みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

私立北海道/北13条東駅

天使大学 口コミ

看護栄養学部看護学科の評価
      一人一人の先生が親身になって教えてくださるので、様々なことを相談したり、教えてもらうことができとても良い環境だと思います。また、カトリック系の大学であることから愛や思いやりの精神といった、看護に必要なことを学ぶ授業もあり、多方面から看護師になるためのサポートがされている大学だと思います。
      今でも臨床で働いていたり、研究している先生がおり、また学外から実際に病院で働いている医師や看護師などさまざまな講師が授業を行っており、看護師だけではなく他職種の話を伺うことができるので良いと思います。
      カトリック系の大学特有のゼミが設けられており、2年の後期から実際に自分が関心を持ったテーマに沿ってプレゼンする機会があるので、ディスカッション能力を向上させることができます。
      北海道内に限らず、北海道外でもさまざまな病院に就職している方が多いです。また、大学院に進学する方もおり、大学院を持っている天使大学は良いと思います。
      最寄駅は地下鉄東豊線の北13条東駅ですが、札幌駅から徒歩でも通学することができ、立地条件はとても良いと思います。
      学校は昔を大切にしている校風がありますが、最近ではWiFiをつなげ、インターネットを使った出席管理システムも導入され、少しずつ現代の校風に近づいてます。
      看護、栄養学部しかないため、男子生徒が少なく、恋愛については期待できませんが、友人関係では非常に充実しています。
      看護師になるにあたって、学ばなければならない基礎的なことから専門的なことまですべて学びます。1年次は基礎科目を中心に、2年次には専門科目と、初めて患者を受け持たせていただく実習があります。3年次、4年次は実習が多くなりつつ、専門科目を学びます。

看護栄養学部栄養学科の評価
      資格を取ることができ、かなり将来的にも良い学科だと思います。学びの多い学科で、学びがいがありますよ。
      専門科目については、しっかりとした授業を受けられます。先生も熱心で良いです。
      ゼミは興味のあるものを自由に受けることができ、たのしいです。
      相談室がありいつでも相談できます。担当の先生との面談もあり何でも相談できます。
      駅近で、通いやすいです。札幌駅からも歩いて行くことができるためかなり良い立地だと思います。
      最近校舎が新しくなりかなり、綺麗で清潔感があります。少し狭いですが、生徒数に見合っていると思います。
      友達関係はとても良いです。みんな仲良いです。女子が多く男子がほぼいないため恋愛は期待できません。
      料理系が多いですが、サークル活動もあります。趣味に合ったものもあり楽しいです。
      栄養関連について、中心に学びます。公衆衛生や、臨床についても学びます。
      なりたい職業になるために、必要なことを勉強でき資格も取ることができるため。

