みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  星槎道都大学   >>  美術学部   >>  デザイン学科   >>  口コミ

星槎道都大学
出典:LERK
星槎道都大学
(せいさどうとだいがく)

私立北海道/北広島駅

偏差値:BF - 37.5

美術学部 デザイン学科 口コミ

(12) 私立大学 2004 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    美術学部デザイン学科の評価
      総合的に評価すると、良い大学です。デザイン学科のことが好きすぎてます。先生もすごくいい人でみなさん、期待してください。、
      本当にデザイン学科行きたいと思ってる全国の皆さんこの大学に来てください。
      就職率はそんなによくなくて、自分で頑張ってる人は就職できますよ。
      学校の周りにはたくさんの木があります。木が好きな人は来て下さい。
      木が好きな人は来てくださいと言いましたが、学校はコンクリートで出来ています。
      友達はいっぱいいます。ドラゴンボール好きが多いので休み時間はドラゴンボールごっこしてます。
      文化祭は盛り上がってる気がします。でも星稜大学の流星祭は尊敬します。
      デザインのことを学びますかね。建築学科の人は建築のことを学びますかね。
      僕の家業を継ぐためです。それに尽きます。それ以外書くことがないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    美術学部デザイン学科の評価
      設備もいい、講師も優しく的確にアドバイスしてくれるが一部の講師は酷い また、イラストや漫画の専攻があるのは大学では珍しい
      講師の当たり外れが激しい 授業内容は良いが時間割の構成がひどい
      三年前期からゼミが始まる 分野はそれぞれだが、少人数制なため窮屈には感じない。 制作もきちんとできる
      就職率はいいほうだ アートの人は就職を視野に入れていないので除外されているが90%超えだ
      最寄駅から徒歩20-30分 お世辞にも近いとは言えない シャトルバスもある
      設備はある 染色シルクスクリーン絵画木工陶芸ガラスなどひと通り
      少人数制なので仲良くなりやすい グループワークもあるのでそこで関わる
      イベントはあるが規模が小さく、あまり積極的ではない しかも年々縮小している
      1年は基礎的な事を 2年も基礎だが少しづつ発展的な制作を 三年から専門的な分野を極め四年で卒制をつくる
      工芸の分野に興味があった。 大学で美術、工芸教職免許を取るため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    美術学部デザイン学科の評価
      比較的自由に勉学に励まさせてもらっていると思う。
      美大ほど突き詰めた感じではないが、専門的なことをゆるやかに学べている。
      自分のペースでゆったりと創作活動に励みたい人にとってはいい環境だと思う。
      しいて言えば卒業後の進路が少し心配。
      授業はかなり自由に選択できる。
      先生も優しい先生が多く気兼ねなく相談などしやすい。
      ただ専門的な技術の習得のしやすさについては美大よりは一歩劣るか。
      ゼミの雰囲気は、同じ方向を志しているものが多いため温かい雰囲気であると思う。
      ゼミの始まる時期は4月下旬ごろから5月上旬
      就職率は高いが、果たして本当に自分のやりたいことをできる職場かどうかは今の自分には判断しかねる。
      インターンシップ制度などは充実している。
      最寄り駅はJR北広島駅。
      そこから歩くと約25分ほどかかるが、定期的にシャトルバスが運行しているので、それを使うと10分ほどで到着する。
      しかしバスの本数は決して多くなく、一つ乗り過ごしてしまうとそれから30分ほどは来ないことがザラであり、そうなると遅刻必至である。
      キャンパスの周囲は森で囲まれており、自然豊か。コンビニやスーパーも数店あるためちょっとしたものの買い物であれば困ることはないと思われる。
      大きなデッサン室があったり、CGアート用にマッキントッシュが完備されていたり、設備面であまり苦労することはない。
      しかし食堂や売店が閉店する時間が早めであり、放課後にキャンパス内でお菓子を買ったりするのは困難。
      同じ趣味や志の友人がいるので大学生活は楽しい。
      同期の生徒たちも特別トラブルがあったりすることはない。
      ただ、経営学部(体育会系)と美術学部は性質の違う人種であるため、あまり交流することはない。
