みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 藤女子大学 >> 口コミ

私立北海道/北18条駅
藤女子大学 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ウェルビーイング学部子ども教育学科の評価-
総合評価良い友人関係が穏やかで施設環境も良いのでじっくり学べる。ただ立地があまり良くないのでどこからでも時間がかかってしまう
講義・授業良い専門分野を学べる。科目に適した先生が多い。ただ、授業の進め方に疑問を持つこともある楽しい授業が多い
研究室・ゼミ良い深く学びたい内容について徹底的に学べる。少人数制なので自分の意見も発表しやすい。授業だけでは関わらない人とも関われる
就職・進学良い自分が選ばなければ就職先は沢山ある。保育の道をやめ、一般企業などに進む人も少なくはない。公務員への就職も頑張っている
アクセス・立地悪いキャンパスが札幌市寄りの石狩市にあるので麻生からも手稲からも栄町からもバスで20分くらいはかかってしまう。雪が降ると大分遅れることも多々。
施設・設備良い校舎はピンク色で女子大らしいつくり。新館と旧館をつなぐのが2階部分にしか無く、少し移動は不便さがある。キャリア支援係や、先生方の研究室など
友人・恋愛普通同じような目標を持つ友達が周りに多くいる。いろいろなことを一緒に頑張れる。実習や学校祭などがある
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭を目指し、子どもに関することや、福祉施設などのこと、家庭支援など、多くのことを学ぶ
所属研究室・ゼミ名社会福祉的なゼミ
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルワーク的な保育士などについて深く学ぶ
志望動機4年間で保育に関することをじっくりと学べる
どのような入試対策をしていたかセンター入試対策と過去問で対策する国語と英語は必須
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ウェルビーイング学部地域創生学科の評価-
総合評価良い福祉・家庭科に関しては一通り学べると思います。しかし学びたいことを自由に学べる学科なので、他の教科に関しても自由に学ぶことができます。
講義・授業普通専門科目は一度しか開講してない場合が多いので資格を取る方は自力で頑張らないとなりません。大体の科目は取得できますが、まれに難しい教科もあって再履修になるものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは大きく3つに分かれています。家庭科、福祉、地域環境です。家庭科は家庭科の教員免許取得のため、福祉は社会福祉士の受験資格を取る方が多いです。地域環境は海外なとに行くところもあれば自由に好きなことを研究するゼミもあります。自分の専攻に合わせてゼミは入ることができます。
就職・進学良い北海道ではまだこの学校のブランドが生きているところもあり、女子のみの求人が多くきます。就職説明会もきめ細かくしてくれます。
アクセス・立地悪い石狩の辺境にあるこで交通の便は凄く悪いです。でも少しバスで街中へ向えばそれなりにお店は沢山あります。
施設・設備普通校舎は新し目です。最近ほとんどのトイレが洋式になって嬉しいです。桜の木が中庭にあって春はその下にあるベンチでお花見をしながらお昼ご飯を食べることができます。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はほぼできませんが、学生たちは皆真面目だと思います。16条キャンパスと合同のサークルに入ると北大生との交流がふえます。
学科で学ぶ内容社会福祉について基礎から実践まで講義や実習を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名若狭ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会福祉士の資格を取得するためのゼミ。研究の仕方なども教えてくれる。
志望動機社会福祉士受験資格を取得できる学科のため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからないことは学校の先生に聞いて解いていた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ウェルビーイング学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通他大学とのサークルの結びつき多くたくさんの学生が所属しています。立地が悪く、バスが混んでしまうところが難点です。
講義・授業普通学びたいことをじっくり学ぶことができる。少ない人数で講義を受けれるので集中して学ぶことができます。必須科目が多いのが大変なところです。
アクセス・立地悪い地下鉄から遠く、バスで行くしかありません。そのバスもたくさんの本数があるわけではないので帰りなどバスが混み合っています。
施設・設備普通保育学科のある学校なので、ピアノの設備が充実しています。空き時間にピアノの練習をすることができます。
友人・恋愛普通女子大学なので恋愛関係は皆無です。友人関係では逆に皆女子生徒なので団結力があります。たくさんの友だちができます。
