みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営情報学科の評価
      1番の魅力は地下鉄駅直結なところである。 同じ学力であれば北星学園などもあるが駅近を考えるなら北海学園がベスト
      さまざまな講義から好きなものを選択でき、体育や美術なども学ぶことができる
      ゼミも同じ学部から好みのものを選択でき、学びたい先生の元学ぶことができる
      就職率はとても高く就職へのサポートも手厚いので安心して就活できる
      地下鉄東豊線学園前駅直結のため雨風に当たることなく校内に入ることができる
      充電するところがたくさんあったり、学食の他にもレストランがあったりといろいろな設備がある
      友人関係や恋人関係は個人差があるし、大学生によって差異はないと思う
      サークルは文化系体育系さまざまな種類があり、望む人は入ることができる
      一年時に経営学や心理学の基礎を学び2.3ねんじで応用を学ぶ、ゼミでは学んだことを生かす経験が多々ある
      就職したが、人間関係に馴染めず転職中
      学力の高い大学に行きたいけど北海道は出たくないし、理系が苦手

経営学部経営情報学科の評価
      大学で勉強したい人がたくさんいます。北海学園大学にはキャリアが充実していて、さらに教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。ゼミ活動も充実しております。就職にとてもゆうこうてきながくぶなのでとても参考になります。
      さまざまな教授から授業をうけれるすばらしさです。
      まなびたいことにたいしてふかく学べることができるのでゼミに積極的に参加することはとても参考になることだとかんがえられる。さらに研究室も充実しているので絶対に参加すべきである。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある。昨年卒業した先輩で多くの内定がきまっているのでサポートもじゅうぶんといえる。
      通学しやすい。
      駅と学校が直結しているので天候不良でも学校通学がらくである。周辺環境もよい。近くに自転車屋があるので自転車パンクしてもすぐになおるので便利である。
      施設が最新であるので、充実している。
      学内サークルに所属すれば、充実する。
      充実している。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      テストではなくレポートで評価をしてもらえる科目があり、テスト前の勉強のスケジュールが立てやすく、勉強しやすいです。
      サークルに入り、同じ学科の先輩を見つければ、参考書も譲ってもらえたり、テストの出やすいところを教えてもらえます。
      講義の内容が自分で考えるタイプと受け身のタイプと様々で、講義を受けないと理解しにくいという濃い講義もありますが、中には自分でインターネットや本で簡単に調べたら出てくるような内容の講義もあるので、普通評価です。
      人気の高いゼミは入れない場合もあって、先生によっては就職のサポートもしてくれます。
      希望のゼミに入れなかった場合は空いてるゼミになってしまうので、そうなれば人によっては不満に思うと思います。
      真面目に取り組むゼミとお気楽にやっているゼミがあるので、先輩からの情報をしっかり聞いてから入る方がいいと思います。
      就職科のセミナーを最初は受けていましたが、本格的に就職活動が始まった時には就職サイトの専門のセミナーに出ていました。学校のセミナーでは有名企業の内定者がサポートしています。学校も有名企業の名前しか見ないです。本当に入社した後のことを考えるのならば、外の他のセミナーを積極的に受けた方が良いと思います。
      駅直結なので、文句なしです。街までも近いので、飲み会や遊びに行くにも立地は良いと思います。
      ただ、工学部は別のキャンパスなのと、スポーツをする学生は特にサッカーは離れた場所に施設があるので大変かもしれません。
      コンセントやテーブル、ベンチが至るところにあり、パソコンを使って勉強をすることが多いので、快適です。図書館も広々としており、勉強のために机に間仕切りのある机もあります。DVDも見れるので、空き時間に映画鑑賞もできます。
      入学前にビンゴなどのイベントもある友達を作れる会を自治会が開催してくれます。また、1年の必修科目の英語の授業がレベル別で少人数なので、友達ができやすいと思います。サークルは同じ学科の先輩を見付けるために入った方がいいと思います。
