みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  教育文化学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

教育文化学部 芸術学科 口コミ

(15) 私立大学 622 / 3541学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育文化学部芸術学科の評価
      全体的に見るとまぁまぁじゃないかな~と。
      立地や施設はいいが先生方が心配。
      あと性格悪い人が多い。入らなければよかったと思った。
      芸術の観点からしたらあまりよくないと思う。
      先生の作ったものを拝見しましたがそこまで上手い訳でも無く、この先生に教わって本当に上手くなるのかなと不信感を持った。
      設備はしっかりしていると思う。
      普通に授業を受ける分には申し分ない。
      就職、進学実績などはあるが今の先生方を見ると少し不安です。大丈夫でしょうか。
      立地はいいと思う。周りで遊ぶ場所はあるしバイトも比較的しやすいかなと思います。
      設備は色々整っていました。とても素敵だと思います。
      施設は新しく見えました。
      自分に恋人ができないのは何故ですか。意味がわかりません。サークルもあまり楽しそうなところはなかったです。
      イベントやサークルは普通だと思います。
      ですがサークルはあまりいいのが無さそうです。
      1年生~2年生は普通にその辺の学校でも受けられそうな授業。三~四年からちょっとずつ実習が増えてきた。
      ここの学校ならレベルの高い芸術の授業を受けられると聞いて入りました。

2023年02月投稿
    教育文化学部芸術学科の評価
      大学は友達とか高校の友達とかと離れて1人になるかもだけど、とても楽しい大学です!先生とかも優しくてとてもいいです!
      色んな学部があっていいのと、駅から近いから通いやすいのでいいです!
      とても就職率高いと思います!先輩方の話を聞くととてもサポートしてくれたりしたって言ってました!
      駅から近いのでとてもいいと思います!バスもあるのでどっちでも通える!
      建物がすこし古いですが、とてもいいと思います。
      みんな楽しく学校生活を送ってると思います。周りの友達とか見てる人楽しそうです!私もたくさん友達出来ました
      たのしいイベントがいっぱいあり、サークルもとても楽しいです!
      実習とか本当に保育園とかに行ってしたりするのでとてもためになります。
      保育士さんになりたくて資格取れるし就職率もいいのでそこにしました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      舞台をやりたい人にはとても良いと思います。また、同時に違う分野も学べるのでやりたいことが多い人にはすごくぴったりです。
      とてもよいですよーでもキャリアデザイン講義はとても面倒です
      サポート十分です!実際にやりたい職についている先輩が多いそうです。
      私は苫小牧から通っていますが、大麻駅が近かったり、新札幌駅からバスが頻繁に出ていたりでとても通いやすいです。札幌出身者が多いですが、地方から来る人も結構います。それでも学校に通ってる人がちゃんといます。
      1年次は芸術のさまざまな分野を学びつつ、自分の進みたい分野について学べます。私は舞台芸術とインテリア建築を学んでいますが、どちらも楽しくわかりやすいです。他にもメディアデザインや、服飾美術、美術などの分野があり、好きな分野を同時に学ぶことができます。一つには絞れないという人にはもってこいな学科です。
      劇団イレブンナイン、劇団四季

