みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

私立北海道/北13条東駅

天使大学 口コミ

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士、看護師になりたいならオススメの大学です。
      就職活動のサポートも手厚く、ほぼ自分の希望した職に付けると思います。
      サポートがすごく充実しています。学んだことが身につくよう工夫されているなと感じます
      普通くらいです。教科書やプリントを読み上げるだけの授業もあります
      就職決定率がほぼ100%です。サポートもかなり充実していて、希望した職に付けると思います
      JR駅からは少し遠いです。地下鉄で通学するなら問題ないと思います
      校舎がとてもきれいで、落ち着いた雰囲気です。自習室もあります
      普通くらいだと思います。女子が多いので、女子校のような雰囲気はあります
      充実しています。学祭や体育祭もあり、かなり盛り上がってます!他大学と交流をしているサークルもあります
      調理実習や実験、栄養教育、公衆衛生、給食実習、現場に出る実習などがある
      食に関することに興味があって、管理栄養士になりたかったから 。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      専門職を目指すものとして勉強は難しいですが、充実した設備もあり、とても学びやすい環境だと思います。 経験豊富な先生方が多いので、とてもためになる話が聞けます。 就職や国家試験の合格率も高いです。
      グループワークなども多く、協調性が高められます。 経験豊富な先生が多いので、実体験を交えて教えてくれる先生もいます。
      就職実績は良いです。 臨床に強いので、将来病院い就職したい人にはぴったりです。
      最寄り駅は、東豊線の北13条東駅です。札幌駅から地下鉄で1駅なので、とても利便性は良いです。近くにスーパーやコンビニもあるので、生活もしやすいです。大学のすぐそばに大学提携のマンションもあるので、遠方に住んでいて、1人暮らしになる人も安心です。 学校帰りに札幌駅で買い物などもできるので、楽しいキャンパスライフが送れます。おしゃれなカフェなども近くにたくさんあるので、空きコマの時間なども楽しく過ごせます。
      2020年に新棟が完成して、普段の授業で使う部屋はきれいでとても使いやすいです。自習できる場所なども確保されていてとても便利です。一人一台ロッカーが与えられるので、重い教科書などは置いて帰れるのもいいところです。 実習で使う設備などはとても充実しています。
      女子が9割以上占めているので、大学内での恋愛はあまりありません。 女子であればお友達はいっぱい作れます。人もたくさんいるので、自分に合う人を探せると思います。 男子は、女子とうまくやれる人・話せる人じゃないと厳しいと思います。でも基本的にみんなフレンドリーなので、楽しくやれると思います。
      栄養系のサークルは充実しています。 茶道や運動系のサークルなどもあり、選ぶ余地はたくさんあります。 イベントはとても充実していると思います。学祭・体育祭・合唱コンクールなどクラスで協力して何かに取り組むという事が多いと思います。普段から、ミサなどもあります。
      1年生は、栄養学の基礎となる部分の勉強を主にしていきます。教養分野の講義も多くあります。 2年生では、専門分野に大きく足を踏み入れて学んでいきます。学内での実験なども多くあります。給食の大量調理実習もありとても楽しいです。 3年生では、教養科目はなくなり、専門科目一本の勉強になります。そして、初めての学外臨地実習があります。国家試験の勉強も始めていかなけらばならないので、忙しくなります。 4年生でも学外実習はあります。就職を見据えた実習・勉強になると思います。卒業研究も加わります。国家試験の勉強が重なるので、かなり忙しくなります。卒業間際で国家試験が行われるのでギリギリまで勉強に追われます。
      決まっていない
      充実した施設と経験豊富な先生方がいることから、この大学で学びたいと思い入学しました。 あと偏差値が高いことと、交通の利便性がよかったのもこの大学を選んだ理由の一つです。
    6月からオンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも、ほとんどの授業はオンライン授業のままです。講義はすべてオンライン、実習・実験の一部のみ大学で行っています。入口ではサーモカメラが設置されていて、体温を測って、アルコールで除菌して大学内に入るというようになっています。実験・実習時はマスクとフェイスガードをしています。つくえも自分が使ったら除菌をしてから退席するようになっています。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      北海道で管理栄養士を目指すならこの大学かなと思います。歴史と伝統が他の大学とは違うので。現場の卒業生も多い。
      講義だけでなく実習も多いため、毎日の授業が充実している。ただし、4年間通してずっと忙しい。
      4年次のみ、卒業研究科およびゼミがあり、自分の興味のある研究を選べる
      就職相談室があるが、当時の担当員があまり良い人ではなかった。ただし現在はわかりません。
      最寄駅はきたよ北13条東駅で、札幌駅にも徒歩で行ける等立地は良い方。
      比較的きれいな建物。古い部分もあるが、最近工事を行ったとのことでさらに充実していると思われる。
      少人数のため、団結力が生まれる。ただし、サークルはそこまで多くはない。
      サークルは多くはない。ただしイベントが多く行事ごとに楽しめる。
      1年次は基本的内容に加え、教養科目として英語等も学ぶ。2年次からは実習も増え、本格的になる。
      国家公務員
      北海道で管理栄養士になれる大学の中で一番伝統があり、レベルが高いと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      授業的には全く問題ないが就職に関する支援は全くと言っていいほど積極的では無いため今後そういった点を改善してくれることを願う。
      外部から特別講師を招いた授業も多く、学ぶものが多かった。しかし小児分野に関する授業の機会がほぼ無かったので今後増やして欲しい願いがある。
      ゼミと実習が選べる学校だったので実際に実習で実践を積みたい私にはとても良い選択肢だと思った。
      体が不自由だったため早めに就職活動し相談に行ったが地元に就職し親の支援を受けるようにと言われた。看護学部が併設されている学校なのにもかかわらずハンディキャップを持った生徒に対する支援がなかったのとても残念であるため今後改善を要する。
      地下鉄の駅から徒歩5分もかからないためとても立地的には良かった。
      栄養学部は古い棟だったので体が不自由な私にとっては全て階段だった環境はとても大変だった、なぜ看護学部だけが新しい道でエレベーター付きなのか全く理解ができない。
      編入であったため特にバイトやサークルには属しておらず特にこれといった思い出も印象もない。
      編入だったためサークルにも属しておらず特に思い出も印象もない。
      編入だったためすべての授業受けたわけでは無いが実習等単位が多くとても充実した実習を送ることができた。
      在宅生活を送る重症心身障害児者の訪問診療
      ハンディキャップがあったため管理栄養士の資格を取ることで就職することができると思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      実習が色々あったことは良かった。やはり社会に出るためには学生のうちに様々な現場を体験することが大切だと思う。個人的にはフランス語や体育の授業などの栄養系以外の授業も割と好きだった。
      これは科目によってばらつきはあると思う。(どこの大学も)ただ、先生の個性があって結構楽しく受けることができたと思う。
      4年の時に一応ゼミがあるが、充実しているかと言われると疑問。国家試験の準備などで忙しい時期なので、あまり重荷のないゼミはかえってありがたかった。
      就職率などはいい方だと思う。(専門職なので)進路相談室もあり、私がいた時は良い指導員さんだったが、入れ替わりがあるのでそこはなんとも言えない。
      札幌駅から比較的近く、バスも地下鉄もあると思うので通学には困らない。
      調理室や実験室、講義室は問題ないが、とにかく休む場所が少ない。お昼食べるのもイス・テーブルの取り合いになる。(だいたい4年生が広めに使ってる)ただ、改装するみたいなのでそのへんは良くなるかも
      私は大学でできた友人がとても気の合う仲間たちだったので充実していた。ただ圧倒的に女子が多いので学内で恋愛関係になることはほぼない。(近くに大きな国公立大があるので出会いはある)
      大学独自のサークルは少なめ。(食に関するサークルは面白そうだった)近隣の国公立大との合同サークルが主だった感じがする。
      医療機関

