みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  藤女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

藤女子大学
出典:吉田宅浪
藤女子大学
(ふじじょしだいがく)

私立北海道/北18条駅

偏差値:BF - 37.5

人間生活学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士の業務だけではなく、人とのコミュニケーションについて勉強ができるため、就職後の人付き合いへの不安が消えるためいいと思う。
      勉強をする環境が整えられており、充実しているから。また、雰囲気が良く、居心地がいい。
      これからゼミが始まるため、始まってみないと分からない。そのため中間点とした。
      どんな職業に就きたいか、色々話を聞ける機会があり将来について考える機会がたくさんある。
      近くに住んでいる人はいいが、遠くからだと交通機関が少ないため来るのが大変。
      実習で使う調理場の器具や装置が揃えられており、実習前に練習することができる。
      友達関係はとてもいいが、共学ではないため恋愛は他の場所で出会いを探さなければいけない。
      札幌にある後者の方が大きいサークルが多く、充実しているのではないかと思う。
      臨床現場や給食現場での管理栄養士の業務やコミュニケーションについて。
      食べることが好きで、自分の好きなことで人を助け、笑顔にすることができる仕事がしたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      資格も免許も取れて、少人数制なので先生方のサポートが大きいので良い学校だと思います。先生方も工夫した講義をたくさん用意してくれます。
      学生に親身な先生が多いです。他の大学より過保護で優しいと思います。将来の夢が幼児保育や小学校等なら、魅力的だと思います。
      取る資格、免許によって実習などの内容や時期は異なるそうです。
      先の事なのでまだ詳しいことはわかりませんが、先輩方のゼミは仲が良くていつも楽しそうです。
      先の事なのでまだ分かりませんが、他大学の話を聞いている限り、藤女子は、先生方が親身でサポートしてくれるそうです。
      バスで行くしか交通手段がないのが少し不便ですが、藤学園前と花川南5条五丁目で乗れば、頻繁に通るのであまり困っていないです。
      学科ごとの目的がはっきりしているので、不便に思ったことはありません。
      1番最初のオリエンテーションで、話す機会をくれます。
      他にもペアワークの講義が多いので友達に困ったことはないです。
      サークルは少ない気がします。インカレに入っている人が多いです。
      子ども教育、幼児保育全般です。一年生は座学がメインなので少し退屈かもしれません。
      自分が学びたい分野に大きく触れていたから。全体的に落ち着いた雰囲気で先生方も優しかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      最初に書きましたが、専門的なことを学ぶ人にとっては毎日が楽しく、もし滑り止めで仕方なく来た方も頑張れば何にでもなれると思います。
      栄養士などの資格を取りたい人にはもってこいの学校なのでその意思がある方は毎日の授業が楽しくて仕方ないと思います。
      所属してないのでわからないです。先輩方の話を聞くと早い者勝ちのところもあるので要チェックだそうです。
      北海道内での藤女子のネームバリューは最高なので困ることはないかなと思います。もちろんサポートもしっかりしてます。ですが道外に行く、OGがいないところに行く場合は自分の努力次第ですが大変だと思います。
      花川キャンパスははっきり言って不便です。ですが慣れれば都です。勉強する人にとっては誘惑がなくいい場所だと思います。
      中には16条キャンパスにお金を使いすぎという意見があります。私は特に不満はありません。
      一生の友人に会えます。女子だけの特有なあれもないと思います。女子校なので恋愛はその人次第です。
      北大に行く人も多いので全然申し分ないと思います。大学内でも沢山のサークルや同好会などがあります。
      食物栄養についてです。栄養士の資格も取れますし、自分で好きなものを選択したり取りたい資格のための授業もあります。
      公立の滑り止めで道内で探していました。就職率もいいのでお得な大学だなと思います。

