みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  人文学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

人文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部英米文化学科の評価
      特に嫌なことも無いし、友達もできたし、満足している。あとは自分のやる気次第でどれくらい力がつくか決まると思う。
      外国の先生がきて、ネイティブな英語で授業を行ってくれる。高校とは違って会話を学ぶことが出来る。
      まだ就職活動をしていないので、どのようにサポートしてくれるのかよくわからない。
      地下鉄からほとんど外に出ないで大学につくことが出来る。近くにファミリーレストランやコンビニもある。
      学内のコンビニはとても便利だが、広い教室だとクーラーがついてなかったりするので、人が多い時は暑くて大変。
      サークルは居心地が良く、仲のいい人もたくさんいるのでとてもよい。サークルに入れば友達は沢山出来る。逆に言えばサークルに入らないと友達作りは大変だと思う。
      サークルは自由でイベントもたくさんあるので、楽しい。サークル以外のイベントは思いつかないが、サークルのイベントはとても多い。
      英語圏の国の文化や文学を学んだり、英語力を身につけるのが目的。
      旅行会社に就職したいと思っている。
      英語を話せるようになって、外国へ行き、外国の価値観や文化を学びたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部英米文化学科の評価
      充実している点としては、英語はもちろん、講義の種類が豊富で、本当に自分が学びたいものを選んで時間割を組み立てることができました。学んでみたい講義がたくさんありました。
      個性的な教授がたくさんいて、講義ごとに雰囲気がガラッと違うので飽きずに受講できる。課題に関しては、ほど良く出してくれる。単位については、講義によって取りやすい・取りづらいがある。
      自分で好きな教授のゼミを選べる。ゼミごとにテーマが違うので、自分は何を学びたいのかを選択時に考えておく必要がある。ゼミ生同士とても仲が良く、私のゼミはみんなで旅行に行きました。
      学科の就職率はとても良い方だと思う。ほぼ100%の就職率であったと思う。就職活動のサポートもしっかりしていて、キャリアガイダンスという講義もある。
      最寄駅は地下鉄東豊線学園前駅で、駅直結なのでとてもアクセスが良い。学校の周りは特別栄えているわけではないが、いくつか飲食店があり帰りに友達とごはんを食べることができる。飲みに行くことが多いのは、すすきの・大通である。
      キャンパスはコンパクトながらも様々な教室・部屋がある。図書館はとても広く、自習するスペースも余るほどある。
      学内の友人関係はとても充実していた。サークルでの先輩・後輩との関係も良い方だと思う。学内のカップルも何組かいた。
      サークルに関しては所属していなかったのでわかりかねる。大学のイベントは、学祭くらいしか思いつかないが、結構盛り上がっていたと思う。アルバイトは私も友達も掛け持ちしてがんばっていた。
      1年次・2年次は必修科目(主に英語)が多いので、ここで単位をしっかり取っておかないと、3・4年次がきつい。3・4年次からは英語は必修ではなくなるので、学年で数人だが取らない人もいる。(私は3年次以降は英語の単位はとらずに自分で勉強していた。)4年次にもなると、単位の余裕が出て来て時間割の枠も余るようになるので、単位は取りづらいが学んでみたい講義を取っていた。
      建設会社の事務

卒業生 / 2012年度入学
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化について深く学べます。
      言語、文学、文化、歴史それぞれについて科目が多数あるので自分の関心のある分野の理解を深めることができます。
      一般科目専門科目ともに充実した講義が行われています
      ゼミに関しては、文学、歴史、言語等の分野から選択が可能で、自分の興味ある分野について理解を深めることができると思います。
      就職に関するセミナーや、卒業生からアドバイスをもらえる場などが用意されており、一年生の段階から準備を進めることができます。
      特に公務員に関するものが充実しています。
      地下鉄が直結なのでアクセスはとても良いです。
      学食の他にレストランもあり、本屋もあります。
      友人、恋愛ともに充実しています。
      サークルは40以上あります。
      一年生は、基礎ゼミで講義の受け方等を学び、一般科目や専門科目を受けられます。二年生では専門科目の中から自分の関心のある分野を探します。三年、四年ではゼミに所属し、自分の関心のある分野の理解を深める学習を行います。
      四年の卒業研究に向けてゼミ活動を行いますが、専門性が高まると思います。
      公務員

