みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  日本赤十字北海道看護大学   >>  口コミ

日本赤十字北海道看護大学
(にほんせきじゅうじほっかいどうかんごだいがく)

私立北海道/柏陽駅

日本赤十字北海道看護大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      看護師という夢を追いかける段階として最も最適なため、すごく役に立ちます。これからも頑張っていこうと思えます。
      わからないところをわかるまで教えてくれるので有り難いです。。
      ゼミが豊富にあり良いです
      卒業してからの就職先も在学中に決めれるので良いです。
      自分の行きたい就職先を選ばれます。
      通勤手段がたくさんあります。バスが一番良いです。通勤しやすいです。
      図書室には本もたくさんあり良いです。設備も整っていて学習しやすいです。
      たくさんの出会いをすることができました。質の良い友達に出会えました。
      豊富なイベントやサークルがあるので楽しみがたくさんあります。
      基本的に看護技術や看護基礎です。実習が多くたくさんの経験ができます。
      幼い頃からの看護師という夢を実現するためです。
      沢山の人を看護の力で助けたいからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      先生のもの言いが少し厳しいと感じてしまうところはありますが、とても論理的でわかりやすく話してくださいます。優しい先生が多いので研究室にも行きやすいです。講義では資料だけでなく参考書籍も提示してくださるので勉強しやすいと思います。奨学金はとても充実しています。
      初めて触れる科目が中心となっているからなのか、とても丁寧に講義を進めてくださっていると感じます。そのため、1回の講義の情報量が多くても、復習さえすれば十分に理解出来ます。また、質問した際は時間を割いてゆっくり教えてくださいました。しかし一部の講義は高校の授業よりもかなり易しい内容となっています。
      1年ではまだあまり縁がなく、遠い存在に感じてしまいますが先輩から特に不満や悩みを聞くことはありません。
      奨学金を借りた先の病院就職し、一定期間働くことで返済が免除されるという奨学金制度を紹介して頂けるので、1年の夏前で既に就職の予定が立っている人が多いです。
      大学が坂の上にあるので、その近くの家を借りると買い物は少し不便です。また、大きなお店は少ないので娯楽は少なめです。
      使用可能な時間は少し短めですが、実習室は手入れが行き届いて、物品が充実しているので相当使いやすいと思います。
      志が同じもの同士なのでみんな話しやすく、友人は作りやすいと思います。多くの子は近くの工大生と恋愛しているみたいです。
      どのサークルもやりたいことはかなりやれていて、結構な頻度で活動していると思います。地域のイベントに参加しているサークルもあります。
      1年ではひたすら看護系の科目の基礎です。覚えることが多いですが、基本的な法律、情報、理論ばかりですのでとても難しいわけではないと思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国際的な看護、医療支援を将来考えている方にはオススメだとおまいます。一年に一度ロサンゼルス看護研修があり、海外の最先端の医療機器などを見学できるきかいがあるためです。
      担当の先生によって指導、手順などが違うため、色々な視点での考え方を知ることができますが、たまに違いで戸惑うことがあります。
      赤十字の大学であるため就職先は充実しています。またお礼棒で返済可能の奨学金があるため、私立大学で学費は高いですがカバーできると思います。
      最寄駅は柏陽駅があり、学校の周りは学生街でアパートや下宿が充実しています。買い物は生協が坂の下にあり、近くにセブンイレブンがあります。
      学校の中は比較的綺麗で実習室、図書室がとても充実しています。
      大まかに、1年次は看護の理念、コミュニケーションの取り方、疾病の基礎知識などを学び、2年次では看護技術、アセスメントの仕方、そして、基礎の実習、3年次では領域別の実習、4年次では国家試験への学習をします。
      総合病院

