みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  経営学部   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF - 47.5

経営学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      経営学を学びたいのであればニトリ講座を専攻すること。北海学園大学を卒業をしたニトリの社長が直接、講義を開いてくれて経営に対する思いや流れ、最高責任者としての心得などを、社長自らの経験を話してくれるため、わかりやすくとても聞いていて説得力がある。また、テスト時期には過去問が先輩がまわしてくれるため単位は取りやすいが、大学に行っている意味を今一度考える必要性がある。先生によってはテスト重視や出席重視など各先生に特徴があるので自分にあった先生を専攻するのがポイントとなる。ただ、教科書がとてま高いので先輩から譲ってもらうなどしないとかなりの出費になってしまう。ちなみに、北海学園大学の経営学部には卒論はありません。(選択制です。)
      講義数が多いため先輩から単位の取りやすいオススメの講義を聞いたり、逆にこの講義はちょっとおかしいからやめたほうがいいなど絶対にアドバイスはもらうべき。あと講義を選択するときにテストがマークシートなのか論文なのか選択なのか教科書持ち込みありなのかコピーしたものを持ち込みありなのかもしっかりと把握しておくべき。
      ゼミもワイワイと楽しく学べるゼミを選択するのか、真面目に講義っぽい雰囲気のゼミを選択するのかでまったく違う大学生活になるといっても過言ではないくらいゼミは大切であると思う。もちろん就職率 関係のアドバイスをくれるのもゼミの先生が中心になってくれるのでゼミの先生はターニングポイントにになる。また、人気のゼミは面接があったりと選考が行われるところもあるので頑張って自分の入りたいゼミを勝ち取ってほしい。
      大手企業から中小企業まで就職率は高いと思う。しかしそれは職種を問わなかった場合であってこれはどこの大学に行っても同じだとは思うが自分次第になってくると思う。自分の好きな職種で落ちても落ちても受かるまで受け続けるのか、少し妥協して違う職種も視野に入れていくのかでだいぶ違ってくると思う。
      これは地下直結なので言うことなしで通いやすい。道内では通いやすさNo.1だと思う。近くにもっとファミレスとか講義の合間に行けるカフェなどがあればいいと思う。講義の時間が離れてると暇つぶしができるところがない。
      学食に人が多すぎて入れないのが残念。そして講義ごとの移動教室が遠かったら講義に間に合わない。(講義と講義の間が10分しかないため教室が遠いと時間内につかない。)
      一言で表すととにかく人が多い。そのため、学部か違うと全然会わない学部もあるのでサークルに入って交友関係を広くもつほうが得のような気がする。私の周りではテスト最終部にビアガーデンに行き総勢30人くらいで飲むのが毎年のお決まりでした。カップルは少なかったけどみんな仲が良くてとても楽しかった思い出しかない。
      経営学、経営統計学などの経営全般。また英語とパソコンは必修科目であったため、ある程度の英語力とパソコン能力は付いていると思う。
      関ゼミ(経営統計学)
      主に男女混合のグループワーク。パソコンを用いてテーマに沿って統計をPowerPointにまとめ3ヶ月に一度程度発表あり。そのときに質問タイムを設け、質問されても応えられるように内容を全て頭にインプットしておく。
      AIU保険代理店のクラーク
      カレンダー通りの休み、残業なしなどの待遇面。
      最初は単純に将来の夢が何もなかったのでとりあえず大学に行きたくて就職率のいい北海学園にしました。
      AO入試
      バドミントンのAO入試で入ったので特に何もしてません。
      小論文対策。学園の小論文は他の大学と変わっていて図かグラフで出題されるため、それらを見て何を指しているのかがわからなければ解けないため。毎朝ニュースを見て時事問題など全てを頭に入れた。