卒業生 / 2011年度入学
    人文学部英米文化学科の評価
      この大学でほとんどの人が視野が広まったと思うし、私もそうなので入るまでは夢とかは明確じゃなかったものの未来がどんどん見えてきた。
      わかりやすく教えてくださる。
      熱心でとても親しみやすい人でした。
      充実しすぎて文句一つもありません
      十分だと思われる。
      学園大学前という駅がもうあるのでほとんど駅からはあるきません。寮も徒歩5分以内にあるので、便利だと思います。
      充実しすぎて文句一つもありません。
      いまでも大学の友達は仲がいいです。
      サークルは入りたいものに入るのがいちばんです。
      北海大学は、色々なサークルがあるので体験回るのが一番いいです。北海道で有名なYOSAKOI。北海学園にもサークルがあり、とても人気です。
      海外に行って他国の文化などを勉強できる。
      色々な国の言語を勉強するので社会に出た時に使える
      ホテルコンセルジュ
      学科のおかげで他国の言語を勉強したので、海外のお客様とおはなしをすることができる。

在校生 / 2013年度入学
      日本文化学科なので日本の文学・歴史・語学などの様々な分野
      を学べるので日本を深く知りたいという人にはとてもぴったりな学科だと思うからです。
      様々な分野の専門の人が集まっているため、色々な視点から物事を見れて自分の考えが変化したり確立できるのでおもろしろいからです。
      フィールドワークを重視しているゼミなので、はじめからフィールドワークについての参考文献をみんなで読んでその知識を蓄えることができていい。
      文系なので、学芸員などの倍率の高いものが多く厳しい面もあるが、公務員志望の人や民間志望が多く、その点では就職が絞られていないのでいいと思います。
      駅直結なところが最大の利点であり、遠方のほうでも通学には苦労しないのがいいと思います。また大学周辺にはマンション・下宿が多く存在し、地方の人にもうれしい環境です。
      比較的新しい設備が多く、校内はきれいな場所が多い。またしっかりと分煙もされてあるのでいいと思います。
      人数の少ない学科なので、すぐに友達もつくれて、共通の話題もたくさんあったのですぐに打ち解けられました。
      日本の文学・歴史等を基礎知識から学べます。
      須田ゼミ
      文化人類学をメインに日本文化についても研究できます。
      日本の中身について学びたいと思ったからです。

投稿者ID:120552
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部日本文化学科の評価
      自分の好きなことをとことん研究できます。正直、就職に結びつきはしませんが、好きなことを研究できるのは本当に充実します。
      興味がない方にとっては退屈かもしれませんが、毎日が新しい発見の連続で、ワクワクしました。教養が身につきます。
      すすきのからすぐ近く、立地は最高でした。通いやすいのですが、人数の割には少し構内が狭いかもしれません。
      増築を重ねているため、古い場所と新しい場所が混在しています。しかし、特に不便なことも無く、学校生活を送れました。
      いろんなタイプの人がいますが、私の学科は比較的まじめな友人が多く、お堅い感じでした。彼氏も普通にいました。
      サークルは非常に多くの数があり、選び放題です。私は広告研究会といういわゆる飲みサークルでしたが、人間関係がよく充実していました。
      日本文化や比較文化、歴史について学べます。
      名前は特に無し
      古事記を読み解くゼミでした。日本の歴史が中心になります。
      イオン北海道
      大手で安定していて、自分の好きな接客業だったから
      比較的入りやすい学科だったため、また日本に興味があったため
      過去問をひたすら解いて試験に備えました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文学部英米文化学科の評価
      私には将来就きたい職業があったので、それに向かって勉強できるゼミがあったのはよかったと思います。講義によっては楽できるものがありますが、楽をして得られるものはありません。大学卒業後の進路は自分の過ごし方一つでいろいろと変化していきます。公務員試験対策や資格試験対策(外部委託)も充実しているので、やる気のある生徒には過ごしやすい環境です。
      私は卒業後の目標がはっきりと決まっていましたし、取得しなければいけない講義がほぼ決まっていたので講義選択には困りませんでした。一般科目の種類が豊富にあり、進路を決めかねている人は迷ってしまうのではないかと思います。決まっていない人は、様々な知識を吸収するチャンスがあると考えられるかもしれません。教授により、講義が普段の研究を紹介する場と化してしまう人もいるので、取得する際には口コミや先輩などから情報収集する事をお勧めします。
      校舎が地下鉄直結なので交通は便利だと思います。また、中心地に近いため、アルバイトを探している人にはお勧めです。さらに、東光ストア、ゲオ、文教堂など生活するのに必要なお店が周りにたくさんあります。ただ、札幌ドームで野球やコンサートがあった時は、とても混雑していて乗れない事も数回ありました。
      新しく建造した部分は、エアコンや暖房設備が充実していて、快適な学生生活を送れると思います。敷地はそれほど広くありませんが、校舎自体は非常にきれいで、問題なく過ごせました。学食は美味しかったですが、料金は普通の食堂と同じだと思います。特別安いという感じではありませんでした。ごくたまに、食堂の端っこでクレープ屋さんがきてクレープを焼いていました。
      私は2部学生(夜間)でした。多くの方は、昼間働き、夜に勉強するというライフスタイルです。なんとなく大学に進学したというよりは、学びたくて進学した人たちの集まりです。基本的に勉強熱心な年上の人が多かったです。基本的に同学部の学生しか交流がありません。それに、家庭を持っている人も多かったので、学部内カップルは少なかったと思います。
      部活動やサークルは活発に活動しています。男子バスケットボールはかなり強いと思います。サークルは届け出を提出すれば自分たちで自由に発足させる事ができます。
      主に、英国や北米の文化を学びました。
      スザンヌゼミ
      言語教育(言語習得理論、発音など)の研究です。
      高等学校
      母校に就職する事ができました。コネで入る事ができました。
      英語教育に力を入れていると思ったのと、英語教員資格を取得できるため。
      過去問をひたすら解いていました。

