みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  文学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      地方の私立の大学としてはかなりいい方ではないかなと思います。留学の制度も整っているので留学を考えている方はTOEFLで基準点に達すれば交換留学も可能です、
      英語に関しての授業は幅広く豊富にありましたが、それ以外についてはよくわかりません。
      三年からゼミが始まりますが、ゼミに入るための抽選が肝心。
      就職支援課が設けられているので何かあればそちらでサポートは受けられますが、求人は自分で探すのがメインです
      駅から徒歩五分くらいで、歩行者専用道路でまっすぐ行けるので便利です
      カフェが新設されたり、新館ができたりして、古い場所もありますが全体的に綺麗です。
      女子が多いので友達は作りやすいと思いますが、男子生徒は少ない学部です。
      わたしはサークルに入っていなかったので何とも言えませんが学校祭は盛り上がってました
      一年?二年はそこまで英語の授業は多くなく、教養科目とあわせて学びます。そこで三年からのゼミの教授の概論科目があるので、興味があるゼミを試すことができます。三年からは完全にゼミがメインになります。四年では卒論を書きその内容について学部内プレゼンします。
      金融機関
      英語を勉強したいと思い、道内ならこの学部が一番だと思ったので。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      将来的に企業で働くときのコミュケーションスキルが磨かれると共に、文学部ではありながら、理数系の知識も学べる心理学が非常に社会に出たときに役に立つため、素晴らしい大学だと思います。
      講義の分野は幅広く設定されており、心理学に通ずるものはもちろん、経済学や法学、英語以外の外国公用語の講義も充実しています。
      卒業に必要な講義以外にも、選択制で自由な単位設定になっているため、学部学科にとらわれず社会人として必要な知識、経験が身につく講義が多いと思います。
      講師も道内道外の大学問わず、様々な大学で講義の経験がある方が多く、面白い方々ばかりです。
      最寄り駅は地下鉄東西線大谷地駅直結となっており、広大な敷地の自然に恵まれた広いキャンパスです。
      札幌市内でも稀有な長距離サイクリングロードが併設されているため、冬場以外は自転車での登校も可能です。
      アクセスは非常に良く、札幌市内でも非常に通いやすい大学だと思います。
      大手メーカー/営業職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      北星といえば英文科が看板学科といわれているが、卒論が必須だったり、他学科よりも卒業認定単位や授業で課される課題の量が多かったりと、大学生活を遊んで過ごすことはなかなか難しい。しかし、その分使える施設やサポートが充実しているし、実際に英語力がついたと感じている。真面目な落ち着いた学生が多く、授業や課題に集中できることや互いに助け合えることもよかった。
      少人数で行われるネイティブスピーカーの授業が1~3年次まで必須なので全員必ず英語力が伸びる。そのクラス分けが毎年ほぼ同じメンバーなので友達も出来るし、お互いにアドバイスし合える。その他にもオールイングリッシュの授業が選択出来るので意欲の高い人はその分他の人と差をつけられる。
      日本人の先生でも英語のテキストを用いてゼミを行うため英語力がつく。もちろんネイティブスピーカーの先生のゼミにも所属できる。私のゼミは実習が充実しており、留学生との交流や異文化体験などが出来た。卒論は必須だが、方向性や書き方などのアドバイスをもらえる。
      1年次から「職業と人生」や「キャリアプログラム」などの講義で就職に関する知識を得られる。就活について不安な点や困った点は就職支援課で親身になって相談に乗ってもらえる。教員や公務員、航空業界などは特別な講義が受けられる。
      地下鉄大谷地駅から徒歩5分とうたっているが、実際は10分ほどかかる。地下鉄を利用して行く場合、途中にトンネルやカバードウォークがあるので学校までの道のりの約半分は屋根があり、雨や雪の日には助かる。
      図書館の蔵書数や学食が道内の大学でトップレベルの充実度である。図書館では自習スペースが多く、ノートパソコンや映画のレンタルもできる。センター棟ではノートパソコンのレンタル、自習、軽い食事、プレゼンの練習などができる。図書館、センター棟、C館ではWi-Fiが使える。授業で使っていなければ空いている情報室でデスクトップパソコンを利用でき、印刷も枚数の制限なくできる。今まで施設に関して不便に思ったことはない。
      毎年必修の授業があり、メンバーがほぼ変わらないので友達は作れる。しかし英文科は男子がかなり少ないので学科内での恋愛は期待出来ない。ただ、登下校時にカップルをよく目にするので、サークルなどで他学科の人と接する機会がある人は恋人をつくるチャンスがあると思う。