看護栄養学部看護学科の評価
      まだ半分しか在学していないため、就職や受験に関しての取り組みが分からないため4にした
      しかし、もしこれからその取り組みに関わり利用した場合、実施している数は多いため5になると思う
      外部からの先生の講義が書く専門領域ごとにあり、様々な分野や職業の人から教えていただけるため。そしてその先生もとても熱心に教えて下さり楽しい授業であるため良い
      実習がある学年になると、基本的でとても重要な技術の練習とテストがあり、実習前も不安なく挑める。自習するための教室もあり勉強できて良い
      就職はとてもよく全国とおして活躍している。歴史もあり、様々なところから求人が来るほど活躍の場が広い大学です。
      東区の住宅地の中にあり、特別栄えている訳では無い。しかし、近くに天使病院があり、隣にはローソン。少し行ったところにはスーパーもあり便利であるが、遊びに行くには札幌駅に行かねばあまり何も無い
      キャンパスには看護は技術練習ができる実習室があり、主に授業でも使用する大きい教室に加え、自主練習もできる小さな教室、そして母性や小児看護の練習もできる実習室もあり、技術を磨くことが出来る
      主に女子が多いが、男子とも性別関係なく仲良くなれる。しかし、男子が少ない分、外部の大学との関わりでしかなかなか恋愛関係にはなれない
      サークルは、キャンパスがあまり大きいわけではないので、運動するサークルは曜日で交代しながら体育館を利用しているため、活動は少ない。そのため他大学に行き、合同で行っている
      一年次は主に教養教育科目といい、高校でも学ぶような英語、生物、化学のような科目を行う
      2年次は教養教育科目に加え基礎的な専門領域の内容をやる
      3年、4年はまだ行っていないのでわかりません
      まだわかりません。ごめんなさい

