みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  星槎道都大学   >>  口コミ

星槎道都大学
出典:LERK
星槎道都大学
(せいさどうとだいがく)

私立北海道/北広島駅

偏差値:BF - 37.5

星槎道都大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部建築学科の評価
      決して頭が良い人が集まるような大学ではありませんが、少人数で先生との距離も近く、勉強しやすい大学です。
      建築は頭が良いだけではどうにもならないこともありますが、この大学では美術系の建築を学べるので実技的でとても良いと思います。女の子も入りやすいと思います。
      質問しやすい先生ばかりなので、積極的に発言したりなどできます。内容も建築を学ぶ上で必要なことばかりなので楽しいです。
      基本的にゼミの先生が高校で言えば担任の先生みたいなものなので、頼りやすいです。自分のゼミもそうですが、違うゼミの友達も楽しそうにしています。
      先輩方も良いところに就職されているので、先輩方の頑張り屋先生方のサポートがとても良いのだと思います。
      山の中にあるので通学のしやすさはあまり良くありません。
      しかし大学の無料バスもありますので生活する分にはあまり苦労しないです。
      たくさん休めたり、学生で話したりできる場所があるので良いと思います。学内には学生の作品がたくさんあるのでデザインを学びたい人にはとても良いと思います。
      学食は安いとは言えませんが、ただ量が多いです。
      周りが良い人ばかりで充実していますが、自分の学科は男子が多いので皆友達感覚です。大体違う学校や学科に恋人がいる人が多いです。
      製図や、建築の材料についてなど専門的なものもありますが、美術学部なので絵を描いたりする授業もあります。進路についてなどの講話を聞く授業もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      少人数だからわからないところを
      先生たちになんでも聞けちゃう!!!
      そんなところがいいと思います!!
      様々なことについて詳しく学べるし、
      わかるまで教えてくれます!
      様々な分野から自分の興味のあるものを
      選んでゼミを選択することができます!!

卒業後のために、社会福祉は国家試験への対応など、様々なことでサポートしてくれます!
      アクセスがちょっと不便。
      大学からのバスなどちょうどいいのが
      なかったりします。
      そこが改善されれば◎
      学内は新しいところとそうでないところがあり、
      学内が寒かったりするのが残念。
      サークルなどに所属したりするほかにも、
      少人数制だからすぐに友達できます!
      1年次は主に社会福祉に関する基礎的なこと、
      2年次から3年次からの実習に向けた、実践的な授業が多くなります!