2022年02月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいかた、食に興味があるかたにはとても良いと思います。国家試験の合格率も高く、目指すには最適です。
      授業によっては教科書やプリントを読み上げるだけのものもある。
      レポート提出や小テストを行う授業も多く、学んだことが身につくよう工夫されている
      企業に就職することを目指す場合はあまりサポートが十分とは言えない。
      学校から就活に向けてのセミナーなどの情報が送られてくるので、自分から参加することが必要。
      地下鉄は近い。札幌駅からは徒歩20分程度かかりますが歩ける範囲です。
      施設・設備は改装したこともあり充実してきている。オンラインのためあまり利用できていません。
      オンライン前は入学直後に宿泊研修があったり、授業でのグループワークや班での実習があったりと、多くの人と関わる機会がある。サークルも料理系サークルでは同じ学科の人が多く集まるため、先輩の話なども聞くことができる。
      学校祭や体育祭のほかに合唱コンクールなど大学では珍しいイベントもあります。
      1年次から教養科目のほかに専門科目が多くあります。最初は基礎的なことですが、学年が上がることにより専門的な栄養についての知識を勉強していきます。
      食に関する分野に興味があり、食の基本となる栄養について学びたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      非常にアットホームな雰囲気で、先生にも気軽にいろんなことを相談できます。学校の設備(図書館など)や学校行事(学祭など)は少々物足りない感じもしますが、その分他学生との距離感も近く和気藹々とした雰囲気で学ぶことができます。実習や就職については万全な環境が整ってあるので入って後悔はしない大学だと思います。
      実習(学内・学外)が充実している。自分で考え行動する力が自然と身につくと思うからです。
      ゼミというものは、そもそもないので特定の研究室に在籍することがないです。ですので、個別的なゼミがないという点が少し残念なところです。
      就職については就職相談室というものがあり、万全のサポートが整っています。履歴書の書き方から面接指導まで幅広いサポートが受けられます。就職率もほぼ100パーセントです。
      駅近くで、札幌の中心部も徒歩圏内です。飲食店やスーパー、コンビニも充実しています。
      施設に関しては、図書館などあまり使い勝手は良くないかと思います。(文献などが少ない印象)学生が自由に利用できるスペース(ラウンジなど)はあまり多くありません。一応学食はありますが規模は小さく、営業時間も短めです。
      学年は全80名、クラス制になっていますので、非常に他生徒との距離感は近いです。高校とあまり変わらないような距離感で接することができます。ですので、気軽に相談できる仲間ができやすいです。
      学祭のレベルは高くないと思います。出店の数が少ないし、メインイベントも質はあまり高くないです。サークルも少なく10個程度。多くの生徒は近隣の大学のサークルに所属していました。
      1年生のときには、生物学や英語など高校の延長のようなことを学びます。あとはカトリックの学校ということで宗教学の時間もあります。そして、人間の体の構造など医学の基礎を学びます。基礎的な栄養学と調理についても1年で学んでいきます。 2年生からは、更に専門性が高まって実習なども増えていきます。 三年生になると、学外での実習が多くなります。 四年生では国家試験に向けての勉強がメインになります。実習や論文作成が最後に入って来ます。
      総合病院の管理栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      学べることの豊富さが魅力。クラス化されていたので友達が作りやすい環境。サークル活動や学外活動は十分ではありません。
      実践的な座学であることがよい。グループ課題から始まり、経験を積んだのち個人課題として取り組む段階を踏んだ勉強ができた。
      自身でやりたいテーマを研究できるわけではなく、講師の研究テーマから学生が興味が湧くものを選ぶ形であるので面白みがない。
      各自個人で活動する。先生方からのサポートがほとんどない。その当時就活室があまりオープンな雰囲気ではなかったので、積極的な就活をしにくい。
      地下鉄駅から徒歩5分内である。札幌駅から徒歩圏内、アクセスもよい。 すぐ隣にコンビニエンスストア。近隣に飲食店も充実している
      新しく、綺麗な実習室が多い。明るくてとてもいい雰囲気です。 古い棟もありますが、学校らしい環境でわるくありませんあ
      サークルの数が少ないです。交流の場が限られてしまいます。 男女比が偏っているので恋愛に関しては充実しているとは言えません。
      数が少ないかつ、活動している学生数は多くありません。他大学(北大、藤など)のサークルに登録している学生が多いです。
      一年時は一般教養を多く含んでいます。学年があがるにつれ専門性が高まります。校外実習は学びを深めた3年目から始まります
      給食受託会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      札幌駅から一駅の場所にあり、アクセス良好。