投稿者ID:819861
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。自分の学びたいことには貪欲に学べる環境が整っており、サークルの活動も活発です。私はとても満足しております。
      自分の好きなことを勉強するので苦にはならない。教授もまあまあそこそこわかりやすく、自分には合っていると思う。
      2年の後期からゼミが始まり、約4個のゼミを受けています。自分的にはとても満足しています。
      とてもいいと思います!私の学科は保育に関連する企業に就職する人が多いと思われます。学んだことを活かせる場所に就職できます。
      人間生活学部は少し遠く、私は不便です。しょうがないのかもしれないが、札幌内にあればよかったなと思います。
      うん。綺麗だと思いますよ。とくにトイレが綺麗です。花より男子みたいな豪華な階段もありますし、初めて見た時は、圧倒されました。
      うーん。女子しかいないので恋愛は難しいですが、友人関係はいいと思います。女子しかいないからなのか、すごく平和です。
      はい!他の大学に比べて多い方だと思います。私はよさこいのサークルに入っています。仲のいい友人もできますし、真剣になって取り組むことができています。
      私は人間生活学部ですが、保育だけでなく学校の先生になる勉強もできます。実習がとても充実しており、自分の可能性を想像以上に広げることができます。
      昔から保育園の先生を目指していました。どうしても憧れの仕事がしたかったため、資格を取るために大学へ志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      先生が優しい。ほんとにいい先生ばかりです。保育系を目指す人が多いので、女の子もみんなホワホワで可愛い優しいすき
      子ども教育学科になってから、1期生の生徒として入学しました。小学校免許が取れるようになったので、こちらの大学にしました。先例がないのが心配でしたが、先生方はとても頑張って親身になり、講義や進路などの話をしてくださります。本当にいい人ばかりです。図工の先生とか、否定なんかせず肯定をいっぱいしてくれるので、自己肯定感爆あがりです最高
      私は藤女子大学に入ってよかったなって思いますよぉ
      まだよくわからないです。ても、保育園に就職していたり、就職している人が先輩がたを見ていると多いです。真面目な人が多いので、実績はいいと思う。
      少しアクセスが悪いかもしれない。麻生方面だと2つバス停があるので、バスの本数は多め。しかし、バスはとても混む。
      汚くもなく、新しいわけでもなく、普通だとおもいます。慣れれば大丈夫。
      コロナで友達はあまり作れなかったけれど、なんだかんだ少し話す友達はできた。
      大学関係なくコロナのせいで何も出来ないです。なければ、楽しかったのかもしれない。
      1年次は座学がメインです。2年次から作品作りや、指導案制作などが始まります。
      小学校の免許を取れるので、この学科を志望しました。また、教科を履修すればひとつではなく、保育園、幼稚園、小学校、特別支援、児童館の資格が取れるので良いです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      私は最初、将来家族を支えるために少しでも役に立つことができればと思い、この大学のこの学科を選びましたが、4年間を通して、それ以上の大きな学びを得ることができましたので、おすすめです。
      広く様々な領域・分野について広く学べ、その中で自分の気になる分野があると、深く学ぶことができ、将来役に立つことばかりでした。
      就活サポートもしっかり設けられているので、安心感があります。実際、面接サポートもしていただきました。
      通いづらい所にあり、特に冬はバスも遅れるので、そういう面では不便です。
      国家試験や、採用試験(筆記)の勉強ができるスペースもあり、自分らしく過ごせたと思います。
      同じ価値観をもっている人や、同じような領域での就職を目指す友人等、心から分かち合えて切磋琢磨できる素晴らしい友人ができました。ただ、女子大なので、恋愛関係はなかなか難しいかもしれません。
      色々とサークルはありますが、他のキャンパスにしかないサークルもあるので、どうしてもそのサークルに入りたければ、他のキャンパスに通うしかありません。ただ、大学祭は、他のキャンパスも行けたり、トークショーも参加できたり、非常に良かったです。
      1年次はキリスト教等、必修科目が多いですが、2年次からは、自分の学びたい分野を深く学んでいきます。3年次以降は、卒業後の進路も踏まえた上で、より深く学んでいきます。
      高校生の頃から、社会福祉に興味があり、将来家族に役に立つことができればと思い、志望しました。

人間生活学部人間生活学科の評価
      1番偏差値のひくい学科でしたが、勉強する内容はとても濃く、あなたの人生を豊かにしてくれるでしょう。
      福祉系の講義が本当に多く、その道へ進みたい人にはとてもいい大学と言えると思います。
      女子力が高い子が多いです。
      真面目に聞いていれば為になることばかりお話してくれています。
      まだわからないです
      でもやっぱり先生によって色々違うみたいですね
      ゼミの仲間たちは仕事はじめてからの支えになったと卒業生の方が言ってました
      ネームバリューがまだあるはずですから
      ちょっとは安心できると思います。
      でも先生方は面倒みてくれますが基本忙しそうなので、自分から手際よくやっていかないとうまくはいかないかと思います。
      バス少なかったです
      虫が多くて最悪ですね
      毛虫が2匹ついてた時はもう発狂してました心が
      欠点を感じる所はとくになかったです
      ソファでは寝られるし、図書館でも寝られるし、
      充電もできるし、水は無料ですし、ロッカーもありますしね
      売店は別に安い!と思ったことないですけど便利ですね
      お菓子とかアイスもあってお金がへるだけですけど
      女子だけってキツイです
      北大系のサークルに入れば出会いはあります
      入らなければ出遅れますね!
      彼氏募集中の方は必ず入りましょうね!
      本当に入らないと無いですよ
      トークショーはイケメンがよく来ますよね
      裏方の仕事やると会えたような、、
      基本的に福祉系でした
      福祉、介護、障がい者、の事をとても沢山学びます
      キリスト教の学校なので聖書のお話だとかもよく聞きます
      シスキムはとても良い人ですよ

