みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

藤女子大学 口コミ

2021年11月投稿
      多方面から学べるため
      色んな勉強が出来る
      中国語がペラペラになった
      一年生はたくさんいるが
      4ねんはスウニンしかみない
      いろいろな教科をまなべる。
      文学部ではあるが多方面を学べるので
      いろいろなゼミがあり、
      英語に力をいれ異文化コミュニケーションを勉強する
      よい、先輩はいー会社に就職が決まっている、学生課にもいーきょうじやをばかり
      地下鉄から歩いて5ふんなのでべんり
      北大も近いので接点あり楽しい
      ほんしゃはふるいけど、新校舎は新しい
      トイレが汚い、くさい、暗い
      女子しかいないので
      気楽
      金持ちの娘さんの集まりであるため
      いー服
      北大のサークルにはいるひとが多数いる
      学校のサークルもあるがショボ
      キリスト教、聖書、経済界、法律、経済
      倫理
      とにかくいろんなこと
      定まってなかった、まなびたいことが
      そんなわたしには、サイコうの学部

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英語文化学科の評価
      施設は図書館や学習スペースなども含め充実しています。先生方も優しい先生ばかりで、研究室に遊びにきてねと言ってくれます。
      とても授業が面白い先生と、あまり楽しいと思えない先生が半々という感じです。あまり楽しいと思えない先生はほぼ全員外部講師の方や非常勤の先生方などです。
      先生方はいつもとても手厚くサポートしてくださっていて、心配なく過ごせています。
      就活サポートのための授業が必須になっており、外部講師の方から様々なお話を聞ける機会があります。
      最寄駅は南北線の北18条です。周りにも美味しいカフェやごはんやさんもあって、街にも行きやすいです。
      大きくて広い図書館があったり、学習スペースが多かったりしてとたも使いやすいです。
      ほとんどが小人数クラスなので、クラス内で仲良くできることが多いです。
      サークルはあまり多いイメージはありません。ほとんどの学生は学外でサークルを探しています。
      学科基礎科目という必修科目があり、その基礎科目で英語の基礎をしっかり学べます。
      教職課程をとることもでき、また留学がとても手厚くされているから。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部日本語・日本文学科の評価
      立地が良く、快適な生活を送れる大学だと思います。 文学部は就職が難しいと聞きますが、藤女子大学は北海道の就職にも強くおすすめです。
      幅広い分野の教授が在籍しており、古代から近代までの文学を学ぶことができます。 またクラスター制度というものがあり、他学科の授業も受けることができ多角的に学べます。
      ゼミに面接制度がないので、自分の希望する分野に入れる確率が高いことは魅力的です。
      キャリア支援課が設置されており、また3年次には個別で面談の機会が設けられるため、相談しやすい環境が整えられています。 歴史の長い大学なので、名前だけでも印象が良いようです。
      札幌駅から徒歩20分で通えます。 最寄り駅の地下鉄北16条からも徒歩5分と近く、非常にアクセスは便利です。 コンビニ、飲食店も周りにたくさんあります。
      校舎を改装したため、大変きれいです。 ロッカー、化粧ルームも完備されており、女性のための気配りがあります。
      女子大のため、学内での恋愛はありませんが、 気の合う友達ができやすい環境にあります。
      他大学のサークルに入る人がほとんどで、あまり活発とは言えないようです。
      必修科目は少なく、1年目から好きな分野を選択して学ぶことができます。
      事務職
      歴史の長い女子大というネームバリューに惹かれたことと、文学が好きだったためです。

卒業生 / 2011年度入学
    人間生活学部人間生活学科の評価
      とても楽しくてあっという間の大学生活だった。福祉を学んだお陰で今、老人ホームで介護福祉士として働いている。自分のやりたい事を見つける事が出来て良かった。
      自分の興味ある分野を自分で選べて学べた。人間生活学科は幅広く勉強できる学科です。
      ボランティアにたくさん参加できるゼミに所属しました。ゼミのお陰で大学行って良かったと心から思えることができた。
      周りの友人はマイナビやリクナビから就活しているイメージでした。先生の紹介もあった。
      地下鉄の駅からバスで30分でかなり遠く周りに何もない田舎です。自然に溢れてるのが好きな方は良いかも。
      特に不自由はなかった。トイレが和式が多いのは残念だった。広すぎず狭すぎない居心地が良かった。
      ゼミの友達とは卒業して5年経っても未だに毎日のように連絡をとっているくらい仲良し。女子校なのでカップルはいない。他の学校に彼氏がいる人が多かった。
      学内はほとんどない。北海道大学のサークルに入れることができる。
      社会福祉、地域環境、家庭科のどれかを自分で選び学ぶことができる。語学も充実している。社会福祉では老人ホームに実習に行く事ができるり
      福祉業界の介護福祉士
      もともと藤女子中高だったから。人間生活学科に行くと幅広い分野を学ぶ事ができるから。社会福祉に興味があった。