部活・サークル良い他大学との結びつきが多くサークルに入っている人のほうが多いです。大学内にも部活があり、そちらに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容保育園・幼稚園の始まりから学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名やまだゼミ
所属研究室・ゼミの概要保育についての研究ができます。
志望動機学びたい学科があったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問で対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化総合学科の評価-
総合評価良い文学部とはいえ、日本語・英語・社会科系の授業が幅広くそろっているので多くの教養が身に着くと思います。就職に関しては、先輩方の努力のおかげか、大学の評判もよく実績が高いと思います。
講義・授業良い文学部ですが、理系科目も少なからずあるため、幅広い分野の科目がそろっています。他学科の授業も自由に履修できるので、自分の所属学科にとらわれずに興味のある科目を選ぶこともできます。
アクセス・立地良い地下鉄が近いので比較的通いやすいと思います。札幌駅も徒歩圏内なので、授業後でも楽しめる場所は多いと思います。
施設・設備良い新館・本館・旧館があり、校舎はこの3つがつながっています。普段の授業はほぼ新館という新しい校舎で行われます。新館には他にもPC室が3部屋あったり、食堂や購買などもあります。本館には主に講堂や図書館があります。図書室には多くの蔵書があり、地下密集書庫といって電動の本棚があります。また、あまり行くことはありませんが、藤女子中学・高校やキノルド資料館ともつながっています。敷地は狭いですが、きれいな校舎だと思います。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいます。意識が外向きで課外活動や他大学のサークルに入るなど活発な子もいれば、文学少女やおとなしい子まで個性的な人が多いです。女子大学なので他大学との交流や課外活動があまりなければ恋愛は難しいかもしれないですね。
部活・サークル良い音楽系のサークルが活動が活発な気がします。軽音部や合唱部などはもちろん、マンドリンサークルや筝曲部など、あまり他大学には見られないようなサークルもあります。
学科で学ぶ内容社会科の科目が多く、日本史や西洋史や東洋史、哲学・倫理学などの思想に関する科目、心理学もあります。
所属研究室・ゼミ名心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会心理学や発達心理学が専門の先生のもとで研究ができます。
志望動機高校が大学の姉妹校の旭川藤女子高校だったことや、校風が自分に合っていると感じたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を、その教科の担当の先生に補習のような形で教わったり、面接の練習などもしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良い様々なことを学べるいいところですが、まず自分から足を伸ばしてみることが大切です。少し踏み外してしまったとしても、助けてくれる人がいるのでそこからまた頑張ることができます。
講義・授業良い体育館が小さいので仕方のないことかもしれませんが、体育の授業はもっと多くてもいいと思います。ただし、他学科の講義も受けることができるので、その点以外はとても良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄駅からは徒歩数分で着くことができます。学食や購買がありますが、近くにコンビニが数件あるのでそちらで昼食を買うこともできます。
施設・設備良い学食が美味しく、購買も小さいながらに充実していて、人気の商品(おにぎり)などはすぐに売れてしまいます。また、あちこちに自販機があるので、気軽にパンや飲み物を買うこともできます。
友人・恋愛良いオリエンテーションや部活などで友達ができることが多いですが、講義でペアを組んだ相手と思いがけず意気投合して、そこからとても仲良くなることもあります。
部活・サークル良い部活もサークルも、何があるのか把握しきれないほど充実しています。ただし、どんなに活動していてもかなり人数がいなければ部費を得ることができません。
学科で学ぶ内容文学作品の書かれた時代背景などを詳しく学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本語学演習IB
所属研究室・ゼミの概要方言など、言葉に関することを調べることができます。
志望動機好きな文学者を取り扱っている先生がいたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、基礎を固めました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ウェルビーイング学部子ども教育学科の評価-
総合評価普通資格取得にむけて多様な講義が開講されている自分が受講したいものは、時間割がゆるす限り受講できる。ほかにも他学科の科目を受講できたりもする
