みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

藤女子大学 口コミ

文学部日本語・日本文学科の評価
      先生たちがとても優しく、過ごしやすいです。
      他学科の授業も取れるので偏ることなく好きな授業を選べます。私は文学部の日本語日本文学科ですが、英語文化学科の授業や文化総合学科の授業をたくさん取りました。それも単位になるのでとても良いかと思います。また、留学制度もとても充実しており、日本語日本文学科から留学に行く人はあまりいなかったのですが、私は2016年度の9月から4ヶ月間留学に行きました。自分のやりたいように大学生活を送れるのがとてもいい点だと思います。先生たちも理解があり、何事も応援してくれます。また、新校舎が2017年に完成し、とても過ごしやすい環境が整っています。地下鉄からも歩いて5分くらいなのでとても交通の弁はいいと思います。
      また、図書館も地下密集倉庫があり、たくさんの本が置いてあります。
      そのほかにも、日本語教職や、図書館秘書、児童英語など、頑張る人に向けて将来に役立ちそうな授業をとることもできます。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      必修科目は、ほぼ全てがネイティブの先生なので、日本語が禁止でした。分からないところの質問ももちろん英語です。初めは片言だったのですが、4年間続けていくと、自然と話せるようになっていきます。真の英語に触れられることも魅力です。学年があがると、日本人の先生の授業も、全て英語になる場合もありますし、卒業論文とその発表も全て英語なので、しっかりと授業を受け勉強すると、嫌でも英語は身に付きます。本当に英語を身に付け、それを生かした職に就きたい方にはおすすめの学校です。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生との差が割と激しく、授業の選択で後悔をしてしまう可能性があります。
      文学だからか、ゼミの選択肢の幅がちょっと少ないような気がしました。ただ、授業自体は楽しめるものだと思います。
      学校内で企業説明会を開いてくれますし、マナー講習会も、外部から講師を呼んで開いてくれます。代々、先輩方が受かった企業の面接の内容なども残してくれるので、非常に参考になります。
      近くに、独り暮らしのできるアパートや、学生寮なんかが充実してますし、地下鉄の駅からは歩いて5分程なので、通学に便利です
      図書室の書物の数が凄く充実しており、レポートなどの課題には困りませんでした。また、校舎も増築したばかりなので、新校舎はとてもきれいです。
      他の学科の授業が受けられたり、サークルが北海道大学と合同のものが多かったので、学校を越えて、友人や恋人が作れます。
      英語の基本はもちろん、物語の読み方なども学ぶことができます。
      もっと勉強がしたかったので、留学をしました。
      本場の英語や文化に触れたいと思ったため。
      中学、高校生の頃から英語が好きで、もっと英語に触れたいと思ったため。

人間生活学部子ども教育学科の評価
      自分が学びたい分野について落ち着いた環境で4年間かけてしっかりと学べる。まじめな学生が多く、いい意味で緊張感があると思う。
      それぞれの科目が専門の先生が教えてくれる。外部からの講師も招いて講義することもある。保育現場、福祉現場を経験している先生が多いので、充実した授業内容だと思う。
      保育学科は、社会福祉、音楽、心理学、障がい児、造形など約10個のゼミがある。それぞれ卒論などで研究したい分野のゼミに所属できる。
      就職率はほぼ100%。7割程度は保育現場への就職になるが、一般企業に就職をする学生も少なくはない。ゼミの先生や、キャリア支援係の職員が随時相談に乗ってくれる。
      大学があるのは石狩市。札幌市内のキャンパスは文学部のである。人間生活学部のキャンパスは地下鉄の最寄駅からも、JRの最寄駅からもバスで30分くらいかかる。 また冬などは交通に影響が出ることが多く、遅れることも少なくはない。
      校舎の外壁はピンク色で女子大らしいつくりだと思う。新館と呼ばれる建物は保育学科のための建物といっても過言ではない。ピアノ練習室は20近くあり、個人練習が可能。
