みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

人文学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部日本文化学科の評価
      各講義で学べる内容は卒業単位の為と考えると気にもとめないものとなってしまいがちであるが、とても魅力的な内容を提供してくれる講師の方が多いので、少しでも興味を傾けて参加するだけで実りのある時間となるし、高校までの覚える事をメインとする学習ではなく、そうしたあとで考える力をいくらでも伸ばせる場だと思う。
      単位取得に出席数が大切になる学部。専門文科にて日本の言語、文学、文化、歴史について幅広く学べる上、卒業に必要な一般教養にて社会人に必要な知識をカバーできる。
      ゼミによって専門分野の知識を深めるために課題が多い所、卒業論文に向けてゼミ生が個々人でまとめたものを発表する場になっている所など、実施 してる内容は多種多様だが、ゼミ選択の際に学びたい分野やゼミで行うことの内容を詳しく確認できるので、安心して選ぶことが出来る。
      教職を取ったり図書館司書課程を取ったりする人が多いが、その資格を生かした就職先は募集人数が少ないためなかなか就職は難しい。 公務員や民間企業の試験対策や模擬面接など就職活動に関する講座も豊富なため、自分の希望する分野が早く決まっている場合はとても手厚いサポートを受けることが出来る。
      地下鉄直結のキャンパスで雨や雪などの日も濡れることなく大学構内に入ることが出来る。一般教養の人数の多い講義は一度屋外に出る棟で行うので注意が必要だが、時間を気にしなくて良いのであればほぼ濡れずに行き来が可能。 また学生向けの物件も多くスーパーも複数あるため一人暮らしもしやすい環境が整っている。
      教室や棟によって設備は様々ではあるが、空いた時間を活用できるスペースは多々ある。 風が強く吹くことがあるため、廊下などで寒く感じることが多い。
      どういった大学生活を選ぶか人によると思う。春のうちに友達ができないと焦ることもあると思うが、4年間過ごす同期なので講義やゼミ、サークルなどを通して仲良くなっていくので、交流する気持ちを忘れずにいればあまり問題は無いと思う。 授業の組み方や試験対策などで縦のつながりがあると有利な面もあるので、余力があれば興味のあるサークルに入っておくのもおすすめ。
      入学からGW頃までの新入生歓迎会の盛り上がりや、毎年10月に行われる学祭に向けて各サークルやゼミが盛り上がるタイミングがあるのでどこかに所属していれば楽しく過ごせると思われる。 ゼミでは半年に1回交際費が与えられており準備や申請は大変だが、任意のタイミングでご飯や飲み会などを開くとより打ち解けられる場になる。
      1年2年の間で専門分野と一般教養分野の単位を組みあわせて学んでいき一定のハードルを超えることが出来たら3年生として進級し、3年から専攻分野のゼミに所属して卒業に向けた仕上げをしていく。同時に就職活動も本格化していくので4年次になる前に卒業単位の目処をつけておくと動きやすくなる。
      銀行・保険業の窓口での営業業務。
      通常よりも学費が半分で変わらない内容の講義が受けられる夜間部があり、アクセスもしやすい立地だったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      学びたいこと学ぶことができ、TOEICの成績も講義のおかげで上がってるので満足。多くのことを知りたいという気持ちを育ててくれた
      英語だけではなく文学や他の国の文化についても知ることができる。
      学びたいことを追求できる環境。先生にも相談しやすい。卒論対策にもなる
      公務員になる人も多いし、内定率も高い。ガイダンスで対策してくれる
      駅直結なので冬でも通学が楽。寒い思いをすることなく来れるので感謝
      冷暖房の調節が出来ていないため極端に暑い教室がある。なんとかしてほしい
      価値観が違う人とも出会えるし、外国人の学生もいるので様々な人との出会いがある
      サークルは1部も2部も沢山あっていいと思う。学校祭もサークルのおかげで盛り上がってる
      英語のリーディング、コミュニケーション、リスニング、パソコンを使った授業など。文学や文化についても学べる
      事務系
      英語が好きで、パンフレットで講義のざっくりした内容を見た時受けたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      語学せんたくもかのうで、りゅうがくせいも在籍しているので、じっせんできる。就職にかんしても充実。サークルも充実している。
      語学留学も場合によっては可能。特別講師による講義もあり、充実した学習が可能。
      ゼミ活動では中間発表もあり、大変ではあるが充実している内容。
      学内インターンシップや、学内説明会も実施され、他大学よりも充実している。
      地下鉄直結なため、交通機関ではとても良い環境。バスも学園前駅があり良い。
      学食もあり、キャンパス自体も広いため、使いやすい。エアコンがないため暑い。
      サークル活動も盛んに行われており、大変充実した学校生活が送れる。
      他大学のサークルに加入も可能なため、良い環境であるといえる。
      1ねんせい2年生とまじめにうけていれば、あとがらくである為就活に集中
      空港
      ごかくに集中でき、がっこうにかよいやすい。就活にもよさそうであった

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部日本文化学科の評価
