みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

私立北海道/東区役所前駅

偏差値:BF - 37.5

札幌大谷大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    芸術学部音楽学科の評価
      ピアノも管楽器も歌も、しっかり自分で頑張れば先生方も本気で教えてくださる素敵な学校です。入学してからも自分のやりたいことを見つけることもできますし、以前からこうしたい!という目標があればそれを叶えるために先生方もバックアップしてくれます。
      仏教の大学なので、西洋音楽と仏教の結びつきなどを解説される仏教音楽など、大谷ならではの勉強もできす。また、実技レッスンも一回45分で、自分の楽器の技術を確実に習得できます。
      練習室は比較的たくさんあります。南棟と中央棟に練習室があり、防音になっているのでしっかり集中して練習できます。また、パソコン室では作曲ができるソフトもあるので、いつでも編曲や作曲ができます
      音楽史やソルフェージュをはじめ、器楽合奏、合唱、音楽概論など4年かけて自分が学びたいことを深く濃く学べます。また、教職の先生もとても親身な方なので、いつでも相談に乗ってくださいます

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部地域社会学科の評価
      他大学と違って少人数制なので、生徒と先生の距離も近く質問や私生活のことでも相談しやすいので、過ごしやすいと思います。
      あとはボランティアの授業があるので、ボランティア精神がある方には向いている大学かもしれないです。
      3年次から公務員コース・観光コース・金融コースに分かれて勉強するので、就職先は幅広いです。
      最寄駅が東豊線の東区役所前駅か環状通東駅なんですが、駅から多少歩きます。
      住宅地の中にあるので多少わかりづらいかもしれません。
      近くにはコンビニや、定食屋、スーパーなどがあるので周辺環境は良いです。
      地域社会学科の棟は新しいです。
      ただ、ドラマなどで見る階段教室はないです。
      少人数制なので、趣味が合う友達も少ないと思いますが、授業内での共同作業だったり、サークルなどでの交友を深めると、どんどん楽しくなると思います。
      サークルや部活の数は少ないです。
      もし大学で「これをやりたい」などがありましたら、自分で人を集めて作って見ると良いかもしれないです。

社会学部地域社会学科の評価
      企業に就職したい方や、公務員志望の方には合っていると思います。小さい大学なので何か困った時には先生の力を借りることができます。また、少人数なので出欠確認もしっかりしており、出席率が非常に高いです。必修科目が多いため、自然と単位を取得できるため、卒業もそこまで難しくないです。少人数のデメリットでサークルの少なさがあります。大学生だとサークルに入って楽しく活動というイメージですが、サークルの種類も人数も非常に少ないです。なのでほとんどの学生が放課後はアルバイトをしています。野球部やサッカー部はしっかりと活動しているため、運動部を考えている方にはあっていると思います。学部がクラスのような感覚なのですぐに仲良くなることができ、とても楽しい大学生活を送っています。色々な高校からやってくるので、共通の知り合いなどを通して人脈も広がり、楽しもうと思えばいくらでも楽しむことができます。
      最寄駅は東区役所前駅で、徒歩5分ほどのところにあり、とても便利です。最近では徒歩1分の講義室もでき、大変便利な立地で通いやすいです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      入学時点での差や、練習度合いによってどう捉えるかが変わってくると思います。自分が音楽で食べていきたいのか、そうではないのかが大事かと思います。別の音大に再入学する人や、卒業後留学するひともいますので、個人でも努力できる人はその先が選べると思います。
      本来ならば音楽大学に入る前にやるべきソルフェージュなども個人差に合わせて受講できます。他の学部もあるため共通の授業もあり、教職のための講座もありました。
      ゼミという言葉はありませんが、講師の先生により門下生での演奏会があったり、他校との関わりがあったりと異なっています。
      コースにもよりますが、求人情報などは常に張り出されています。自分で探す分には参考になると思います。
      最寄りの地下鉄駅から徒歩10分です。学生用の賃貸も周りにありました。
      練習室が沢山あるので個人練習にはあまり困りません。ただ部屋によってはピアノが古いものや狭い部屋などもありましたが、概ね満足でした。
      友人関係は学部内ではつくりやすいですが、他学科は基本的には余り関わらないです。男女比に差があるので恋愛関係は拗れている人も結構いました。
      サークル自体入る人は少なかったイメージですが、活動している所はしっかりと活動していたと思います。個人的には充実していたと思います。
      コースによって違いますが、実技は一二年で基礎を作り、3・4年は演奏することに注力するイメージでした。必須科目などで基本的な英語やパソコン技能も取らなければいけないので、卒業後に全く違う職に就く人にも最低限は授業があります。
      企業説明に来てくださった介護業界へ修飾しました。
      道内唯一音楽療法を専門的に学べるコースがあり、資格取得までのサポートがあったからです。