      実習も3年次の初めてのときは地元で受け入れを探してくれる。
      天使病院との繋がりから臨床系に強い。
      管理栄養士を専門的に働きたい人にはぴったり。
      企業などで働きたい人には少し向かないかも。
      でもネームバリューもあるからあまり就職には困らない。
      講義室がいくつもあり1学年2クラス性だが、1クラスずつ受けたり合同で受けたり様々なので他クラスにも仲間を作りやすい。
      課題はめんどうなものが多いが、将来的に必要になってくる部分もあるので仕方ないかなというかんじ。
      単位はしっかり勉強していれば取れるが、再履修になると一個下の学年ともう一回講義を受けなければならない上、自分の学年の必修科目とかぶる場合もあり、再履修だけは避けたい。
      ゼミは他の大学と違い、前期後期で1個ずつ取れる。
      先生によって専門分野が違うため、栄養学科といえども様々な角度からの研究ができる。
      また、卒論とゼミは別物で、卒論は卒論というものを履修する。卒論ではなく、臨地実習の研究発表も卒論の代わりになる。
      就職相談室の先生がとても気さくで良い先生だった。
      親身になって履歴書の添削など行ってくれてとても助かった。
      企業より天使というネームバリューからか医療、福祉に進む人が多いイメージだった。
      札幌駅から一駅でアクセス良好。
      北大も近くにあり、サークルなど入ればたくさん他大学の友達もでき、楽しい学生生活を送れる。
      コンビニも真横にあり、昼や間食などにも困らない。
      図書室など勉強できるスペースが少ない。
      とくに看護、栄養学科で国試が近いと4年に色々な教室を占領される(していた)ので勉強スペースをもっと作って欲しかった。
      実験室や調理実習室は器具が充実していた。
      学祭や大学では珍しい合唱コンクールなどでクラスの仲が深まる。
      宿泊研修や体育大会は最高に楽しい。
      行事嫌いなひとは不参加なことも多々あるが、学生時代にしかできない学校行事が充実している大学だとおもう。
      天使大学主体のサークルは少ないが、北大が近いので北大系サークルに入部が可能。
      とりあえず北大との繋がりが強く、北大祭や北大の大会などにも参加可能。
      友達もたくさんできる。
      1年次はとにかく基礎。
      栄養学の基礎から調理実習を踏まえての調理の基礎など学ぶ。
      入学してすぐの宿泊研修で友達ができる。でもしばらくすると本当に気があう子が見つかったりする。
      2年次も講義は基礎。大量調理実習があり、後輩、先生対象に50?100食の調理実習を行う。
      このとき学校の厨房にしっかり大量調理用の調理器具が揃っており、厨房業務の予行ができるため、3.4年になって他施設に実習に行った際、厨房業務にはいりやすい。
      学校にも慣れてきてサークルも2年主体なことが多く、忙しくなる。バイトとかも慣れてくる時期。どちらかというと勉強より2年次にたくさん遊んでおく時期。笑
      3年次は初めての臨地実習がある。
      2年までの知識を活かして臨むが、実際の現場のすごさに圧巻される。
      現場でしかわからないことや、現場で必要な知識を学ぶ時期。
      4年次は国試、就職に向けて本気で取り組む時期。
      実習も人によっては重なってくるため、精神的にストレスを溜めやすい時期。
      そんなとき友達が絶対に大切になってくる。一緒に乗り越えた友達は卒業後も一生の友達になるので、後悔のないようにみんなでがんばる時期。
      管理栄養士として特養に就職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護師や栄養士になろうと決定してる人なら最高の学科だと思います。手厚いサポートが受けられるし、就職にも有利です。
      名前の突飛さの割にはちゃんとしています。僕は管理栄養士の資格をめざしていますが、手厚いサポートが受けられています。
      就職決定率がほぼ100%です。よっぽどの事がなければ希望の職種につけると思います。
      JRの駅から少し遠いのが難点かなと思います。地下鉄で通う分には問題ないです。
      校舎がとてもきれいです。木を主調とした落ち着いた雰囲気です。
      僕はあまり分かりませんが、大学生なのでそれなりには、という感じじゃないでしょうか
      個人的にはあんまりです。まあ僕は必要としてないのでいいですけど。
      1年次は教養系が多く、栄養関係のことはほとんどありませんでした。また、キリスト教の授業もあります。
      栄養士になりたいと思ったからそのために適切な大学を探し、自分の偏差値と相談した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      看護師を目指す人にはとてもいい大学だと思います。新校舎もでき、施設も充実していることやアクセスも良いことから満足して過ごしています。
      教養科目から専門科目まであり、幅広い知識を身につけることができます。また、栄養学科との講義もあり、他の医療職種との協働を含めた看護について学ぶことができます。