      サークルには所属していない。学祭に参加したことはあるが、外の出店が中心で、建物内での体験型のゲームなどはなかった。その他のイベントはどういうものがあるのか思いつかないので、認知度や注目度が低いのかもしれない。
      必修で以下のネイティブスピーカーによる授業がある。1年次はリーディング、スピーキング、コンポジション2年次はリーディング、コミュニケーション、エッセイ3年次はディスカッションその他に、生物、体育、メディア、ジェンダー、宗教、憲法、哲学などの授業を選択できる。ゼミは3年次からで、異文化コミュニケーションゼミ、アメリカ文化ゼミ、アメリカ文学ゼミ、イギリス文化ゼミ、イギリス文学ゼミ、演劇ゼミ、社会言語学ゼミなどから選択する。英文科は卒論の提出が必須。
      公務員

文学部英文学科の評価
      1年2年は自分が思っていたよりも、英語以外の授業が大変で(大学共通科目)あんまり英文科らしくないなーと思うこともありました。3年4年になると、英語中心のいろいろなおもしろい授業が取れると思います!良い先生の良い授業だと、ほんとにとっても楽しいです。あとは、他の学科に比べると卒業単位が多かったり卒論もゼミも少し厳しかったり、課題も多いかなーと感じますが、結構レベルの高い英語勉強したい子たちが入ってくる学科だと思うので、まぁ仕方がないかなーとも思います。留学制度なども他の大学よりは充実してると思うので、1つ年上の人とかも結構います、いろんな人がいておもしろいなーと思います。
      その先生によってだいぶ楽さや内容など左右されてしまう部分もありますが、1番は本人のやる気次第かなーと。積極的に参加する姿勢だと、先生もたくさん教えてくれます。結構すごい先生とかも来てくれていて、先生のレベルは高い?ほうだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      ネイティブの先生が基礎を教えてくれます。
      ゼミも文学からコミュニケーションまで幅広いので自分の学びたい分野が見つかりますよ。
      授業と聞くとただ机に座るものを想像するかと思いますが、それ以外に映画を見たり新聞を書いたり映像を作ったり。実技に特化しているものもあります。
      文学とコミュニケーションの二つのコースに分かれます。
      ゼミによっては全て英語で行ったりそうでなかったり。
      就職支援課でサポートが受けられます。
      実績も良いですよ。
      地下鉄の端なので少し通いづらいかも知れません。
      大学周辺で一人暮らしをしている人も多いです。
      校舎は立て直したばかりで綺麗です。
      カフェやスポーツジム、自習スペースもしっかり完備です!
      図書館も蔵書数道内上位、だそうです。
      サークルは多く、雰囲気も場所によりけりなので見学大事です。
      体育祭や学校祭もサークルごとに出るのがほとんどなので何かしら入るといいかもです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      北海道の私立大学の中では間違いなくトップの英文学科だと思います。ただ、英語ができる人とできない人の差が激しいです(笑)私はあまり英語がペラペラではないですが、授業についていくのが大変だと感じたことはないです。英文学科は他の学科より課題を多く出されるのでそれをこなすのが大変でした。多くの友達や知り合いが海外に留学していたり、したことがあるので留学に行きやすい雰囲気です。
      英文学科では3年生の前期からゼミが始まります。ゼミによって課題の量が全く違うので、ゼミ選びには気をつけたほうがいいです。人気のゼミは成績がいい人やTOEFLの点数が高い人から順番に取っていくので、1、2年生はサボらず真面目に授業に参加しましょう(笑)
      私は4年生ですが6月で内定は二つ貰いました。就活のサポートはとても充実しています。就職支援科というところが大学内にあり、職員の方々が手厚くサポートしてくれます。
      最寄り駅は地下鉄東西線の大谷地駅ですが、大学まで少し距離があるので、そこが不便です。徒歩5分くらい距離があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      支援課も充実していて教員のサポートもばっちり。あなたの大学生を全力でサポートしてくれます。
      留学生も多数受け入れているので生きた英語に触れられます。
      私立ですので興味がない、専門に関係のない授業も必修になってますし面白そうに思えて受けてみたら全然つまらなかったことも多々ありますが専門の授業ならば確実に満足の行く教師、授業に会えます。
      先生は優しくてきちんと私達に指導してくれますし気軽に相談もできます。入りたいゼミに行くためにコツコツ真面目にやっていて良かったです。
      就職支援課も充実していて週に一時間みっちり授業の一環として、その他の営業時間内にも自由に相談しに行くことができます。
      近くに東西線の地下鉄大谷地駅があり徒歩10分程度で行けます。
      大きい図書館、カフェ、食堂、パソコンもたくさんあり快適です。
      全くです。自分は部活やサークルに入っていないので仕方ありませんね。