      落ち着いた学生が多い。中には少し派手めな子もいるが、その子たちも根はまじめである。 サークルは北海道大学と一緒になっているところが多い。
      子どもの保育についてのことはもちろん、家庭支援についても学べる。
      小川ゼミ
      社会福祉系のゼミ。卒論テーマは愛着障害、児童相談所、虐待、しつけなど様々
      4年間で保育についてじっくり学べると思った。
      センター対策が入試対策にもなっていた。英単語、文法、数学。過去問も解いていた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      将来保育の道に進みたいと考えている方にとってはとてもいい大学です。幼稚園教諭だけでなく、保育士、特別支援教諭の免許も取ることができます。
      授業の量は資格取得のためほかの学科よりもかなり多く、全休などは4年になるまでほぼありません。特別支援の免許を取るとなると授業料がかなり多くなります。
      ゼミでの活動は3年生から始まります。自分のやりたいこと、興味があることをできるので、ほかの時間よりも楽しく勉強ができます。
      就職率は保育職の場合ほぼ100%です。一般企業への就職をする場合はほかの友達が何もしていないときに1人で就活をすすめなければいけないので大変です。
      地下鉄駅からバスで20分です。バスの本数も少なく、ぎゅうぎゅう詰めでの20分は本当に苦痛です。学校の近くにカフェなどもないので、学校に来たら学校内で過ごすしかありません。
      施設は特にきれいというわけでもありません。夏は冷房が効かないので窓を開けるしかないのですが、隣の敷地で牛を飼っているので臭いがきつく、つらいです。
      女子大なので出会いはありません。サークルやバイトで出会った人と付き合う人が多いです。友人関係は学科での行事が多いため、学科の人は全員話せる程度にはなります。
      保育についてを4年間かけて勉強します。知識も技術も学ぶことができます。
      将来保育士になりたいと思っており、4年間しっかり学べる大学だと思ったため。
      推薦入試
      推薦だったので、志望動機を何か月もかけて推敲しました。また、面接の練習をしていました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育を深く学ぶにはとてもいいと思います。また、保育以外にもいろいろなことを学ぶので、視野が広がります。さまざまな経験をして、保育者としての視野を広げたいのならお勧めです。
      座学もありますが、体験型の講義も多いです。とある授業では、自然を感じるという目的のビンゴラリーをしたり、焼き芋を焼いてみたりと、面白い授業もありました。また、選択すれば特別支援学校教諭の資格をとれる授業もあります。毎週土曜日に子育て支援の授業もあり、実際に親子と触れ合うこともできます。
      人間生活学部は石狩の花川にあり、少し歩けば札幌市北区の屯田です。バスの本数は少なく、授業が終わるとバスの中はごったがしです…。また、周囲は遊ぶところも少なく、麻生まで行って遊ぶ人が多いです。学校の隣が牧場で、夏は窓を開けると牛の香りがします(笑)
      旧館と、2階から渡り廊下を通って新館があります。学食は、種類は多くないですが、少しずつリニューアルしているようです。
      授業内でグループになって話し合ったり、グループ実習なども多いです。いろいろな人と話す機会がとても多いので、いろいろな人と仲良くなります。仲良しグループはありますが、それ以外の人とも遊んだり行動したりすることも多かったです。学科のみんなに声をかけて飲み会をすることも多かったです。
      もう一つのキャンパスが北16条ということもあり、北大との合同サークルが多いです。藤女子のみのサークルであれば、ラクロスが強いようです。
      保育についての授業や、語学、キリスト教も学びました
      山田ゼミ
      保育について、様々な視点から考えられるような体験を多く取り入れています。
      幼稚園
      幼稚園での勤務を、希望していたからです。
      保育について深く学び、様々な経験をしたかったため
      私の時は一般試験のみだったので、過去問を解きました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      専門性が高いので、進学時に将来何をしたいのかすでに決まっている人には良いと思う。特に、保育関係は短期大学などもある中、4年間かけてじっくりと学べることができ、慌ただしく過ぎていくことなく大学生活を楽しめる。