在校生 / 2012年度入学
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      4年間で保育に関することをじっくりと学べるので、そういうのがいい方には向いていると思います。1年次は座学ばかりで少し退屈な面もありますが、2年次からは実習も入り、大学での講義も演習が多くなるので役に立ちます。
      1年次は座学で基本的なことを毎日学び、少し退屈かもしれません。2年次になると実習が入ってきて保育学科らしいものになってきます。3年次には夏休みに幼稚園実習に行き、冬に施設実習があります。
      ゼミは約10個。家庭支援、社会福祉、障害児、音楽、芸術など様々な分野の先生がいるので、自分が深く学びたいゼミが選べます。ゼミは10人程度の少人数なので、話し合いなどもしやすいです。卒業研究は、ゼミ担当の先生に関係のないことでお研究できます。
      就職率はほぼ100%。保育学科の学生の多くは、保育士、幼稚園教諭、福祉施設など、保育系に進みますが、中には一般企業に就職する学生もいます。
      アクセスに関しては、キャンパスが石狩市にあるため、地下鉄の最寄駅からも、JRの最寄駅からもバスで20分程度かかります。
      また、冬になると雪の影響で遅れることも多々。
      新館と呼ばれる建物は、保育科が使用する施設が多いです。実習室や実習準備室、ピアノレッスン室など。ピアノの個人練習室は約20個ほどあり、十分練習ができます。
      落ち着いた学生が多いと思います。保育学科の学生のうち3人に1人は彼氏がいるなど、私生活も充実している学生が多いです。サークルも北大系のサークルに入っている人が多いです。
      保育の基礎知識から、家庭支援に関すること、障がい児に関することを学べます。実際に体を動かして行う授業や、子ども向けのものを作ったりする授業もあります。
      社会福祉系のゼミ。
      社会福祉系のゼミ。卒業研究は、児童相談所、虐待、しつけ、愛着障害など様々です。
      保育に関することを4年間でじっくり学びたいと思ったから。
      使用していない。
      センター対策が一般入試の対策にもなっていた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部子ども教育学科の評価
      将来、保育系の職に就きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。保育以外にも人間生活、食物栄養の学科があり、その講義も手続き次第で受講出来ます。ボランティアやバイトの募集も多く、様々な経験のきっかけがあるので、自分次第で最高の大学生活になると思います。
      保育に関する専門知識はもちろん、ピアノや造形などの技術的なことも講義があるので、とても役立ち、楽しいです。また、保育だけではなく、特別支援教育や司書の講義があるので、今、保育士に求められている必要な幅広い知識がより身につきます。
      ゼミは種類が多く、迷いますが、自分の興味のあるゼミが見つかりやすいと思います。ゼミは発表の場も設けられるため、モチベーションが上がります。
      就職率は100パーセントを誇っています。ただ、就職先は幼稚園や保育園が多く、企業などはまだ少ない気がします。
      駅がありません。とても田舎です。バスはありますが、本数が一時間に6本ほどです。図書館、学食、購買は大学内にあり、便利です。
      敷地は広く、設備も図書館、学食、購買などあり、便利です。ピアノ練習室が20室以上あり、防音になっています。
      女子大であるため、男子との出会いが一切ありません。ただ、保育学科の人は優しい人が多いため、とてもいい人と友達になることができると思います。
      保育についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      音楽ゼミ
      楽器演奏や歌の発表会にむけて練習をします。
      ピアノが得意で保育で活かせるのではないかと思ったため。
      練成会
      過去問を解き、学校で分からないことを先生に聞いた。

投稿者ID:120282
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      先生方との距離が近く、親密になれます。
      交通の便は全く良くないです。
      購買のおばさんがとても優しくて癒やされています。
      本当に栄養学を学びたいと思っている人には楽しい授業だと思います。
      3年から本格的にゼミの選択が始まります。
      どれも楽しそうなゼミばかりです。
      微生物の研究をしてワインを作る所もあれば、機能性食品の開発会社と協力して美味しい栄養食品を作っているところもあります。
      勉強をしている生徒にはとても親密に協力していただけます。
      正直良くないです。
      遠くから来ている生徒も近所に住んでいる生徒もいますが、アクセスが本当に良くないです。
      周りが牧場なので目立ちます。
      よく想像される女子大ではなく、本当に気楽な女子大です。
      しかしその分恋愛がしづらくなります。
      バイト先やサークルで上手く見つけられるといいと思います…。
      学内サークルやイベントはあまり充実していません。
      ほとんどの生徒が他大学系のサークルに参加し、学祭にも参加しています。
      藤花祭では毎年男性芸能人のトークショーを設けていて、学内チケットは1000円になります。

藤女子大学のことが気になったら!

電話番号 011-736-0311
学部 文学部人間生活学部

藤女子大学のことが気になったら!

藤女子大学学部一覧

このページでは、藤女子大学の口コミを表示しています。
藤女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北工業大学