卒業生 / 2011年度入学
    経営学部経営学科の評価
      総合的に他の札幌の中の大学に比べて、恵まれた環境で生活でき最高。本当に楽しい大学生活が遅れたいい。また、いろいろな出会いがあり、ある意味刺激的な大学生活になる。
      夜学だったので幅広い年代の友人か出来てとてもよかったです。講義のなかで、周囲とグループになりディスカッションしたりする授業もあり楽しく講義が受けられる。
      幅広い年代の方がいるので、他の大学はない意見のども聞けるので楽しい。北海道で唯一心理学が進んでいるため、しんりがくけいを勉強したい人にはおすすめ。
      就職については、自分でどんどん進んでいくスタイルです。大手企業にも就職している人はいる。また地元企業には、就職率が高い。
      北海道唯一の地下鉄直結なのでアクセスについてはとても便利です。また、薄野なども近いため徒歩でも行くことができる。また、自転車、バイクの通学は出来るが車通勤は出来ない。
      食堂がたくさんあるのが魅力的。また、売店では、いろいろと学割で旅行などの予約が出来て良い。校舎がつぎはぎだらけ、とても古い、でもさいきんではリフォームされて近代的になっている。
      異性の友人と多く友達になれる。社会人が多くテスト前になるといろいろと相談などでき便利。飲み会が多く基本的にお金がかからず、ただで飲食ができる。
      経営の基本的なことが分かる実際にあった事例などお使って講義を行うのでとても理解しやすく、頭に入りやすい。
      国際経営学
      幅広い視野で物事が考えられるようになるまた連例が幅広いので考え方が違って面白い
      建築系の企業
      現場監督の仕事なので、コミュニケーション能力、心理学などの授業が生かせるのと、ものを作るのが好きなので、建築関係にあこがれていたから。
      経営学に興味があったため、またオープンキャンパスに行った際に、講義が体験できてとても興味をもった。
      推薦入試
      利用していない
      過去の問題を実際にやってみるのを繰り返した。また新聞など、自治問題を特に意識して、そこから何か出題しないかと常に調べていた。

卒業生 / 2014年度入学
    経営学部経営学科の評価
      将来就職を決めている人にとっては、とても有利になることが学べます。経営学は、特に会社組織の中核に関わる仕事に就く際にとても重宝されます。将来が定まっていない人でも、授業で経営を学べば、自分のやりたい事が見えてくるはずです。絶対に自分の将来にとってマイナスになることはありません。
      選択範囲が広いので経営だけに捉われず、第二言語や統計学、経済学から芸術学まで、本当に自分が学びたいと思ったものを学べます。
      自分が研究したい内容を後押ししてくれる。自分ひとりではなくゼミ生全員で研究しながら、自分の論文を完成させていくのもまた楽しく、充実を得られるものです。
      経営学は、どの企業へ進んでも必ず有利に働きます。というよりは、有利に働くように教えてくださります。道内でも、経営学部の就職状況はトップレベルです。本当に就職活動に力を入れている学科だと実感します。
      地下鉄直結な為、冬でも寒い思いをしながら通学せずに済みます。立地条件は最高です。1個隣が札幌駅なので、授業が終わったあとに友達と買い物に行くのも気軽にできます。
      毎年改築工事を行っており、年々進化していっています。外観は割と普通ですが、校内はとっっっても綺麗です!勉強できるスペースが多く、一人で勉強したい人にとっても周りを気にせずに使えるので、設備は充実していると感じます。
      学部を超えて交流できるので、いろんな人と巡りあえます。基本的に友人は、同じ学部を選んだだけあって思考や興味が似ている人が多いように私は感じます。
      基本知識から応用知識まで、広くも深くも学ぶことができます。経営学なので、人間の心理を学べば、おのずと顧客の心理・動向というものが見えてきます。
      小島ゼミナール
      ピータードラッカーから学ぶ、経営学とマネジメントの応用方法。
      大手金融会社
      正直、大手でも中小でもどこでもよかったです。ただ、自分の興味とやりがいを感じる仕事であるかを考えたとき、そこが一番しっくり来たし、将来が見えた気がしたからです。
      将来の就職を見越して決めていました。就職に有利になることを学べ、かつ自分の興味と合致していたのが経営学部でした。他の学部は、最初から興味なかったほどです。
      推薦入試
      利用していません。
      大学の過去問題。過去問を解けば、解き方がだんだんと変わってくるので。あと、出題傾向もだんだんわかってくると思います。