      座学では、保育の基本や問題点など、子どもや家庭のことを一から学ぶことができた。一方、手遊びやエプロンシアターの作り方、バリエーションなど、保育の引き出しを埋めていく、という点では専門学校などのほうが多いのではないかと感じた。
      麻生からバスで花川まで向かうので、1講があるときはかなり早く家を出ないと間に合わない。大学の周りには本当に何もないので、(コンビニと居酒屋くらい)空き講があるからちょっとカフェでお茶でも‥‥というような、大学生憧れのシチュエーションなどはない。
      牧場地に突如現れる薄ピンクの建物に、最初は違和感を覚えるが、卒業するときには親しみを覚える。ただ、本当の隣に牛がいるので、夏などかなり臭うことが多い。売店は狭い。もう少し売り場面積を広くして、品数が増えると良かった。学校自体は本館も新館も綺麗だった。
      1学年80人程度なので、知らない人がいない。また、保育の授業の中で、一人二組になったり、グループ作りをすることなどが多いので、普段仲良くしている友人の他にもたくさんの人と仲良くなることができる。恋愛については、女子大なので、バイト先やサークル内で探したり、積極的に合コンなどに行かないと待っているだけでは出会いは皆無。
      サークルに所属していなかったのであまりわからないが、学部内のサークルの他に、16条キャンパスと合同のもの、北大などの他大学と合同のものがあり、色々選べると思う。
      保育とは何か、子どもとかかわる者として何が大切か、などを学ぶ。
      子育て支援ゼミ
      大学の1室を開放し、地元の子育て家庭を支援する
      私立幼稚園
      卒園した園でもあったのでその園で憧れていた先生のように子どもとかかわりたかったから
      保育科がある北海道の4年生大学に通いたかった。
      過去問を買って、繰り返し解いた。高校の講習を必要なものだけ利用した。

人間生活学部子ども教育学科の評価
      学びたい分野について4年間でしっかりと学べる。そして、学校全体、学科全体が落ち着いた雰囲気なので勉強しやすい環境です。ただ、アクセス条件があまり良くないのがキズです笑
      さまざまな分野に精通している先生方が多くいて、学びが深い。また、保育現場を経験している先生も多いので実際の環境についても多くの話を聞くことができる。
      アクセスについては、地下鉄の最寄駅からも、JRの最寄駅からもバスを使わなければ通えない。また雪が降ったり、いろいろな悪条件が重なったりすると、30分の遅れは覚悟。
      校舎はピンク色でかわいらしい。新館は主に保育科が使用するが、新館への連絡通路が2階部分にしかないため、本館の4階と新館の3階で続けて授業があるときなどは、少し移動がめんどくさい。ただ、そんなに広い校舎ではないのであまり気にはならない。
      友人関係については、みんな穏やかで落ち着いた雰囲気の子が多い。やはり、派手目な子たちが集まったり、おとなしい子が集まったりする風潮はある。他大のサークルに入っていたり、アルバイトをしていたり、まわりとの関わりが多い子は恋人がいることも多い。私の学年では3人に1人が恋人がいると思う。
      学内には北16条キャンパスのサークルや部活なども含めると、意外と多くの部活、サークルがあると思う。ラクロスや茶道華道、執行部、着付けなど。
      保育に関すること。障害、児童福祉、心理、家庭支援。
      社会福祉系のゼミ。
      社会福祉や児童福祉施設について。保育ソーシャルワーカー。
      4年間でしっかりと保育について学び、自分の将来をゆっくり考えたいと思った。
      センター利用を考えていたので、基本的にはセンター試験の勉強がそのまま一般試験の勉強にもつながると思う。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      先生友人にも恵まれとても充実した学生生活を送ることができました。また講師の先生方も親身になり相談にのってくれアドバイスもしてくれます。栄養学もしっかり学べます。
      学年が進むにつれ専門的な知識を深く学ぶことができるまた、国家試験対策もしっかりと充実しており安心して国家試験に臨むことができました
