みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

私立北海道/北13条東駅

天使大学 口コミ

2020年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      「頭の北大、技術の札医、心の天使」というように、患者さんに寄り添う心のこもった看護を学びたいなら間違いなくこの大学が抜きん出ていると思います。実習先でもそう評価していただいています。
      施設も充実していますし先生にも恵まれています。
      ここで学ぶ意味のある大学だと胸を張って言えます。
      学内の先生はみんな熱心に授業をしてくださいます。
      最初は緊張してどの先生も怖く見えるかもしれませんが、真面目でお硬そうに見える先生も実はとっても気さくだったりします。気軽に相談にのってもらえますよ。
      また、北大の教授や天使病院の医師など高い専門性を持つ先生方の講義も受けることができます。学内の先生も、その領域では名のある方が数名いらっしゃいます。
      学ぶ意思さえあれば、とても充実した4年間を過ごせます。
      充実してる、とは言えないかもしれません。何せゼミは2年次に1度あるのみだからです。
      ですが、その1度きりの「生とシの看護ゼミ」(入力エラーになるので漢字変換できませんでした)は他の大学にはない、看護師を目指す人にとってはとても貴重な経験になります。みんな泣きながら自分の「生とは、死とは」を語り合い、医療の現場でどのように死と向き合うのかをディスカッションします。
      これは天使大学でしか経験できないことです。ですが多くの死に直面する看護師にとってはとても重要なことだと思います。卒業間近の今でも強く覚えています。
      他の大学がどのようにやっているのかは分かりませんが、必要なものは揃っている印象です。就職相談室の方は親身になって相談にのってくれますが、4月から6月あたりの就活ピーク時には予約が取りづらい面もあります。
      ですが、この大学に入れるレベルの学生であれば全く問題ないと思います。多少面接練習の回数が少なくても自分でどうにかできる方がほとんどです。というか就職には困らないです。
      立地は抜群です。札幌駅から徒歩圏内、地下鉄だとひと駅分の好立地なのに静かで良い環境です。しかも東豊線なので他の路線より空いてます。
      一人暮らしをするにも、近くにスーパーやコンビニ、ホームセンターが充実しているので全く困らないです。家賃も安いです。
      十分だと思います。看護学科が主に演習や授業で使う6号館は比較的綺麗です。
      また2020年4月に新棟ができますので、そこに新しい実習室や自習室があるようです。フリースペース(新マリアホール)や食堂も新しくなるのでかなり快適になるのではないでしょうか。
      ただ、綺麗な棟だけではなくやはり古い棟もあります。しかし清掃は行き届いています。
      新棟建設にあたり私たち2020年卒業生は約2年間食堂なし、廊下通行止めによる遠回り、フリースペースの減少、国試対策教室の削減、工事の騒音etcに悩まされましたが、その分後輩のみなさん新棟を有効に活用してください。これはめちゃくちゃ愚痴ですが、今年度卒業生が1番最初に卒業式で新棟を使える予定だったのにコロナのせいでそれもパーです。あんなに新棟建設で不便を強いられたのに浮かばれません。しかも工事費を出したのは私たちです。学費の明細に工事代が含まれてるのを見た時は度肝を抜かれました。涙無しでは語れませんよ、いやマジで。
      これを読んだ人は新棟を使う度に2020年度卒業生を思い出してください……
      一生の友人ができます。必ず。
      大学は同じ道を志す人、そして偏差値が大体同じくらいの人が集まります。価値観も頭のレベルも近いのです。これが全てではありませんが、対人関係において価値観と頭のレベルは本当に重要だと痛感します。
      北大に落ちてしまった人もたくさん来る大学なので全体的にみんな頭はいいです。チャラそうに見えてもしっかり者だったりします。
      周囲の人間は自分を変えます。「環境は人をつくる」「悪貨は良貨を駆逐する」と言いますから、良い環境に身を置くべきです。私はこの4年間で本当に変わったと思います。もちろん良い意味で。卒業時には同じように思えると思いますよ。
      あ、恋愛はバイト先や他大学のサークルで出会ってしましょう。学内ではほぼ無理です。でもみんな彼氏いますよ。天使ブランドは強いです。
      こればっかりは……人によります。
      学内のサークルはいろいろありますが、みんなほとんど北大のサークルに入ってます。その方が交友関係も広がりますしね。
      イベントはイースターやクリスマス、合唱コンクール、修養会など他の大学にはないものが多いです。楽しいといえば楽しいですが、それが邪魔に思う人も多いようです。私は楽しんでた側でしたが……出たら思い出になりますよ。私はどのイベントも参加して良かったと思っています。
      1年次は教養科目(英語や統計学、宗教学)が主で、基礎看護や解剖生理についても学びます。4年間の基礎の基礎になる部分です。最初は何がなにやら分からないかもしれませんが、学年が上がるうちに点と点が線になります。
      2年次~3年次は領域別(成人看護、小児看護、母性看護、在宅看護など)の看護を学び、本格的な演習もあります。病理学や薬理学もあります。また、受け持ち実習も始まります。辛いですが頑張り時です。2~3年次にどれだけ頑張れるかが鍵です。
      4年時は最後の領域別実習を5月から2ヶ月半、統合実習を11月に行います。こちらももちろん辛いです。でも3年生より慣れたぶんいくらかマシです。
      8月あたりから事例研究(卒論)を書き始めます。事例研究やっている最中に統合実習なのでいろいろキツイですが、何とかやり遂げます。実習さえ終われば自由に時間を使えるので、やるかやらないかは自分次第ですね。適度に手を抜くのもアリだとは思います。
      国試対策の勉強は秋頃から始める人が多いようです。私は3年次終わりの春休みから始めたので余裕を持って進められました。
      道内の病院に就職します。
      同期は道内と道外、半々くらいです。ちょっと道内が多いかな。
      親族が病院のお世話になる機会が多く、看護師の道を意識するようになりました。特に父が入院した時、看護とは尊い仕事だと心から思いました。自分が患者家族だったとき、看護師に求めるものは優しい心だったので、この大学が1番私の理想に合っていると判断しました。正解でした。
      また、このご時世、女こそ手に職を持っていなければいざと言うとき戦えないので……看護師免許は強いですよ。

