みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

北海学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      安心の就職実績もあるし、しっかり学べるので大学選びに困ったら来ると良いです。しかし倍率は高いので今のうちに勉強しておくとよいです
      様々な授業があり、充実した授業をおくることができています。(*^^*)
      さまざまな演習が聞けてタメになるし、役に立つとおもいます。(*^^*)
      私立大学の中でもかなり大きい大学です。就職については心配する必要はないです。
      校内はとても大きく地下鉄なので1発でいけるのでとてもよいです。
      最近ではコンピュータなど最新の設備がそろっているのでよいです。
      サークルでも学科内でも友達が多く作れて充実した毎日を過ごせています。
      コロナの影響も出ていますが学校祭はとても楽しく、充実しています。
      1年生から経済について重点的に学び4年間でさまざまなことを得ます
      大学の中でも倍率の高い学科であり、自分自身経済には興味があったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      人文学部では幅広い分野の講義が学べる。また英米文化学科ではカナダへの留学ができ、短期だと3週間から3ヶ月まで選べる。休学すれば1年などの長期留学も可能。
      ネイティブの先生による英語(speaking、listening、reading、writing)があるため、英語力があがった。
      企業を学校に招いての説明会等がある。面接練習のサポート等もしてもらえる。
      地下鉄駅直結のため利便性が良い。悪天候でも雨に濡れず登校できる点が良かった。
      夏場、クーラーがない教室があるため日によってはかなり暑い。校舎自体も古いところが多い。
      サークルに入ると仲間がたくさんでき、楽しいと思う。また、留学生もいるので、国際交流したい人におすすめ。
      サークルの数は知ってる限りで20~30ほどはある。種類が多いので自分に合うサークルが見つかると思う。
      1年次から2年次では英語の必修科目が多い。3年次以降になるとゼミが本格的に始まり、自分の興味のある分野のゼミに入ることができる。
      サービス・レジャー
      旅行業界へ就職。
      高校生の頃から英語に興味があったため。また留学制度があることを知り、入学したいと思った。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部地域経済学科の評価
      他の大学の学生とも交流したり、地域について詳しく学びたい学生に良いと思います。卒論を書かなくても卒業できる所も良いです。
      北海道大学などの講師が非常勤講師として授業をしていてよかったです。
      1年生から基礎ゼミが始まり、地域研修を道内外でできるのが良いです。
      公務員向けの講座があります。ゼミの先生が積極的に進路指導をしてくれます。
      地下鉄直結でとても便利です。学校の周りに食堂があって雰囲気は良いです。
      無機質ですがきれいな校舎です。特に老朽化が目立つ教室はないと思います。
      サークルがたくさんあって友達ができます。ゼミでも友達はできると思います。
      サークルは数が多いです。学祭では有名なアーティストを呼ぶこともあります。
      基礎的な教養科目を必須で学び、地域的な経済学を学年が上がると学びます。
      地域的な経済学に興味がありました。地産地消などを学びたかったです。
      金融・保険

2020年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学科については大学で学べる分野全てがとてもいいもので基本的な知識が身につきます。就職活動についてもその学科においてきちんとした就職先へと行くことができると信じています
      教授の授業や周りの雰囲気など全てが勉強に対しての意識を上げてくれます。
      ほかの学校の携帯に関しては分からないがほかの学校よりかはいいものだと思う。
      大学で受ける学科が多く全ては分からないが良いものだと思われる。
      キャンパスについては文句なしすごく綺麗だし電波環境も良いためとても行きやすい。
      設備に関しても文句なし勉強に適した雰囲気であるためとても良い。
      いじめなどしょうもないことは少なく大学生として青春を送れています。
      部活の上位互換みたいなもので本当に元々思い描いた通りの楽しいサークルです。
      1年の時は法学について色々な観点から学んでいきますがだんだんと専門的な方へと行きます。
      ただ単に家が近く法学科が会って都合がいいと思い入りましたが良かったです。

