みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

社会福祉学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      とても自由な校風なので、自立することができる反面、自己管理は必要になる。
      学科ごとの学力差が激しい。
      授業は単位が取りやすいものとそうでないものがはっきりしており、先輩からの情報が重要になる。
      就職率は悪くないが、大手企業に就職するする人は多くない、
      大学共通科目に関してはピンキリで、悪いものは本当に悪い。
      教授や講師は学科によって異なるが、いい人が多い。
      課題は多いものはとても多いが、全くないものもある。
      学科によって充実度は異なるが、社会福祉と英語には力を入れているので、その2つは教授もいい人が揃っている。
      大学院進学は少なく、ほとんどが就職している。
      一般企業への就職が最も多いが、教職課程にも力を入れており、教員採用試験を受ける生徒も多い。
      最寄駅は大谷地で、中心地からは地下鉄で15分ほど。
      駅からは徒歩7分程度。
      一人暮らしをするには少し家賃は高めだが、学校から少し離れた場所にすると安く抑えることができる。
      学校の周りで遊ぶことはないが、サークルなどでよく利用する居酒屋などは近くにある。
      自習に使える教室は、パソコンが置いてある情報室くらいだが、図書館の自習スペースが充実している。
      だいたい情報室か図書館でレポートや課題をやる人が多い。
      サークルに入れば友人関係は充実するし、そこで出会いが生まれることもある。
      昼休みや放課後にカップルでいるところもあるので、サークルには絶対に入った方がいい。
      サークルの数が多く、多い人では3.4個掛け持っている。
      イベントはサークルごとで行われる。
      アルバイトはほとんどの人がやっており、大学内でもすることができる。
      主に社会福祉士か特別支援学校教諭を養成する学科で、ソーシャルワークを中心に学ぶ。
      1年次から実習がある。
      社会福祉の業界で活躍している人が授業内で講師として来たりと、学習面では充実している。
      しかし、単位の上限が他の学科に比べて多いため、忙しい。
      社会福祉士、精神保健福祉士、教師など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      充実した点としては、4年間しっかり心理について学べるということ。卒業後、心理学の職につきたい人に関してのサポートもしっかりしていると思う。何となく入学した人にとっては少し大変さがあると思う。
      面白い授業とそうでない授業の差が大きい。2年次の必修科目の授業が大変で、課題に追われる人が多数いる。講義中は割と静かなことが多い。
      ゼミによって大きく雰囲気が変わる。自分の所属するゼミでは発表の回数が多いが、逆に発表は半年に1、2回といった少なめで自由な雰囲気のゼミもある。
      心理関係の職をめざす学生は少ないので、他の学科の学生と同じような就職活動をする。就職率は高めで、学校のサポートめ充実している。
      学校の回りにはあまり遊ぶような場所はない。また、駅から近いが、想像よりは歩くので、天気が悪い日は大変である。
      心理の実験室があり、防音室など様々なものが揃っていると聞いている。それ以外は学科特有の設備というものはない。
      比較的少人数の学科なので、あまり広い交遊関係というわけではない。同様に恋愛関係も学科のなかではあまりない。
      サークルや部活動は、他の学科の学生に比べると所属、活動している人は少なめであるかもしれない。課題は大変であるが、アルバイトと両立する学生が多い。
      1年次は心理の基礎的な分野、2年次は基礎分野をいかした実験、3年次はゼミが始まるので実践的な勉強、4年次は卒論に向けて勉強している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      充実している点としては、実習に行くことができます。ただ、履修科目が多いので結構大変な方だとは思います。3年生もなかなか忙しいというかんかくがあります。
      内容については主に福祉の専門的なものと、演習形式のものもあります。単位は本当に自分が勉強すれば取れます。
      研究室は入っていないので全くなにもわかりません。ゼミは2年生の後半に希望を取り、3年生から始まりました。
      進学実績はほかの大学と比べるといい方だときいています。サポートもわりと熱心になってくれるみたいです。
      立地されている地域はとても風が強く、寒いです。駅から10分くらい歩きます。サイクリングロードになってます。
      カフェなどが併設されているので、お洒落な雰囲気を味わうことができます。また図書館も本の数が充実しています。
      私自身、学内の友人関係についてはとても満足しています。同じものを目指す友人同士が集まっているので話が合います。
      サークルや部活動には入っていないです。なのでそこに関してはよくわからないですが、アルバイトはしてない人が少なく、ほぼみんなしてきます。
      1年次は共通科目が多いです。2年次からとても専門的な講義が増えてきて、大変さが増します。資格も取れる。、