看護栄養学部看護学科の評価
      何を5にしたかうろ覚えなのですが、
      立地は駅から徒歩5分程度なので通いやすいと思います。
      カリキュラムも充実しており、看護の技術や知識だけでなく、愛を持って患者さんやそのご家族に良い看護を提供するためにはどうしたら良いのか4年間で学ぶことができます。
      講義は1年生の時は看護や医療のの基礎や一般教養について学び、学年があがる事により詳しく学ぶことが出来ます。
      教授や講師の先生については、さまざまなキャリアを持った方が講義を行ってくださっているのでとても参考になります。
      講義や演習中の雰囲気については真面目に参加している学生が多くみうけられます。
      他大学のようなゼミはないのですが、2年生の時に「生と死のゼミ」というものがあります。生と死について考え、ほかの人の意見を聞くことで、自分の死生観を持つことができます。また、死生観を持つことはその後の実習や働いたあとも重要であると思います。
      卒論については、実習で受け持たせていただいた患者さんの事例を用いて研究を行います。
      就職・進学実績についてはほぼ100パーセントの学生が就職・進学することが出来ています。
      サポートについては、就職相談室はありますが少しサポート力は少ないと考えます。
      就職しやすい学科のため、自分でしっかり調べて選択することが必要だと思います。
      最寄り駅は「北13条東駅」で駅から徒歩5分程度なため、交通の便は良いと思います。
      また学校の近くに寮やスーパーもあり、住みやすい環境だと思います。
      学校の隣にコンビニがあり、お昼はそこで買い物をする生徒が多いです。
      キャンパスは全体的に清掃が行き届いており、清潔感があります。
      教室は棟によって雰囲気は異なりますが、一学年が全員少し余裕を持って入ることが出来るくらいの広さがあります。また、クーラーや暖房等の設備が充実してます。
      図書館については、専門的な本も多く貯蔵されており、多くの生徒が利用しています。
      学内の友人関係は、グループワークなどが多いため、学科内のたくさんの人と友人になることが出来ます。また、試験勉強や国試勉強など大変なことも、友人と協力しあってがんばっています。
      学内の恋愛関係については、ほとんどの学生が女性であるため、学内で付き合うことは難しいと思います。逆に男性の方であれば女性と付き合いやすい環境であると思います。
      私のサークルについては週に一回程度活動をしています。
      大学のイベントは合唱コンクールや学校祭、体育祭などの一般的な行事から、カトリック大学ならではのイースターやクリスマスの集いやミサがあったり、年に一回修養会という地方に行き内省する行事があります。
      1年次は看護や医学の基礎を学んだり、一般教養について学びます。基本的な技術についても学びます。選択科目も多くあります。
      2年次は看護や医学についてさらに深めた内容を学びます。初めての基礎実習があります。
      3年次はさらに複雑な内容について学んだり、長期の実習があります。
      4年次は夏まではほぼ実習がずっとあり、その後は卒業研究、国試勉強と4年間で最も忙しい時間を過ごします。
      大手の総合病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      学生と先生との距離がとても近い大学だと思います♪廊下やエレベーターで先生と会った時には、「元気にしてるかい?何か困ってない?」と気にかけて下さる先生も多く、看護学科で大変なことも多いですが、サポートはしっかりしてます!
      個人的には、図書館にかなり多くの医学書があることも魅力で、自分が興味を持った分野の本(例えば看護倫理、緩和ケアなど)で主体的に学べる環境が気に入っています♪
      カトリック系の大学のため、キリスト教学概論など、宗教に関連した講義があるのが特徴かと思います。
      また、講義の中で自分の死生観を考える機会があり、他の学生の死生観を共有しながら自分の考えを深める環境にあるのが魅力的だと思います。
      一番好きな講義は、基礎看護技術演習です♪座学メインの1年次の中で演習で看護技術について学ぶのがとても楽しく感じていました(*´-`*)
      最寄り駅は地下鉄東豊線の北13条東駅です。夏場はJR札幌駅から自転車で通っている学生もいます。大学周辺にはローソンやセブンイレブンなどコンビニも多く、昼休みにコンビニを利用していふ学生も多いです。
      実習のベットは18あり、演習以外で練習している学生も多くいます。
      増築し、現在8号館まであるので、最初のうちは迷うことがあるかもしれません( .. )
      学内のサークルに入っている学生も多いですが、近くの北海道大学のサークルに入っている人も多くいます。
      学校行事に合唱コンクールがあり、クラスの団結力を強める良い機会になっています。また、カトリック系の大学なので、イースターやクリスマスの際にはミサがあります。
      北海道内の病院で看護師として働きたいと思っています

