みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  星槎道都大学   >>  経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星槎道都大学
出典:LERK
星槎道都大学
(せいさどうとだいがく)

私立北海道/北広島駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2012年度入学

学べる大学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学生生活はとても充実しており、楽しく過ごせました。北海道ということもあり、とても寒さが厳しかった。大学自体の金銭問題もあると思うが、いたるところが寒く、北海道なのに暖房が効いていないなど、とても辛い思いをしました。改善されつつあったと思います。何より困ったことは、交通の不便さです。車を持っていなかったため、とても苦労しました。バスの時間が少なく、部活動、サークルに入っていると、全く活用できません。サークルなど規則がそこまで厳しくないと大丈夫だと思いますが、部活動などは団体行動のため、上下関係もあります。そうなると、バスなどは時間が決まっていたため、すごく不便でした。雪のない時期は自転車や歩いて通うことはできますが、冬はとてもじゃないけど、歩くのは厳しかったです。全体を通して部活動など、スポーツなどはとても充実していて、良い大学だと思います。
      授業内容などには全く問題ないかと思います。教授や、講師の先生については、レポートを見て欲しく、探してもなかなか見つかりません。どの大学も、中、高とは違いそういうものなのかな?と思いますが、探しても、全然捕まりません。講師の先生ですが、毎回変わるので、前回の授業の流れがいきなり変わり過ぎてることもあったので、テストの時とか、困りました。聞きたくても、もうその講師の先生はいないこととかもあったので、固定してやってほしいです。その授業でのことですが、合否の仕方がよくわかりませんでした。友達と勉強をし、テストにのぞみ、答え合わせなどもしました。ほぼ、同じ答えでした。ですが、1人しか合格できず、合否の仕方を聞きたくても、先生がいないので、なぜかわからないで終わり、単位を落とした。などということもありました。課題や、履修の仕方などはとてもやりがいがあり、満足してます
      ゼミは各教授によって違うと思うのですが、私のゼミの教授はとても親身になってくれ、とても親しみやすかったです。ゼミの活動は主に、最近のニュースの中からピックアップされ、話をしたりしました。卒論も初めてのことだったので、わからないことだらけでしたが、教授は丁寧に教えてくれ、何度もチェックをしてくれました。お陰で早い段階で卒論を書き終えることができ、満足のいく卒論ができました!
      就職活動についてですが、私は就職しませんでした。なので、就活をしていないのでわからないのですが、周り見る限り、大学のサポート事態はそこまで良いとは思いませんでした。話を聞いてくれたりはしていたと思いますが、あまり良い印象はありません。ただ、部活動などをしている方はすぐ決まっていた印象です。部活動の顧問、監督などの手助けが心強かったのか、何も所属していない学生よりも有利に動いていたかなと思います。
      最寄り駅は北広島駅です。快速が止まるので、とても便利です。駅から大学までは徒歩で40分ほどです。車、バスで15分程度です。周りには森ばかりです。なので虫が多いです!飲みは、北広島の近くに何軒かあるのでその居酒屋か、カラオケです。買い物や遊びには、北広島出て、札幌が多いと思います。
      キャンパスは正面から見るととても綺麗でびっくりします。教室は私自身が想像していた大学の教室とは全く違いました。想像していた教室は1つだけありましたね。図書室など、とても充実していました。サークルなど、あまり印象にはないです。課題などは、レディースルームというところがあるのでそこでやる女子学生がいたと思います。授業が終わると大抵、学校に残って勉強をするという学生は少ないのではないかと思います。
      男性の割合が高いです。部活動の繋がりとかは卒業後もあります。大学での思い出がたくさんでき、今でも、仲良い友達がいます。恋愛関係ですが、私は大学で出会った彼と結婚しました。北広島市は小さく、大学の友達とよく遊びました。一人暮らしの学生が多く、学生の物件が多いのも特徴的です。
      部活動をしている学生は、拘束時間も長くなるので、アルバイトしている学生は大変そうでした。学園祭は出たことがありません。そのくらい残念でした。そういった行事に興味がないのもありましたが、学園祭の時は、逆に自由な時間ができるので、楽しみでした。
      1年次は取る授業は大体必須科目で簡単な数学、英語、スポーツをしたりでした。2年次になると、スポーツ心理学、スポーツについて学ぶようになりました。3年次には2年次の時よりより深くスポーツをする上での心得などやりました。経済学などの授業もより深く考えていくようになりました。4年次は憲法などにも触れました。卒業論文は、アベノミクスなど、現代の社会問題についてかきました
      就職はせず、結婚しました。

星槎道都大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大谷大学