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      授業はそんなに充実しているという感覚はないが、実習で実際に現場に行ってみてたくさんのことを学べた気がします。卒業後は福祉の方向で考えているので、頑張りたいと思います。
      授業はそんなに充実していると感じることはないが、演習や指導の講義がとても熱心で先生方も親身になってくれています。
      研究室には所属していません。ゼミでは、施設見学に行ったり、文献を読み込んだりとたくさん新しいことを学べています。
      就職実績はある程度いい感じだと聞いています。しかし、サポートしてくれる人たちが少し冷たいなどと噂を聞くこともあります。
      最寄駅は大谷地です。駅から大学まではサイクリングロードを通って徒歩10分くらいです。周りは特になにもないです。
      設備は充実していると思うが、学食が棟と離れている点がとても使いにくいです。また、カフェが併設されているが、そこにお金をかけなくていいと思いました。
      友人関係については、毎日同じ友達といるが、気を使わなくていいのでとても楽です。たまに旅行に行ったりご飯に行ったりしています。
      サークルや部活動には所属していません。学祭は少し迫力が足りないと聞きました。アルバイトは飲食店で働いています。
      1年次は共通科目が多く、専門的な知識は2年次以降から講義や演習を通して学んで行きます。卒業論文は3年次後期から準備します。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      たのしかった。ゼミも、授業もわかりやすく楽しい四年間でした。もどれることならもどりたいです!!
      就職支援課の方がとても親切で親身になって相談を受けてくださいました
      地下鉄東西線、大谷地駅から歩いて10分もかかりません。近辺には買い物ができる施設やコンビニもあるのでとても便利です。
      新しくなって快適。特にC館はリニューアルしたばかりでカフェのようなおしゃれな空間がひろがっています。行くだけでワクワクしてくる素敵な空間で快適です。大学生協もありご飯がとてもおいしいです!牛トロ丼がおすすめです。値段も安いので学生にはとてもリーズナブルでありがたいです。また大学生協ではお菓子や本も買うことができますのでとてもよかったです。戻りたい!
      サークルや部活に所属し授業の他にもたのしむきかいがたくさんありました。とくにサークルでは、飲み方やみんなで旅行にも出かけワイワイたのしくすごしていました。
      福祉センターに就職。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      秀でている学科でもなければ劣っている学科でもありません。社会福祉士の資格がとれます。福祉に強く根付いた職を目指したいなら臨床学科をオススメします。計画は一般職を目指している人が多いです。
      地下鉄大谷地駅が最寄りです。目の前にある訳ではなく、少しだけ歩きます。自転車通学の方が多いです。面している道路が1本しかなく、雨の日や冬はお迎えの車で混み合います。
      学科に分けられているといっても、とても人数が多いので、自然に友人が出来ることはあまりありません。サークルなどに入るといいですよ。友達がいると、休んでしまった時などのプリントやノートを見せあったり便利です。
      体育系、文化系共に多くのサークルがあります。アルティメット部や競技ダンスなど珍しいものから、吹奏楽などのポピュラーな部活動も勿論あります。大学色がでているものもあり、手話研究部、障害者研究会、ボランティアサークルなどがあります。どれも小規模から大規模な人数て活動しているので、友達が出来やすいです。また、他大学との合同サークルもあるので、高校の友達と再開する、なんてこともあります。
      民間企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      具体的に就職先をまだ決めていない人におすすめ。就職先が公務員、民間企業、福祉医療系など様々であるため、4年間じっくり考えることができる。
      少人数のゼミナール形式で、教員とゼミ生同士の議論や作業を通して、コミュニケーションやプレゼンテーションの能力をつけ、同時に関心のある専門分野についてより深く学ぶことができる。
      支援課がサポートしてくれる。就職率の高い学科。
      最寄り駅は大谷地駅徒歩5.6分。
      学内はAからC館まであり、比較的綺麗。C館は出来たばかりなのでとても綺麗でWi-Fiも繋がる。ラウンジもあり、友だち同士でも1人でも気軽に利用できる。テスト勉強にも使える。
      サークルにはいらないと他学科の友だちはできにくい。
      サークルはたくさんある。
      高齢社会が進むなかで、福祉計画学科で養った様々な社会や制度の知識、いろんな人々との出会いや議論で培ったコミュニケーション能力により、多方面の分野で活躍していける。
      病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      幅広く心理学について学べます。レポート作成のための分析や統計の授業はついて行けなくなると大変です。心理学実験はとても面白いです。
      聞けば丁寧に教えてくれます。福祉心理専門科目で、健康心理学、犯罪心理学、発達心理学、文化心理学といったいろいろな心理学について学べます。心理学の先生は変わった人がおおいです。
      実験設備はすごいです。先生も人それぞれなので、自分のしたい研究ができるゼミを選びましょう!
      福祉心理学科は、社会福祉学部で唯一社会福祉士などの 資格を取るのに必要な認定がもらえない学科です。民間企業をめざすひとがおおいです
      風が強いのが周辺地域のネックだが、地下鉄下車徒歩10分以内
      嘘発見器、心理検査のテストのための器具など全てが揃っている!
      学科の人数が少ないので大体の人と仲がいい。男女も仲良いです。学科内恋愛は2組くらいです
      サークルはたくさんあります!兼部してるひともたくさん

