと思います。是非、大学にはおススメです、
      図書館等自分の関心に沿った勉強することが出来るので、不利になることがないと思います、
      ゼミ、サークル等で、友達を作ることができます。友人関係に対して、困ることはないと思います。
      サークルは、色々なものが50個くらいあり、自分の好みに合ったサークルを選ぶことができます。
      1年次より、経済について、学びます。将来の経済について、学ぶことができるので、勉強になりますので良いですよ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      テストではなくレポートで評価をしてもらえる科目があり、テスト前の勉強のスケジュールが立てやすく、勉強しやすいです。
      サークルに入り、同じ学科の先輩を見つければ、参考書も譲ってもらえたり、テストの出やすいところを教えてもらえます。
      講義の内容が自分で考えるタイプと受け身のタイプと様々で、講義を受けないと理解しにくいという濃い講義もありますが、中には自分でインターネットや本で簡単に調べたら出てくるような内容の講義もあるので、普通評価です。
      人気の高いゼミは入れない場合もあって、先生によっては就職のサポートもしてくれます。
      希望のゼミに入れなかった場合は空いてるゼミになってしまうので、そうなれば人によっては不満に思うと思います。
      真面目に取り組むゼミとお気楽にやっているゼミがあるので、先輩からの情報をしっかり聞いてから入る方がいいと思います。
      就職科のセミナーを最初は受けていましたが、本格的に就職活動が始まった時には就職サイトの専門のセミナーに出ていました。学校のセミナーでは有名企業の内定者がサポートしています。学校も有名企業の名前しか見ないです。本当に入社した後のことを考えるのならば、外の他のセミナーを積極的に受けた方が良いと思います。
      駅直結なので、文句なしです。街までも近いので、飲み会や遊びに行くにも立地は良いと思います。
      ただ、工学部は別のキャンパスなのと、スポーツをする学生は特にサッカーは離れた場所に施設があるので大変かもしれません。
      コンセントやテーブル、ベンチが至るところにあり、パソコンを使って勉強をすることが多いので、快適です。図書館も広々としており、勉強のために机に間仕切りのある机もあります。DVDも見れるので、空き時間に映画鑑賞もできます。
      入学前にビンゴなどのイベントもある友達を作れる会を自治会が開催してくれます。また、1年の必修科目の英語の授業がレベル別で少人数なので、友達ができやすいと思います。サークルは同じ学科の先輩を見付けるために入った方がいいと思います。
      中心となる大きなサークルの他、同好会も含めればたくさんあります。活動日数も様々なので掛け持ちしている学生もいますし、途中から入部する学生もいます。
      1年は英語が必修で、専門科目もありますが芸術や心理学、外国語などの共通科目もありました。
      2年は専門科目の応用、共通科目の足りない分、英語は任意
      3年は卒業に必要な科目の専門部分、ゼミ
      4年は3年までに卒業に必要な科目を取れなかった科目、受けていない科目
      車販売メーカーの営業職