2023年12月投稿
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたい!と思っている学生にはとてもいい大学だと思うし施設もいいので学ぶ場所としてもとてもいいです
      最高です
      とても充実していてすごっかたぢとてもよかったです!!
      たくさんありましたねー
      2年生の後期からゼミがどんどん入ってきました
      最高ですねー
      よく小テストとかもあって自分たちの実力を知るこよができます
      はい
      札幌駅から東豊線ていう地下鉄を乗って
      学園前で地下鉄から降りればすぐです
      充実しすぎましたねー
      もう最高ですよ
      いろんなこよができちゃうんです
      はい
      特に恋愛禁止ういうことは一切ななくてとても過ごしやすかったです
      はい
      もうたくさんありましたねー
      とっても楽しくて今でも頭に残っていますね
      経営学部なので経営のことについて学んでました
      実践したりしてより確実にできるようにしましたね
      経営について学びたかったので志望しました
      ここは経営について学べるのでいいですよ!

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    経営学部経営学科の評価
      文句なしの満点評価です!
      今後の進路にも役立つようなことをたくさん教えてくれました!
      ありがとうございます!
      様々なことを学べます!
      先生も話しやすく、わかりやすいです!
      将来にも役立てていけます!
      経営学部のほとんどの友達が企業に就職しました。就職実績はいいです。
      いい場所だとおもいます。
      豊かな自然に囲まれて勉強してみませんか!
      学校内も様々なものがありじゅうじつしています!
      過ごしやすいです!
      自分は大学時代たくさん友達がいて恋人もいたので、充実していると思います!
      サークルは入ってないのでわかりませんが、イベントは楽しかったです!
      主に経営のことです。
      将来企業就職希望の方はいいかもしれません
      IT・通信・インターネット
      昔から興味があったのでたのしい毎日です!
      将来企業に就職したかったからです!
      それが一番な理由です!
      実際につけて嬉しいです!

経営学部経営情報学科の評価
      経営学部ということで経営について学びますがそれ以外のことも幅広く学べるので楽しいと思います。公務員を目指す道や教員を目指す道もあるので選択肢も広いと思います。
      心理系もあり、エクセルやワードの授業も必修だったりするので自分としては満足です。コロナ禍なのでオンライン授業は多いです。
      自分はやっていませんが、周りの人は大学を通して公務員のインターンに行ったりなどサポートがあるようです。教師を目指す人も少なくありません。
      最寄り直結です。雨に濡れずに登校することも可能なので楽です。
      綺麗です。特筆することはないくらいの充実度です。オンライン授業を受ける場所がありますが少し席が少ないかもしれません。(まだ間もないので当たり前ですが)
      オンライン授業なのであまり人と関わることは少ないですが、サークル活動でかなり友達ができました。サークルなどに入るのがおすすめです。
      サークルは充実していますが、コロナ禍で今年の学祭でライブができないとのことで不満があります。露店は良いらしいのですが、それでなぜライブがダメなのか謎です。
      あとサークルで場所をとったのに取れていないことがあり不満です。
      経営、統計学、心理、英語などが必修です。英語は週2で学びます。
      心理系に興味があったため、比較的偏差値の高いところが良いのかなと思いここにしました。
      マスコミ・広告・デザイン