卒業生 / 2016年度入学
    経営学部経営情報学科の評価
      他の学部に入ったことがないからわからないが他の学部よりも卒業必要単位が多いので損した気分になるが、卒論がないので楽だと思う
      経営学についてはもちろんのこと、一般教養では魔法についての講義があったりして面白い
      他企業とのコラボ商品などを学食のメニューとして出したりしているゼミもあったりして楽しい
      キャリアセンターが充実しているので面接練習だったり、就職相談をしっかりしてもらえる
      地下鉄大通駅から4分ほどでつき、直結なので通いやすい、高校も同じ系列であるので時間が被るとかなり混み合う
      経営学部が使う7号館は大学の中でも比較的綺麗な建物なので冷暖房やエレベーターがしっかりしている
      友人関係や恋愛関係は学部をどこにしたからうまく行くと言うものではない
      サークルは沢山あります 春先にサークル説明会みたいなのがあるのでそこで気に入ったものを見つける
      一年生で学んだことを理解できていないと2.3年の内容でつまずくため、基礎がすごく大切になる
      運送系の中小企業
      特に行きたい大学もなく、入れる範囲で上のところを狙ったら入れた
    オンライン授業をメインで行っており、家で講義を受けれるようになった

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      1番の魅力は地下鉄駅直結なところである。 同じ学力であれば北星学園などもあるが駅近を考えるなら北海学園がベスト
      さまざまな講義から好きなものを選択でき、体育や美術なども学ぶことができる
      ゼミも同じ学部から好みのものを選択でき、学びたい先生の元学ぶことができる
      就職率はとても高く就職へのサポートも手厚いので安心して就活できる
      地下鉄東豊線学園前駅直結のため雨風に当たることなく校内に入ることができる
      充電するところがたくさんあったり、学食の他にもレストランがあったりといろいろな設備がある
      友人関係や恋人関係は個人差があるし、大学生によって差異はないと思う
      サークルは文化系体育系さまざまな種類があり、望む人は入ることができる
      一年時に経営学や心理学の基礎を学び2.3ねんじで応用を学ぶ、ゼミでは学んだことを生かす経験が多々ある
      就職したが、人間関係に馴染めず転職中
      学力の高い大学に行きたいけど北海道は出たくないし、理系が苦手

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部建築学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはかなり向いていると思います。いろいろバリエーションも豊富なので、おすすめします
      各講義もバリエーションが豊富で新たなる建築の知識を得ることができると思います
      担当講師のバックアップもあり、みんな和気藹々と取り組むことができる環境です
      様々な就職関連のイベントが用意されており、バリエーションも豊富です。
      豊原校舎なら地下鉄一本で通学しやすいのですが、山花校舎はプラスバスなり市電乗り継がないといけないので、少々大変です
      所々エアコンなしがあるので、そこはなるべく改善してみんなのいやすい環境作りをお願いします
      講義はもちろん、サークルでも和気藹々と協力しながら、取り組むことのできる環境があると思います
      こちらもかなりバリエーションが豊富ですので、いろいろ選択肢の幅が広がると思います
      1年目は基礎などから始まり、2年目から基礎に加え、実践的要素があることに取り組み、3年目は主に2年分の応用、4年目は応用に加え、これまで培ってきた知識や技能の集大成という感じです。
      建築業界の設計会社
      幼稚園の頃から建築の道に進もうと思い、工業高校卒業後もさらなる建築の知識や技能を身につけていきたいと思ったからです
    感染拡大の防止に取り組むべく、3密の回避するために2020何度は9割ぐらいオンライン講義になっております

