みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通日本の経済の仕組みを知った上で、海外と日本の経済関係性を学びたいと思ったので、とてもいい学科でした!
講義・授業良い生徒一人一人に親身になって教えてくれる先生方でした!
就職活動も充実して行えました! -
就職・進学良い公務員サポートを活用して自らの夢を叶えました!
それは、自分だけの力ではなく先生方や周りの支えがあり、常に高いモチベーションで勉強できました! -
アクセス・立地普通東西線の麻生で降りることによりとても近いので交通は比較的楽です!
施設・設備普通校舎はとても綺麗で学食なども種類が沢山あるので毎日昼食が楽しみでした!
友人・恋愛良いサークルなどに所属して交友関係がとてもひろがりました!
バイト先でも同じ学校の人と被ったりで、色んな話をしました! -
学生生活良いサークルが沢山あるので、たくさん見学して決めるのがいいと思います!
学科で学ぶ内容1年は基礎を固めて、2年次以降は選択科目なので効率よく自分に必要な科目を取るといいでしょう。
志望動機日本の経済と海外の関係性を知りたくて、国際性を大切にしてる北星学園大学に志望しました!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い総合的にはなんの問題もなく充実していたのでよかったと思います。ただその次の年から校舎が新しくなりカフェとかも出来たのでやだった
講義・授業良い幅の広い学問を学べた。実践的な授業もあり座学だけではない体系的な授業だった。
研究室・ゼミ良いみんなでテーマをそれぞれ決めて説明、発表をしたりなど受け身ではないゼミ活動だった
就職・進学良い無事に就職できたので良かった。不安も多かったが手厚い対応だった
アクセス・立地良い少し僻地にあるが逆にいいと思う。広いし綺麗だし通いやすかった
施設・設備良い設備も充実している。心理学研究のための道具が沢山あったので。
友人・恋愛良い一緒に無事に卒業しようと卒論を仲間と頑張って書き終えたのが懐かしい
学生生活良い学校祭はほかの大学と比べると気合が入っていないというか規模が小さいので物足りない
学科で学ぶ内容心理学の中でも臨床心理、社会福祉に関わる心理学。人の心の健康をサポートするイメージ
就職先・進学先一般企業がほとんど。営業、業界は様々
志望動機大学院が充実していると思った。心理士の資格を取るならここだと

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通テストが難しくて少し大変だった もう少し範囲をせばめてほしいとおもった 自習室の数を増やしてほしかった
講義・授業普通つまらない授業もあるから。 講師のレベルも科目によって異なる
研究室・ゼミ悪いあまり面白くなかったから
就職・進学悪いあまり良くなかったと思う 進学先もそんなにいいところはなかった
アクセス・立地普通周辺環境はそんなにいいとは感じなかった 駅からもっと近くにしてほしい
施設・設備普通少し古い設備もあったので、更新して欲しいと思った。 もっとキレイな環境で学びたかった
友人・恋愛悪いあまりうまくはいかなかった もう少し交流できるような科目が欲しい
学生生活普通あまり楽しくはなかった 就職にも役立つようなサークルがあってもいいなと思う
学科で学ぶ内容お金の仕組みや、経済について学ぶことができた 外国語なども学べるので楽しかった いろんな科目があるのでいいと思う
就職先・進学先決まっていない
志望動機楽しそうだなと思ったのと、通いやすそうな気がしたから 友達も志望していたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとにかく先生たちが親切で優しいです。心理学だけでなくさまざまなことが体験できる、他にはなかなかない学科なので受験を検討してみてもいいと思います。
講義・授業良い普通の学科では体験できないことがフィールドワークで体験できる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が皆親身になってサポートしてくれる。また学科の助手さんもサポートしてくれる。
就職・進学普通とくに学科としてサポートしていることがない。学校単位ではある。
アクセス・立地悪い駅から遠い。周辺環境は特段よくも悪くもないが学食がおいしいので食事には困らない。
施設・設備普通学科専用の部屋がありレポート作成や暇つぶしなど自由に使用できるが狭い。
友人・恋愛普通友人関係は個人によって異なるためコメントしません。
学生生活普通サークルは運動系から文科系までたくさんあると思います。イベントは学校祭や体育祭があります。
学科で学ぶ内容基本的な心理学、必修科目(語学等)、専門的な心理学。 3年次からはゼミがスタートしそれぞれの教授の専門分野を学ぶ。
就職先・進学先保険