      通いやすい立地にあるということ、また、大学のネームバリューがあり、社会に出た時も繋がりをもてるからです。
      学びたいことが明確であれば、受ける授業は必然的に決まってきます。 学びたいことが学べるのでいいと思います。 日本語教諭、中学高校の国語や歴史、学芸員、司書などの資格が取れます。
      自分の好きなことについて研究することができます。 教授によってゼミの内容も変わりますが、それぞれのゼミの雰囲気もいいと聞いています。
      就職活動はしていましたが、大学を通していたわけではないので、今回は3点にしました。
      地下鉄直結のため、雨や雪の影響がないため。 近くには豊平川も流れているので、授業の合間に河川敷に行くことも可能です。
      エアコンがついてる建物もあり、夏場は快適に授業を受けることができます。 また、お手洗いも嫌いで使いやすいです。
      今はあるかわからないですが、入学前にティーパーティがあり、そこで入学する前から学部の人たちと交流することができるので、友達が作れます。
      学校祭や、新入生歓迎会などあります。 また、音楽サークルの発表イベントや、演劇サークルの講演などあります。
      日本の文化や歴史を学ぶこともできますし、違う学部の授業も受けることができるので、いいと思います。 また、北海道の大学ではあまりないアイヌ文化についても学ぶことができます。
      明治安田生命保険相互会社
      国語の教員免許を取得を目的とし、文系が得意科目だったため。 まて、アイヌ文化についても学ぶことができる珍しい大学だったため。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      北海道では有名な私立大のほうだと思うので、学部も充実しています。学び方によっては、自分の目指すものが見えたり、勉強に集中できる環境も整っているので、いい大学だと思います。
      四技能は充実していて、よかったと思う。結局は、自分次第だと思います。
      何個かのゼミから選べるようになっていて、それぞれのゼミの説明を聞くことができた。自分の興味をもったゼミに入るといいと思う。
      就職支援課があるので、利用するといいと思う。支援課が主催する就職の説明やイベントもあるので、そういうのに積極的に参加するといいと思う。先輩方が就活相談にのってくれる催し物もあるので、それが役に立ちます。
      地下鉄駅直結なので、通学はとても便利です。敷地がそこまで広くないので、教室移動は楽かもしれないです。
      在学中は、食堂が新しくなったり、生協が新しくなったりで、いい環境になってきてた。卒業後も施設が新しくなってる可能性があるかと。
      サークルの数はたくさんあるので、サークルによっては出会いの場があるかもしれない。学生数が多いので、それなりに出会いはあると思う。
      サークルの数が結構あったと思うので、兼部もできるので、興味のあるサークルに入るといいと思う。
      四技能は、外国人の先生が教えてくれるので、ネイティブな授業を受けられます。2年生になると確かTOEICのスコアでクラス分けされます。3年の途中からゼミが始まり、同時に就活を始めました。卒論は必須だったので、必ずやらなくてはならないです。
      業種は様々でした。公務員を目指す人もいれば、一般企業に就職する人もいます。私自身は、金融系に就職しました。
      英語が好きだったので、英語を重視できる大学に進学したいと思ったから。本当は違う大学に行きたかった。

卒業生 / 2013年度入学
    人文学部英米文化学科の評価
      自分の能力を伸ばせる学校だと思います。OB.OGも多数いるので就活をする上で参考になることもあるかと思います。また図書館には充実した種類の本があるのでレポートなどを書く際、それ以外の目的にも適しています。
      図書館には数多くの英文の本があり、授業では英語オンリーで話すなど、やる気次第ではありまずか英語が上達する環境は整っていると思います。また英語以外に多方面にわたる授業も用意されているのでたくさんの知識が得ることができます。
      テーマに沿って自分で考え調べ、文章にしていく。ということをゼミの中では数多く行えるので良かったです。
      ある程度名の知れた企業へ就職していく方も多くいます。また学校主催の企業説明会もあり多数の企業が来てくれるので活用していくといいと思います。
      駅直結なので天候が悪くても長時間、外を歩くことはありません。また街中に近い位置にある学校なので放課後もすぐ遊びにいけます。
      主に英語の授業で使用する教室は少し古い建物なので冬は上着を着て受けることが多かったです。他の科目の授業では新しい校舎で行う授業もありました。
      学生の数が多いので人との出会いは多数あります。友達の友達が同じ大学だったことや、バイト先でも同じ大学の人は多数いました。
      サークルは文化系から運動部まで多数あります。またサークル、イベントでは学生が思いっきり楽しむことができます。学生主体であり、また盛り上げようとする人たちが率先して盛り上げてくれます。
      1年次は必修で英語の4技能授業がありました。テストの成績順でクラス分けされます。2年次からは英語は必修ではありませんが、とる人の方が多かったです。私は自分に足りない技能だけとりました。3年4年ではゼミが加わります。2年間同じ分野について学び、4年次には卒業論文を書きました。
      航空業界の地上職
      英語に興味があり、また系列高校からの推薦制度を利用できたので行こうと思いました。

卒業生 / 2013年度入学
    人文学部英米文化学科の評価