2018年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部地域社会学科の評価
      入学時に人前で話すのが苦手な人も、卒業時には自分の考えを自分の言葉で話せるようになる学部です。
      入学時から就職を意識した授業が多く、ディスカッションやプレゼンなど4年間で相当鍛えられます。

社会学部はあまり知られていませんが、学部ができてから毎年就職率100パーセントに近い数値を達成していて、周りの人も道内の有名企業からバンバン内定を貰ってきます。

入試時点での偏差値は決して高い大学ではないですが、就職先を考えると下手に道内の名の知れた大学に行くよりお得だと思います。
      大規模大学のような、ただ聴いてるだけの授業はあまりありません。
      主体的に学べるところが良いところです。
      1年時から基礎ゼミで社会人としての基礎を叩き込まれます。
      3年からは専門ゼミでやりたいジャンルを学べます。
      大学入学時にやりたいことが定まっていなくても、多様なゼミがあり、とても充実しています。
      社会学部はできてから毎年就職率は100パーセントに近いです。
      ゼミ担任のサポートが充実していて、キャリア支援の職員が親身に対応してくれます。
      地下鉄東区役所前駅から徒歩7〜8分です。
      街中にも行きやすくて札幌市内の大学の中では、かなり通いやすい場所だと思います。
      大学にしては狭い感じですが、社会学部が使う教室は新しく綺麗です。
      サークルなどの団体に入っていれば交友関係が広まります。
      音楽、美術、保育といった畑違いの学科が揃っているため、色々な刺激をもらえます。
      こじんまりした学校なので、サークルはあまり多くありません。
      野球、サッカー、女子バレーは強化しています。
      特に野球部は元甲子園球児などもいて力を入れています。
      銀行