志望動機心理学に興味があり、推薦をうけられる大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことはきちんと勉強できた。施設は新しくキレイなのでとても過ごしやすかった。立地はもっと中心地に近ければいい。
講義・授業良い英語に特化した授業が受けられ、文学、言語、コミュニケーション等ゼミを選べる。
研究室・ゼミ普通あまりゼミとして活動したり、研究したりすることが少なく、ゼミ感がなかった。
就職・進学良いキャリア支援が充実していて、2年次からキャリアプランなどの授業を受けることができる。就活のサポートも充実していたと思う。
アクセス・立地悪い地下鉄から遠く、さらに冬になると路面が凍結し歩くのが困難だった。
施設・設備良い新しく改築した施設もあり、キャンパス内にカフェも新しくできた。PCルームもたくさんあり、学生が自由に使えるミーティングスペースがある。
友人・恋愛普通人による。充実している人もいれば、そうでない人もいるので、どちらとも言えない。
学生生活良いサークルに関しては、さまざまなサークルがある。イベントに関しては、あまり関わったことがない。
学科で学ぶ内容1,2年次は書く、読む、話すをバランス良く学習し、3年次から翻訳や通訳など専門的な学習をすることができる。また、3年次からゼミが始まり、文学系か言語系の2つのジャンルから選ぶことができる。
就職先・進学先大学法人
志望動機北海道の中で、英語を専門的に勉強できるのが北星しかなかったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学科では、必須科目であるリーディング、ライティング、スピーキングの授業が全てネイティブの先生によるものなので、生の英語を学ぶことが出来る。さらに、スピーキングの授業は、事前の英語面接でレベル分けされるので自分に合ったレベルの授業が受けられる。英語だけでなく、3年生からは選択で、言語についてなどより専門的な内容を学ぶことができ、私はそれがとても興味深く面白かった。立地が悪いのが難点だが、英語や語学が好きな方にとって良い大学だと思う。
講義・授業良い必ずネイティブの先生の授業を受けることになるので、英語力向上にはとても良い。また、日本語教師から文法を学ぶ授業や、第二外国語を学ぶ授業もある。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、大きく分けて言語文化系、言語コミュニケーション系の2つに分類されるゼミがある。私が参加していたゼミでは、「日常会話」のデータ分析や言語習得などについて学び、「言語」の面白さを感じることができた。主に生徒によるディスカッションによって授業が進められるので、主体的に学ぶことが出来る。ただし、ゼミによって大きく内容は異なるので事前に調査が必要。
就職・進学良い就職支援センターというものがあり、校内セミナーの実施、面接練習、相談、履歴書の添削など様々なサポートをしてくれる。英文学科では、航空会社関連への就職が多いが、それ以外にも多様な就職先がある。もちろん、英語に関係のない就職をする方もたくさんいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅が東西線の端の方にある大谷地駅なので、1時間近くかけて通っていたひとも少なくなかった。さらに、周りに飲食店やお店などはほとんどないので、大学帰りに遊ぶとしても、周辺ではなく、街中まで行くことがほとんどだった。
施設・設備良い空き講や、放課後などに自由に使えるパソコンルームがたくさんあるので、そこで宿題や学習をすることができる。
友人・恋愛良い私はサークル等に所属していなかったが、学科内の友人はたくさん作ることができた。ただ、他の学科の子と仲良くなるには、やはりサークルなどに入らないと中々難しいと思う。恋愛に関しては、学科には男性が数名しかいないため、学科内での恋愛はあまりない。他の学科やバイト先で付き合ってる人が多かった。
学生生活良い私はサークルにはいってなかったのであまり詳しくはわからないが、サッカーやテニスなどのメジャーなものから、あまり聞き馴染みのないものまで多種多様なサークルがあった。英文学科があるということもあり、留学生と交流するサークルもあった。
学科で学ぶ内容1年生?2年生では、リーディング、ライティング、スピーキング、第二外国語の授業など言語系科目の他、他学部と共通の科目も選択制で受ける必要がある。この共通科目は、言語や文学とは全く関係ないものばかり。ゼミは3年生から始まる。入りたいゼミの希望を出すが、希望人数が多いゼミは成績などで落とされてしまうこともある。選んだゼミのコースによって、その内容に関連した他の授業も受ける必要があるが、それによりその分野を幅広く学ぶことができ、とても有意義だった。4年生のゼミでは主に卒業論文作成に向けて、意見交換や卒論の途中発表の時間が多かった。