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育文化学部芸術学科の評価
      専門性を求めるなら、芸大を目指したほうがいい。部活など他にもやりたいことがあるなら気楽でいいかもしれないが。
      大学内の設備等は満足していたが増設に次ぐ増設で作られた建物のため、各棟が迷路のように入り組んでいて慣れるまで大変な点が評価マイナス1ポイント。
      各ゼミ担当教授、全体的に見てもあまり熱心にサポートはしてくれない印象。大学生ということもあるので自分で何とかする必要がある。
      周辺にカフェも多く、近年は商業施設も増え、以前よりも過ごしやすい環境になっていると思う。
      各ゼミ、それぞれ専門的な設備が充実していると思う。少し古かったりするのが難点か。
      大いに充実している。学科混ざってのグループワークなどもあるため、自分自身の積極性次第では楽しい大学生活は保証する。
      サークルや部活動は強豪であったり活発だが学祭等はかなりひっそりとしている印象。
      美術分野(絵画、彫刻など)、グラフィック分野(PCソフトなど)、服飾分野、建築分野、舞台芸術分野、美術教員課程(任意)などなど2年次以降に各自学びたい分野へ専攻していく。履修自体は専攻分野でなくても可能。
      不動産・建設・設備
      全く関係ない業種へ就職。学んだことを活かしたいなら在学中に関連した資格を取得するのを推奨。
      美術を追求したかった為だが、あまりレベルは高くなかったため、新たに学べたことは少なかった。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育文化学部芸術学科の評価
      様々な授業があり、自分の学びたい事を重点的に学ぶことができる。他大学の先生や本業がデザイナーや漫画家の講師もいるので、より専門的な授業行ってくれる。
      芸術学科の場合は分野が5つに別れており、それぞれの分野の中から自分の学びたい事を選び、重点的に学ぶことができる。
      3年次よりゼミが始まる。ゼミは確か2年次の後半頃に関心のあるゼミを1つ選ぶ形だったと思う。ゼミの活動内容は先生のやる気によって違うので、「学びたい事」で選ぶよりも「どんな先生のゼミか」で選ぶほうが良い。
      実際に就職できるかは本人次第だが、就職についてはサポートが手厚かったと思う。
      自然に囲まれていて、のどかな雰囲気がある。
      だが江別にあるので、札幌の大学と比べると少しアクセスしにくいと思う。
      私の通ってた頃は、古い設備が多かったと思う。
      もちろん、新しい設備も無いわけではないのだが、他の同じ分野を学べる大学に比べると少ないのではないかと思う。
      サークル活動が充実している印象がある為、友人は作りやすいのではないかと思う。
      恋愛関係は自分には何もなかったので分からない。
      私はサークル等に所属していなかったが、様々なサークルがあった。
      特にスポーツ系が多い印象がある。
      1、2年次は学科の5つの分野の中から好きな授業を選択して学ぶ事ができる。3年次よりゼミが始まり、それまでの学びを活かした専門的な活動を行う。
      マスコミ・広告・デザイン
      印刷物のオペレーター兼デザイナーとして就職。
      グラフィックデザインを学びたいと思い、この学科であれば、5つの分野から自分の学びたい事や関連のある事を選び、重点的に学べると思ったから。
    感染拡大前に在席していた為、拡大後の対策は不明。

