みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 社会福祉学部 >> 福祉計画学科 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
社会福祉学部 福祉計画学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い福祉系といっても、臨床ではなく制度や地域医療など全体の概要を学ぶにはいい。
就職先も、福祉計画学科は一般企業や公務員も多く、がっつり福祉の臨床を考えていない人におすすめ。 -
講義・授業良い教員は大方いい人が多い。
つまらない講義は内職している人が多かったり、授業中の出入りが多かったりするのは気になる。
教員によって課題が厳しいなどあるが、今振り返るとやってよかったと思える。 -
研究室・ゼミ良い当時は卒論が必修ではなかったため、必修ではないゼミを選んだ。ゼミ論はあったが、ゼミ内のみで発表等もなく、楽だった。
ゼミによっては卒論を必修にしてるところもあるが、事前に情報収集できるため、それも含めて選択できる。
ゼミ対抗の運動会があったり、ゼミ内だけでなくゼミ間の交流もある。 -
就職・進学良い就職支援課があり、福祉系だけでなく一般企業の多い学科生のサポートはもちろん、公務員志望の学生にも説明会や試験のことなど手厚かった。
進学実績はいいと思う。 -
アクセス・立地良い大谷地駅からアクセスしやすくなったと聞いている。周りの環境も自然が多く、過ごしやすい。サイクリングロード沿いなのも、チャリ通する人にはいい。
居酒屋、カラオケ、ドラッグストア、商業施設も近くにあり、不便ない。 -
施設・設備良い教室もその他施設も新しくなり、きれいになって過ごしやすいらしい。
図書館はよく利用していたが、テスト前に混み合っていても広いので座れないことはないし、静かで利用しやすい。
グループワーク専用の部屋もあるので、目的にあわせて快適に利用できる。 -
友人・恋愛普通恋愛は学内よりもバイトでのカップルが多かったと思う。学内もあるが、あまりいいイメージはない。
サークルは飲みサーもあるが、真面目にやりたい人は部活もあるので、おすすめ。運動部だったが、大会もあるので目標に向かって日々練習を重ねていくのがいい経験になった。
学科に友達がいなくても、何かしらサークルや部活動は所属しておいた方がいい。そこでの友人関係が大事。 -
学生生活良いサークル、部活動は大会や飲み会など程よくオンオフがあっていい。
学校祭は毎年大会と重なっていて参加したことがないが、敷地も狭いのでつまらないと聞いている。
実行委員を務める人は一生懸命やっていた。
アルバイトは居酒屋やコールセンターが多い。塾の講師をやっている人は稀。
学科で学ぶ内容社会福祉制度全般
地域福祉やコミュニティについて
公民館など生涯教育、社会教育について
語学は英語、韓国語、フランス語、ドイツ語などから選択する
臨床を目指す人は、実習もあるし国家資格取得のための授業や、講義外に有志である勉強会もある
実習は社会福祉協議会、老人施設、児童施設、障害者施設などから選択する -
就職先・進学先準公務員
公立大学職員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良いいい大学を選んだと思っています。
授業は色々なツールを取り入れていてわかりやすく、
体育館は広く、道具を借りれるので色々なスポーツを楽しめます。
学生会館ではバーベキューもできます。
また、個人的に本が好きで、この学校の図書室は広いので、
重宝してます。図書室は高校生以上なら、在学していなくても
利用することができるので、もし北星学園大学への進学を
考えている方が居れば、見学も兼ねて行ってみるのも良いかもしれません。
私は入学する前から通ってました(笑) -
講義・授業良い北星学園大学ではアクティブラーニングに力を入れていて、
最新の機器が揃っていて楽しいです。
そして、そのアクティブラーニングを行う教室は
ガラス張りで近未来みたいで私は好きです。
また、先生の講義も工夫されていて、わかりやすく教えてくれます。
施設・設備良い学食ではフェアを季節ごとに開催していて
年中違ったメニューが楽しめます。
スイーツもすごく美味しいです。
そして学食なのでとても安いです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い就職先がとても幅広く選択できる学科だと思います。
実習などもとても充実しているので専門職を目指す人にも向いています -
研究室・ゼミ良いとても幅広い専門演習があるのでゼミは充実していると思います
就職・進学良い就職支援課のサポートがとても充実していると思います。
キャリアデザインプログラムという就職のための講義があったりするので最初は安心です -
アクセス・立地普通地下鉄を降りてから10分ほど歩くので雨が降ったり雪が降ったりしてる日は不便です
施設・設備良いとても綺麗で充実してます。
カフェや学食も広く食べ物にはこまりません -
友人・恋愛良いサークルがとても多いのでそのぶん出会いが多く友達ができやすいし恋人もできやすいので大学生らしいことはたくさんできるとおもいます!
