みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  文学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

文学部 口コミ

文学部英文学科の評価
      英語を学びたい学生さんには、道内でも北星学園大学の英文科はかなりおすすめできると思います。ネイティブスピーカーの先生方も多く、英語に触れる機会がほとんど毎日あります。毎年の教員免許の取得率の高さも魅力かと思います。また、キャビンアテンダントなど航空系の就職率も非常に高く、生きた英語を学び、また生かすことの出来る環境です。英語での会話、筆記面、資格取得面やビジネスイングリッシュなど、卒業後の各方面への進路に対応した英語学習ができます。留学制度も整っており、各国への留学斡旋、また留学により単位を取得できるなど安心の制度も多数あります。ワーキングホリデーなど海外労働の相談にも乗ってくれる環境も整っています。キャンパスには他大学や教員など海外の方をたくさん見かけ、気軽に話しかけることのできる雰囲気です。英会話スキルの向上が日常的に見込める環境です。とにかく英語を学びたい、海外への憧れがあるなどの学生さんにはぴったりです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      教授や生徒との距離が近く、授業内容がとても実用的だと感じます。また、地域との繋がりを感じることのできる行事が沢山ある事が魅力的です。また、北星大では留学制度が近隣の他大学に比べて整っているため、海外へ留学を考えている人には最適です。アメリカなどの映画館だけでなく、スペイン、中国、韓国、ドイツ、ロシアなど世界各国との繋がりがあるため、友人や先輩を通して、また、自分の経験を通して世界を知る場になっている風に感じます。
      わからないことがあっても、自ら質問をする姿勢を持てば丁寧に対応してくれるように感じます。
      基本的には関心のあるゼミを取ればいいと思います。しかし、先生選びも大事です
      しっかりと普段からしていれば問題はないと思います。
      白石駅から徒歩で行けます。自転車を利用している人も多いです。
      落ち着いて勉強のできる場所があるので、いいと思います。
      サークルに参加することで人脈が広がるように感じます。
      個人的な感想ですが、とてもたのしめるとおもいます。
      学校のパンフレットを取り寄せるのが1番いいと思います。
      ワーキングホリデーでオーストラリアに行こうと考えています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英文学科の評価
      ネイティヴの先生による授業が多く、生の英語に触れる機会が充実しています。意識の高い学生がほとんどで、お互いに良い刺激を与え会いながら学べていると思います。
      授業はハードなものが多く、課題もたくさんでますが、真面目にこなしていたら、入学してからTOEICのスコアが200点以上上がりました。
      まだゼミが始まっていないので、割愛します...。
      卒業生には、英語の先生やCAになる方、海外で活躍されている方がたくさんいると聞いています。
      札幌の中心部からは離れていますが、地下鉄駅から近いので通いやすいです。
      学生が自由に使えるパソコンがたくさんあり、語学の自習ができる設備も充実しています。海外からの留学生と交流できるスペースもあります。
      学科には英語や国際交流が大好きな人が集まっているので、話が合い、すぐに仲良くなれました。女子がほとんどなので、出会いはあまりないかもしれません... 恋愛は他学科や他大学と交流することで充実させられると思います!
      サークルはたくさんあります!

文学部英文学科の評価
      留学したい学生にはよいと思います。ラウンジきれいです。他の大学に比べて環境は整っていると思います。
      先生と生徒の距離が近いです。キャリアの授業もあって就職に役立ちます。
      コミュニケーション系か文学系のゼミに分かれます。女性の教授が多くて安心です
      航空業界の就職が強く、外部講師の方が来てくれます。インターンシップもさかんです。
      大谷地駅が、札幌駅まで遠いのが難点です。大谷地駅から大学まで少し距離があります
      暖房、冷房は設置されていて非常に過ごしやすいです。図書館が充実してるし、映画も観れます。
      やはり友達は学科内でしか出来ませんが、少人数授業なので友達は出来やすいです。
      サークルは勧誘も少なく、上下関係も緩くて過ごしやすいです。履歴書にもかけるボランティアサークルもたくさんあります
      文学を読んで、みんなで読み取った内容を共有したりします。スピーキングはあまりありません

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      ネイティブと話す機会もたくさんあり英語力も磨かれます。留学制度もしっかりしていて他の学校よりも留学に行きやすい環境だと思います。
      ネイティブと話す機会も多くみんなで楽しく授業を受けていました。
      ゼミは選ぶテーマによっては大変かもしれないが、ゼミの人たちで協力しあってまわりにも協力してもらって打ち込む感じです。
      就職支援はしっかりしていると思います。面接の練習や相談にも乗ってくれるので自分にあった支援の人を見つけれればいいと思います。
      通学は場所にはよりますが結構遠いので大変だったけど、まわりは自然豊かで広くていいと思います。ただあまり大学のまわりにお店がないです。
      学校自体はまぁまぁ綺麗だし新校舎などもできて充実していると思います。食堂までが少し外に出なきゃいけないのが不便です。
      サークルに入れば友達もたくさん出来ると思います。ゼミや学科でも仲良くできる子はたくさんいます。お昼の時間も大勢で食べていたり何人かで食べていたりいろいろです。
      英文科なので主に英語を学びます。その中で英語の文化や宗教なども学び、他に自分が学びたいことを英語以外で専攻します。やりたければ体育などもできます。
      金融