      就職相談室の先生や支援教員の先生が履歴書を添削してくれます。
      また、コロナウイルス感染症のため学校に行けなかった時期は電話で面接練習をしてくれていたみたいです。
      札幌駅から一駅であることや、最寄駅から徒歩3分ということからアクセスはとても良いと思います。
      今年から新校舎もでき、自習スペースも増え、とても充実していると思います。
      合唱や天使祭、体育祭などクラスで行うことが多いため、仲を深めることができます。
      サークルはあまり多くないと思います。近くに他の大学があるため、そこのサークルに入ってる人が多いです。イベントは、合唱や体育祭などがあり充実しています。
      一年次では、看護の基礎を講義中心で学びます。2年から技術演習が増えていきます。三年次はグループワークが多いです。
      看護師になりたいと思い、オープンキャンパスに参加して、先輩の話を聞いてこの大学に入りたいと思いました。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    看護栄養学部栄養学科の評価
      管理栄養士になるために入学しました。施設は古い建物もありますが、新しい建物もあります。 学習環境良く、設備も整っていると感じます。 クラス分けされていることや、同じ授業をクラスでとることが多いので、友人関係を築けます。
      専門科目については、わかりにくいこともあるが、質問にいくと、優しく丁寧に教えてくれます。 教養科目では必要ない科目が多いです。
      研究室に入らず学外実習を選択しました。卒業後の業務では実習中に学んだことが活かされることが多く、学内では学べない内容ばかりでした。実習先では卒業生に会う機会が多くとても丁寧に教えてくれました。
      求人数が少なかったです。自分でも探して応募することもありました。 履歴書の記入についてポイントなどは丁寧に教えてくれました。
      札幌の中心部にあり、学校の時間外も充実した日々を送ることができました。市外からの出身者は大学近くで一人暮らし等することになりますが、家賃は高くなるかと思います。
      新しい建物では冷暖房もしっかりしており、勉強する環境にはいいと思います。古い建物は古いだけあり、過ごしにくいことがありました。
      クラス分けされており友人関係は築けたと思います。学外ではサークルなどで築くことができるでしょうが、参加していなかったのでわかりません。
      1、2年は教養科目も多く授業数が多かったと思います。 単位計算をし、授業の取り方で異なるかと思います。
      給食委託会社
      管理栄養士のおいて献立をたて、食事の事をわかっていなければステップアップしていけません。
      医療にかかわる仕事をしたいと思いました。また国家資格を手にしたいと思いました。
      センター利用入試
      センター受験のため、特に対策はしていません。必要な科目でいい点をとればいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      栄養士になりたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。スポーツ関係の栄養士になりたいので専門知識をつけたい人にはバッチリだと思いました。この大学に行ったら最後まで夢を諦めずに貫く事ができそうなので良いと思った。
      教授など有名な人が多いし、授業での選択肢も多いので自分で選べるところが良いと思った。自分に合う授業が選べることはやる気もでるし良いと思った。
      研究室は最先端の研究をやっているらしいので良いと思った。でも詳しい事は知らないのでもっと調べてみたい。ゼミは先輩の話などを聞くととても充実してると言っていたので期待したい。
      スポーツチームへの就職実績があるので良いと思った。なので自分の進路についても色々と相談できそうで良いと思った。
      家から近いので通いやすい。駅からも近いので便利で良いと思った。図書館や食堂、近くにラーメン屋さんも多いので普段の学校生活も充実できそう。
      人工芝とタータンがあるグラウンドがきれいで凄いと思った。全部の教室にクーラーもついてるし駐車場も無料で広いので良いと思った。
      基本的には、可愛い人も多いし、かっこいい人も多い。皆なかがよくフレンドリーな人も沢山いたので友達も作りやすかった。
      栄養学についての基礎知識から実践的な技術も学ぶ事ができた。
      桃原ゼミ
      今注目のスポーツ栄養学など、最新技術の研究ができます。
      スポーツが好きなので、スポーツ選手をサポートする栄養士になりたいとおもい志望しました。
      推薦入試
      レッツゼミナール
      小論文対策と、面接練習を沢山しました。学校のパンフレットにもよくめを通した。

天使大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北13条東3-1-30

札幌市営地下鉄東豊線「北13条東」駅から徒歩3分

電話番号 011-741-1051
学部 看護栄養学部

天使大学のことが気になったら!

天使大学学部一覧

このページでは、天使大学の口コミを表示しています。
天使大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学