みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  天使大学   >>  口コミ

天使大学
出典:Kinori
天使大学
(てんしだいがく)

私立北海道/北13条東駅

天使大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      講義は、内容は別として、栄養に関する知識は十分に学べます。実習は学内での大量調理実習、学外での小学校・保育園・病院・保健所といった様々な施設で学べます。
      ゼミが開かれるのは4年次のみです。他大学と比べるとゼミ仲間というような交流はありません。
      将来を一緒に考えてくれる就職活動担当の先生がいます。
      札幌駅から地下鉄で一駅、歩いても10分程度なのでとても通いやすいです。近くに美味しいご飯屋さんも多数あって、立地は最高です。
      男子は少なくほぼ女子大ですが、みんな仲良しです。北大が近いので、北大のサークルに入れば恋愛は楽しめます。
      イベントは充実しています。学校祭や体育祭、クリスマスの集い、イースター、等々の行事があります。
      管理栄養士になるための栄養や食に関する勉強はもちろんのこと、選択すれば法学や美術など様々な学問を学べます。
      管理栄養士の資格は使わない仕事ですが、食に関する知識は生活の中でも仕事の中でも必ず役立ちます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      本気でその職業になりたいと思っている人には素晴らしい環境だと思います。
      入学者全員といってもいいほど将来の目的をもって入学しています。
      でも、研究職とかにはなかなか進めないそうなので研究職希望の方は...かもです。道外希望だと特に厳しいと伺いました。
      先生方は親身で優しいです!イベントもキリスト系のイベントが豊富です。
      一般的だと思います。
      国試対策が素晴らしいです。
      駅近!!!
      札幌駅から遠くないので利便性がいいです。
      調理室が整ってます
      個人個人のロッカーがあります
      室内では上靴に履き替えます笑笑
      入学してすぐに、宿泊研修があります。
      また、合唱祭り、体育大会などイベントが多いので、みんなすぐに仲良くなります(?`・?・´?)(?`・?・´?)(?`・?・´?)
      他大学との交流が豊富です。
      大学自体のサークルは少ないので、北大のサークルに入る人がほとんどです。(*???*).。.:*?
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      学生と先生との距離がとても近い大学だと思います♪廊下やエレベーターで先生と会った時には、「元気にしてるかい?何か困ってない?」と気にかけて下さる先生も多く、看護学科で大変なことも多いですが、サポートはしっかりしてます!
      個人的には、図書館にかなり多くの医学書があることも魅力で、自分が興味を持った分野の本(例えば看護倫理、緩和ケアなど)で主体的に学べる環境が気に入っています♪
      カトリック系の大学のため、キリスト教学概論など、宗教に関連した講義があるのが特徴かと思います。
      また、講義の中で自分の死生観を考える機会があり、他の学生の死生観を共有しながら自分の考えを深める環境にあるのが魅力的だと思います。
      一番好きな講義は、基礎看護技術演習です♪座学メインの1年次の中で演習で看護技術について学ぶのがとても楽しく感じていました(*´-`*)
      最寄り駅は地下鉄東豊線の北13条東駅です。夏場はJR札幌駅から自転車で通っている学生もいます。大学周辺にはローソンやセブンイレブンなどコンビニも多く、昼休みにコンビニを利用していふ学生も多いです。
      実習のベットは18あり、演習以外で練習している学生も多くいます。
      増築し、現在8号館まであるので、最初のうちは迷うことがあるかもしれません( .. )
      学内のサークルに入っている学生も多いですが、近くの北海道大学のサークルに入っている人も多くいます。
      学校行事に合唱コンクールがあり、クラスの団結力を強める良い機会になっています。また、カトリック系の大学なので、イースターやクリスマスの際にはミサがあります。
      北海道内の病院で看護師として働きたいと思っています

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      学費はとにかく高い。4年の11月まで実習があり卒研もある。
      テストは簡単で留年の危険性はほぼないです。留学や保健師助産師希望の方にはおすすめできません。正看護師のみ希望の方には北海道の中で1番ましな私立大だと思います。
      北大や天使病院の医師が講師として病態病理について講義してます。技術演習は1年生のうちから行うので身につきやすいかも。
      ゼミというもの自体2年生にちょっとあるだけなので充実はしていないです。卒研は自分でテーマを第三希望位まで出してそこから決まるようです。
      セミナーは行ってますが自由参加型。サポートは就職相談室でしてくれます。
      北13条駅から歩いて5分ほど。札幌駅からは徒歩20分。周辺には特に何もありません。病院とスーパーはあるので一人暮らしにはいいかも。
      学校の建物自体が古く、基本階段です。専門学校、もしくは高校のような認識でいるのが妥当。
      中学高校のようにクラス分けがあるので友人関係はよっぽどのことがない限りそこそこであると思います。恋愛は男子生徒がほぼいないのでバイト先や合コンで見つける人、サークルの人や中高の人で付き合ってく感じです。
      イベントが多いです。泊まりのものもあります。サークルは北大のインカレサークルに参加してる人も多いです。
      看護について学びます。実習は1.2年生の時は施設見学のようなものがあり、3年生から本格的な実習です。
      病院へ正看護師として就職します。大学病院へ行く人もいれば総合病院や大学院に進む人も。