2023年02月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      北海道で看護を学ぶと言ったら天使大学を思い浮かべるほど、看護を学ぶ学校としてとても良いです。立地もいいのでバイト探しも楽だと思います。
      丁寧でわかりやすいです!先生や先輩、同級生も困ったらすぐ教えてくれます。
      就職率は、ほぼほぼ100パーセントで、大学院に進学する人も多いです。
      地下鉄からまっすぐ進むだけで着きますし、コンビニが近くにあるので便利です。
      比較的きれいです。空調設備もしっかりあるし、窓も大きいので閉塞感が少ないです。
      友人同士だけでなく先生とも仲がいいです。しかし、女子が多いので偶にいざこざが出ます。
      食に関するサークルが多く、運動系のサークルが少ない印象です。
      基本的には看護学を学びます。キリスト教の精神を大切にしてるので、倫理的なものも学びます
      小さいころから看護師になりたいと思っていて、天使大学はカリキュラムが良いと思ったからです。

2022年07月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      本当に看護師になりたいと思っている学生には、すごくいい学校だと思います。課題が多く辛い時もありますが、それを乗り越えたときには自分の技術や知識が向上して、成長しているのを実感できます。
      先生方も親身で熱心な指導を受けることとができます。疑問点を解消しやすい環境なので、技術や知識が向上しているのを実感できます。
      先輩方の就職率は毎年100%で、良いと思います。手厚いサポートもしてもらえます。
      最寄は北13条東駅徒歩5分で、非常に便利です。また、札駅から徒歩10分ぐらいなので、札駅にも気軽に行けます。大学の隣にはLAWSONもあるので、ちょっとした買い物もできます。
      新しく建て替えられたばかりなので、すごくきれいです。勉強できるスペースも多くあるので、空きコマに自習できる環境です。
      男子が非常に少ないので、恋愛はほぼないと思いますが、友人関係は充実していると思います。
      学内のサークルは少なく、多くの人が北大のサークルに入っている感じです。学内のサークルは料理系のサークルが多く、活動が活発な印象です。
      1年次は教養科目についても多く学びます。もちろん看護の専門科目の教科も多くあります。2年生からは教養科目も少なくなり、専門科目がほとんどになります。
      看護師になりたいと考えていて、天使大学は評判もよく、確かな知識と技術を身に付けられると考えたから。