看護学部看護学科の評価
      ここの大学は施設設備が整っており肝心な授業内容も充分です。進路先のサポートも素敵です。もちろん友達も沢山作れますし進学して損は無いと思う。
      しっかりとした授業内容。わかりやすい。
      聞いていて楽しいと思う授業の方が多い。
      充分充実している。ここでしかできない、聞けないような演習がありとてもいい経験になる。
      進路先にもよると思うがそれなりに良いと思う。しっかりサポートもしてくれる。
      良い。人によるが比較的通いやすいと思う。交通機関を使えば簡単に通学出来る。
      外装も内装も比較的綺麗で充分だと思う。汚れなどもまず気にならない。
      充実している。友達も沢山できるので楽しい。恋愛もいいと思う。
      充実している。イベントは毎回楽しみにしている。サークルは入っている人から聞く限り楽しいらしい。
      看護学の研究領域は幅広く、人間の身体のしくみ、病気の原因や症状、医薬品や手術による治療方法など、生物学や医学・薬学に関わるテーマを中心に、人間の心理や感情、成長と発達、人間関係などの、患者の心を深く理解するための、心理学、教育学、社会学に関わるテーマも含まれます
      看護師が将来の夢、看護師の事を詳しく知りたかった、学びたかったから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      教授や講師が親身になって教えてくれるので満足してます。友達と遊んだりはそんなに出来ませんが目標を強く持って勉強をして行けば夢は叶います。
      充実しており、看護の基礎から実践まで講師と教授が親身になって教えてくれる。
      様々な赤十字の病院に就職、他の病院に就職することが多い。進学する人もいます。
      近くに田んぼがあるため、窓を開けると臭いことがありますがバス停が近くにあります。電車からでも通学する人もいますが遠いいです。
      演習室を講義時間外に使うことが出来る。教授や講師を呼んで個別に指導を受けたりすることも出来る。
      入学した時点で同じ目標を持つ仲間として接してくれます。恋愛に発展する人たちが数名程います
      看護大学なのであまりサークルとかは発展してません。実習等多いので。勉強も
      1年次は看護の基礎となる演習を主に薬学、心理学等を学び、2年次から病院での実習が入ります。3年次では小児、母性、老年等様々な分野の看護を行いつつ、4年次は国家試験の勉強や総合実習を行います。
      看護師となって患者の精神的ケアを中心に病気に対応出来るようになりたいから