投稿者ID:206574
    2022年07月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      仲間が沢山できてオフの時でも充実しています。この学科は最高です。これらの全てが普通の大学よりいいです。
      楽しい大学です。仲間との関係も良好でありみなさんと仲良くなれる学科です。
      充実しています。説明会は結構重要なことを言うので参加してください。
      友人たちはサポートはいいと言っていますが今のところ決めていないので分かりません。
      とても行きやすいです。環境も完璧ですね。言うことなしですね!
      設備もしっかりしていて集中出来るところです。仲間と楽しくできるのでオススメです。
      彼女は出来てませんねw友人は沢山できています。友人関係はとても良好ですね!!
      充実しています。仲間と仲良くするのは最高ですよ!是非来てください!
      社会をどう福祉するのかと言うのをメインにやっています。仲間と話す時が多いです。
      まだ決めていません。
      大学に落ちまくって萎えてる時にこの大学を見つけました。偏差値で物事は決めないでここに入ったら最高でした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生同級生先輩全部◎
      ほんとに恵まれてる環境にあると思う。
      授業も楽しいしわかりやすい。
      どの学部よりもテストは多い。って言っても5教科くらい。
      どんどん減ってく。
      少人数制だから分からないところも詳しく聞けて授業に参加しやすい。パワーポイントで授業を行う。
      1年生のうちは50人程度の人数だが2~4年生にかけては10~20人体制で行う。
      先生と一体一で喋る機会が多いから担任の先生と同じ感覚。
      楽しみながら好きなことを沢山学べる
      1人1人に担任の先生が着いて分からないところを教えてくれる。自分から積極的にならなくてもある程度はサポートしてくれる。飴やお菓子をくれる先生もいる。進級について困ることや心配事は特になし。
      場所はめっちゃ悪い。
      でも社会福祉学科の塔だけめっちゃ快適。エアコン全部についててまじで夏も冬も快適。
      北広島駅から歩くと30~50分かかる。福住駅からは無料のシャトルバスが出てるのでそれに乗れば良い。中央ばすが通ってるけど片道520円するし40分ほどかかる。
      コンビニはまじでない。駐車場は広いから車で来る生徒の方が多いかも。
      1.2.3.と学部によって場所が別れてて社会福祉学科の場所はエアコンが全部着いてるのでまじで快適。
      1.2号館は暑い場所が多い。図書館は広い。食堂は狭い。いつもぎゅうぎゅうはイメージある。大学内にコンビニがあるからそこでアイスとかご飯買える。机は比較的低いイメージ。
      WiFi環境が整ってるから自分のギガあんまり使わなくて済む。
      少人数制だから元々人が少ない。
      社会福祉学科ってのもあってみんな優しい。
      先輩もめっちゃ優しい。今のところ意地悪な先輩に会ったことない。友達恋人先輩との関係を作るなら部活入った方がいい。
      サークル・部活は充実してると思う。
      イベントはコロナでほとんどやってない。
      以前は1年生が新入生歓迎会として近くのホテルに泊まって交流会があったけど2年前から無くなってる。コロナが休息したら出来るのかなあ…?って感じ。
      共生社会とはなにか。どうすればそこに行き着くのか。ってことを中心に学ぶ。
      基本的に社会福祉士・精神保健福祉士・教論(小中高+特別学級)・スクールソーシャルワーカーの資格を取るための勉強
      先生と生徒の距離感がまじで近いからなんでも聞けるし悩み事とかも相談できる所が良い。
      少人数制だから集中出来る。
    出入り口にはアルコール・検温が設置 対面するような机にはバリケードのようなものが置いてある。 リモート授業の準備も整ってる。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部デザイン学科の評価
      絵が描くのが好き!という人が集まっていました。美術とデザインを基礎から学ぶことができます。美術とデザイン分野も幅広く、平面~立体を問わず作品を作ることができます。先生方もしっかりとアドバイスしてくれます。アトリエ棟という美術学部専用の施設もあるので制作に打ち込むことができます。少人数の大学なので教職員との距離が近くて雰囲気がよかったです。学科自体も仲が良く本当に楽しい4年間でした。
      美術とデザイン分野を幅広く学ぶことができます。1年生の時はデッサンを基本から学びます。これに加えて絵画、デザイン、CG、イラストレーション、漫画などの平面分野とガラス、陶芸、木工芸、彫刻などの立体分野まで学べました。1つの分野に絞られず学ぶことができるので、新しい発見や将来の可能性が広がります。
      美術、デザイン各分野でのゼミがあります。本格的にゼミに所属するのは3年生からですが1年生の時からゼミにはいることができます。先生方は画家、イラストレーター、彫刻家など色々な職業も経験されているので、作品作りのアドバイスが上手です。少人数なのでしっかり指導してくれます。
      就職率は大体97%くらいでした。就職支援課の職員方は親身に相談に乗ってくれますし、就職ガイダンスやマナー講座など指導してくれました。就職活動がうまくいかない時に励ましてくれたり、廊下で声をかけてくれる優しさがあります。就職が決まった!と報告すると自分のことのように喜んでくれますよ。
      北広島市にあります。マイナーな都市ですが、札幌駅からJRで16分の近さです。自然が豊かな安全な街です。駅からは無料でシャトルバスが出てるので便利でした。
      アトリエ棟という美術学部専用の施設があります。ここでは染色、木工芸、陶芸、インテリア、絵画、彫刻の授業やゼミ活動が行われています。綺麗ではないですが色々なアートが生まれる場所でした。とても楽しく、思い出深い場所です。
      美術系なので個性的な人が多いかもしれないです。でもコミュニケーションがとれないとかそういう感じではないです。面白い人ばかりです。様々な特技を持っています。大学祭などで力を合わせると完成度の高い模擬店が出せました。学科内でのカップルもいました。
      美術とデザインの両方を基礎から学ぶことができます。
      彫刻ゼミ
      さまなざまな彫刻、立体分野の作品制作ができます。
      教育関係
      美術と仕事を両立させたかったので。教員免許を持っています。
      美術分野が学びたいと思い、デザイン学科は様々な美術に挑戦でき、アトリエ棟という制作場所が魅力的だったため。
      推薦入試
      利用していません。
      過去門の小論文の読み直しをしました。面接練習を重視しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部デザイン学科の評価
      美術・デザイン、工芸などの全般を学べる大学です。自分が極めたい分野だけでなく、色々な分野を学ぶことができます。施設、設備を自由に使えて、制作に打ち込める環境でした。多様な講義をとることができるので、自分の学びを深めることが可能でした。教員と学生がとても距離が近いので、さまざまな不安や悩みの相談はもちろん、普段の楽しい話などができて和気藹々とした学校生活がおくれました。ひとりひとりをしっかりと見てくれる教職員の方たちがいました。就職は美術関係は難しいですが、早めの活動をすること、自分の頑張り次第です。美術が好きだ、というなら本当に楽しい大学生活を送れます。
      各専門分野の先生方が、しっかりと指導してくれます。分野によっては聞いたこともない技法がありますが、わかりやすく、新しい発見をすることができる授業もありました。
      美術の専門ゼミは、基本的に3年生の時に分野が決定してから、所属しますが、1年生から所属することもできます。教養のゼミは1年生から所属して、教員が担任のような感じです。教養ゼミは他学部の学生もいるので交流も広がります。
      就職率は高いです。先生方が親身な相談にのってくれますし、就職のサポートとして様々な講座も開かれています。美術系の就職先は少ないですが、早めの活動や作品数を増やし、社会人としての必要なスキルを培っていけば難しいものではないと思います。
      札幌のベッドタウン北広島にあります。安全で住みやすい街といわれています。都会的ではないですが、とても素敵な街です。学内にはコンビニや学食もありますし、少し歩けばスーパーなどもあるので不便ではありません。大学の無料スクールバスが講義に合わせて運行しているので、便利でした。
      アトリエ棟という美術学部専用の棟があります。彫刻、木工芸、版画、シルクスクリーン、陶芸、ガラス工芸、金属工芸などの各分野の部屋があり、制作することができます。綺麗ではありませんが、この場所からクリエイティブなアートが生まれます。
      絵をかくのが好き、という人が大半。基本的に芸術家なので、個性的な人が多かったです。お互いの考え方を理解して、新しい発見をすることができました。
      スポーツ系のクラブは、プロもででていて、強かったです。文科系もいろんな種類がありますし、大学祭を盛り上げるサークルも楽しそうでした。
      基本から応用まで様々な美術を学ぶことのできる大学
      彫刻ゼミ(国松希根太先生)
      彫刻の分野を基礎から学び、自分の作りたいものの表現を深める
      会社員
      事務が基本ですが、美術に携われる職場だったので。
      様々な種類講義をうけることができるから。
      推薦入試
      小論文と面接の練習をしっかりとしました。