      コミュニケーションとして使える英語です。英語のみを使う授業も多くリスニング、スピーキングどちらも向上できます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語の授業が多いので英語を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。先生も外国人の先生も多いので英語に触れられる時間が多いと思います。
      専門の授業以外に一般教養の授業も充実していてたくさんのことを学べます。
      三年生から自分で選択したゼミが始まり、好きなことを勉強できます。
      就職活動のための授業もあり、就活に対する意識も高められると思います。
      最寄り駅は大谷地駅で、大谷地駅から徒歩ですぐ学校につきます。
      C館が新しくなり過ごしやすくなりました。図書館も充実していて空講のときなど利用しやすいです。
      必修の科目は同じメンバーのことが多いので、仲良くなりやすいと思います。
      3年次になると二つのコースに分かれて、自分の好きなことを勉強できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      北星の英文科と聞いて私がイメージしたのは英語のレベルが道内の私立大学で1番高いというものでした。入試は少しレベルが高い(英語も国語も)ように感じましたが入学してしまえば毎日がっつり英語でとてもじゃないけどついていけないという感じではありません。むしろ英語以外で苦労することがたくさんあります。(大学共通科目などの必修が1、 2年はたくさんある) ネイティブの先生がたくさんいて英語に触れる機会はたくさんありますが自分から積極的に学びにいかないと実際に英語を話すことは少なくなってしまいますね。大学全体を言えば就活のサポートは充実してるほうだと思うし校内も綺麗で過ごしやすいです。ただ学費がね。。あとは英文科ですが留学の制度が厳しく(補助してくれるお金や行ける条件が)いきやすい環境ではないので評価は4です。
      いい先生が多いと思います。あと、北星は文系の総合大学なので学べる幅が広いです。英文科は英語でコミュニケーションをとる授業以外にも文学の勉強や宗教の勉強、アメリカの歴史の授業、演劇、言語学など本当にさまざまな講義があるので楽しいです。
      3年生からゼミは始まります。ゼミの種類が英文科は10種類あるので誰でも興味を持てるもの1つはあると思います。私のゼミは自分達でインタビューをしにいったり動画をつくってみんなでシェアしたり留学生と交流したりと大学ならではの内容がたくさんつまってると思います。
      私もまだ3年なので具体的にはわかりませんが1、2年のときから職業と人生という将来に役立つ講義があったり外部からの講師を呼んでの講義があったりとサポートは充実していると思います。
      駅から5分では着きません!!
      雨や雪の日はつらい。
      近くにコンビニやCAPOがあるので買い物はしやすいです。
      新しくできたC館のエレベーターは早いですね。
      あと構内に自動販売機もあります。
      しかし、学生生協と食堂が入ってる建物は授業をうける建物とは離れているので1回外にでなければなりません
      そこが少し不便ですね。
      英文科は男子がとても少ないです!笑
      サークルはいろいろな種類がたくさんあるのでそこで交遊の幅は広がりますね
      1、2年では英語のWriting、Reading、Speakingが必修です。それ以外にも英文法を学ぶ授業やイギリス文学を学ぶ授業などがあります。

投稿者ID:219719
    文学部英文学科の評価
      総じていい学校です。が、やはりいい先生と悪い先生がいますね。あとは昨今の問題からか、警備員がたくさんいるので、どことなくものものしい雰囲気は拭えません。
      授業のレベルは普通です。勉強すれば着いていけるくらいだと思います。
      講義は大変面白いものもたくさんあります。外部からもあらゆるところ(国立大学の現役の教授や、精神科の方など)から講師が来ているので、とてもいいです。
      英文学科では10ほどあるゼミから選べ、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。
      就職支援課のプログラムは充実しています。毎週水曜日のキャリアプログラムをはじめ、学外からさまざまな職種の方を呼んで、講演会などをやっています。
      大谷地駅と近いのですが、広告に書いてある大谷地駅から徒歩五分は嘘です。かなり頑張って早歩きしたら5分で着きます。
      新しい校舎ができて、さらによくなりました。ゴミ箱が増え、Wi-Fi環境も整えられ、各ゼミで使える教室もできました。
      楽しい人が多いです。ただ、サークルによっては危ないところもあるそうなので、どうぞお気をつけください。
      英語の四技能に加え、一般教養や、時には他学科の専門科目も受けることができます。

投稿者ID:204556

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学