      中心となる大きなサークルの他、同好会も含めればたくさんあります。活動日数も様々なので掛け持ちしている学生もいますし、途中から入部する学生もいます。
      1年は英語が必修で、専門科目もありますが芸術や心理学、外国語などの共通科目もありました。
      2年は専門科目の応用、共通科目の足りない分、英語は任意
      3年は卒業に必要な科目の専門部分、ゼミ
      4年は3年までに卒業に必要な科目を取れなかった科目、受けていない科目
      車販売メーカーの営業職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      地下鉄直結で便利。単位もよほどのことがない限り落とすことがない。大学生らしい大学生生活を送りたいならオススメ。しかし、就職でいいとこに入りたいならゼミは慎重に選ぶことをオススメする。
      私の入ったゼミはただ先生の話を聞くだけ。本当に何もしないゼミである。その先生に気に入られれば出席しなくても単位をくれる。
      ミナトコムとかいう就活に成功した先輩がいろいろ教えてくれるからやる気があって自分から行動できる人は十分にサポートが得られると思う。私は意識高い系は苦手なのであまり利用しなかった。
      豊水すすきのの次の駅から分かるようにすすきのからとても近くバイトでも飲みにでも行ける。よって、すすきので現地集合したり、友達と会ったりすることがよくあって個人的にはとても楽しい学生生活であった。また、学校の近くに1人くらしをしている友達と仲良くなれば飲み会帰りに泊まることができるので、遠方から来てる人でも助かる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      イベント、授業、サークル全てが充実していて、就活にも有利な学校です。特によさこいサークルが強くて、かっこいいです!
      親身になってくれる先生が多く、わかりやすく丁寧に教えてくれます。
      ゼミはとても大事で、学びたいことが深く学ぶことができます。お友達も増えます!
      アクセスがとてもよくて、スーパー、病院も身近にたくさんあるので、一人暮らしでも心配ありません!
      後者はとても綺麗で、複雑かもしれませんが、気持ちよく授業できるとてもいい施設となっています。
      サークル内やゼミの中でもいい関係が築ける友達や、恋人もできます!
      よさこいソーランサークルでは、大賞など、数多くの賞をいただいていて、みんなで1つに向かって頑張ってるサークルだと思います!
      青春でかつ、充実した生活を送りたい人にはぴったりなサークルだと思います!
      わたしはまだ決まっていませんが、いろんな道はたくさんあると思います。今から頑張れば何にでもなれます

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      幅広い業界で活躍している卒業生が多いです。就職活動の実績が高いので、就職に強い大学であると思います。
      特に経営学部のように、専門性に富んだ講義が受けられることは、将来自分が目指す道を進むときに多いに役立ちます。
      様々なゼミがあり、個性的な研究内容や専門性の高い内容など、自分に合ったゼミに入るためにも、研究内容をよく読んで希望するのが良いです。当たり前だけど、人気のゼミには人が殺到します。
      大手企業や中小企業、ベンチャー企業など、多方面への就職に強いです。3年生の春から就職セミナーがあり、就職活動の基本マナーから面接対策、添削など就職活動の一連の流れを自分に叩き込めます。特に、グループディスカッションなどは回数を重ねるほど、本番に強くなれます。積極的にセミナーに参加することで自身を持てるようになったと思います。
      地下鉄直結なので、天気の悪い日でも安心して通えます。大通駅も札幌駅も近いので、ショッピングも遊びも楽しめてプライベートを充実させることも可能です。
      毎年構内を改装しているのもあって、年々きれいな校舎になっているのがわかります。特に勉強できるスペースが増えているのが嬉しいところです。
      人それぞれですが、何かのグループに所属すれば友人がたくさんできます。ただ、経営学のように建物自体が違うと、他の学部生と交流する機会は圧倒的に少ないかなと思います。
      男子の割合が多いです。女子も男子もオシャレな人が多い。優等生から怠け者までいろんな人がいるので、自分の好きなように過ごせます。