      外国の語学や文化を専門的に学ぶことができ、設備もとても充実している。先生がとても親切な方が多いと思う。
      さまざまな言語や文化を学ぶことができ、ネイティブの先生の授業を受けることができる。
      さまざまな分野のゼミがあり、ゼミを決める際は早い段階から先生の研究室へ訪問し、色々なお話を聞くことができるので、自分にあったゼミをじっくり考えることができる。
      学んだ学部に問わずさまざまな職種の企業に就職する方が多いです。学内での説明会やグループディスカッションの練習を行ったりするので、就活に関しては力を入れているように感じます。
      駅直結なのがとても便利です。冬は雪が降るのでほとんど外に出る必要がないのは助かります。
      広い食堂や本屋もあるので充実しているとおもいます。学科専用の教室もいくつかあります。
      全体の学生の人数がかなり多い。サークル内での恋愛が多い気がする。
      サークルの種類が多く掛け持ちも可能。文化祭は比較的小規模な気がする。
      1、2年は英語の筆記リスニングスピーキングなど基本的な授業がメインであり、3年からはより自分の興味のある分野を学ぶことができる
      航空会社(地上勤務)
      学びたい学部だったことと、駅から近いこと、知り合いが通っていたこと。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文学部日本文化学科の評価
      とりたてて不足することなく、全般に関してしっかりしていると思う。 また卒論等に関しても柔軟に対応してもらえるので、方向性が定まっていなくても、学生生活の中で興味の方向性を志向していくことができる。
      英米学科の専門科目も履修可能で、幅広く知見を得ることができる。
      人文科学の諸ジャンルについて一通り網羅しているので、個々人の興味を伸長していくことができる。
      学部・学科的にはやはり厳しい部分も否めない。公務員試験への対策は充実している。
      大学が駅に直結しており、立地は抜群。また、街の中心部へのも地下鉄で5分程度で便利。
      学生でもあまり制約なく閉架図書などを利用できるのがよい。 エアコンのある教室が少ないのが夏にはつらい面も。
      こればかりは結局のところ個人の行動次第なので、何とも言えない。
      これについてもやはりそこ次第という面が大きい。 卒論コンテストは応募の価値あり。
      哲・史・文の三大領域だけではなく、言語学や宗教学についても学ぶことが出来る。 先にも触れたように、英米の専門科目についても履修可能である。 個別のゼミは3年次よりはじまる。
      現在未定。
      もとより主として日本史について学びたいと思っていたからである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      文章を書く能力がかなり身につきます!学園で2番目に難関な学部とも。。
      時々なにをしているのかわからない時もあるけれど、自分の好きなことをとことん追求できる学部です!
      映画を見る授業もあったりと他の学部ではちょっと違った授業も学べることもあります
      就職にも直結はしないけれど、自分のために身につくものです
      最寄駅は東豊線の学園前!
      地下直結で雨が降っても一歩も外に出ないで校舎の中に入れます!
      もちろん周辺のアクセスもよく、美味しいご飯屋さんはもちろん少し歩けばすすきのや大通りもあってとってもアクセスの良い場所です
      夏の図書館が少し暑いくらいです。
      あと、各教室によって違いますがパイプ椅子の教室もありそこで90分間授業を受けるとなると少し苦痛にも。。
      ですが、図書館は本の種類は多くあり五階?くらいまで本がびっしり。探している本もすぐ見つかります!
      パソコンの教室も豊富でレポートなどもそこでゆっくり書くこともできます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部英米文化学科の評価
      学科名の通り、英米の文化を勉強できます。留学に行っている人も結構いますし、英語を勉強する環境には最適な学科だと思います。将来は航空関係の仕事に就く人も多いようです。
      授業にもよると思いますが、ユニークな先生が結構いて面白い授業もあります。まず、学期の初めにガイダンスがあるので、説明を聞いてみて自分に合った授業をとるのをオススメします。
      充実していると思います。
      先生がたくさんいて、自分が研究してみたい分野を教えている先生がいるので、そういう授業は楽しく受けれると思います。
      サポートは十分だと思います。
      もう少し就職の幅を広めてもらいたい気もしますが…
      駅直結なので雨にも濡れませんし便利です。
      冷房、暖房がすべての教室にあるわけではないので、体調に響いてしますことがありますが、その他は特に問題ないと思います。
      カップルも時々見かけます。
      みんな誰かしらとお昼ご飯を食べたりしていますが、高校時代に比べたら、一人で行動することが大学では多くなります。
      あまり詳しくありませんが、よさこいは活発にやっていますし、有名です!
      1年では、高校の授業の延長のような感じです。2年では結構本格的に英語を勉強するようになります。まだ2年なので詳しくありませんが、3年では就職活動に専念する人も出てくるようです。
      未定です。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学