学生生活良いとても充実しています。サークルもボランティアサークルだけで5個以上あり自分にあったサークルが選べるとおもいます!
なんこはいってもいいので沢山入るのがオススメです◯
就職先・進学先もう三年ですがまだ決まっておらずインターンシップなどに行って決めていきたいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い将来の就職において、福祉の資格を取得することもできますし、学科的には民間や公務員を目指す人も多いので、民間や福祉など悩んでいる学生にぴったりの学科です。
研究室・ゼミ良い選ぶゼミにもよると思いますが、ゼミ合宿や卒論指導などを熱心にしてくれるゼミを、先輩方の意見も参考に選ぶと良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅からは10分ほどなので、それほど立地は悪くないと思います。ですが、雨の日や雪の日は道はとても道が歩きづらいです。また、冬は通学路に雪虫が大量発生することがあります。
学生生活良いサークルはとても楽しかったです。私は高校から続けている部活のサークルに所属しました。サークルにはいることで、友人関係も広がりますし、色々な学科や進路の人と話すことが出来るので、自分の視野もひろがります。飲み会などもあり、とても楽しい時間を過ごすことができました。私の大学生活はサークルのおかげで楽しかったといっても過言ではありません。
就職先・進学先福祉施設
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を目指している人にとっては受験資格を取得でき、勉強できる学科だと思います。また、図書館も図書がそれなりに充実し、新聞や論文の検索機械が揃っており、論文を書くには良い環境が整っています。また、交換留学生との交流の機会もあり、異文化交流もできて楽しかったです。
講義・授業良い専門科目で社会福祉士の受験資格科目が履修できます。また、語学科目や宗教科目も多く、専門科目に偏らず学べます。生涯学習やジェンダーについても学べる講義・ゼミがあり、これらを学びたい人にはおすすめの大学です。
研究室・ゼミ良い地域福祉、ジェンダーなど色々な分野のゼミがあり、学びたいゼミが見つけやすいと思います。ゼミは担当の先生によって授業内容など異なりますが、私のいたゼミは先生が授業の進め方や、授業で取り扱って欲しいことのリクエストを聞いてくれました。
就職・進学普通就活の授業があり、その授業も取得単位として計算してくれるので、履修科目を稼ぐことができます。授業内容は就活の基本を教えてくれたり、合同企業説明会で開かれるようなセミナーがあります。また、企業訪問の機会があり、就活を始めるにあたり、この企業訪問の経験は役立ちました。専門性が高いところだと先生がコネクションを持っている場合もあります。
アクセス・立地良い地下鉄大谷地駅から徒歩10分圏内で大学まで一本道で迷わず行けます。ただ、大学までの道のりはサイクリングロードと重なっており、自転車の通行はさほどありませんが、黙々と道を歩くしかないので少し退屈です。
施設・設備良い増築されていったので校舎がA~C棟と三棟に分かれており、教室の場所など覚えるのが少し大変です。ただ、図書館は専門書や論文などの資料が豊富で自習スペースも整っており、勉強に役立つ環境です。また、学食は安価なのに全国の中でもかなりおいしいレベルなので活用することをお勧めします。
友人・恋愛良い福祉計画学科は社会福祉士を目指す人が多いようで、目指している人にとっては同志がいて心強いと思います。また、共通科目や専門科目以外の授業で他学科の生徒と知り合え、交換留学生との交流する機会も授業を通してあるので交流の場はそれなりにあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や共通科目が中心でした。2年次も基礎分野に少し専門科目が入ってきた程度ですが、生涯学習やジェンダー関係に関しては2年から演習科目を履修することができます。2年生のときに3・4年生に交じって演習科目を履修することになりますが、ディスカッションが多いので早めに経験しておくと後の勉強や就活の良い経験になります。3年次以降は演習科目が多く、ゼミに入ります。ゼミは5つの中から選び、人気の多いゼミは抽選になることもあります。
所属研究室・ゼミ名ネンシュティールゼミ
所属研究室・ゼミの概要青年と福祉、教育とジェンダーが主な研究テーマです。ただ、厳密ではなく興味があるテーマがあるなら先生と相談して研究していくことができます。基本的に生徒同士のディスカッションが多く、生徒たちが考えて進めていくゼミです。そのためゼミ生同士と先生との距離が近く、話しやすいゼミでした。
就職先・進学先非営利活動法人/事務職