卒業生 / 2012年度入学
    文学部文化総合学科の評価
      自分が学びたいことに没頭できるとてもよい環境でした。総合的に授業内容のレベルも高く、多様な視点で幅広い分野について学ぶことができ、とても満足しています。
      幅広い分野について自分で選択して授業を組み立て学ぶことができた。また所属する学科以外の授業も受けることができたので、多様な視点から専門分野を考察することも可能だった。
      ゼミ合宿では他大学の教授を招いて、研究内容について意見をいただく機会があり学びを深めることができました。
      就職活動を全面的にサポートする体制が整っていたので、大学一年生からマナー講習を受ける機会もありました。
      札幌駅から徒歩15分程、地下鉄の最寄駅からは5分程の立地でした。周辺には北海道大学もあり交流もありました。
      図書館が改築して新しくなり、自主学習できるスペースも充実してとても良い環境でした。
      女子大なので恋愛に関してはあまり盛んではありませんでしたが、友人関係は良かったと思います。
      学内のサークルなどはあまり多くなく、大学の近くにある北海道大学のサークルに所属する人が多かったです。
      一年次、二年次は興味のある分野の研究室でテーマに沿って発表を行います。必修科目が少なく、自分で興味のある授業を選択して学ぶことができるので、この期間に研究したい分野を絞っていきます。三年次ではゼミに所属して研究したいテーマを考えていきます。四年次では本格的に論文を書くために毎週教授と面談を行い、研究テーマについての理解を深めます。
      自動車の販売をする営業職
      哲学について学びたいと思ったことがきっかけですが、開講している授業数の多さや学科の壁がなく幅広く学ぶことができる点に魅力を感じました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      歴代の卒業生の就職先が様々なので、在学中にも進路を悩む時間があります。ジャンル問わずなので、卒業生に話を聞く際も、色々な話を聞くことが出来ます。教職も介護も建築も学べるところはなかなかないかと思うので、とても有り難いです。
      通う際に場所が遠いのは難点ですが、慣れてしまえばもんだいはないかと思っておもいます。
      就職先を視野に入れてゼミを選ぶので、情報収集もしやすいです。
      ジャンル問わず様々な就職先の実績があります。大手もあるので、先輩からの話を聞く事も可能かとおもいます。
      最寄りは麻生からバスに乗り換えです。冬はバスがこない事も多々あるため、通学には時間がかかります。朝もバスの本数が少ないので、朝一でバスの列に並ばなければなりません。
      とても綺麗です。図書館も机がたくさんあるので勉強しやすいです。
      学内はもちろん他大学との合同サークルもあるので、参加しやすいです。
      金融

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      「ひと」をテーマとした学科であり、とても人生の勉強となる。そんな、学部・学科であります。学部だけではなく総合的にいい大学です。
      さまざまな、能力の高い講師のかたたちが充実した講義をしてくださり、とても面白いです。
      3年、四年とゼミがあり、さまざまなプロジェクト専修があり、女子大生しかいないので、とても心置きなく参加することができます。
      就職では、建設などの大手企業への就職は例年多くの学生が就職しております。その、学科にあった就職先も決まりやすいです。
      二つのキャンパスがあり、1つは札幌市内に位置するが、もう1つは少し外れた位置にあります。
      私立ということもあるのでしょうか、とても施設が充実しているイメージを私は持ちました。
      女子校ということもあり、恋愛の面では出会いはすくないですが、友人関係はとても充実していました。
      学校祭では、数々の有名人が講演してくださる機会があり、地域のひととも関わりが生まれます。
      自分は我々の生活が豊かになるような、そんな学部であり、充実したキャンパスライスを送ることができます。
      市役所