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      座学から実習までびっしりある感じなので充実していた。学年で2クラスありクラス単位での講義が多いので同クラスの人との絆は深められた。国家試験に向けての集中講座もあり先生方が積極的に支援してくれていた。わからないところは聞きに行きやすい環境であった。
      講義は2年生からは専門の講義のみとなりその専門に優れた先生が教えてくれるのでわかりやすかった。単位は出席日数が問題なくテストでよっぽど悪い点数をとらなければ大丈夫な感じ。課題はレポートとかが多かったので文章能力が身についた。
      ゼミがあるのは4年生の短期間のみであったので充実した感じはなかったが、卒業研究は先生の協力のもと自分たちで考えて進めていったのでとても勉強になった。
      先輩の話を聞ける機会もあったし、就職に関する講義もあった。面接の練習もしてくれたり、相談にのってもらえたり助かった。
      地下鉄の駅から5分程、札幌駅も歩いて20~30分程度なので通学や遊びに便利であった。近くにコンビニやスーパーもあった。
      基本的に学内はキレイで広くは無いが過ごしやすかった。学食が小さくて種類もとても少なかったのでそこは少し不満があった。
      恋愛に関しては男が片手におさまるくらいの人数だったので学内恋愛はまったくなかったが、友人関係はとても充実していた。クラス内でもグループはあったが、グループを超えても仲が良く今でも定期的に集まって遊んでいる。
      学内のサークルは少なく、ほとんどの学生が別大学のサークルに所属していた。あとはサークルへ入らずアルバイトをする人が多かった。
      1年は教養が多く座学がメイン。2年は専門の講義となり、学内実習も増える。3年が学外実習があり、施設や病院へ行く。4年は前期に実習や講義があり、後期は主に卒研。卒研は自分のやりたいテーマを掲げている先生のところで行う。
      脳神経外科病院