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      北星学園大学の福祉心理学科は、他の大学に比べて統計学を多目に学びます。研究をする上で必要不可欠でありかなり厄介であるものなので、そこを基礎からしっかり学ぶのはいいことですが、無駄にハードルだけ上がって意味はないような気がしています。
      英文学科のレベルが非常に高く、英語の教育に強い大学ですが、英文学科以外の英語の講義は非常にゆるいです。1番上のクラスでしたが、高校英語の1歩目くらいです。正直もっとやってもらえないと困ります。
      また、プロテスタントに基づく大学ということもあり、宗教に関する講義が充実しています。宗教的な勧誘は全く無いです。キリスト教だけでなく、大きな宗教、近隣国の宗教など、幅も広いです。
      アイヌに関する講義もいくつかあります。
      福祉心理学科は3年からゼミが始まります。
      課題の量、活動の量は非常に差が大きいので、説明会だけでなく、それぞれのゼミの先輩に様子を聞いて選んだ方がいいです。
      就活に関する講義のようなものが多く、サポートがしっかりしています。就職支援課というところがあり、1対1で面談もしてもらえます。
      就職率は90%台で、非常に高いです。
      最寄り駅は地下鉄東西線大谷地駅で、そこからほぼ1本道で徒歩3分ほどです。
      大学の横にサイクリングロードが通っており、アパート群からも、駅からもサイクリングロードで近道できます。
      パソコン室がたくさんあり、レポートなどは無料で印刷できます。
      また、ジムや蔵書数の多い図書館など、大学の規模に対して設備が充実しています。
      学食は美味しいことで有名です。
      1年次はほとんど一般教養です。1年次後期から専門の基礎が少しずつ始まり、2年次からは外国語と専門科目がほとんどになります。
      必要なものだけしっかりとれば、年次は卒論だけですみますが、1年間の履修上限が厳しく、必要以上に学ぼうとすると4年次に講義が増えることになります。
      年次に卒論を書きますが、研究をするゼミがあまり多くないため、卒論で初めて研究、論文に携わる人も多いです。

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      実験を通して統計的なデータから心の深層心理の傾向を調べたりします。これを聞くと難しいかもしれませんが、すごくたのしいです。
      講義はとても充実してると思います。先生方もすごく心理学が好きで楽しく学ぶことができると思います。
      3年生からゼミが始まり、2年生まで習ってきた中で自分の興味のある心理学の分野の先生のゼミを選びます。ゼミの先生によって進め方が違ったり、指導の仕方が違ったりするのでほんとに関心のある分野を選ぶことはもちろん大切ですが、きちんと面倒の見てくれる先生のとこに入らなければ、4年生の卒論の時にすごく苦労します。
      就職実績はすごくいいと思います。就職支援課の方たちも親身になって相談に乗ってくれたり、面接練習も自分が納得するまでやってくれたり、ちょっとした悩みでも相談してみるとちゃんと聞いてくれます。他の大学がどうなのかわかりませんが、北星の就職支援課はすごく親切丁寧な対応をしてくれると思います。
      最寄り駅は東西線の大谷地駅から徒歩10分であり、雨や雪が降ってもすこし歩けばすぐなのでとても通いやすいと思います。
      2016年度から新館が出来上がり、学習サポートセンターやカフェなども新しくできました。新しい環境で勉強できることは、気持ち的にもいい気持ちでできるのでとても良いです。グループ学習の場所も十分にあります。
      サークルや部活動に入っていなきゃ友達の輪を広げるのは難しいと思います。しかし、私の所属する福祉心理学科は他の学科より人数が少なく、入学してすぐに宿泊オリエンテーションがあり、友達も作りやすいですし、学科全体でみんな仲良しです。福祉心理学科は実験などでグループ学習する機会が多いので、それも含めて学科全体の結束力が高まるのだと思います。

投稿者ID:202131

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学