教育文化学部芸術学科の評価
      芸術学科は、バウハウスのような形で幅広く芸術について学ぶことができます。芸術学科の中でもさらに、服飾分野、メディア分野、美術分野、インテリア建築分野、舞台芸術分野があります。それぞれに見合ったものを専攻して学ぶこともできます。分野が違うからと言って、他の分野を学んではいけないということではないので、わりと自由に勉強できると思います。座学よりも実技が多いので、座学が苦手な人でも楽しく勉強できます。
      一方的に行う授業はあまりありません。どちらかと言えば、みんなで意見を出し合い話し合いながら一つのものを作り上げます。芸術における一つの正しい答えのない自由奔放で柔らかな考えは、高校にはない考えです。
      基礎的なこともしますが、一年生のころからほとんどゼミに所属するような形になります。なお、卒業研究、論文はありません。すべて、卒業制作になります。自分に見合った作品を、四年間培った力で作ります。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っているがくせいにはとてもいい大学だとおもっています。図書館には多くの本があり充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、就職率も高いです。学食のメニューも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      ほかの大学に比べるとあまり大きい大学ではないですが、目立っている点として図書館に多くの本があります。さまざまな分野の本があるので勉強で分からないことがあったとしても大丈夫です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学科内でも友人を作ることもできますし、授業の選択によっては他学科の人とも友人になることができます。コミュニケーション力を付けることを大切にしている大学なので授業でコミュニケーションを取ることが多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育文化学部芸術学科の評価
      素晴らしい設備や教室が揃っているがやる気の無い人に合わせて
      ルーズに過ごしてしまうと自分が成長出来ない
      だから、人として自分を成長させるために自立心も育てる
      しっかり授業に出ることで教師に覚えられ単位が貰えるなどととで単位貰えたりとあるから自分の学力向上には甘いかもしれない
      現場でや時と同じような設備がしっかり備わってる
      やる気一つで変わる。基礎的なことはするけど応用は自力でしっかりやらなければ身にならない
      バス使わなければ少し歩かなければならないので冬が大変
      それぞれの実技や実習に必要な教室がほぼと言っていいほどに揃っている。またそれに必要な機材も多種揃っていて体で覚えることが出来る
      遊び感覚で声かけてくる人がいるから仲良くなりやすいけど
      しっかり自分にボーダーライン付けないと失うものはでかい
      素敵なサークルが多い楽しい!また学科が大幅に異なる人とのふれあいま楽しい
      舞台で活躍する俳優や服を考えるデザインまた,それを作る事など
      自分でデザインしたりしたものを作れる人になる
      ブランドのデザイナー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育文化学部芸術学科の評価
      自分が好きな芸術の専門分野を学びながら大学の授業も受けられる点はとてもいいと思います。自分の好きな分野を極めたく、大学に入りたい方にはおすすめです。
      芸術の先生方は優しく指導してくださいます。しかし自分でスキルをあげていかなきゃいけない分野でもあるので、自分からどんどん進んで先生にいろんなことを聞いて吸収して行くのがいいと思います。
      普段の授業とあまり変わらない部分もありますが、専門分野を集中してできる場ができるのではないかと思います。
      芸術で学んだ自分の分野に関わるような就職先につか方もいますが、分野とは全く異なった就職先につくかたもいます。
      新札幌駅からバスか、大麻駅からJRのどちらかの方が多いと思いますが交通の便があまり良くないと思います。
      学校の中にヤマザキショップなどあり便利なところもありますが、学食の種類が少ないです。
      授業によっては違う学科の人たちとも一緒になるので、お友達の輪はサークルに入っていなくても広がるっちゃ広がります。
      1年次は必修がたくさんありましたが、2年になるとそこまでたくさんはないので好きな授業を取れると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    教育文化学部芸術学科の評価
      先生になりたい学生には向いている先生になりたくない学生には授業内容は楽しいが実習などがあり少し時間は取られる卒業後はみんな先生になる場合が多い資格試験があるので勉強量は多い
      授業内容は昔自分の小学校とかを思い返せるので楽しくできる単位は難しく取れる履修は事前に決まっているものがおおい
      ゼミは週一であるいろんな選択地があるので自分の将来に合わせてゼミを選べられる卒論は自分の好きなものを選べる
      教員免許を取れるので卒業後は就職が難しくなく決まる自分の地元とかでも職を探しやすい進学率は低い就職活動はあまりしない
      アクセスは悪い方ではないと思う電車の駅も少し歩くけど大丈夫近くに飲食店やスーパーもあるので一人暮らしの子も住みやすい
      学校が古くないので施設も綺麗図書館にも勉強スペースが多いので試験前に使えるサークル活動が多いので体育館も設備が揃ってる
      男女の比率が同じぐらいなので恋愛も多い学内だけでもなく近くの他の大学もあるので学外でも恋愛が多いサークルも他校との関わりが多いのでそちらでも恋愛がある
      サークル活動が活発なのでいろんな思い出も作れるアルバイトも近くにお店や札幌までも近いのでいろんな選択地がある
      主に先生になるための勉強が主である2回ぐらい実習があったり夏休み中の補修があるので時間は結構とられる
      ホテル業

北翔大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道江別市文京台23

JR函館本線(小樽~旭川)「大麻」駅から徒歩15分

電話番号 011-386-8011
学部 生涯スポーツ学部教育文化学部

北翔大学のことが気になったら!

北翔大学学部一覧

このページでは、北翔大学の口コミを表示しています。
北翔大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学