みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  星槎道都大学   >>  口コミ

星槎道都大学
出典:LERK
星槎道都大学
(せいさどうとだいがく)

私立北海道/北広島駅

偏差値:BF - 37.5

星槎道都大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      全然授業が楽しく無い。教授の授業も眠くなるような感じなのに寝たら怒られる。だから自分の中では楽しく無い。
      とりあえず友達と一緒に生活できることが楽しいけん!ここに来てよかと!
      就活がかなり怖いけどこの教授たちの授業なら大丈夫やと思う。今後に期待!
      札幌ではなく北広島なので通学がバリめんどくさい。今後も頑張りき。
      新しい施設なので、充実してると思う。自分も部活に所属してるがめっちゃ楽しい。
      友人関係(特に同性)はかなり悪いが、恋愛についてはとても積極的。
      コロナになる前は楽しかったと聞いていたが、今は何もなくて楽しく無い。
      生活保護、介護士、薬剤など福祉に関することです。興味がない人にはマジで苦痛です。
      正直、勉強したく無いけど大学行って遊びたかったから志望した。

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学業へのサポートはそれなりに充実していますが、その他の面が全てマイナスに働いており、第一志望とはならない大学かと思います。
      第二志望、または滑り止め程度に考えるのが無難かと思います。いうほど悪い場所ではありませんが、良い場所であるともいえません。
      必要最低限といった感じでしょうか。
      しっかり講義に出席し、課題をこなしていくだけでかなりの評価をもらえます。
      全体的に査定は甘いようにかんじます。
      資格を複数取りにいけるのは良いと思います。
      多種多様なゼミがあり、幅もそこそこ広いと思われます。
      ただし、時期によっては入れないゼミや条件があって入ることができないゼミも存在するので注意しましょう。
      正直な話、あまり良い話は聞きません。
      資格を取ることができているのであれば関係ないですが、一般企業などへの就職となるとレベルはかなり落ちます。高卒レベルかそれ以下になる可能性も十分にありえるので、資格習得は必須ともいえるでしょう。
      かなり不便です。無料のシャトルバスがあること、バス停が近いというのが救いです。
      そのシャトルバスはかなり混みます。最悪、乗れなくて遅刻するなんてパターンもあるので注意しましょう。
      可も不可もありません。
      困ることはありませんが、それだけです。
      スポーツや部活での繋がりが中心になると思います。高校とあまり変わらないです。
      サークルや部活はかなり多いです。特にスポーツ関係は軒並強いです。あまり表にでないサークルや新設のマイナー部活などもあるので自分にあったものを探しやすいです。
      イベントは大学祭のゲストがそれなりに豪華なくらいで他はたいしたことないです。
      社会福祉学部といっても、幾つかに分かれています。社会福祉士、精神保険福祉士、保育、教職などに分かれているので共通で勉強するものはあまり多くないです。
      各分野の資格取得のために勉強をする感じになっています。
      私は心理分野の勉強をしたいと考えていましたが、それだけでは就職の際に困ることが多いだろうと考え、心理と社会福祉が学べるこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      正直あまり期待はしないほうがいいです。真面目に勉強しに大学に行きたいのならおすすめはしません。受験はあまり苦労しないでしょう
      教授の講義は面白いと思います。経済、経営、社会のシステムなど生活に役立つものも多いし為になるのではないかと思います。
      ゼミは楽しい。たくさんあるので自分に合ったゼミを見つけられるのではないでしょうか。
      就職についてはあまり聞きません。大学が大学なのでいい所を目指すのにはかなり苦労するのではないでしょうか
      周辺にはほとんど施設がなく過疎地域なので楽しめない。駅から近くもなく遠くもなくといった感じ
      最新設備といった自慢のできるようなものはありません。5から10年くらい前で時が止まった感じです。期待はしないでください
      部活に入ってる人はその中で関係を展開し、サークルに入れば友達がたくさんできます。何も入らなければ最初のほうで作りましょう
      イベントは充実してるというほど良いものではありません。あまり期待はしないでください
      1年で基礎から学び、2年で応用、3年には就職について、4年で卒論です。時間が流れるのは早いです。1、2年でできることはやりましょう
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部デザイン学科の評価
      設備もいい、講師も優しく的確にアドバイスしてくれるが一部の講師は酷い また、イラストや漫画の専攻があるのは大学では珍しい
      講師の当たり外れが激しい 授業内容は良いが時間割の構成がひどい
      三年前期からゼミが始まる 分野はそれぞれだが、少人数制なため窮屈には感じない。 制作もきちんとできる
      就職率はいいほうだ アートの人は就職を視野に入れていないので除外されているが90%超えだ
      最寄駅から徒歩20-30分 お世辞にも近いとは言えない シャトルバスもある
      設備はある 染色シルクスクリーン絵画木工陶芸ガラスなどひと通り
      少人数制なので仲良くなりやすい グループワークもあるのでそこで関わる
      イベントはあるが規模が小さく、あまり積極的ではない しかも年々縮小している
      1年は基礎的な事を 2年も基礎だが少しづつ発展的な制作を 三年から専門的な分野を極め四年で卒制をつくる
      工芸の分野に興味があった。 大学で美術、工芸教職免許を取るため