看護栄養学部看護学科の評価
      看護技術だけではなく、患者さんやその患者さんの家族の気持ちを考えるということの、大切さも教えて下さいます!!!
      とても充実しています。看護学以外にも、栄養学科の先生がおり、栄養という面からも患者さんについて考えるという力が身に付きます。
      研究室は充実しており、先生方とアポを取れば質問や相談にも乗って下さいます。
      就職相談室という、就職活動専用の部屋があり、病院の資料が豊富で、専属の先生もいらっしゃいます。
      東豊線の北13条駅から徒歩5分以内のところにあり、札幌駅からも、近いので、立地環境は良いです。
      実習室があり、実習前や技術試験前は自主練習できます。カトリックの学校ということで、チャペルなども設置してあります。
      女子の割合がとても多いですが、皆で楽しく、ワイワイと学校生活を送っています。
      1年生は、ほぼ座学で基礎的なことや病態的なことを学びます。
      2年生からは、技術の練習が増えてゆき、2週間の実習も開始します。
      3年生は、専門的な分野についての知識を深めます(小児看護、母性看護、在宅看護など)約6週間の実習も行います
      4年生は、実習や夜勤実習などを行ったあと、卒業研究や国家試験の勉強を開始します。

2020年12月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      今の職業の原点となる知識を学べ、周りの友達は同じ目標に向かって一生懸命努力できる人ばかりで、環境としてとても過ごしやすかったです。一生の友達が何人もできました。
      看護に必要な基礎知識を学ぶことができた。臨床実習で患者さんを受け持つことへの責任感や、現場で働くということのごく一部でも知ることができる。
      就職相談室もあり、面接や筆記の対策をしてもらった。
      学科の先生たちは、進路について相談に乗ってくれ、それが役立ちました。
      最寄り地下鉄駅から徒歩10分以内で、札幌駅にも歩いて行けます。
      実習室は清潔で物品も整っていました。古い部分もありますが、改装していて綺麗で過ごしやすいです。学食もあります。
      友人関係は素晴らしいです。ほぼ女子校なので恋愛関係はそんなに充実しているとは言えないです。
      アットホームな雰囲気なので、学生の行事への参加率は他の大学に比べても高いと思います。いろいろな行事があり楽しかったです。
      看護の基礎技術。病態生理、薬学、栄養、宗教など。体育では創作ダンスなど、他の大学ではあまりなさそうなこともやっています。
      総合病院です。
      看護師になりたかったから。道内の私立大学では有名な大学で、就職にも有利ではないかと思い志望しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      非常にアットホームな雰囲気で、先生にも気軽にいろんなことを相談できます。学校の設備(図書館など)や学校行事(学祭など)は少々物足りない感じもしますが、その分他学生との距離感も近く和気藹々とした雰囲気で学ぶことができます。実習や就職については万全な環境が整ってあるので入って後悔はしない大学だと思います。
      実習(学内・学外)が充実している。自分で考え行動する力が自然と身につくと思うからです。
      ゼミというものは、そもそもないので特定の研究室に在籍することがないです。ですので、個別的なゼミがないという点が少し残念なところです。
      就職については就職相談室というものがあり、万全のサポートが整っています。履歴書の書き方から面接指導まで幅広いサポートが受けられます。就職率もほぼ100パーセントです。
      駅近くで、札幌の中心部も徒歩圏内です。飲食店やスーパー、コンビニも充実しています。
      施設に関しては、図書館などあまり使い勝手は良くないかと思います。(文献などが少ない印象)学生が自由に利用できるスペース(ラウンジなど)はあまり多くありません。一応学食はありますが規模は小さく、営業時間も短めです。
      学年は全80名、クラス制になっていますので、非常に他生徒との距離感は近いです。高校とあまり変わらないような距離感で接することができます。ですので、気軽に相談できる仲間ができやすいです。
      学祭のレベルは高くないと思います。出店の数が少ないし、メインイベントも質はあまり高くないです。サークルも少なく10個程度。多くの生徒は近隣の大学のサークルに所属していました。
      1年生のときには、生物学や英語など高校の延長のようなことを学びます。あとはカトリックの学校ということで宗教学の時間もあります。そして、人間の体の構造など医学の基礎を学びます。基礎的な栄養学と調理についても1年で学んでいきます。 2年生からは、更に専門性が高まって実習なども増えていきます。 三年生になると、学外での実習が多くなります。 四年生では国家試験に向けての勉強がメインになります。実習や論文作成が最後に入って来ます。