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      英米文化なのでもちろん外国籍の先生もいる。彼らは日本語も堪能なので、英会話が苦手な人でも意思疎通ができる。また、年度初めに学力毎にクラス分けされるので、しっかり勉強していればより海外に近い英語を学べる。
      2年生からは、学業優秀者から優先的に大学を通じて海外留学を斡旋してくれる。1学年時からの勉強のモチベーションになるし、座学よりも確実に英語を身につけられる。
      私のゼミは英語学を考えるゼミで、全て英語で行われた。皆専門用語が聴き手にわかるように工夫して進めていた。卒論も英語で書いたため、かなり大変ではあったがとてもいい経験になった。
      就活専門の部署やipテスト対策講義もあり、とても充実していた。私は利用しなかったが、個別で面接練習もやってくれるので苦手な人は利用するといいと思う。ちなみに英米文化学科は民間就職が多いため、公務員希望なら経済学部などで簿記講義を取る形になると思う
      最寄駅は地下鉄東豊線の学園前駅で、駅のエスカレーターから直通である。フードコートも付いているので、傘が無くても濡れずに大学に入れる。エスカレーターの点検日は階段を何段も登らなければならないが、これはこれでいい運動になる。
      学科が独自に所有してる施設はないが(ほかの学部も共有で教室を使っている)、図書館は非常に充実していて、英語に関する文献はもちろん、英語小説や北米歴史の資料などいろいろ揃っている。
      大学入学前に、入学直前仲良くなろう会というものがあり、自称人見知りの新入生たちが集まって大学生活が始まる前に交流を深めることができるらしい。もちろん、それに参加しなくても普通に友人はできる。恋愛に関しては誰々が付き合ってるという噂は中高みたいに流れてこないがきっと人並みに付き合っている人はいるはず。
      サークルには所属してなかったため、詳細はわからないがかなりの数のサークルや同好会がある。よさこいサークルでは確か大賞を取ったこともある。 イベントに関しては学祭があるが、これは他校の学園祭とさほど変わらず、例によって焼きそばやたこ焼きをぼったくり価格で売っている。まぁこれも風物詩だからいいかな。
      1年次は主に高校までで習った英語を使いつつ英会話を行う。2~3年次は北米文化や海外の宗教についても学べるため、単なる英語学習に留まることはない。4年次は、自分の興味に応じて英語学や海外宗教、英語メディアについての知識を深めることができる。卒論は英語で書く場合だと6000字以上、日本語だと1万字以上だったと記憶している。
      携帯販売業界の接客業
      元々は国公立志望だったが落ちたので滑り止めで受けたところ。英米文化にした理由は、元々英語が好きだったのと、海外留学に魅力を感じていたため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部地域経済学科の評価
      私の所属していたゼミは、全員の就職先がとっても優秀でした。(公務員、民間共に)みんなで切磋琢磨して頑張ったと思います。
      学外講義などもあり、さまざまな種類の講義を選ぶことができた。
      就職活動では主にゼミでの活動内容を話すことが多く、役に立ったから。
      自力で就職活動をしたため。学内の就職支援はあまり利用しなかったが、納得のいく就職ができた。
      駅直結であり、雨や雪の日でもほとんど濡れることがない。アパートがたくさんあって一人暮らししてる友人が多かった。
      全体的に施設は綺麗で新しいです。新しい棟もたくさんあり、充実していたと思います。
      ゼミ、サークルでたくさん友人ができました。今でも連絡を取り合い、定期的に集まってます。
      学祭はあんまり楽しくないです。サークルは充実していたと思います!
      名称の通り地域の経済について学びます。夏休みには現地訪問、合宿でその理解を深めると共に、仲間との絆も深め合いました。
      損害保険会社の地域型採用
      他の大学にない学科で学んでみたいと思ったため。北海道は広くさまざまな地域の文化があるので、それを学んでみたいと思った。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      道内の文系私大でも規模が大きい方なので道内外から学生が集まっている。先生たちもそこに誇りを持っている方々が多いので授業の質も高い
      2部に所属していたため受けられる授業に若干の制限があったが1部と同じ先生から同じ内容の授業を受けられる点は素晴らしいと思う
      2部所属だったためゼミの数が1部より少なかったため選択肢は狭かった
      道外就職を希望していたので充実しているとは感じなかったが道内就職、公務員志望であればサポートは手厚いと思う
      最寄駅は「学園前」。地下鉄直結なので便利。東豊線なので大通や札幌駅にも行きやすいので便利。
      特に施設、設備面で不満を感じたことはないが教授がそれを使いこなせていないのが残念なところはある。
      2部所属だったため仕事終わり、バイト終わりに登校してくる人が多く、授業終了も21時なので、また翌日も仕事となると講義終わりに遊ぶというのはほとんどなかった。
      2部所属だったためサークルの開始時間は21時以降。夜が遅くなるため私は所属していなかった
      1年次は学科がなく、法学について法律、政治両方の観点から学び、ある程度それぞれの分野について理解したうえで2年次に進級するときに学科を選択する。
      IT企業のシステムエンジニア
      中学の公民、高校の政治経済の授業で法律に興味を持ち、より深く学びたいと思い、道内でも偏差値上位だったため入学を決めた

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

• 山鼻キャンパス
    北海道札幌市中央区南26条西11-1-1

札幌市電山鼻線「石山通」駅から徒歩10分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学