経営学部経営情報学科の評価
      良くも悪くも自分次第です。ちなみに、経済と経営はやることが全然違うのでちゃんと調べて自分の目的に会った学科を選んでください。
      経営に関することだけではなく、様々な分野について学ぶことができます。どこの大学でもそうだと思いますが、自分から学ぶ姿勢が大事です。
      公務員向けの講習なども開かれているし、ネームバリューがあるので割といいと思います。
      札駅直結、地下鉄学園駅前から外に出ず学校に入れるのでアクセスはいいと思います。
      私大ということもあるのか、比較的綺麗だと思います。特に不満はありません。
      人数が多いので、サークルやゼミで仲良くなることが多いと思います。人脈は広がります。
      サークルは1部2部と沢山あるし、他大学とのインカレもあるので充実してると思います。
      経営に関すること、それ以外にも自分の興味のある分野について学ぶことができます。
      高校で商業科目をとっていて、経営の方に関心を持つようになったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      学園内でも就職活動に強い先生が居ることやそれぞれの科目の専門家の教授がついているため、レベルの高い授業を受けることができます。
      特別講義が多く、将来的な就職活動に役立つ授業があります。
      経営学部の教授の中に就職活動に強い先生がいるため、将来安定してる職業や、確実に就職したい業種がある方は経営学部がオススメです。
      就職活動に強い教授が経営学部にはたくさんいます。
      また、キャリアセンター長も経営学部の教授のため、就職活動に関する不安や要望など伝えやすいです。
      最寄り駅は、地下鉄東豊線「学園前」直結です。
      2つの大学、2つの高校の在校生が利用するため混雑しますが、北海学園大学は直結のため、雨の日や雪の日に濡れなくて済みます。
      経営学部の授業専用の棟があります。
      全席充電可能な教室や、コンピューター室も完備しています。
      私は2部学生の為、出会いはあまりありません。
      また、授業の関係上、現在は出会いがないかと思われます。
      対面授業に参加することが大事かと思われます、
      サークルは文化系と体育会系の2つがあり、それぞれのサークルの部屋がある棟があります。
      それぞれ入りたいサークルがあるかと思われるので、サークル選びには困らないかと思われます。
      経営学に関する事を軸に、心理学やマクロ・ミクロ経済学まであります。
      経営学の中でもそれぞれの分野があり、将来経営者として目指す人から、社会の実用的な事を学び、一般企業の就職を目指す人もいます。
      昔から、経営心理学を学びたいと考えており、自宅から通えること、学費が安い学校で探しておりました。
      短大や専門学校ではなく4年制大学を希望していたので、入学して正解でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学科は比較的普通に勉強を怠らなければ卒業もでき、きちんと経営学の知識も身につけることができる学科です。そして、就職活動の実績は北海道の中でも比較的良い印象です。
      経営学だけではなく、心理学、マーケティングなどについても学ぶことができるので幅広く学ぶことができます。
      2年の前期からゼミが始まり、マーケティング、経営戦略、心理学など研究室訪問を通して関心のある分野を選ぶことができます。
      経営学部の卒業生は、公務員、民間など幅広い分野に就職しています。就活のサポートは卒業生がどんな面接を受けてきたかなどの体験談を聞く事ができるなどサポートは充実しています。
      学園前という地下鉄の駅があり、地下鉄と学校が直結しているので、アクセスは非常に良いです。
      パソコン室も複数あり、後者は比較的きれいです。そして、エアコンなどもあるのでまた夏場などでも快適に授業を受けることができます。
      サークルや部活も多いので友人を多く作ることは可能です。恋愛関係は、大学内というよりかはアルバイト先などが多い印象です。
      学内のサークルは少なくはないのですが、学外のサークルにも所属している人が多い印象です。学校祭はありますが、身内で楽しむという感じなのでこじんましりています。
      経営についてだけではなく、会計、心理学などについても学びます。一年生の時だけ英語、パソコンなどの必修授業があり二年生以降は比較的自由に自分の興味のある分野を選択し、学ぶことができます。
      製薬業界の営業職
      昔から経営学や心理学に興味があり、より知識を深めたいと思い、どちらにも力を入れている大学を探して志望しました。

経営学部経営学科の評価
      結果的に自分のなりたい職業になれたのではまぁまぁ良かったと思う。また公務員などを目指している人にもいい大学なのでないかと思います
      地下鉄とつながっておりすごく通学に便利でとても通いやすかった。
      就職率は高い方で。そこそこの企業にも就職した人が沢山いて悪くはないのかなと思う
      地下鉄とつながり通学に関しては文句なし。地下鉄も数分に一回くるのでよし
      キャンパスはいくつかありそれなりに広々としている気がしました。
      サークルの先輩はとてもやさしく同級生ともとても話しやすかった
      サークルはいろいろあり入ったとしても幽霊部員とかも沢山いた。
      経営学部だけあって経営面的な話が多かったしとてもとっつきやす内容だった
      北海道内で公務員の講座がありとても力を入れてるようにかんじたから。

北海学園大学のことが気になったら!

• 豊平キャンパス
    北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学