      総合病院の管理栄養士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      本州のとても有名で倍率の高い病院を狙うわけでないのなら、道内外問わず就職にはかなり有利です。
      私の学年では、市内の病院なら天使大学卒というだけで大学病院以外は採用してくれているのではないかなという印象でした。
      これは先生や講義によるとしか言えません。
      一般教養・看護学を問わずとても分かりやすく丁寧で熱心な先生もいらっしゃいますし、どうしてこの人が?というような講義内容や経歴の先生も正直いました。
      しかしそれはどこの大学でも変わらないのかな、と個人的には考えています。
      看護学科では、2コマ分の短い時間しかゼミはありませんでした。
      ある程度興味のある分野によって分けられていましたが、他大学一般学部のような、何年も同じゼミや研究室で勉強をする、というイメージを持っているとがっかりするかも知れません。
      個人的には満足でした。
      天使大学の1番のメリットはここではないでしょうか。サポートも望めば就活専門の方が対応してくれます
      札駅から歩くのが苦でないなら。
      地下鉄でも一駅です
      私立なだけあって綺麗です
      サークルはほぼありません
      第一希望である市内の病院へ就職しました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護栄養学部看護学科の評価
      キリスト教の教えの元患者さんの気持ちに寄り添う看護を学べます。また、看護と栄養と学科数も少なく小さな大学なので、先輩や先生方、事務の方々も優しく、人として成長できる場所だと思います。
      わからないことがあったら、先生の研究室に出向くと心優しく教えてくれます。技術演習でも、小グループに別れて細かく教えてくれます。実際に病院で働いていたことを教えてくれる先生もおり、より臨床に近いやり方を学べます。
      天使大学では、2次に「看護ゼミ」があります。自分の好きなテーマを選びそれについて調べて、自分の考えを発表する場があるゼミです。自分の考えを整理して、さらに他の人の違う視点からの意見ももらえて、とても勉強になります。
      いつごろから就職活動をして、いつごろから国家試験勉強をすれば良いのか、アドバイスをくれる時間を作ってくれたり、おすすめのテキストを紹介してくれるので、学年全体で頑張ろうという気持ちにさせてくれます。
      札幌駅から徒歩20分かからずに通え、地下鉄も近いので、とてもアクセスが良いです。また道路を挟んだ向かいに天使病院もあり、将来病院に就職したら……と、テスト勉強時も頑張らなければという気持ちにさせてくれます。
      テスト期間はどの学年もテスト期間なので、学校の教室や多目的スペースは全て埋まってしまい、勉強場所の確保が大変です。その中でも、学年の先生方が教室を確保してくれたりして、先生方の愛は感じます。
      北大系サークルに入る人もいれば、天使大学だけのサークルもあります。天使大学のサークルだと、学内の先輩後輩同期の繋がりがとても深くなり、廊下ですれ違う時も楽しく歩くことができます
      看護について学んでいきます
      総合病院

在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護栄養学部栄養学科の評価
      生徒同士が本当に仲が良くて、
      この大学にしてよかったってめっちゃ思います!!!
      ちょっと厳しいこともあります。でも、将来色々と役に立つことがあって、授業内容も充実してるなと感じています。
      先生も親身になってくれてとても楽しいです!
      ゼミもたくさん種類がありますよ。
      就職室で話を聞いてもらえたり、面接指導していただいたり、とても手厚く指導してくださいます!
      駅から近くて通いやすい!
      最寄りは北十三条東駅。
      札幌駅からも徒歩15分程度です。
      作りが複雑でちょっと迷います。笑
      トイレがめっちゃきれい!!

投稿者ID:201023

天使大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北13条東3-1-30

札幌市営地下鉄東豊線「北13条東」駅から徒歩3分

電話番号 011-741-1051
学部 看護栄養学部

天使大学のことが気になったら!

天使大学学部一覧

このページでは、天使大学の口コミを表示しています。
天使大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北芸術工科大学