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部文化総合学科の評価
      勉強はそんなにしていなかったけど、それ以外の部活やバイト、友人や恋人との関係がすごい良かったし、勉強以外ですごく充実できたから。 大学生なんだから、遊びたいという人にはぴったりな大学。
      熱心な先生もいるが、何言ってるかわからない先生もいる。 授業はいろいろあって、楽なのも厳しいのもあるから、自分にあったのを選べると思う。
      ゼミの種類が多かった。楽をしようと思えば楽なゼミに入ればいいし、勉強したい人は厳しめのゼミに入るという選択ができる。
      セミナーみたいなのをよく開いてくれていた。ただ、個人的に面接対策などは自分から積極的に就職支援課に出向く必要がある。
      最寄駅の北18条駅から徒歩5分だし、札駅からも歩いて20分かからないくらいで行けるので、非常に立地はよい。
      最近はずっと工事しており、どんどん綺麗になっている。トイレもメイクができるような椅子と鏡があったり、図書館の地下にはラーニングコモンズという意識高い場所があったりする。
      女子大なので男がいないので、学内恋愛はない。ただ横に北大があるので、そこで彼氏を作る人が多い。友人関係は、気に入った人だけでいればいいので、楽だった。
      学内のサークルは本当に少ない。なのでみんな北大のサークルや部活に流れる。それでいいと思う。
      歴史、心理学、異文化コミュニケーションなど、高校ではやらないようなことをできる。ゼミは3年までに決める感じ。ただ4年になって変えたりする人もいる。
      専門商社の事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文化総合学科の評価
      授業がそこまで大変ではないので、バイトや部活など、学外活動との両立がしやすかった。大学は勉強以外のことも大事だと思うので、そこを充実させれたのが良かった。
      先生による。厳しい先生の授業を選んで、真面目に取り組めばとても実のある経験になると思う。しかし大体の生徒は楽な授業を取りたがるので、そのような授業はそれなりである。
      ゼミは種類が多い。1、2年で数種類取れるので、自分に合ったゼミを選ぶことが出来る。難易度は先生によってだいぶ違う。意識の高い人は厳しい先生のゼミに行く。
      キャリア支援課の人は相談すれば親身になってくれる。履歴書やESの添削、面接練習もやってくれる。しかし、自分から行かないとやってもらえないので、積極性が大事。
      北18条駅から徒歩5分くらいで、札幌駅から歩いても20分くらいで着く。街中なので交通の便が良い。便利。
      最近ずっと工事をしてて、建物がどんどん綺麗になっていってる。図書館の地下には数人で作業が出来るラーニングコモンズや、パウダールームなど、さまざまな施設が最近出来た。
      友人関係は、いい意味でドライ。あまり干渉しないので、やりやすかった。学年が上がるにつれて関わる人も減っていく。女子大なので、学内恋愛は無いが、北大のサークルに入る人も多いので、そこで彼氏を作る人が多い。
      北大の部活に入っていた。藤女子大は部活の数が少ないので、北大の方に入る人が多い。北大の方がいろんな人と関われるので、楽しいと思う。
      日本史系では古事記を読む、異文化コミュニケーションについて学ぶ、あとは思想系や心理学などがある。幅広い。
      専門商社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      専門的な授業や、実践的な授業がたくさんあります。実践的な授業の中では学科内の学生同士で行うものもあるため、同じ学年の学科の学生とは仲良くなりやすいです。また、保育学だけでなく、福祉に関する様々な授業が学べるため、保育以外の道へも進みやすいと思います。
      自分の取得したい免許に応じて好きなように授業を組めます。もちろん取得する免許の数が増える分授業や実習も増えますが、その分進路の選択肢が広がります。授業も実践的な授業が多いと感じます。
      ゼミは3年生から始まります。希望するゼミに必ずしも入れるわけではなく、希望者が多いゼミでは課題を提出し、その成績に応じてゼミに入ることができます。4年次にゼミ変更も可能です。
      就活は保育分野の場合4年次の秋頃と遅めです。また、ひとつ内定が決まるとそれ以外の内定をもらうことは原則できません。ほとんどは保育園、幼稚園への就職が多いです。そのため、園からの求人は多い方だと思います。ですが、一般就職やほかの福祉の分野(障害など)については求人はなかなかなく、自分から動くことが必要です。
      最寄駅は地下鉄麻生駅です。駅から大学まではバスで30分程度かかります。学校の周りにコンビニがひとつありますが、となりに牛がいたり、のどかな環境です。地方から入学した学生は麻生に住んでいる人が多いと思います。駅から大学までは学生専用バスもでます。
      校舎は新しいわけではないものの、綺麗に保たれています。淡いピンクの外壁がかわいらしいです。図書館には専門書、絵本などがたくさんあり、卒論や実習に役立ちます。課題や試験勉強も図書館で行いやすいです。また、ピアノのレッスン室があり、学年やグループで使用できる時間は限られていますが、自由に使うことができます。レッスン室はたくさんあります。
      サークルは北大と合同のものが多いです。学科内では実践的な授業の中で学生同士のかかわりが多いので友人関係は広がりやすいです。女子大のため、男性との出会いは期待できません。
      北大との合同サークルが多いため、授業終わりに参加する際、移動時間がかかります。取得する免許が多いと授業も多いため、アルバイトも少なめになるかとおもいます。
      幼稚園教諭免許は卒業の必須免許です。1年次は一般教養(社会学や心理学、数学など)が多いです。キリスト教の授業もあります。2年次は学生同士のグループで系列園での実習があります。3年次はゼミ、幼稚園実習、施設実習(保育士希望のみ)、4年次は特別支援学校実習(特別支援教諭免許希望者のみ)、保育園実習(保育士希望のみ)があります。卒論に関しては各ゼミで進めて行きます。書き方など基本的なところから教えてくれます。
      障害児福祉施設

藤女子大学のことが気になったら!

• 北16条キャンパス
    北海道札幌市北区北16条西2

札幌市営地下鉄南北線「北18条」駅から徒歩5分

• 花川キャンパス
    北海道石狩市花川南4条5
電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学