就職先・進学先製菓業界の総合職(現在は事務)
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い心理・応用コミュニケーション学科は、親身で優しい先生たちがたくさんいます。学びたい内容に合わせて、それぞれ専門の先生がいるので、自分が学びたいことを深く学べる環境だと思います。
講義・授業良い先生たちが優しいので、わからないことはすぐにわからないと聞ける環境にあります。また、フィールド実習など大学の外に出てさまざまなことを学べる講義もあるので知識と経験が増えます。
研究室・ゼミ良い確実それぞれ学びたいことに合わせてゼミを選べます。長い期間、ゼミの仲間と一緒にいることになるので、お互い分かり合えるようになります。
就職・進学良い就職に関する相談ができる窓口があるので、何か困ったりわからないことがあったらすぐに相談に行ける環境です。志望動機などもサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からすぐなので駅チカです。大通までも地下鉄一本で行けるので、大学が終わってからもすぐ街中に遊びに行けます。
施設・設備良い学校自体が最近新しくなったので、施設や設備も最新で使いやすいです。心コミ部屋にも様々な設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルも数多くあるし、人と人との繋がりは多くあります。また、学科に関係なく色々な学科の人たちと受けることができる講義が多くあるので、友達も増えやすいです。
学生生活良いさまざまなサークルが数多く存在するので、自分に合った好きなサークルに所属することができます。学祭や体育祭など、盛り上がるイベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理学を主に学ぶことができます。それに加えて、応用コミュニケーションというだけあって、人と人との繋がりを大切にしたコミュニケーション能力も培うことができます。
就職先・進学先大手不動産の事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い私が入っていたゼミはとても研究熱心。だけども、運動もするという文武両道のゼミでした。そのゼミのおかげもあり、就職活動に問題は特にありませんでした。 図書館も夜遅くまで開けてくれますし、グループ部屋もあり、話すことができたので、とても使い勝手がよかったです。
講義・授業普通他の学科の授業も取れるので、色んなことを勉強できました。経済法は経済と法律両方学ぶことが出来ますが、私のように法律だけ勉強する人もいました。
研究室・ゼミ良い今はカリキュラムが変わってるそうなので、あまり参考になりませんが、ゼミを選ぶにあたって1年生で色々な先生と演習をこなしてからゼミを選ぶので、ミスマッチなことはないと思います。 ただ、しっかり研究するところと、そうでないところの差が大きい気がします
就職・進学良い就職支援課があり、困った時にはよく相談しに行ってました。面接の練習にもとことん付き合ってくれますので、たくさん利用すれば就職活動は成功するはずです
アクセス・立地良い周辺にあまり買い物が出来るところがないので、買うなら売店しかありません。地下鉄からも少し歩くので、立地が凄く良いとは言えません
施設・設備良い最近、c館が新しくなり、とても綺麗です。人数もたくさん入れる教室がたくさんありますし、自主スペースがあるので時間があるときはそこで勉強してもいいかもしれません。
友人・恋愛普通サークルに入れば当然友だちは増えると思います。外国語は他の学科との混成だったりするので、そこで息が合えば友だちになれるかもです。
学生生活普通サークルは充実しています。 サークル棟もあり、時間があるときにはそこで休んでいる人もいました。 イベントはあまりないので、学祭もそこまで面白くないと聞いたことがあります、、。
学科で学ぶ内容1年次は様々な広い分野を学んでいき、二年次、三年次は専門分野を学習していきますので、じぶんがどちら向きなのか定める必要があります。 同時にゼミもスタートしますので、バイトと掛け持ちする人は大変そうでした。 三年次の後半には就活が始まりますのでとても忙しくなります。 四年次はすべて就活です。 卒論もないので安心して就活に勤しんでください。
就職先・進学先公務員 地方公務員 事務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い充実している点は図書館。図書館で良く勉強していて、1人でできる勉強スペースが充実していた!授業以外でも同じ学科での友達との絆が強く、卒業後でも良くあっています。
講義・授業普通授業の内容については、参加型というよりはただ聞くという事が多くて、もっと実践的な授業があったらよいなと思いました。課題は多い方だったと思いますが、私にはちょうど良い量でした!