      サークルでは展覧会を開いたり、学校祭で同人誌を販売したりと、個人的には充実していると思う。
      付近の生涯学習センターでイラスト教室を開くなどして、地域との交流も図っている。
      4月から2年生になる者ですが、
      1年次はデザイン学科であっても心理学や英語の授業など、美術とさほど関係のないことも必修科目となっているが、それでも選べる科目はかなり自由に選択できる(全く違う学科が受けるような科目も受けることができたりする)。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学校がとても綺麗です
      クーラーも効いていて夏はすごしやすかったです。
      生徒もみんないいひとです。
      先生の話が面白かったです!
      いろんな例をだしながら説明をしたり聞いていて楽しかったです。
      まあ、時々面白くない先生もいますけど……
      まあそこそこ良かったと思います( *?ω?*)?
      卒業生の就職実績がよくて、在学生の中でもたしか建築の何かで全国大会行った人がいるようです。
      環境は私的には凄くいい気がします!
      なんといっても夏はクーラーが効いていてすごしやすかったです!
      涼しかったです!!こうないも綺麗で、広くて正直迷子になりそうでした
      夏はクーラーが効いていてすごしやすかったです!
      学校じたいが大きくてなかも広くて正直迷子になりそうでした。
      生徒皆さんいい人です
      サークルはとっても楽しいです。イベントだけでなくて普段の活動からいろんな人と交流もできるので自分のコミュニケーション能力も上げれると思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    美術学部デザイン学科の評価
      自分のやりたいことができたし、初めて経験したこともたくさんあった。貴重な体験もできるからとてもよい。
      教えてくださる先生によって興味が持てる授業だったかそうでなかったかの差がある
      自分がやりたいことに近いゼミに入って研究に没頭できるから良い
      自分から進んで進路担当の先生方に聞きに行かないとあまり意味が無い
      バスに乗り遅れたら30分ほど歩いていかなくては行けないので大変。冬なら尚更大変。
      自然の中にあるから夏は虫がすごい。女子専用の休憩室があるのはよかった
      話したくないぐらいの苦手な人がいなかった。みんな仲良くしてくれる。
      イベント少なめ。ちょっとしょぼいかな。ボランティアとかで人と交流できるような授業もある
      主に最初はデッサンとかが主流。3年生から本格的な授業があったりゼミがあったりして、3年生からが割と充実できるような気がする
      決まっていない
      美術に興味があった。高校の顧問の先生がそこの学校の出身だったから。
    主にオンライン授業。対面でやらなければ難しい授業は対面にしていた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部デザイン学科の評価
      学校生活、人間関係ともにとてもよい大学です。
      勉強のしやすい環境を作ってくれる
      教授がたくさんです。
      部活動も盛んなので両立することが、できています。
      他の学科の授業を受けることが
      あるのですが
      どの学科の先生もとてもよくしてくれていて
      勉強のしやすい環境です。
      一年生前期から同じ教授のゼミを受けて
      とてもよい経験をしています。
      困って居ることがあれば
      声をかけてくれる先生がいて
      就職についてや、今後のことなど
      一人一人真剣に考えてくれるので
      大手の企業に就職される方がとても多いです。
      山が近くにあるので自然はたくさんですが
      交通の弁があまりよくないです。
      また、秋になると虫が多くなるので
      体育館にいるときは大変です。
      図書室などひろい勉強スペースがあったり
      女子せんようのスペースがあるので
      誰もが安心して過ごすことができ、
      学科ごとの休憩ルームがあったりするので
      つかいやすいです。
      友達、恋人ともに
      とてもよい関係で過ごせて居ます。
      学校祭などでたことはないのですが
      とても楽しそうに
      準備、片付け、当日を過ごしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部デザイン学科の評価
      とくに施設が充実している。