2022年10月投稿
    人文学部英米文化学科の評価
      目的を持って勉強をしに来ている人にとってすごくよい環境だと思います。逆に何となく進学した人にとっては少しきついかもしれませんね。
      先生たちのレベルにかなり差があると思いますし、適当な先生の講義ほど登録者数が多いというよくわからない現象が起きていますが、私はいい先生に恵まれていると思っています。
      1年次から研究の基礎を学ぶ講義があり、何度か発表する機会があり、壁にぶつかった時期もありましたが、同時にやりがいも見出だせました。
      全員が第一志望に進めるわけではありませんが、公務員の採用数やその他の実績を見ているとサポートしてくれる環境であり、奮いただしてくれる環境が整っておるのだと思います。
      地下鉄学園前駅直結で雨に濡れずに行けるので非常に便利ですし、買い物についてもコンビニやドラッグストア、スーパーも近くにあります。
      オープンキャンパスも含め、他の大学に行ったことがないので、なんとも言えないというのが正直なところですが、設備にたいして不満はありません。
      サークル活動も盛んでよく飲み会なども開催されていますし、北大ともよく交流があり、友人関係は築けると思います。
      サークル数は多数あるように思えます。学園祭も毎年アーティストが来たりとわりあい充実しているのだと思います。
      1年次はライティング、リスニング、スピーキングの基礎をレベル別にクラス分けをし、2年次からは各々の目的に沿った授業を選択できます。
      道内の私大の中で一番ネームバリューがあり、友達も一緒に合格できたのもありましたし、なんと言っても教師になりたかったので評判のいい大学だったのも理由のひとつです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文学部日本文化学科の評価
      大学で人文学をより一層学びたい、知識を深めたい方にはかなりおすすめ。
      だが興味がなく関心もなければ他の学科をお勧めする。
      素晴らしい講師陣による丁寧な講義でさまざまな経験、情報を得ることができた。
      全体を通して見るとあまり就職に対する熱意が感じられず、それを指導するものもいない。
      最寄駅は地下鉄東豊線学園前駅だが、正直言って中途半端。
      学園生の更なる意識向上が求められる。
      図書館については特筆すべきところもなく、可もなく不可もなくと言ったところだが空調設備や電波環境など改善の余地はある。
      個人差はあると思うが、全体を通して見ると一般的な大学生の関係であるといえるだろう。
      あまり関心がないので気にしたことはないが、関心がないということはそこまで力を入れているものもないのだろう。
      1年次においては基礎科目を中心として行い、3年次から就活などを考えたゼミが始まる
      人文学に興味があり、志望したが不満はなく充実した学校生活をおくれている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部日本文化学科の評価
      日本文化に興味がある人もない人にもおすすめできる。大学での学びは楽しいし確実に自分のためになる。決して役に立たないことなんてない
      高度な授業が多数開講されている。講師、学生ともにモチベーションが高い。
      他学科に比べるとやや就職の面では弱めだが、それでも北海道内でのブランド力は通じる。サポートは手厚い
      地下鉄学園前駅直結。札幌駅、大通駅からも近いので立地はいいと言える
      特に不満はない。メンテナンスが行き届いているので老朽化している部分は見当たらない
      学生数が多く色んな人がいるので、人間関係は構築しやすい。なんでもいいのでサークルに入るのがおすすめ
      運動、文化系ともに充実している。コロナの影響で活動ができていないところもあるみたいだが、最近では復活してきている
      日本の文化や歴史、人文学や言語学など。はじめは難しくとも奥が深いので楽しくなってくる
      日本が好きで、日本の文化に興味があったから。本を読むのが好きだから

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学