美術学部デザイン学科の評価
      美術の分野を平面から立体まで、幅広く学べる環境と優しくて頼れる先生方がいます。学科全体の人数も少ないし、ゼミ同士も仲が良くて楽しい学校生活が送れます。制作に打ち込んでもよいし、大学生らしく友人と沢山遊んでもいいです。アットホームな大学なので、教職員の方たちが面倒をみてくれます。4年間をどうすごすかは、環境は整っているので自分の頑張りしだいです。
      先生方自体が活躍するアーティストなので、わかりやすく参考になるアドバイスをくれます。実技は90分2セットでの授業です
      ゼミの人数が少ないところ、多いところがありますが、どのゼミも楽しく過ごせています。それぞれの分野で制作しています。研究室は常に開放されているので、先生方に質問などしやすい。
      就職活動をサポートしてくれる体制は整っています。私立の大学なので、のんびりしている大学生も多いですが本気で就職したい人にはしっかり相談にのってくれます。
      無料のスクールバスがでているので、便利でした。自然が多いので癒されます。学食にコンビニもあるので不便さは感じません。
      アトリエ棟という美術学部専用の棟があるのが最高です!制作に打ち込める環境!遅くまで皆残ってワイワイしたり、時には真剣に・・・。
      美術学部は個性的な人が多いですが、皆努力をする人ばかりです。お互いの作品を見せ合うのも刺激になります。北海道外からくる人や、一人暮らしの人も多かったので各地に友達ができました。
      美術で重要なデッサンから絵画、マンガ・アニメーション・CG、立体(ガラス工芸・木工芸・彫刻・陶芸)、シルクスクリーンや染色などの美術の基礎から応用まで、幅広く学ぶことができます。
      彫刻ゼミナール
      塑像から、木彫や石膏を用いた作品など。立体の分野。基本的には自分の作りたいものを作るスタイルです
      高校の時に始めた美術の分野を、大学へ進学して、もっと色々な表現を勉強したかったからです。楽しそうな授業や先生にも魅力があります。