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期はもう少し早いと良いなと思いました!2年では短い。あまり先生とも、ゼミ生同士の交流もなく、今先生ともゼミ生とも会うことはありません。もっと交流とかあったら良いなとt思いました。
就職・進学普通就職支援課には就活最中良く通いました!履歴書の添削、面接の練習を良くしてもらいました!職員もとても良い人ばかりで熱心に指導していただけました。何十社も受けて結局全てダメでしたが、良い経験でした!
アクセス・立地良い学校が駅から近く、駅には直結でお店が沢山あったので食料の購入には困りませんでした!周辺にもコープ、イオンや、飲食店、カラオケなどいろんな店舗があって飲み会などに困ることはありませんでした!
施設・設備普通課題をする上で役立ったのhやはり図書館です。資料がもっと充実していたら良いなとおもいました。キャンパスは古い建物がまだありました。今は新しくなったと聞きました。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、非常に良かったです。同じ学科で10人でグループを作って良く飲みに行ったりしてました。今でも友達です!
特に心理学科では協力しあってレポートを仕上げないといけないので友人は大切でした! -
学生生活良いサークル活動はすごく忙しいサークルに所属してて、毎日練習で凄く充実してました!たった一年でしたが、いろんなイベントにも参加して充実の毎日!春休みなど長期の休みには留学もしました!
学科で学ぶ内容一年は共通科目の授業が主です二年次も共通科目の授業が多いですが、少し専門も入ってきます。3年生、4年生はほぼ専門授業です。4年生になると、ゼミと卒論だけの毎日になります。
就職先・進学先車販売、事務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強以外のことも学べる学校であった。
ただ教授の講義を聞くだけの典型的な大学の授業とは違い、実際に体験してみたり現場へ行ってみるなどの授業が多く、人間力が身についたと思う。 -
講義・授業良い講義、授業の内容に関しては、内容や種類が充実していたように思う。
また、講義中の雰囲気もよく、コミュニケーションのとりやすい授業が多かった。
履修単位も他の学科より多かったように思う。 -
研究室・ゼミ良い少人数で学びたいテーマに関して、同じ関心のある仲間と一緒に学ぶことができた。
卒業後もゼミ生同士の繋がりが続いており、誇りに思う。なお、ゼミ生の上下の繋がりはなかったのは残念だった。 -
就職・進学良い就職実績に関しては、他の学科に比べると良かったように思う。
就職活動のサポートは、就職の支援課からのサポートは少し少なく感じたが、ゼミの教授が最後まで手伝ってくれた。 -
アクセス・立地良いアクセスは駅からも近く良かったように思う。
大学の周辺に飲食店や遊べるような場所があまりなく、その点は残念だった。
ただ、一駅分歩けば充実していたので、そこまで不便はしなかった。 -
施設・設備良い施設!設備は新しいものが多く、充実していたように思う。
図書館も自習スペースが多く、気軽に利用できた。 -
友人・恋愛良い友人関係は、同じ学科内の仲間とは仲良くなれたが、他の学部、学科の人とは関わりがそこまでなかった。
狭く深くの付き合いだった。 -
学生生活普通サークルには一年生の時にしか所属しておらず、他のサークルを見ても、イベントなどはそこまで充実していたように思えなかった。
学科で学ぶ内容一年次では共通科目が多いため、他の学科と特に授業内容は変わらない。
2年次より専門科目が増えてきて、ゼミの活動は3年時より始まる。 -
就職先・進学先中小企業の営業事務
投稿者ID:431940 -
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。