経済学部経済学科の評価
      充実して点としては、たくさんの講義の中から自分に合った興味ある講義が選べるところです。学びたいことがたくさんあり、三年で単位を取りきったのですが四年生の時も受講しに学校に行っていました。
      経済学を学ぶことで社会のお金の仕組みが良くわかり、今後生きていく上での参考になると感じました。時として眠くてたまらないこともありましたが、とても楽しかったです。
      少人数のゼミでしたが、仲良く過ごせて楽しかったです。ゼミの発表で他県に行った時は、他の大学生との意識の違いを感じたり、刺激を受けて帰ってきました。
      わからない時は質問に行くとわかりやすく答えてくださいますし、就活のサポートも生徒数が多くて雑になるのかと思いきや、とても親切に対応してくださいました。
      アクセスは問題なしです。地下鉄直結なので、雨が降ろうが雪が降ろうが濡れることなく地下鉄にのることができます。
      図書館をよく利用していましたが、自習する時には最高の環境だと思います。夏場は涼しいのでちょっと混んでいますが。
      サークルも入っていなかったので学内に友達はほとんどいませんでした。女子がとても少なく、女の子同士でつるむとなると、好きな講座も取れないので、ひとりでいることが多かったですが、気にはなりませんでした。
      アルバイトは掛け持ちでやったりしましたが、授業に支障をきたすことだけはしないように頑張りました。旅行に行ったり、観劇のために全国各地を飛び回ったり、自分の為に働きました。
      1年から3年までに卒業に必要な単位はほとんど取ってしまいました。それは4年生になったら就活に力を注ぐためです。朝早い講義から毎日真面目に通い、早く帰れる日を作りアルバイトに精を出していました。卒論がなかったのでとても助かりました。就活は4年の5月に決まったので、前期のみ授業を入れ、後期は就職先での研修に通いつめました。研修後東京で二月入社し、卒業式には東京からとんぼ返りしました。
      IT関係の中小企業で、システムエンジニアをしてます。ゆくゆくはプログラマーになります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      充実している点としては、英語はもちろん、講義の種類が豊富で、本当に自分が学びたいものを選んで時間割を組み立てることができました。学んでみたい講義がたくさんありました。
      個性的な教授がたくさんいて、講義ごとに雰囲気がガラッと違うので飽きずに受講できる。課題に関しては、ほど良く出してくれる。単位については、講義によって取りやすい・取りづらいがある。
      自分で好きな教授のゼミを選べる。ゼミごとにテーマが違うので、自分は何を学びたいのかを選択時に考えておく必要がある。ゼミ生同士とても仲が良く、私のゼミはみんなで旅行に行きました。
      学科の就職率はとても良い方だと思う。ほぼ100%の就職率であったと思う。就職活動のサポートもしっかりしていて、キャリアガイダンスという講義もある。
      最寄駅は地下鉄東豊線学園前駅で、駅直結なのでとてもアクセスが良い。学校の周りは特別栄えているわけではないが、いくつか飲食店があり帰りに友達とごはんを食べることができる。飲みに行くことが多いのは、すすきの・大通である。
      キャンパスはコンパクトながらも様々な教室・部屋がある。図書館はとても広く、自習するスペースも余るほどある。
      学内の友人関係はとても充実していた。サークルでの先輩・後輩との関係も良い方だと思う。学内のカップルも何組かいた。
      サークルに関しては所属していなかったのでわかりかねる。大学のイベントは、学祭くらいしか思いつかないが、結構盛り上がっていたと思う。アルバイトは私も友達も掛け持ちしてがんばっていた。
      1年次・2年次は必修科目(主に英語)が多いので、ここで単位をしっかり取っておかないと、3・4年次がきつい。3・4年次からは英語は必修ではなくなるので、学年で数人だが取らない人もいる。(私は3年次以降は英語の単位はとらずに自分で勉強していた。)4年次にもなると、単位の余裕が出て来て時間割の枠も余るようになるので、単位は取りづらいが学んでみたい講義を取っていた。
      建設会社の事務

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返るとカリキュラムが充実しており幅広い分野を履修することができた。単位の取得も程よい難易度でまじめに学業に取り組めば単位を落とすことなく卒業することができた。
      履修内容は幅広く、自由に選択して履修することができたので所属学部に関係なく学びたいことを学ぶことができてよかったと思う。
      ゼミナールは1年時からプレゼミに所属することができるのでなじみやすかった。幅広い分野のゼミがあり、成績や志望動機等を提出して選考を通れば所属することできる。
      就職支援課の支援はとても親身で充実している。資格取得や公務員試験等の講座も多く、就職支援への力の入れ方がよくわかる。
      地下鉄の駅直結で雨風に当たらず通学できるのは最高。近辺にはショッピングセンターや飲食店もあり、遊ぶに行くにも困らない。
      施設は充実している。図書館は席数も十分で利用しやすい。もうすこし空調がよければいいなと思うところはあった。
      サークル活動が盛んで友人は作りやすかった。すぐに友人ができ、ゼミやサークルでの飲み会や旅行も楽しかった。
      サークル活動は盛んで、勧誘も積極的だった。イベントも多く、飲み会などを通じて交友関係を広げることができた。
      1年次は基礎ゼミや基礎講義で学習の地盤を固めるとこができる。2年次~4年次は自分の学びたい分野を履修することができる。
      国家公務員一般職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法について学べるので、学んだ知識が生活の中で役にたちます。また公務員対策講座もあるので、公務員志望の方には学びやすい環境が整っていると思います。施設面では、古い場所と新しい場所があるので、格差を感じる場面があるかもしれません。
      就職しやすいと思います。道内では歴史ある大学なので、学園卒の採用実績がある会社が多いです。大手企業にも入社できる可能性があります。公務員になる人も多いです。大学独自の就職本も配布されたりと、就職のサポートも充実しています。
      地下鉄直結なので通いやすさは抜群です!冬でも遅延することはほぼありません。スーパーが近くにあるので便利です。花火大会の日の夜は混雑に巻き込まれるかもしれませんが…。
      サークルがたくさんあるので、上の繋がりも横の繋がりもつくりやすいです。先輩からノートや試験の過去問をもらうこともでき、試験対策がしやすいと思います。
      10月の学校祭がにぎやかで楽しいです。
      金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      地下鉄直結で便利。単位もよほどのことがない限り落とすことがない。大学生らしい大学生生活を送りたいならオススメ。しかし、就職でいいとこに入りたいならゼミは慎重に選ぶことをオススメする。
      私の入ったゼミはただ先生の話を聞くだけ。本当に何もしないゼミである。その先生に気に入られれば出席しなくても単位をくれる。
      ミナトコムとかいう就活に成功した先輩がいろいろ教えてくれるからやる気があって自分から行動できる人は十分にサポートが得られると思う。私は意識高い系は苦手なのであまり利用しなかった。
      豊水すすきのの次の駅から分かるようにすすきのからとても近くバイトでも飲みにでも行ける。よって、すすきので現地集合したり、友達と会ったりすることがよくあって個人的にはとても楽しい学生生活であった。また、学校の近くに1人くらしをしている友達と仲良くなれば飲み会帰りに泊まることができるので、遠方から来てる人でも助かる。