講義・授業普通基本的に先生方はあたたかい人保育科の事務を担当している方もとてもやさしく、みんな話しやすいプロフェッショナル的な人が多い
アクセス・立地悪い石狩にあるので、やや遠い。でも、麻生・手稲からそれぞでバスが出ているので心配はいらない札幌駅からだと地下鉄南北線に乗り換えて、麻生からバスに乗り、約40分
施設・設備普通新館は保育棟といわれているように、実習室をはじめ、ピアノの個人練習室、レッスン室がある実習準備室にはいろいろな材料がそろっている
友人・恋愛良いみんな明るい子ばかりでとても楽しい学科が約90人構成なので、ピアノの試験の日などは、みんながあたたかく応援したり、とてもいい雰囲気
部活・サークル普通藤女子だけのサークルや部活もあるが、北海道大との合同サークルや北海道大のサークルに参加している人が多い
学科で学ぶ内容保育・社会福祉・虐待など
志望動機保育について4年間でしっかり学べるから
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強と一般入試に向けての勉強
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ウェルビーイング学部食環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指す方は、是非この学科に来てほしいと思います。専門科目は他の学科よりも多いですが、その分栄養士として働いたときに必ず役に立ちます。私立の女子大という事で、超お嬢様学校と連想する方もいるかと思われますが、皆元気いっぱいで、それでいてやるときはやるので、敷居は高くなく、皆仲良しです。また、国家試験では高い合格率を誇ります。
講義・授業良い様々な分野の先生が集まっています。また、先生と生徒の距離が近いので分からない所を気軽に聞くことが出来、分からない所を優しく、丁寧に教えて下さります。
アクセス・立地普通アクセスは、地下鉄麻生駅から出ているバスに乗る必要があります。バスは、大学前に留まるものは1時間に2本、大学付近に止まるものは1時間に5本ほどで、やや不便と感じるかもしれません。大学の周りは少々寂しいと思いますが、定期の範囲内(新琴似8条3丁目~15丁目)は繁華街となっているので、全く遊べないという事はありません。
施設・設備良い校舎は女子大らしくオシャレなデザインです。また、学食には毎日日替わりで、美味しい定食があります。値段も400円で、非常にコストパフォーマンスが良いです。売店は小さ目なものの、必要なものは全て揃っています。
友人・恋愛良い皆元気で明るいけどやるときはやる、基本的に真面目な人が多いです。語学の授業(英語、フランス語、ドイツ語、コリア語、中国語)では他の学科の人達と一緒に受けるので、他の学科の友達も出来たりします。恋愛をしたいという方は、北大との合同サークルに行けば出会いがあるので、全く恋愛できないという事はありません。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多いです。北大をはじめとした、他大学との合同サークルがあるので、人脈がさらに広がります。恋愛をしたいという方は、是非合同サークルに入ってみてください(笑)
学科で学ぶ内容栄養士として働くのに必要な基礎を築くことが出来ます。
志望動機栄養士として働きたいから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、苦手な部分は基礎の基礎からやり直して何とか克服した
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本語・日本文学科の評価-
総合評価良いとにかく日本語学と文学に興味のある人にはおすすめできる学科。細かく専門分野にわかれていて、先生方もそれぞれきちんと専門を持っているので、学びたいものをとことん突き詰められる。また、他学科の授業も簡単にとれるクラスター制度があるので、日本語日本文学科でも、哲学の授業や英語読解の授業などが勉強できるので、幅広い知識を四年間でつけることができる。
講義・授業良い他学科の授業もとれるクラスター制度が導入されているので、とにかくたくさんの授業の中から興味があるものをとれる。
アクセス・立地良い札幌駅からは徒歩だと30分ほどだが、地下鉄18条駅からは徒歩5分なので立地はそこそこ。校内はさほど大きくなく、学科ごとに分かれることもないので購買食堂等へのアクセスは不便はない。
施設・設備普通PC自習室はあるが台数が少なく常にいっぱい。どこか一所に居ようとすると、食堂以外に場所があまりない。また食堂も夕方3時には営業を終了し、購買も4時30分で終わってしまう。ただ図書館だけは大きく、かなりの蔵書数なのでそこはうれしい。
友人・恋愛普通女子大なのであまり出会いはない。ただ近くの北大との合同サークルなどもあるので、そういった意味での学外交流は多くある。
部活・サークル普通サークルはこれといってとにかく強いというものはないが、白黒にこだわった写真部、マンドリン演奏など珍しい部もある。
学科で学ぶ内容近代文学(特に戦後~現代)の考察