就職先・進学先を選んだ理由ジェンダーや生涯学習に関わる仕事を希望しており、ちょうどその分野の法人だったためです。
志望動機ジェンダーを学びたいと考えていたため。ジェンダー科目やゼミがあったので志望しました。また、履修によって取得できる資格が多数あるのも魅力でした。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか北星学園大学の2次対策としては、試験は3科目だけなのでひたすら赤本を解きました。得意な分野を積み重ねていくように勉強しました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い将来福祉の勉強をしたいが、福祉職に就きたいとまでは考えていない人が学べる場所です。学科での学びを通し、福祉に進むかそれに携わる企業に進むかなど自分の選択の幅を広げることができます。
講義・授業良い福祉については様々な区分分けされており、一つ一つを細かく学ぶことができます。将来的に必要になってくることを学ぶことができ、内容もとても面白いものが多いです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの先生方に付、ゼミに所属して学んでいきます。先生により大まかな福祉の枠組みは決まっていますが、型にはまらず自身の興味あることを進んで学ばせてくれる方ばかりです。
就職・進学良い学校側としても就学には力を入れているようです。福祉関連に関しては強い就職の味方になります。ただ、どの子学校も同じでしょうが、一般企業になると力の入れ方が弱くなり、若干先生によって対応が割ることもあります。
アクセス・立地普通個人的には地下鉄大谷地駅徒歩10分以内なので近いといえば近いですが、中々に札幌中心部からも時間がかかります。また、冬になると学校までの道がかなり氷り、歩くのが非常に厳しくなります。
施設・設備普通学校の施設は現在も立て直しなどをしておりとてもきれいに保たれています。しかし、本棟と食堂生協がつながっていないので雨の日や天候が悪い時は若干不便を感じることもあるでしょう。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すれば幅広い方々と知り合えます。1年生の時には共通科目として他学部の方とも一緒に勉強するため交友関係は広がります。3年目以上になると専門的なことが増えてくるので、それ以降は社会人の方たちとのつながりも増えてきます。
学科で学ぶ内容社会福祉の在り方と地域福祉との結びつきについて学びました。
所属研究室・ゼミ名岡田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域福祉に重点を置き、福祉と地域のつながりを考えていきます。
就職先・進学先イベント会社
志望動機広い視野で社会福祉を学びたいと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師特になし
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い専門分野ですが、その道に進む人にも全く関係のない分野に進む人にも、学びやすい環境でした。授業はあまり難しくなく、より研究したい人は院に行ったり、ボランティアサークルで知見を広められるなど、環境は整っているといえるのではないでしょうか
講義・授業普通各学部の授業はすべて選択できるほか、教職課程を取って教職員を目指す人も多くいました。出席回数に厳しい授業もありますが、あまり厳しくない授業もあり、自分次第で怠けられてしまいます。うるさくて集中できない、講師の説明が聞き取れないなどの不満があれば、投書箱に意見を投函できます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度で比較的立地は良いと思います。学校の敷地自体が大きくないので、過ごしやすいサイズ感です。中に派は緑が多く、四季折々の様子を眺められます。
施設・設備良い全体的に新しい建物で、清潔感があります。一つ難点があるとすれば、メインの棟のエレベーターが少ないのでいつも混んでいる印象です。
友人・恋愛良い基本的にみんなちゃんと進学し、卒業する印象です。部活、サークルの中や、学科内でのカップルも多かったように思います。
部活・サークル良い運動部、文化系部のほか遊びサークルやボランティアサークルなどたくさんの集まりがあります。サークル棟はあまり広くないので、部室の譲り合いなどがあるようです。
学科で学ぶ内容社会福祉のサービスについて、概要・運用方法・展望などを学べます。
所属研究室・ゼミ名名前はなかったと思います
所属研究室・ゼミの概要主に過疎地域の地域福祉について、実際に訪れて現地の人の話を聞くなど