      学びたい分野をしっかりと学ぶことができました。先生によって専門分野が異なるためニーズにあったゼミを選択することができました。
      専門分野はもちろんなこと、就職専門の講師の先生が相談にのってくれ、様々なことを教えてくださいます。自己アピール分の添削もしっかりしてくれるので自信を持って就職活動できます。
      石狩市にあるためアクセスは不便でした。冬はバスが遅れることもおおい。スクールバスもあるがお金もかかるし、乗車人数も多いので大変
      敷地はとても広いので開放的な空間で学ぶことができます。実験設備もとても充実して居ると思います。学食もメニューも充実していめす。
      たくさんの友人にも恵まれとても充実した学生生活を送っていました。北海道大学と合同のサークルも多いため出会いも充実して居ると思います。
      栄養学を中心に、語学、カウンセリング論など様々なことを学べる
      高齢者福祉
      高齢者や地域のために食事をつくり提供する
      花王株式会社
      栄養学は、あまり関係ありませんが、いずれ食品に携われる職につきたい。
      栄養学をしっかり学び管理栄養士になるため!
      利用なし。
      とにかく学校の授業で出された問題をしっかり理解する。更に模試などもしっかり受ける

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      保育について学べる環境が整っていて、ほかの大学よりも学内実習などが充実しているので実際に子どもと触れ合ったり、実習に行ける機会が多いところがいいと思います。
      先生方はさまざまな専門の方がいて、優しくて親身になって相談にも乗ってくださいます。授業はほとんど必修なので、選択の余地はほとんどありません。
      色々な分野のゼミがあります。種類も多く、色々な内容から選べます。ゼミによってやることや雰囲気はまったく異なるので、自分に合うところを選ぶといいと思います。
      就職率は100%で、保育関係に進む人もそうでない人もいます。保育以外の企業にも就職面では保育学科の生徒は強く有利に進められると思います。
      とにかく中心部から遠く、隣には牛がいます。バスで通うのがとても不便です。冬はバスがなかなか来ないこともあり、吹雪の中バスを待つことも少なくありません。
      特別きれいなわけではありませんが、清掃は行き届いているし不便には感じません。生協はなく、本屋さんが売店を出しています。学食は美味しいです。
      学科のみんなはすごく仲が良くて、みんなで飲みに行ったりもします。女子大なので出会いはありませんが、気にならないほど楽しいです。
      保育に関することを全般的に学ぶことができます。
      音楽関係のゼミ
      好きな曲を練習して学科のみんなの前で発表したりします。
      保育士になりたいと考えており、より確実に保育士になれると思ったため。
      駿台予備校
      先生方に付き合っていただいて、志望動機を添削していただいたり、面接の練習をして対策しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      四年かけて保育についてじっくり学べるし、自分のやりたいことも大学と並行してできることがいいところです。
      乳幼児から幼児までのことを実習などを通して学ぶことができます
      自分の気になっているところをじっくり学べます。ボランティア先なども充実しているので研究を深め、卒業論文に集中する環境が整っています。
      保育系はもちろんですが、一般に就職する人も多くいます。就職できるまで先生やキャリア支援が丁寧にサポートしてくれると思います。
      大学まではバスしかないので少し不便ですが、夏は自転車で通学している人が多いです。周辺にはコンビニ程度しかなく自然が豊かです。
      クーラー、暖房は微妙です。ですが図書館は広く、食堂や購買もありとても便利です。
      クラスが少ないし、実習や授業で友達と協力する機会が多いので仲良くなれます。女子大なので恋愛は学内ではできないですが、サークルに入り、充実させている人もいます。
      主に保育について、子供の成長や支援の仕方、病気などですが、キリスト教や憲法なども学びます。
      幼稚園の予定です

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学