志望動機とにかく現代文学を考察できる学校に入りたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか独自の問題形式も多いので、とにかく過去問を解くことをしました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通藤女子大学といえば、北海道の中では“お嬢様”学校というイメージですので、出身というとネームブランドがつくかもしれません。 海外留学に行くチャンスもありますし、留学に興味はあるけど1年もやっていく自信がない...と思っている学生には、3~5週間の短期語学研修もあります。 それが就職活動に役に立つかはわかりませんが、私は行って良かったと思いました。
講義・授業良い外国人講師からの生の声を聴きながら授業を受けられます。 各国の文化に対応した国籍の講師の方々のお話はとても興味深く、印象に残っています。
研究室・ゼミ良い人気のある教授のゼミは、抽選か先着順かの違いがあるので要注意です。 説明会にきちんと参加して、自分の関心のあるゼミを選んでください。
就職・進学悪い就職支援課の担当者が、あまり力になってくれません。 こちらの希望を聞いてくれるというよりは、○○株式会社や○○は人気がありますよ~など、イマイチ参考になりませんでした。 求人検索ルームには、PCの台数が少なく、就職活動開始時には込み合っていて使えない事も多かったです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄南北線の北18条駅です。 札幌駅から歩いていくこともできます。 大きな道をまっすぐ北に向かって歩いていれば着くので、夜道でも安心です。 大学近くにはアパートも充実していますし、飲食店も多くあります。 ただ、多国籍料理が多いので好みは分かれると思います。
施設・設備悪い新設された図書館や旧校舎はわかりませんが、基本的には北16条キャンパスは、敷地がとても狭く、学食も狭いです。 ソファ席の取り合いがひどかったです。 喫煙所もなかったので、ベランダで喫煙している学生がいました。
友人・恋愛悪い友人関係においては、中高一貫から上がってきた学生は基本的に、“お嬢様”のような雰囲気があり、庶民の自分とは一線を置かれているような気がしていました。 恋愛関係に関しては、北海道大学との合同サークルが多いので、北海道大学の学生とお付き合いをしている学生が多かったです。
学生生活悪い学内のイベントといえば、クリスマスのミサ、学校祭のみです。 規模はかなり小さく、一度参加してからは参加していません。 正直、周知もされていないので閑散としていました。 しかし、学校祭には有名人を呼んで集客を図っていました。 好きな芸能人が来た時だけ、参加するような人が多かったです。
学科で学ぶ内容あまり覚えていませんが、1・2年次には「キリスト教」と「聖書学」が必修になっています。 こちらの授業は、テストは論述で意外と難しいです。 こちらの単位が取れず、留年する学生もいるので、要注意です。 卒論は英語なので、骨が折れる作業になると思います。
就職先・進学先株式会社LTJ
志望動機中学の英語の授業で、好成績でしたのでその分野の知識を深めたいと思い、藤女子大学に入学しました。 また、留学にも興味があったため、短期語学研修プログラムのある大学を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ウェルビーイング学部地域創生学科の評価-
総合評価良いとても楽しくてあっという間の大学生活だった。福祉を学んだお陰で今、老人ホームで介護福祉士として働いている。自分のやりたい事を見つける事が出来て良かった。
講義・授業良い自分の興味ある分野を自分で選べて学べた。人間生活学科は幅広く勉強できる学科です。
研究室・ゼミ良いボランティアにたくさん参加できるゼミに所属しました。ゼミのお陰で大学行って良かったと心から思えることができた。
就職・進学良い周りの友人はマイナビやリクナビから就活しているイメージでした。先生の紹介もあった。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からバスで30分でかなり遠く周りに何もない田舎です。自然に溢れてるのが好きな方は良いかも。
施設・設備良い特に不自由はなかった。トイレが和式が多いのは残念だった。広すぎず狭すぎない居心地が良かった。
友人・恋愛良いゼミの友達とは卒業して5年経っても未だに毎日のように連絡をとっているくらい仲良し。女子校なのでカップルはいない。他の学校に彼氏がいる人が多かった。
学生生活普通学内はほとんどない。北海道大学のサークルに入れることができる。
学科で学ぶ内容社会福祉、地域環境、家庭科のどれかを自分で選び学ぶことができる。語学も充実している。社会福祉では老人ホームに実習に行く事ができるり
就職先・進学先福祉業界の介護福祉士
志望動機もともと藤女子中高だったから。人間生活学科に行くと幅広い分野を学ぶ事ができるから。社会福祉に興味があった。
藤女子大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 011-736-0311 |
| 学部 | 文学部、 ウェルビーイング学部 |
藤女子大学のことが気になったら!
藤女子大学学部一覧
このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
「藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。