みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立千歳科学技術大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

公立千歳科学技術大学
(こうりつちとせかがくぎじゅつだいがく)

公立北海道/新千歳空港駅

自分の学びたいことを学べ研究できる場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部応用化学生物学科の評価
      比較的新しい学校ですが、測定機器の種類が沢山あるため充実していると思います。先生との距離が近くとても親身になってくれる為、勉強面や就職についても手厚くサポートしてくれます。
      様々な分野の授業があり、自分が学びたい分野を伸ばしていけるので良いと思います。週1回の実験をする講義もあるので座学だけではないことも利点だと思います。
      研究室配属の決定は3年生の11月と遅いですが、1年生の時から研究室に通うことも可能です。卒論は2月にありますが、その前に中間報告があるため発表に慣れることができます。
      私立にしては就職決定率が高いと思います。就職活動のサポートとして学内の企業説明会が行われたり面接対策をしてくれるなど手厚いサポートを受けられると思います。
      最寄り駅は南千歳で、大学の無料バスがありますが、歩こうとするととても時間がかかります。大学の周りは空港しかないので近くに遊ぶ場所もありません。
      学校自体新しいためとても綺麗です。研究設備について新しい学校ですが、機器が沢山あるため研究しやすい環境だと思います。
      大学の人数が少ないため顔見知りが多いため、必然的に仲が良い人が多くなるなるように感じます。また、各サークルごとに仲が良いイメージがあります。
      サークル活動は年に70件ぐらいイベントに参加していたため準備も含めとても忙しかったですが、大学生活が充実してました。
      1年次は基本的な知識を身につけ自分がこれから何を勉強していきたいか考えます。2年次は学科が決まり専門分野の基礎を学びます。3年次は専門分野の基礎を学んだ上で、自分はこれから何を学びたいかを考えながら教科選択を行います。4年次は選んだ研究室に所属し卒論発表に向けて研究を行います。
      大学院進学

公立千歳科学技術大学のことが気になったら!

偏差値が近い国公立理系大学

公立小松大学