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      将来マスコミ関係の仕事に就きたい学生にはおすすめです。インタビューの仕方を学んだり、映像を編集したりします。もちろん、心理学を深く学びたい学生にもおすすめです。
      実際に、マスコミ関係の仕事をしていた教授、教育関係の仕事をしていた教授がいて、現場で活用されていたものを教えてもらうことができます。教授方も熱心に授業を行ってくれるので、楽しいです。
      3年生からゼミが始まります。心理学はもちろん、教育関係のゼミもあります。しかし、ある程度自由に研究が出来るという側面もあり、1年生のうちから自分の興味がある分野を見つけておく必要があると思います。
      就職を見据えて、職業について考える講義などもあります。就職の先生曰く、北星学園大学の就職支援は、道内でもトップレベルだそうです。
      地下鉄東西線の大谷地駅が最寄りです。徒歩10分くらいで学校に行くことができます。しかし、学校周辺には、遊べるようなところがないのが少し悲しいです。
      学内はとても綺麗です。快適に過ごすことができます。各階にラウンジもあり、友達とおしゃべりしたり、1人で課題をやったりするのにもぴったりです。
      学部にもよりますが、文学部は比較的女子が多いため、学内での恋愛関係は充実してないように思います。しかし、友達はたくさん出来るので、楽しい生活を送ることができます。
      1年生では、心理学の基礎を学びます。統計なども勉強します。2年生では、フィールド実習があります。建築、農業、教育、野外に分かれて実習を行います。そして、後期からは、応用系と心理系に分かれます。応用系では、インタビューの仕方を学び、実際のフィールドで実験を行います。心理系では、心理学で学んだ知識を使い、統計を用いて実験を行います。質問紙などによる調査もあります。3年生からは、ゼミがあります。4年生の卒論に向けて研究などを行います。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      道内の、私立大学で一番のレベルの英文科であるので、優れた学生が集まっており、切磋琢磨しながら勉強に励むことが出来る
      英語の成り立ちや語源、そして英語を使ったプレゼンテーションやコミュニケーションまで、0から100まできっちり教えてくれるので、身体に染み付きます
      普段は優しく、一人一人の学生生活の面にも親身になって話を聞いてくれる先生が多いです。ただ、ゼミや講義になると、しっかりと指導してくれ、ダメな部分も指摘して良い方に正してくれるのでとても勉強になる
      大手企業や地域の企業まで、幅広く実績がある。一人一人の学生の意向に沿って、進路指導もしてくれるので、安心して就職活動に励むことができる
      駅が市内の中央から離れているため通いづらさは多少感じる。地下鉄の駅から大学までも、7分ほどかかるので、寒い冬は辛かった
      図書館が立派な大学なので、空き時間やゼミの論文書きにも、常に利用していた。テスト前になると、朝から友達と一緒に勉強をしていましたが、個人机もあるので勉強に専念できる
      勉強にも身が入る環境で、学科を超えて友人関係を築ける環境であります。最後の学生生活を過ごす場所としては、素晴らしいと思う
      英語の語源から、プレゼンテーションまでの、基礎から発展まで全てを勉強しました
      イギリス文学ゼミ
      アットホームな雰囲気でゼミは進められ、毎回笑いもあり楽しかった。卒論を書きあげる時期になると、先生も厳しく指導してくれる
      大学事務
      学生時代に広報活動の関係で、大学事務に興味を持ったので
      道内一番の英文科ということなので、最先端の講義のやかで学びたかった。また施設の設備も整っていたので、ここしかないと思った。
      その他
      高校の先生に対策としての勉強方法を聞いていた