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部地域社会学科の評価
      他の大学と違って先生と生徒の距離が近く、ゼミも5~6人の少人数制で中身の濃い学習や知識を身につけられる。
      また、フィールドワークやボランティアで課外学習もあるので貴重な経験になる。
      大学の先生だけでなく、企業の人とか他の大学の先生が授業を受け持ってくれるので色んな観点から物事を捉えられて非常に授業が充実している。
      前期終了時と後期終了時にゼミ反省会というものがあり、パンなどを食べ飲み物を飲みながら先生と生徒で日常会話やゼミでの反省点、次に活かしていきたいことなどを1時間ほど話せて楽しい時間になる。
      学部設立から、あまり年数は経っていないが大手メーカーなどへの就職も多いと思うので実績はあると思う。
      また、企業からの信用度なども高いのではないかと思う。
      地下鉄 東豊線 東区役所前駅と環状通東駅の丁度中間に位置しているので駅から出て少し歩かなければいけないという点があるので冬などに吹雪いたりしていると少々大変かも知れない。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部地域社会学科の評価
      大学全体としては、雰囲気も良く、購買や食堂の職員の方々もいい人たちで過ごしやすいです。行事としては仏教の学校なので、報恩講などがあります。パソコン室もあり、勉強するにはいい環境であると思いますが、校舎は大学にしては少し小さいと思います。
      先生はそれぞれの研究室があり、質問がある際はその部屋に行ったら、メールで聞くなどしています。基本的に在中している先生がほとんどなので、わからないとがあればすぐ聞くことができます。
      先生方と個別に話す環境が整っているので、進路で迷うことがあっても大丈夫です。
      地下鉄東区役所前駅や環状通東駅から徒歩10分なのでアクセスはいいと思います。
      他学部との関わりはほとんどないので、自分の学科の中では友人関係や恋愛も充実させることはできると思います。他の大学のサークルに入って人脈を広げるのもありで、そうしている人が多くいます。
      部活」サークルはあるものの、数としては少ないです。
      他大学のサークルに入ってる人が多数います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    社会学部地域社会学科の評価
      実践的なものが多いし、少人数なので学業にも専念できる。更に教員との距離が近く、とても信頼できる人が多い。地域で活躍できる人材を目指したい、地域に貢献することを学びたい、社会学を勉強したい人にはオススメ。
      非常勤の先生、常勤の先生共に充実。講義内容も多岐に渡るものが多い。
      1年からゼミがあり、少人数なのでかなり力がつく。レジュメも作るし、プレゼンテーションやディスカッションとしての場にもなるので、社会人基礎力がつく。3年からは専門ゼミになるので、自分が学びたいと思うものを希望する。
      卒業生は少ないが実力者が多く、実績充分。
      地下鉄もバスも近いため、アクセスはしやすいと思う。
      学内は綺麗であるが、少し狭さを感じる。
      比較的女性が多いが、あまり関わりがないので友人関係はそんなに広がらない
      サークルはそんなに多くないが、自由にやってる部分は多いと思う。
      地域から学び、地域に還元するという分野。社会に出たときに通用できるような力を講義を通して勉強していく学科。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      実際に小さい子供達に音楽指導をさせてもらえらえる授業や有名な音楽家の先生方と関われる機会を設けて頂け勉強になります。ただやはり私立音大ということもあり学費はそれなりにかかります。
      ただ音楽を学びたいなら本格的で授業のクオリティも高いのでここが良いかと思います。
      専門の教員が非常勤も含め多数いるので音楽を学ぶ上では充実しています。
      またコンサートホールも有るのでホールで有名な音楽家が抗議して頂けたりもします。
      研究室やゼミはあまり関わりがないです。
      就職は音楽以外の一般企業に就職させる方が多いみたいで、個々で就活をされる方が多いようです。
      地下鉄の駅から徒歩5分程度です。
      ピアノやエレクトーンなど、楽器が置いてある練習室が多数あります。
      女性が多いですが、男女関係なく友好関係が築けます。
      サークルやイベントはほぼ無いです。
      三年生までは知識を学び四年生で実習があるのでそれまでに培ってきた知識や技術を試せます。
      美容業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部美術学科の評価
      私は美術学科で油彩画を主に描いていますが、他に日本画、版画、陶芸、テキスタイル、立体造形など、専攻ない科目も履修することができてとても楽しいです。
      幅広く学べると思います。
      講義は難しいけど、先生たちの授業はとても為になると思います。
      とても親身になってご指導してもらえます。
      美術科の先生の間でも仲が良いことが伝わってくるし、良い雰囲気です。
      就活支援もあり、進路支援課の方は親切です。
      教員採用の実績もあります。
      地下鉄東区役所前から徒歩10分以内で良いと思います。
      周辺にはコンビニや地下鉄駅近くにダイソーがあります
      冬の校内は寒いです。
      コートを着て過ごす学生が多いです。
      機材は良いと思います。
      版画室や木工室など充実してます。
      美術科ないでも恋愛関係はありますが、少ないです。
      女子学生が多く、男子学生が少ないので。

サークルでは先輩後輩とも仲良く楽しく活動しています。
      1、2年生では幅広い分野を学び、3、4年生では専攻にわかれて勉強します。
      美術教員

札幌大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北16条東9-1-1

札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前」駅から徒歩7分

電話番号 011-742-1651
学部 芸術学部社会学部

札幌大谷大学のことが気になったら!

札幌大谷大学学部一覧

このページでは、札幌大谷大学の口コミを表示しています。
札幌大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学