      1年次は共通科目を主に学び、2年次から専門科目が増えます。3年次からしか取れない専門科目が増えるので、しっかり基本を勉強しておかないと専門科目はついていけなくなります。
      大手金融会社の営業
      安定した企業であり、福利厚生も手厚く、頑張った分しっかり評価してすぐに反映してくれる点がとても魅力的だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      英語教育が盛ん。他の学部に比べて真面目な学生とそうでない学生の差が大きく、苦労する点もあるかと。ですが友達を選べばとてもいい学部です。
      英語教育が盛んで行き届いている。頑張っている学生を見てくれる柔軟な先生がいる。英語だけでなく人柄も育つ。
      先生によるとしか言えない。ゼミ選びは大切。先輩の話を聞いて慎重に。ゼミによってやることは全く異なる。
      こちらも先生による。サポート体制はあるが、活用するかしないかは個人。
      地下鉄直結、超便利です。ただし交通機関が麻痺していても休講にはならない
      経営学部に関しては、一番新しい学舎で授業なので快適です。本棟は夏は暑くて冬寒い。
      人によるけれど、ふつうにカップルや友達関係はある。充実できる。
      初年度から、徐々に専門的な分野に分かれていく。先行課程を選べば資格も取れる。
      金融、大手証券など経営学部は会計に強い。 英語の力で外資系に進む人も多数。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営情報学科の評価
      経営学部には様々なカリキュラムが整っており、絶対将来役に立つと思います!またサークルなどもとても楽しいです!
      たくさんある講義の中から自分の学びたいものを履修することができます。またどれをとっていいかわからなくなっても、オススメの講義など教えてくれます!
      先生の指導はとても充実しています!個人で質問をしに行っても優しく教えてくれます!
      経営学部はとても就職率が良いです!キャリアサポートプログラムは整っています!
      地下鉄から直結なのでとても通いやすいです!雨に濡れないです!
      エアコンのついてない教室が多いので、夏は暑いです。けど経営学部の教室だけはエアコンついています。
      サークルに入ると交友関係がとても広がります。先輩など色々な情報を、教えてくれます!
      1年生の時は経営の基礎について学び、2年生から専門的なコースを選択して学んでいきます
      私は事務につきたいとおもっています。情報の講義を通してコンピューターに詳しくなろうと考えています。

投稿者ID:204926
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学部学科で学べることが若干違うので、自分の興味あるものを集中的に学ぶことができて面白い。経営学部は全員パソコン必須なので、たいていの授業ではパソコンを使用していました。学部専用のHPから毎回授業の資料をダウンロードする形です。
      大企業社長がよく講演に来てくださるのでより現実の経営の世界に触れることができ、専門性をより深く学ぶことができると思います。恐ろしく専門性の高すぎる講義をする先生もいるので、講義を選ぶ際は友達や先輩のアドバイスを受けたほうが良いです。
      ゼミはかなり楽しいです。内容は自分たち各々で決めて研究できるので、全然苦にはなりませんでした。毎年合宿に行ったり飲み会開いたり。やっぱり同じゼミを選んだというだけあって、興味の分野が同じで、話が合うなと実感します。最先端の技術装置で実験もできて良い経験になりました。ゼミによって全然違うので、よく考えて選んだ方がよいです。
      大学3年の4月から就職活動をサポートする活動やセミナーが開始され、かなり早い段階から就活への準備や対策ができます。とくにセミナーが充実していて、中でもグループディスカッションが本当に多く、結果的にはのちのちの就活で大いに役立ちました。やっぱりセミナーに参加するかしないかで、かなり就活に差が出ます。
      地下鉄直結なので、雨の日も雪の日も吹雪の日でも問題なく通学できて最高でした。2?3駅行けば街中なので、帰りに遊びに行ったりできるし、休講になった時や次の講義までに時間が空いている時にもちょちょいとどっかに遊びに行ったりできるくらい近場なので、自分なりに時間を埋めることができて良かった。