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学校がとても綺麗です
      クーラーも効いていて夏はすごしやすかったです。
      生徒もみんないいひとです。
      先生の話が面白かったです!
      いろんな例をだしながら説明をしたり聞いていて楽しかったです。
      まあ、時々面白くない先生もいますけど……
      まあそこそこ良かったと思います( *?ω?*)?
      卒業生の就職実績がよくて、在学生の中でもたしか建築の何かで全国大会行った人がいるようです。
      環境は私的には凄くいい気がします!
      なんといっても夏はクーラーが効いていてすごしやすかったです!
      涼しかったです!!こうないも綺麗で、広くて正直迷子になりそうでした
      夏はクーラーが効いていてすごしやすかったです!
      学校じたいが大きくてなかも広くて正直迷子になりそうでした。
      生徒皆さんいい人です
      サークルはとっても楽しいです。イベントだけでなくて普段の活動からいろんな人と交流もできるので自分のコミュニケーション能力も上げれると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部デザイン学科の評価
      自分のやりたいことができたし、初めて経験したこともたくさんあった。貴重な体験もできるからとてもよい。
      教えてくださる先生によって興味が持てる授業だったかそうでなかったかの差がある
      自分がやりたいことに近いゼミに入って研究に没頭できるから良い
      自分から進んで進路担当の先生方に聞きに行かないとあまり意味が無い
      バスに乗り遅れたら30分ほど歩いていかなくては行けないので大変。冬なら尚更大変。
      自然の中にあるから夏は虫がすごい。女子専用の休憩室があるのはよかった
      話したくないぐらいの苦手な人がいなかった。みんな仲良くしてくれる。
      イベント少なめ。ちょっとしょぼいかな。ボランティアとかで人と交流できるような授業もある
      主に最初はデッサンとかが主流。3年生から本格的な授業があったりゼミがあったりして、3年生からが割と充実できるような気がする
      決まっていない
      美術に興味があった。高校の顧問の先生がそこの学校の出身だったから。
    主にオンライン授業。対面でやらなければ難しい授業は対面にしていた

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      他の大学と明確に比較したことはないので、3にしました。 資格取得ということを考えると少しためにならないような、言い換えれば何を言っているかわからない 講師もいました。 教授クラスの講義はためになりました。
      何を話しているのかわからない。 自分のこだわりのある話し方で理解しにくい。 教授クラスの講師のみ理解できる。
      出席にしてくれる基準、単位を取得させてくれる基準がそれぞれ違うと思うので、 本当に好きな講師のゼミを受けたほうが良い。 自分には合った講師を選択できた。
      当時、何をしようかと考えつかなかったので、就職に関してはとくに評価しにくい部分があります。 友人の中には一般企業に就職した者、福祉関係が好きで就職した者、仕方なく福祉関係の施設に就職した者がいました。 進学は周囲にはおりませんでした。
      土地は広くて駐車場があまるほどあるが、山の中のため、札幌市内中心部へのアクセスが悪い。 札幌市に入るだけで、車だとガソリン代がかかりすぎる。
      規模は大小あるかと思うが、特に問題はありません。 社会福祉学部に関しては特に、札幌キャンパスに移転されてすぐの時期だったので、新しい物揃いでした。
      出会いはほぼないです。 特に子どもの専攻は人数が少なかったので、良いのか悪いのかよくわからない複雑な感じでした。 自分は、学外生活(アルバイト、部ではない野球)で楽しみました。
      社会福祉士になること。 保育士になるための授業がほとんどでした。 3年と4年には全部で80日間ほどの現場実習を行いました。
      公務員試験
      特に明確にやりたいことがなかったため、収入の安定した公務員試験に挑戦しました。
      4年制の大学ながら、保育士とほかの資格と取得できるのがこの大学だったため。
      推薦入試