      幅広い芸術が出来る反面、ゼミの詳細が不透明な所が少々痛手。
      その辺りを改善すればよりよい作成ができる。
      良くもなく悪くもない状況。
      多いが偏りがあり、OBやOGの権限が大きすぎるゼミもある。
      この体勢は今年度から無くして欲しいものだ。
      制作に時間をかけ過ぎて就活を疎かにする学生が大半だ。
      もちろん制作に没頭するのは美術の本質だが、それにしか視野が届かず就活を疎かにしてしまう。
      実力は他の大学に負けずとも劣らない強さを秘めているのにも関わらず、非常に残念でならない。
      福住から無料のシャトルバスが出ており不便はしないが少し便を増やして欲しいのが本音。
      これは文句なしの満点。
      とくにガラスや陶芸と言った工芸は全国屈指の施設を誇っております。
      サークルや部活も年々増えており交流の場が増えています。
      特に一番の人気は大学祭に向けての展示や模擬店、ステージ発表でしょう。
      他の学科の人と最も交流できるかと思います。
      美術学部だからと言って美術以外のことも学びます。
      それでも圧倒的に美術系のことを学べますのでご安心を。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    美術学部デザイン学科の評価
      デザイン学科、建築学科を希望する学生は満足のいく学習ができると思います。専門講義が豊富で、特にデザイン学科では最近イラストや漫画の専攻もできたそうなので制作の幅は広いです。
      美術学部の生徒は学年が上がるにつれて専攻講義が増えます。希望すれば、他の学部学科の講義を受けることもできます。
      私はデザイン学科なので他の学部学科の研究室についてはよくわかりませんが、美術系のゼミは豊富だと思います。ゼミによって人数のバラつきはありますが、人数の多いゼミでは賑やかに楽しく活動できるし、人数の少ないゼミでは課題等に集中できていいと思います。
      学内には就職活動をサポートする先生方がいて、いつでも相談にのってくれます。建築学科、社会福祉学科の生徒は就職先は多いと思いますが、デザイン学科はそう多いとは言えないのが現状です。
      最寄り駅は北広島駅で、無料シャトルバスがほぼ毎日でています。しかし、駅から徒歩で行く場合は約30分かかるので季節や天気によってはバスを逃すと辛いです。遠くから通うのが不便な生徒の為に駅と大学の中間辺りに学生が多く住むアパートがあり、その近くにはスーパー等があります。
      デザイン学科の生徒が制作を行う為のアトリエ棟があり、そこでは様々な工芸系の制作ができます。絵画専攻やグラフィックアート専攻の為の教室、パソコンもあります。
      経営学部の生徒は運動部が多いので、賑やかな人が多く運動部に入れば経営学部の人と仲良くなれる可能性があります。美術系の生徒は個性的な人や大人しい人が多く、趣味の合う人と仲良くしてる感じです。
      3学部それぞれタイプが違うので、ほとんどの人が同じ学部の人と仲良くしてます。社会福祉学部と美術学部の人で仲良い人はいますが、正直美術学部の人は経営学部に苦手意識を持っている場合が多いです。
      最初の方はたくさんの分野について学び、自分の目標を決めるのがいいと思います。3年次でゼミを選ぶのでそれまでに自分の目標を定められるようにするといいと思います。4年次で美術学部は卒業制作展があるので制作等に集中してる人が多いです。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部デザイン学科の評価
      絵が描くのが好き!という人が集まっていました。美術とデザインを基礎から学ぶことができます。美術とデザイン分野も幅広く、平面~立体を問わず作品を作ることができます。先生方もしっかりとアドバイスしてくれます。アトリエ棟という美術学部専用の施設もあるので制作に打ち込むことができます。少人数の大学なので教職員との距離が近くて雰囲気がよかったです。学科自体も仲が良く本当に楽しい4年間でした。
      美術とデザイン分野を幅広く学ぶことができます。1年生の時はデッサンを基本から学びます。これに加えて絵画、デザイン、CG、イラストレーション、漫画などの平面分野とガラス、陶芸、木工芸、彫刻などの立体分野まで学べました。1つの分野に絞られず学ぶことができるので、新しい発見や将来の可能性が広がります。
      美術、デザイン各分野でのゼミがあります。本格的にゼミに所属するのは3年生からですが1年生の時からゼミにはいることができます。先生方は画家、イラストレーター、彫刻家など色々な職業も経験されているので、作品作りのアドバイスが上手です。少人数なのでしっかり指導してくれます。