2023年06月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      先生方のサポートや授業内容などが充実しているため、なりたい職業を極めるためにはとても良いと思います。
      1年次は、専門科目というよりも理系科目がとても多いです。
      2年次からは専門科目が多く課題の量も増えます。
      最終的な進学率や就職率は100%に近くなるほどの実績があります。
      北13条東駅から徒歩3分ほどで着くため立地が良いです。隣にはローソンがあり昼食などが買えます。
      調理室などが豊富です。主な授業は体育館でしていますが、体育館の床のテープが剥がれてきていて躓きそうになります。
      クラス単位のためグループや友達ができやすいです。特に実習などでは班単位のため仲良くなりやすいです。
      天使祭では毎年芸能人の方を招きステージをしていただいたりしています。
      管理栄養士の育成のためのカリキュラムで食品のことや身体のことなどを学びます。
      昔から祖母の影響で料理に興味があり、看護師の姉の影響もあり病院で働く管理栄養士になりたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      歴史のある大学で、いい先生方がたくさんいます。
      講義などで多くの気づき、学びが得られ、本気で看護師を目指したい人にはオススメの学校です!
      たまになら授業が数多くあります。先生方も親身になって指導してくれます。
      専門科目が多いため座学がほとんどですが、ゼミもあります。
      ゼミの先生方は親身になって接してくれます。
      多くの人が病院に就職します。聖路加や慶應病院など有名病院に就職する方もいます。なかには助産師、保健師などの資格を取るために大学院に進学する人も多いです。
      最寄駅は東豊線北13条東駅、南北線北12条駅で、地下鉄札幌駅から一駅分しか離れていないので、立地はとてもいいです。
      周辺には札幌駅、レストランやスーパーなどがあり、一人暮らしにも便利です。
      古くからある大学なので、他も大学よりは全体的にコンパクトです。最新設備はないですが、実習室は一通り完備してあるので支障はないです。先生方のきめ細かい指導が受けれるので最新設備なくてもぜんぜん大丈夫です。
      気の会う友人がいる人が多いと思います。
      この大学は恋愛恋愛してはなく、看護について学んでいる人が多い雰囲気です。
      看護を行う上で必要な愛をもって接することを学びます。
      看護師には専門的知識や技術はもちろん必要ですが、まず基本となるのは対象者との関わり方です。
      この大学では建学の精神のもとに看護について深く学びます。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      専門学校と大学の違いとして、就職した時に仕事ができるように多くのことをするので就職は有利です、、、。
      多くの教授が講義の中で大事なことを良くわかりやすいように説明してくれます。
      毎年天使大学から大学病院に進む人が多くいます。たいていは専門学校よりもいいところに就職することができます。
      東豊線の北13条東駅から少し歩いてすぐ着くのでほとんど日に当たることがなく便利です。
      私立ということもあって多くの施設が他の大学よりもいいものを使っていると思います。
      入学してすぐに付き合ったりする人がいますがすぐ別れるので気まずくなることが多いです。
      友好関係がみんな広めなので楽しく活動することができ楽しいです。
      レポートがあり、事例にのっとって患者の状態をまとめるなど実践的なことが多くやります。
      天使大学へそのまま就職しました。天使大学も駅から近いので便利です。
      看護師になりたいと思っていたし、資格を取ることができるので将来的に安心だと思いました。

2022年10月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      比較的自由でとても良いです。しかも、治安が悪いなどのこともないので、過ごしやすいと思います。素敵な大学生活にぴったりです。
      とても充実しています。学校名の通り、天使のような講義をしてくださいます。
      とても良いです。教授の方々からのサポートも充実しており、素晴らしいです。
      駅から近かったり周りには飲食店が多いなど、とても良くなっています。
      天使のような施設や設備が備わっており、とても充実していると感じます。
      天使の名のもとに優しさを発揮できる人ばかりのため、人間関係は最高と言えるでしょう。
      数多のサークルやイベントがあり、選び放題です。とても充実しています。
      特に突出しているものはないですが、必要なことはきっちりと教えてくださいます。
      昔から興味がある分野で、大好きな事だったので志望させて頂きました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      授業の内容が興味深くて楽しいです。隣に天使病院もあるので、実技かしやすいです。産婦人科になりたい学生には丁度いいと思います。
      教授の授業がとても興味深い物となっています。
      実技も多くてとてもいいです。
      はい、充実しています。研究こそ少なめですが、とても楽しいないようです。
      いいですが、一定期間、バイトができない時があるので、そこは改善するべきがと思います。
      コンビニやラルズが近くにあるので、買い物もできて良いと思います。
      老朽化はないですが、少し狭いかなと思います。
      まあ立地がいいので、、、
      非リアなので、ね、あとは察してください。
      ほかのひとはいいかも
      学園祭が楽しいです。四千頭身さんなど、人気芸能人が集まるイベントもあって、充実しています。
      さまざまな知識を学びます。実技のしやすさも一つのポイントだと思います。
      産婦人科になりたくて、偏差値も申し分がなかった為志望しました。

天使大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北13条東3-1-30

札幌市営地下鉄東豊線「北13条東」駅から徒歩3分

電話番号 011-741-1051
学部 看護栄養学部

天使大学のことが気になったら!

天使大学学部一覧

このページでは、天使大学の口コミを表示しています。
天使大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学