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      まぁ資格を取るには不満は特になかった。先生も優しい人が多い。結局は本人次第だが私には合う校風だったので良かった。
      おおむね丁寧な授業で自分は不満なし。学びたいことをちゃんと学べる。
      生徒は積極的な人もいるし、やる気のない人もいる。本人ですが学校は用意はしてくれている。
      資格を取れば就職はできる。看護師は需要が高いので就職できないことはないと思う。
      ちょっと駅から遠い。北海道は広いので生活には車が必須かもしれない。
      基本的には不満は無い。トイレはすこし汚いかも。和式が多いのはマイナス。
      友人はできると思う。恋愛は女子が多いので積極的にいかないと校内では難しいかも。
      忙しいので私は入っていないがやろうと思えばできる。イベントは少ない。
      看護、医療について詳しく学べる。自分で学ぶものを選択できる。
      看護師になりたいと思ったので。家から近かったし親も薦めてきたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      良い学校だと思います。4年間あり、専門学校よりも余裕を持って勉学に励むことができると思います。良い学校生活でした。
      熱意のある講義を受けることができます。また、校内だけでなく外部から教授がいらして講義をしてくださることもあり充実してます。
      入学してすぐに赤十字系の病院から奨学金を借り、卒業後はそのままその病院へ就職する方が多く、サポートは十分だと思います。
      交通の便が少ないため、学校付近に住んでいる学生が多くいます。
      はい。充実しています。施設も広いです。そして綺麗ですので勉強意欲が湧くと思います。
      一つの学年100人しかいないため、他の大学と比べれば少なく感じると思いますが、全員の名前や顔を覚えることができ、仲間深めることができると思います。
      サークルやイベントはあまり充実していません。ですが、名簿を作れば自分でサークルを開くこともできるため、充実させることもできると思います。
      一年生は主に看護の概論についてです。II年生では基礎知識を応用してより病床で利用できるような知識に繋げていきます。3年生では主に病院へ行き実習の毎日です。四年生では国家試験の勉強をサポートしてくれます。
      看護師になりたかったです。専門学校とは違い、人数も多く、さまさまな方々と高め合うことができると思い、進学を希望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      全体的にはかなり満足しています。
      入って後悔はしない学校だとおもいます。
      知り合いや後輩にぜひともすすめたいです。n
      丁寧に教えてくれます。
      入って後悔のない学校なので
      ぜひ見学に来てください。
      きれいな道具がおおいです。
      十分です。大変満足しています。
      サポートも充実していますので
      満足していますよ。
      環境はよく、通学しやすくまんぞくできました。
      道路も歩きやすく安全でした。
      まぁまあなかんじです。
      もうすこし設備のほうがととのってくれれば
      まんぞくできますが。
      友人関係は大変充実しています。
      恋愛関係も自分次第で充実するとおもいますね。
      サークルやイベントも充実していますのでかなり満足できるんじゃないでしょうか?
      一年次はいろいろなことを勉強します。
      自分の目標を明確にすることによって
      どういう勉強をすればいいのかかわってきます。
      知り合いからの紹介やネットの情報などで
      ここに行きたいときめました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている学生にはとても良い環境下で、座学や実習に取り組めると思います。先生方も、親身になって話を聞いてくれます。奨学金を利用することで、国公立よりもお金がかからないのではないかといわれるほとです。1年生のうちに面接を通して、希望する病院から奨学金を受けることが出来れば、早いうちから就職先も決まり、今後3年間の自身のモチベーションへと繋げることができます。
      外部講師として、様々な部門の専門の知識を豊富に蓄えた教員が抗議に来て講義を行ってくれるため、とても深い学びを得ることができます。
      学校の敷地内にバス停があり、とても便利だと思います。たくさんの在学生が利用しています。実習先の病院にも停車するため、実習中、親の送り迎えが出来ない一人暮らしの方々からしても、とても便利な環境であると思います。
      バスケット、バレーボール、フットサル、YOSAKOI、などたくさんのサークルがあり、新入生歓迎会などもあり、他学年が交流をふかめることかまできます。学校祭もあり、毎年バンドやダンスがひろうされています。観客は、学校が用意したオードブルやドーナツなどを食べながらもりあがっています。
      日赤病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      講義がしっかりしている。
      災害の訓練など、赤十字の活動への参加は積極的ではないと感じることが多い。
      アンケートをとり、授業に生かしている
      就職へのサポートは充実している
      それぞれの専門分野の先生が講義を行ってくれるので、わかりやすい。技術演習でもひとりひとりをしっかり見てくれる。
      したい研究を、アンケートで調査して、それぞれの先生に配属される。やりたいことができなくなりそうな学生もいる。
      就職活動に関してのセミナーを開いてくれる。個別的に面談を行なって相談にのってくれる。就職先のパンフレットがたくさん置いてある場所がある。
      周辺に大きな店がない。コンビニもすぐ近くにない。坂の上であるため、少しアクセスしづらい。バスが学校の敷地まで入ってきてくれる。
      大きな図書館があって、基本的には学部生や院生しか使えないようになっている。アリーナも自由につかえる。
      全員が同じクラスで、グループワークが頻繁にあるため、関わりが多い。サークルも、たくさんの種類がある。
      サークルは他大学と共同で行っているものもある。イベントについては、学校祭や、厳冬期訓練など地域と繋がるものかある。
      1年 基礎的な失敗や看護論について
      2年 専門分野、基礎看護学実習
      3年 領域別実習、赤十字の演習
      4年 看護研究

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道北見市曙町664-1

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩14分

電話番号 0157-66-3311
学部 看護学部

日本赤十字北海道看護大学のことが気になったら!

日本赤十字北海道看護大学学部一覧

このページでは、日本赤十字北海道看護大学の口コミを表示しています。
日本赤十字北海道看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北生活文化大学