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活はとても充実しており、楽しく過ごせました。北海道ということもあり、とても寒さが厳しかった。大学自体の金銭問題もあると思うが、いたるところが寒く、北海道なのに暖房が効いていないなど、とても辛い思いをしました。改善されつつあったと思います。何より困ったことは、交通の不便さです。車を持っていなかったため、とても苦労しました。バスの時間が少なく、部活動、サークルに入っていると、全く活用できません。サークルなど規則がそこまで厳しくないと大丈夫だと思いますが、部活動などは団体行動のため、上下関係もあります。そうなると、バスなどは時間が決まっていたため、すごく不便でした。雪のない時期は自転車や歩いて通うことはできますが、冬はとてもじゃないけど、歩くのは厳しかったです。全体を通して部活動など、スポーツなどはとても充実していて、良い大学だと思います。
      授業内容などには全く問題ないかと思います。教授や、講師の先生については、レポートを見て欲しく、探してもなかなか見つかりません。どの大学も、中、高とは違いそういうものなのかな?と思いますが、探しても、全然捕まりません。講師の先生ですが、毎回変わるので、前回の授業の流れがいきなり変わり過ぎてることもあったので、テストの時とか、困りました。聞きたくても、もうその講師の先生はいないこととかもあったので、固定してやってほしいです。その授業でのことですが、合否の仕方がよくわかりませんでした。友達と勉強をし、テストにのぞみ、答え合わせなどもしました。ほぼ、同じ答えでした。ですが、1人しか合格できず、合否の仕方を聞きたくても、先生がいないので、なぜかわからないで終わり、単位を落とした。などということもありました。課題や、履修の仕方などはとてもやりがいがあり、満足してます
      ゼミは各教授によって違うと思うのですが、私のゼミの教授はとても親身になってくれ、とても親しみやすかったです。ゼミの活動は主に、最近のニュースの中からピックアップされ、話をしたりしました。卒論も初めてのことだったので、わからないことだらけでしたが、教授は丁寧に教えてくれ、何度もチェックをしてくれました。お陰で早い段階で卒論を書き終えることができ、満足のいく卒論ができました!
      就職活動についてですが、私は就職しませんでした。なので、就活をしていないのでわからないのですが、周り見る限り、大学のサポート事態はそこまで良いとは思いませんでした。話を聞いてくれたりはしていたと思いますが、あまり良い印象はありません。ただ、部活動などをしている方はすぐ決まっていた印象です。部活動の顧問、監督などの手助けが心強かったのか、何も所属していない学生よりも有利に動いていたかなと思います。
      最寄り駅は北広島駅です。快速が止まるので、とても便利です。駅から大学までは徒歩で40分ほどです。車、バスで15分程度です。周りには森ばかりです。なので虫が多いです!飲みは、北広島の近くに何軒かあるのでその居酒屋か、カラオケです。買い物や遊びには、北広島出て、札幌が多いと思います。
      キャンパスは正面から見るととても綺麗でびっくりします。教室は私自身が想像していた大学の教室とは全く違いました。想像していた教室は1つだけありましたね。図書室など、とても充実していました。サークルなど、あまり印象にはないです。課題などは、レディースルームというところがあるのでそこでやる女子学生がいたと思います。授業が終わると大抵、学校に残って勉強をするという学生は少ないのではないかと思います。
      男性の割合が高いです。部活動の繋がりとかは卒業後もあります。大学での思い出がたくさんでき、今でも、仲良い友達がいます。恋愛関係ですが、私は大学で出会った彼と結婚しました。北広島市は小さく、大学の友達とよく遊びました。一人暮らしの学生が多く、学生の物件が多いのも特徴的です。
      部活動をしている学生は、拘束時間も長くなるので、アルバイトしている学生は大変そうでした。学園祭は出たことがありません。そのくらい残念でした。そういった行事に興味がないのもありましたが、学園祭の時は、逆に自由な時間ができるので、楽しみでした。