就職先・進学先積水ハウス
就職先・進学先を選んだ理由比較的大きな企業で安定していると感じたため
志望動機これからの高齢社会で将来性のある学部だと思ったため
どのような入試対策をしていたか内申点をあげられるよう、授業態度や構内の試験の点数に気をつけた
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも自分次第で大学生活を変えられると思います。周りの意識の低さは否めないですが、周囲のやる気に負けないあなた自信の精神力があれば、いくらでも学びは深められますし、入学してよかったと感じるとこができると思います。また、社会福祉士の国家試験を取得しようと考えているのであれば、この大学をおすすめします。北海道内の他の大学に比べて、北星学園大学は合格率が高いです。大体6割ぐらいの人が受かっています。福祉臨床学科もありますが、あの学科だと、先生があまりよくないのもあって、授業が面白くないと友人から聞きました。なので、社会福祉士を目指していて、どっちにしようか迷っているかたは福祉計画学科をおすすめします。
講義・授業普通当たり外れが非常に多い印象を受けます。ただ、レジュメを配ってパワーポイントのスライド通りに授業を進める先生が多いので、学生は全く授業を聞いていないです。もう少し、熱心に教えてくださる先生がいれば、学力の向上にも繋がりそうです。
研究室・ゼミ普通地域に出向くゼミに所属していて、本当に授業でいいのかと心配になるくらい楽しい経験ができました。
就職・進学普通支援課が手厚く、やかましいほど心配される。
アクセス・立地普通駅近い。
施設・設備普通もう少し違うところにお金をかけて欲しいです。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い資格が必要な専門職になるにしても、一般企業に入るにしても、どちらにも対応可能ではある。一般企業に入るのに関しては本当に学科などは関係ない。
講義・授業良いソーシャルワーカーになりたいなど、何か目的がある人にとっては幅広い選択肢があって良いと思う。
研究室・ゼミ良い基本的に面接があるが、色々な先生がいるので自分が学びたいことに合った内容を選択できる。
卒論も割と自由な内容で書ける。 -
就職・進学普通一般企業志望の場合、就職活動については就職支援課の人の仕事なのであまり関係なさそうだが、福祉に特化した専門職ならサポートもある。
アクセス・立地普通周辺には何もない。地下鉄からも降りてから10分は室内に入るまでかかるので、いずれ地下鉄と地下で直結させて欲しい。
施設・設備良いパソコンも数年前に新しくなり、使いやすくなっていると思う。その他ジムも無料で使えるなど、利点が多い。
ただし、喫煙者は外でタバコを吸うしかないので、冬は地獄。 -
友人・恋愛良いサークルに入ったり、ゼミ生と仲良くなることはあると思う。ただし全て自分から積極性が必要。
学生生活良い自分は一度しか参加したことがないが、球技大会や学祭はちゃんとある。
学科で学ぶ内容基本的に福祉学科なので、福祉の職につくことを前提としており、内容としては福祉系ばかり。
就職先・進学先広告代理店。福祉を学んでいるうちに、サービス内容を知らないという人や、自分が受けられる対象者だと気づかない人々が多く存在することを知り、そういった情報弱者に情報を与えていく仕事をしたいと思った。
志望動機センター利用でこの学科だと特待生になれそうという理由だけで、特に深い意味はない。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い将来本気で福祉関連の職業につきたいと考えているのなら、とても最適な学科であると思う。ただし学科内での交友関係を広げたりするのが必要な人にはあまりおすすめ出来ない。
講義・授業良い福祉について専門的に学べるから、将来にとても役立つと思う。
深いところまで教えてくれるので安心が持てる -
就職・進学良い就職率は割と高く、特にこの学科は将来就職でとても役立つと思っている。
アクセス・立地普通立地は良い場所にあると思うが、周辺の施設はあまよくはないので、そこは考えた方が良いと思う
施設・設備良い満足している。個人的には施設は綺麗で充実していると思っている。
友人・恋愛普通サークル内の交友関係が広い。ただ学科内での交友関係は期待しすぎは良くない
学生生活普通全道に出るなど良い結果を残しているところもあり、入るものによってはとても良いと思う
学科で学ぶ内容1年次で基本的なことを学び、2年次でそれを発展させ、3年次になると実習がある。
志望動機将来福祉関連の仕事に就きなにか人の役に立ちたいと考えていたから
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。