人文学部日本文化学科の評価
      日本文化について深く学べます。
      言語、文学、文化、歴史それぞれについて科目が多数あるので自分の関心のある分野の理解を深めることができます。
      一般科目専門科目ともに充実した講義が行われています
      ゼミに関しては、文学、歴史、言語等の分野から選択が可能で、自分の興味ある分野について理解を深めることができると思います。
      就職に関するセミナーや、卒業生からアドバイスをもらえる場などが用意されており、一年生の段階から準備を進めることができます。
      特に公務員に関するものが充実しています。
      地下鉄が直結なのでアクセスはとても良いです。
      学食の他にレストランもあり、本屋もあります。
      友人、恋愛ともに充実しています。
      サークルは40以上あります。
      一年生は、基礎ゼミで講義の受け方等を学び、一般科目や専門科目を受けられます。二年生では専門科目の中から自分の関心のある分野を探します。三年、四年ではゼミに所属し、自分の関心のある分野の理解を深める学習を行います。
      四年の卒業研究に向けてゼミ活動を行いますが、専門性が高まると思います。

経済学部地域経済学科の評価
      良い点は、地域経済学科ということで地域経済の活性化のためにどういったことが大切になるかなど学ぶことができるため将来的にそれに関係する職に就きたい人にとっては勉強になるところです。また、卒業論文が必須でないので論文が苦手な人にとってはそこもプラスな点だと思います。卒業後は、公務員や金融機関に勤める人が多く、経済学科で学んだことを活かせる職ばかりだと思います。
      講義の内容については、講義によって易しいものもあれば、難しいものもあります。正直難しい講義は最低限単位さえ取れればいいかなと思うようなものもありますが、もちろん勉強になる講義も多々あります。教授は、学生が話を聴いてようが聞いてまいが気にせず講義を進める人が多いです。講義中の雰囲気は、講義によって学生が好き勝手に話している場合が多く、真面目に勉強したい人にとってはあまり良い環境ではないです。
      ゼミの選び方は自分の勉強したいテーマ、担当教授等様々です。私のゼミはテーマに沿った書物を学生が担当ページを要約しレジュメを作成し、ゼミ内で分かりやすく説明をし、質疑応答を行うという流れでした。また、泊まりの研修もあり現地で勉強できることは大変勉強になるし友人同士の繋がりも深まるので楽しかった記憶があります。そういった活動の中で自然とゼミ生同士の仲は深まります。私のゼミでは卒論はありませんでした。
      就職率は詳細は分かりませんが就職率は高いと思います。特に公務員志望者が多く、学内公務員講座があり勉強する環境は整っています。また、面接練習も充実しているので安心して就職活動ができます。私も実際に学内公務員講座を受講し、学内の図書館で勉強を行い、面接練習もやっていただきました。
      地下鉄が直結しているため大学付近に住んでいなくてもとても通学が便利です。大学付近にはアパートやスーパーが充実してるので生活に困ることはありません。
      キャンパス内はとても綺麗で学生が有意義に過ごせるよう休憩スペースや食堂が整備されています。教室もたくさんあり多くの学生が受け入れられるようになっています。図書館も広く試験前には多くの学生が勉強しにやってきます。
      友人関係はゼミナール同士やサークル内同士で仲良くなる場合が多いです。大学内にクラスというものがないので黙ってても話相手ができるわけではないので何かしらの活動に参加した方が人との繋がりができると思います。恋愛はそういった中でうまくいく人もいると思います。
      大学付近でアルバイトをすると同じ大学の人がほぼ必ずいるので大学以外でも友人ができます。イベントはあまりなかったような気がしたのでもっと増やすことができたらより学生生活が充実すると思います。学外では趣味の合う学生同士で趣味を楽しむことができるのでそういった活動も楽しいと思います。
      1年次は経済の基礎を学ぶのでお金の動き等を学びます。ほぼ必須科目しかないのでとにかく最初は講義になれて勉強に励みます。2年次からは選択して講義を受講できるので学びたい講義を受講します。3、4年次も同様です。経済に関するたくさんの講義があるので将来的に学んでおきたいものを勉強することができますし、外国語の講義もありますので受講するといい経験になります。
      公務員

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学