      1年次は取る授業は大体必須科目で簡単な数学、英語、スポーツをしたりでした。2年次になると、スポーツ心理学、スポーツについて学ぶようになりました。3年次には2年次の時よりより深くスポーツをする上での心得などやりました。経済学などの授業もより深く考えていくようになりました。4年次は憲法などにも触れました。卒業論文は、アベノミクスなど、現代の社会問題についてかきました
      就職はせず、結婚しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部デザイン学科の評価
      デザイン学科、建築学科を希望する学生は満足のいく学習ができると思います。専門講義が豊富で、特にデザイン学科では最近イラストや漫画の専攻もできたそうなので制作の幅は広いです。
      美術学部の生徒は学年が上がるにつれて専攻講義が増えます。希望すれば、他の学部学科の講義を受けることもできます。
      私はデザイン学科なので他の学部学科の研究室についてはよくわかりませんが、美術系のゼミは豊富だと思います。ゼミによって人数のバラつきはありますが、人数の多いゼミでは賑やかに楽しく活動できるし、人数の少ないゼミでは課題等に集中できていいと思います。
      学内には就職活動をサポートする先生方がいて、いつでも相談にのってくれます。建築学科、社会福祉学科の生徒は就職先は多いと思いますが、デザイン学科はそう多いとは言えないのが現状です。
      最寄り駅は北広島駅で、無料シャトルバスがほぼ毎日でています。しかし、駅から徒歩で行く場合は約30分かかるので季節や天気によってはバスを逃すと辛いです。遠くから通うのが不便な生徒の為に駅と大学の中間辺りに学生が多く住むアパートがあり、その近くにはスーパー等があります。
      デザイン学科の生徒が制作を行う為のアトリエ棟があり、そこでは様々な工芸系の制作ができます。絵画専攻やグラフィックアート専攻の為の教室、パソコンもあります。
      経営学部の生徒は運動部が多いので、賑やかな人が多く運動部に入れば経営学部の人と仲良くなれる可能性があります。美術系の生徒は個性的な人や大人しい人が多く、趣味の合う人と仲良くしてる感じです。
      3学部それぞれタイプが違うので、ほとんどの人が同じ学部の人と仲良くしてます。社会福祉学部と美術学部の人で仲良い人はいますが、正直美術学部の人は経営学部に苦手意識を持っている場合が多いです。
      最初の方はたくさんの分野について学び、自分の目標を決めるのがいいと思います。3年次でゼミを選ぶのでそれまでに自分の目標を定められるようにするといいと思います。4年次で美術学部は卒業制作展があるので制作等に集中してる人が多いです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    美術学部デザイン学科の評価
      総合的に評価すると、良い大学です。デザイン学科のことが好きすぎてます。先生もすごくいい人でみなさん、期待してください。、
      本当にデザイン学科行きたいと思ってる全国の皆さんこの大学に来てください。
      就職率はそんなによくなくて、自分で頑張ってる人は就職できますよ。
      学校の周りにはたくさんの木があります。木が好きな人は来て下さい。
      木が好きな人は来てくださいと言いましたが、学校はコンクリートで出来ています。
      友達はいっぱいいます。ドラゴンボール好きが多いので休み時間はドラゴンボールごっこしてます。
      文化祭は盛り上がってる気がします。でも星稜大学の流星祭は尊敬します。
      デザインのことを学びますかね。建築学科の人は建築のことを学びますかね。
      僕の家業を継ぐためです。それに尽きます。それ以外書くことがないです。

星槎道都大学のことが気になったら!

電話番号 011-372-3111
学部 美術学部社会福祉学部経営学部

星槎道都大学のことが気になったら!

星槎道都大学学部一覧

このページでは、星槎道都大学の口コミを表示しています。
星槎道都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大谷大学