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      多くの学部・学科が混在しているので、自分の在籍する学科の人たちだけではなく、他の学科の人とも交流する良い場となります。
      英文科ということもあり、もちろん外国人の先生たちも多いので、普段の授業からリアルな英語に触れることができます。先生たちもコミュニケーションを取りながら授業を進めてくれるので楽しく勉強できます。ただ、一方的に授業をする先生もいたりして、それは正直つまらなかったです。
      私が在籍していた研究室では、日本の女性の先生でしたが、とてもフレンドリーで、ゼミ以外のことも話をしたりしていました。ただ、ゼミの授業になると優しくも厳しく指導してくれたので、良い時間を過ごしていました。
      英文学科といっても、英語に関わる仕事に就職する人もいれば、そうではない人もいます。ただ、英語を勉強していると、英語に関わらない仕事に就いていても、英語を学んだという知識が役立つと思います。
      冬に、地下鉄の駅から構内まで歩くのが寒かったです。裏道を抜けると近かったりもしました。構内すべてが連絡通路でつながってはいなかったので、その点では少し不便さを感じました。
      まず、図書館が大きくて、課題やゼミの資料づくりに大いに役立ちます。図書館が良い大学は良い、と聞いていたのですが、実際にそうだったと思います。学食も安くて美味しく、生協のおばさんたちもフレンドリーだったので話すのが楽しかったです。
      英文学科はきれいな女の子たちが多かったです。基本的に学力のある人たちが多いので、変な子供っぽさはありませんでした。
      英語の成り立ちから、プレゼンテーション能力までを学ぶことができます。
      上石研究室
      イギリス文学の題材を取り上げみんなで議論をしながら読み・解釈をし、最終的には自分で題材を選び、一人でまとめるところまでやり遂げます。
      北海道薬科大学
      事務職員さんをみて良いなと思ったのがきっかけです。
      北海道内1位の英文学科ということで、英語の基礎から学びたいと思ったため。
      その他
      河合塾の特別コース
      過去問をとにかく繰り返し、高校の英語の先生にも対策を聞いたりしていました。

投稿者ID:120009
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      コミュニケーション力を鍛えたい方にはぴったりです。人前で話すことが多い学部なので、社会に出たときに役に立つスキルを身につける事ができます。ボランティアも積極的にやるので、就活にも有利だと言われています。
      わかりやすく説明してくれるため、理解しやすいです。そして、何よりも日常生活でも応用できるような内容がたくさんあるので、授業を受ける事で、生活も充実できます。
      先輩方からきいたのですが、社会に出たときに役に立つ知識がたくさん身につくようです。ゼミによっては実際の現場で実習もするようです。
      さまざまな選択肢があるのがこの学科の強みだと思います。自分の夢に向かって頑張る事ができると思います。ただ、公務員になる人はあまり多くはないです。
      近くに地下鉄やバスターミナルがあるため、さまざまなところから通うことができます。札幌の中心部も地下鉄一本で行くことができます。
      今年、新しく建物ができとてもきれいです。今年の秋にはカフェのスペースなどもできます。クーラーも暖房もしっかり付いており、快適な学校です。
      この学科は男性が非常に少ないので、学科内での恋愛はなかなかありません。サークルなどでは色々な出会いはあるとおもいます。
      コミュニケーション心理学や応用コミュニケーションでコミュニケーションについては詳しく学ぶことができます。
      心理やコミュニケーションについて興味があったから。
      利用してない。
      過去問をといていました。わからないところは先生や友達にきいていました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      自分のやりたいことがよくわからない、将来どうしたらいいか先が見えないという人にはいい学科だと思います。この学科に入ったから、やりたいことが必ず見つかるわけではないと思いますが、やりたいことをめいっぱいやっていいんだ、自分の思うように生きていいんだと思える授業や、先生、仲間にたくさん出会えると思います。
      いままで聞いたことのないような授業科目や、内容がたくさんあって魅力的です。人に関する知識や情報を深めることができる授業がたくさんあるので、日常生活にも生かすことができると思います。
      親身になって話を聞いてくれる先生や、やりたいことを否定せずサポートしてくれる先生が多いです。ゼミの授業内でみんなと授業内容を話し合って決めたり、自由にやりたいことをしたり、それをみんなと共有して意見をもらう時間がたくさんあったので、自分のためになりました。
      就職相談のサポートがしっかりと整っていて、一人一人の現状を把握して定期的に連絡をしてくれていたため、一緒に頑張ってくれているという印象を強く感じることができました。
      札幌の中心部から少し離れているので、通学に時間がかかりました。また、駅を降りてからもトンネルなどあり少し怖い雰囲気もありました。ただ、自然に囲まれており、外で散策の授業などを行うときはとても楽しかったです。
      学食、図書館、教室などすべてきれいで広く、使い心地も大変良かったです。建物同士がほとんど中でつながっており、外に出なくても移動できたのが楽でした。外もベンチなどが置いてあり、夏場はみんなで外でアイスを食べたりして楽しく過ごすことができました。
      個性的な人が多く、刺激をもらえる友人にたくさん出会うことができました。学科内でカップルも多く、それを受け入れる体制が整っていたので、やりやすかったと思います。
      難しい勉強的な心理学よりは、カジュアルな、日常生活に生かすことのできる知識的な心理学を多く学びました。
      石川研究室、石川ゼミ
      それぞれのやりたいことに合わせてテーマを決め、それを達成するためにはどうしたらいいかを先生と相談して模索、実行していました。
      やりたいことをもっと追求するために、フリーターの道を選択しました。
      やりたいことをもっと追求するための時間を自由に確保したかったため。行きたい会社がひとつも見つからなかったため、
      高校時代に、自分の性格で葛藤することが多かったため、とにかく心理学が学びたかったから。
      推薦入試
      なにも利用していません。
      高校時代に勉強を怠らないようにしていたため、受験時に特別なにかをしたわけではありませんでした。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学