2014年06月投稿
    美術学部デザイン学科の評価
      美術を学びたい!と思った自分にぴったりな大学でした。美術といっても、表現は様々です。絵画、立体とわけても沢山の表現方法があります。それらの技法を、専攻にとらわれずに、チャレンジすること、できる環境・場所があります。先生方も知識豊富で沢山のアドバイスをくれますよ。制作に打ち込むことができます。
      様々な分野の先生は、とても面白くて個性的です。美術の講義はたっぷり180分(2講義分)なので、制作に打ち込めます。1年生のときはは全ての分野の講義を受けるので、やりたいことが決まっていない人でも、やりたいことを見つけられます。やりたいことが決まっていても、あ、この技法は知らなかったな、とか、今度自分の作品に生かしてみよう!って思うと楽しいです。大学で美術をはじめた子が多かったですね。初心者にもやさしく指導してくれてグングン伸びることができてました。
      札幌のベッドタウン北広島にあります。札幌からは電車で16分くらい。札幌&北広島からスクールバスが、講義の始まりと終わりに合わせてでているので便利!しかも無料。学食・コンビニ・図書館とそろっているので特に不便はないと思います。自然に囲まれた場所なので、便利ではないですが治安もよくて過ごしやすかったですね。
      施設は新しくはないですが、掃除の人たちがいつもきれいにしてくれています。学食は、安くてボリュームたっぷり。女子学生専用の休憩室があるので、女子はそこでマッタリしてましたね。美術学部にかぎっては「アトリエ棟」という施設があります。そこでは、シルクスクリーン・染色工芸・リトグラフ・銅版画・ガラス工芸・木工芸・絵画・彫刻などができる部屋があります。綺麗ではないですが、みんなが自由に制作できる空間がとても居心地よいです。
      美術という選択をする人たちは結構、変わった人が多いです!とっても個性的。でも、みんなで何かをするときには、それぞれの得意分野を生かして協力しあってます。男女関係なく仲良く遊んだりしていますね。卒業した今も連絡を取り合う子が多いです。地方や北海道外から来た人も多いので、友達の実家に遊びに行くのはちょっとした旅行になりますよ!!方言も面白い!
      部活、サークルはスポーツが強いです。スポーツ好き女子ならマネージャーもオススメ!同好会は、変わったものもあり、ゆるゆるっと活動していて、楽しいですよ。美術系はいくつかありますが、公募展へ出品したり、個展やグループ展を開いたりしています。
      「美術」の基本を学び、さまざまな表現、制作をする。
      事務
      美術に携わることができる事務のお仕事だったので。
      色々な作品にチャレンジできる授業の豊富さと、制作スペースが広かったから。
      推薦入試
      しっかりとやりたいことを伝えられるように、面接の練習をしました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    美術学部デザイン学科の評価
      凄くいいですけど教授は優しいけどちょっとサボってしまいます生徒にも問題児がいますね、けどすごい才能がある生徒がいっぱいいます
      凄くいい大学で楽ですあと教授が優しいのもいいです。勉強を学びやすいです
      学んだことを活かせるような仕事ができるように教授のみなさんがサポートしてくれます
      最寄り駅からは徒歩2分で凄くいいです
      まわりは自然に囲まれていいです
      施設の設備はものすごくいいですけどお手洗いを改善してほしいと思います
      学科のおかげで友達とか出来ていますけど恋愛関係はあんまりですね
      サークルやイベントはものすごく充実して楽しいです。そこで友達とかできたりします
      1年生は景色を描いたりします2年生はヌードとかの絵を描きます。3年生は両方どっちかできます
      楽しそうで充実しそうな学科なので入りましたあと人生を変えるために入りました

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      教授の方も講義が大変よく助かっている部分がとってもあるので、もし良かったら通ってみてください!!!良いです
      教師の説明がよく自分は聞いてて面白いと思うからです。学べます
      就職進学に向けてのサポートはよくわかりやすいし助かっている。
      森のようなところに囲まれています。あまりいい立地とは言い難いです
      少し古い感じがします。講義などの内容はいいのですが……ここが少し欠点です
      彼女が出来ました!可愛く大学に来てよかったとここでも感じちゃいました笑
      楽しいイベントも沢山ありますしそこら辺では充実しているように思えます
      あまり覚えていませんが、社会性などを沢山学んで活かしていきます
      将来の夢に向かうためにこの大学を志望しました。これからも頑張りたいです

星槎道都大学のことが気になったら!

電話番号 011-372-3111
学部 美術学部社会福祉学部経営学部

星槎道都大学のことが気になったら!

星槎道都大学学部一覧

このページでは、星槎道都大学の口コミを表示しています。
星槎道都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

札幌大谷大学