      経営学部は新しく独立して作られた学部であるだけに、学部専用の新校舎があって綺麗です。コンセントや電源プラグ、教室内の設備、自主勉強できるテーブルとイスも廊下にズラ?っと並んで設置されているので、勉強するための設備がとても充実しています。ちなみに、毎年目まぐるしく構内が新しく新しく進化しています。それだけ生徒からお金徴収しているという証拠でもありますが…。
      共通科目より専門科目の方が多かったので、あまり他の学部生と交流する機会が少なかったかな。合同で何かをするというような講義はないので、交流を目的に来ているのであればサークル等に入るしかないかと思う。反対の意味では、″一人で黙々と勉強できる”環境でもあるので、人との交流が煩わしいという人にもオススメできる。割合では男子の方が多かった。女子はオシャレさんがたくさんいます。
      1年次は一般教養と専門科目が中心で、2年次からより専門科目を履修することができます。ゼミも2年次から履修することができます。「2年?」「3年?」と、年次が上がらないと履修できない専門科目もあります。3年次になればすべての授業を履修することができるとはいえ、1?2年次の時にしっかり基礎を学んで固めておかないと正直ついていけないと思うし、意味も理解できないと思います。
      ピータードラッカーに学ぶ経営思想を研究するゼミ
      最終的には、ピータードラッカーの経営思想を中心に、現代社会で優位となる経営思想を構築する研究。ドラッカー以外の歴代経営論も同時に学びました。
      大手金融会社へ就職しました。
      7次試験すべてを突破していく中で、のちに自分の上司になる方に面接時に「大学で学んだ経営思想を、長い目で見てどこかで活かしていくことができる環境か」と質問した時の応えを聞いて、ここなら大丈夫だと確信を持てたため。
      就職してからのことを考え、社会で通用する経営思想をこの大学で学んで活かしていきたいと考えたから。新しく設立された学科で、より専門性の高い講義を受けられるのはこの大学のこの学部の最大の特徴であり、それは私にとってとても魅力的であったためこの大学を志望しました。
      推薦入試
      指定校推薦なので、面接対策と論文対策をしました。世界規模で毎日ニュースなどを見ては調べたり、興味のある部分に関しては自分なりに研究してみたりしてました。

投稿者ID:191041
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      たくさんの地域の社長さんの話を聞く授業などがあり、ここでしか体験できなかったことが体験できました。とても普段の生活では接することのないような方のお話を伺うことができて社会人になった今ではとても大切なことを学んだように思います。
      日常生活で何気なく行っている購買行動についてや購買する際の心理などを学びほかの学部に比べても興味深くおもしろい講義が多かったように思います。
      わたしのゼミではあまり活動はなかったので、お答えするのは難しいですが、ゼミでは友達がたくさんできました。卒業した今でも定期的に集まる友人です。大学は仲間作りの場です。社会人になる前の最後の友達作りの場はとても大切です。
      就職にはとても力を入れており、さらに北海道の企業で北海学園をしらないところはありませんから、北海道で就職をしたいと考えてる人は断然有利に就職活動をできることは間違いありません。
      駅直結ですから、雨が降っていても億劫になることもありませんし、札幌駅などを経由して通学する人がほとんどだと思いますので、買物に行くにもとても便利です。
      エアコンがついてる教室が少ないので夏は暑いです。街の中に学校がありますので車で行けません。駐車場がないのです。そこが不便ですがその他は特に問題はないと思います。
      大学は本当に仲間作りの場です。就職前の最後の友達作りの場でとても充実した生活を送ることができると思います。
      経営学です。地域貢献や北海道への貢献が主ですので北海道が好きな人はとても楽しいです。
      金融機関
      安定していて、北海道という地域にこうけんできる
      仕事だと思ったため。
      人をやる気にさせるための管理の仕方、人的資源管理に興味を持ったためです。
      推薦入試
      ありません
      面接対策をして、面接の練習を何度もしました、

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学