      就職率は大体97%くらいでした。就職支援課の職員方は親身に相談に乗ってくれますし、就職ガイダンスやマナー講座など指導してくれました。就職活動がうまくいかない時に励ましてくれたり、廊下で声をかけてくれる優しさがあります。就職が決まった!と報告すると自分のことのように喜んでくれますよ。
      北広島市にあります。マイナーな都市ですが、札幌駅からJRで16分の近さです。自然が豊かな安全な街です。駅からは無料でシャトルバスが出てるので便利でした。
      アトリエ棟という美術学部専用の施設があります。ここでは染色、木工芸、陶芸、インテリア、絵画、彫刻の授業やゼミ活動が行われています。綺麗ではないですが色々なアートが生まれる場所でした。とても楽しく、思い出深い場所です。
      美術系なので個性的な人が多いかもしれないです。でもコミュニケーションがとれないとかそういう感じではないです。面白い人ばかりです。様々な特技を持っています。大学祭などで力を合わせると完成度の高い模擬店が出せました。学科内でのカップルもいました。
      美術とデザインの両方を基礎から学ぶことができます。
      彫刻ゼミ
      さまなざまな彫刻、立体分野の作品制作ができます。
      教育関係
      美術と仕事を両立させたかったので。教員免許を持っています。
      美術分野が学びたいと思い、デザイン学科は様々な美術に挑戦でき、アトリエ棟という制作場所が魅力的だったため。
      推薦入試
      利用していません。
      過去門の小論文の読み直しをしました。面接練習を重視しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    美術学部デザイン学科の評価
      美術・デザイン、工芸などの全般を学べる大学です。自分が極めたい分野だけでなく、色々な分野を学ぶことができます。施設、設備を自由に使えて、制作に打ち込める環境でした。多様な講義をとることができるので、自分の学びを深めることが可能でした。教員と学生がとても距離が近いので、さまざまな不安や悩みの相談はもちろん、普段の楽しい話などができて和気藹々とした学校生活がおくれました。ひとりひとりをしっかりと見てくれる教職員の方たちがいました。就職は美術関係は難しいですが、早めの活動をすること、自分の頑張り次第です。美術が好きだ、というなら本当に楽しい大学生活を送れます。
      各専門分野の先生方が、しっかりと指導してくれます。分野によっては聞いたこともない技法がありますが、わかりやすく、新しい発見をすることができる授業もありました。
      美術の専門ゼミは、基本的に3年生の時に分野が決定してから、所属しますが、1年生から所属することもできます。教養のゼミは1年生から所属して、教員が担任のような感じです。教養ゼミは他学部の学生もいるので交流も広がります。
      就職率は高いです。先生方が親身な相談にのってくれますし、就職のサポートとして様々な講座も開かれています。美術系の就職先は少ないですが、早めの活動や作品数を増やし、社会人としての必要なスキルを培っていけば難しいものではないと思います。
      札幌のベッドタウン北広島にあります。安全で住みやすい街といわれています。都会的ではないですが、とても素敵な街です。学内にはコンビニや学食もありますし、少し歩けばスーパーなどもあるので不便ではありません。大学の無料スクールバスが講義に合わせて運行しているので、便利でした。
      アトリエ棟という美術学部専用の棟があります。彫刻、木工芸、版画、シルクスクリーン、陶芸、ガラス工芸、金属工芸などの各分野の部屋があり、制作することができます。綺麗ではありませんが、この場所からクリエイティブなアートが生まれます。
      絵をかくのが好き、という人が大半。基本的に芸術家なので、個性的な人が多かったです。お互いの考え方を理解して、新しい発見をすることができました。
      スポーツ系のクラブは、プロもででていて、強かったです。文科系もいろんな種類がありますし、大学祭を盛り上げるサークルも楽しそうでした。
      基本から応用まで様々な美術を学ぶことのできる大学
      彫刻ゼミ(国松希根太先生)
      彫刻の分野を基礎から学び、自分の作りたいものの表現を深める
      会社員
      事務が基本ですが、美術に携われる職場だったので。
      様々な種類講義をうけることができるから。
      推薦入試
      小論文と面接の練習をしっかりとしました。

星槎道都大学のことが気になったら!

電話番号 011-372-3111
学部 美術学部社会福祉学部経営学部

星槎道都大学のことが気になったら!

星槎道都大学学部一覧

このページでは、星槎道都大学の口コミを表示しています。
星槎道都大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

札幌大学