投稿者ID:411996
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      天使大学はあたたかい大学です。勉強はもちろん大変ですが、先生も優しいし友達も優しいので、助け合いながら国家試験に向けて取り組めます。大きな校舎ではありませんが、柔らかい雰囲気で、過ごしやすいです。卒業後も遊んだらできる仲間にも出会えます。最高でした。
      授業内容は国家試験に向けた内容です。習ってる時は何を勉強しているのかわからなくなることもあるくらい難しいことも勉強しますが、後々繋がってきます。講義中は静かです。ほとんど必修で、テストがもし上手くいかなくても、再テストで合格すれば単位は取れます。テスト以外にも実験や実習もあるので、楽しいですよ!
      四年生になって研究室やゼミが始まります。卒論に向けての研究室は、先生によって難易度が異なります。先輩に相談するのがベストです。
      就職の実績はいいと思います!授業の中で就職についての講義がありますが、あまり関心が持てない内容でした。相談室に行けば先生とお話ししたり面接練習などもできます。過去の就職状況も調べることもできます。自主的に動かないと何もわからなかったので3にしました。
      札幌駅から一駅で学校に着きます。歩いても行ける距離なので、立地はとてもいいと思います。空き時間に札駅に出かけることもできます。
      大きくはない校舎ですが、綺麗であたたかい雰囲気です。実験室や、調理室もしっかりしています。購買はありませんが、外に出たらすぐ隣にローソンがあります。
      男の子が少ないので恋愛はできません。恋愛は紹介してもらったり、合コンしたり、飲みに出歩けばできますよ。友人関係はかなり良いと思います。卒業後も仲良しです。
      サークルは活発ではありません。ほとんどの人はサークルに入っていません。どうしてもやりたいことがある人は、近くの大学のサークルに入っていました。
      はじめは人体の構造や、生化学、教養科目を習います。それから基礎栄養、応用栄養、臨床栄養、公衆栄養など、ステップアップした内容を習っていきます。調理実習は、普通食から、離乳食、介護食、病気食などを実際に作ります。その他にも、醤油の工場見学や、牛乳工場見学などもあります。
      給食会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      学生生活を振り返ってみると1年の時は朝から晩まで授業がびっしりでした。なので遊ぶ時間やバイトする時間は限られるかなと思います。授業では座学だけではなく、調理実習や実験実習もあったりして楽しい授業も沢山あります。3年からは学外実習で忙しくなりますが、有意義な時間になると思います。基本的に他大学より夏休みなど休みが短い印象です
      講義については、難しくて悩む授業もありますが友達と協力しあって乗り越えた印象があります。また実習も多いので楽しい時間もありました。課題は毎日出ていたことが多かったです。眠れない日もあり大変でしたが何とかなります…!単位は無理ない程度に授業を履修すれば特に問題ありません。
      ゼミは四年生だけでした。興味のある内容のゼミを二つ履修してレポートをや資料を作成して発表することがほとんどでしたが、先生や友達と談話したりお茶したりもあったのでわりと気楽に受けられるゼミでした。
      進路担当の人が1人いるので、事前に予約をすれば話を色々聞けました。また就職相談室は基本的に出入り自由なので先輩の就職報告書を見たり資料を見たり参考になることが多かったです。
      中心部から徒歩でも15分くらいなのでとても立地はいいと思います。大学の隣にはコンビニもあったり病院もあるので何かあった時には利用しやすいです。
      基本的に教室は綺麗だったかなと思います。図書室も静かで落ち着いた雰囲気でした。図書室以外でも授業で使っていなければ教室は利用できるので便利です
      学内は男子学生がすくないので学内恋愛は厳しいと思います。しかし、近くに他大学のサークルが沢山あるので出会いはかなり多いと思います。
      他大学のサークルが豊富にあるので気になったところは早く見に行って欲しいとおもいます。大学祭は二日間ありますがクラスで出店をだしてその利益で打ち上げをしたりと楽しかったです
      1年生は基礎的な栄養学や調理学、生化学など理系の科目が多いです。けっこう1年でつまずく人も多い。2年からは給食実習など専門的な科目が増えてきます。3年からは学外実習が入ってくるのでより現場の勉強ができます。
      病院での管理栄養士

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      この道に明るい有名な教授が教えてくれていたが、その先生が他の大学に移ってしまってからはあまり評価が高くない・授業選択の自由がほとんどないが、管理栄養士を目指す学生にとっては良い学ぶ環境だろう。
      15コマの授業のうち、3コマ休むと単位をもらいづらくなる。テストは毎年同じようなものを出す先生が多いので、過去問題を手に入れれば何とかなるパターン。ダイヘンが通用しないシステム
      ゼミや研究室は4年次になるまで経験できず、学年をミックスすることもないので縦のつながりがサークル活動以外ない。ゼミや研究室は先生の好きな分野で決まったことをすることがほとんどである。
      就職実績は良い。また、管理栄養士の国家試験合格率もトップである。就職活動のサポートは親身。進学する人はほとんどおらず、大半が道内の管理栄養士として就職していく。
      地下鉄北13条東駅が最寄り駅である。近くに大型スーパー・おいしいパン屋さんがあるが飲食店は少ない。地下鉄1駅で札幌駅まで行けるので、買い物や遊びには困らない。
      校舎は増設を続けているので古い教室と新しい教室にばらつきがある。図書館は専門図書がそろっていて、就職後も利用する人が多い。
      一応共学であるが、女子の占める割合が98%なのでほとんど校内恋愛はない。女子の団結力が強く、一生の友達ができる人が多い。
      歩いて15分ほどで北海道大学があるので、北海道大学のサークルに入る学生が多く、北大サークルに入ると公私ともに充実するそうだ。アルバイトも自由だが、授業数が多いので1・2年次はそれほど働く時間はないし3年4年の実習が始まるとバイトをやめる人が多い。
      1、2年生はほとんどが必修科目である。英語検定を持っている人は英語の単位が免除されるので、是非検定はパスしておきたい。3年・4年生から実習が始まる。先生たちが国家試験の勉強も始めるようにとまくしたてられる中の実習なので、余裕がなくなる人が多い。
      農業振興の会社

天使大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北13条東3-1-30

札幌市営地下鉄東豊線「北13条東」駅から徒歩3分

電話番号 011-741-1051
学部 看護栄養学部

天使大学のことが気になったら!

天使大学学部一覧

このページでは、天使大学の口コミを表示しています。
天使大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学