みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

私立北海道/東区役所前駅

偏差値:BF - 37.5

札幌大谷大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽を学びに大学に来ているので、音楽を学べるという環境はとても良いですが、事務の仕事が遅く、連絡がギリギリまで行き届かないことがほとんどです。そこは満足していません。
      たくさん講義が開講されているが、これはいるのかと疑問に思う講義もいくつかある
      ゼミはないが、音楽学科特有のレッスンというものがあるので、それはとても充実している
      キャリア支援課もあり、卒業後の進路についてとても真摯に相談に乗ってくれる
      私立なので駅から近いと書いている上、パンフレットには徒歩8分と書いてあるが、実際は10分程度かかるので、遠いと感じる
      古い校舎は放っておきっぱなしで新校舎を立て、お金がないので壁から雨漏りはするし、とてもカビ臭い校舎がある。
      友人関係は充実していると思うが、恋愛については充実していない。
      学内のサークルはほぼなく、良いサークルもない。学祭も充実しておらず、学校のイベントには興味がわかない。
      東京に出ることなく、北海道で本格的な先生から直接レッスンを受けることができ、かつピアノの技術だけではなく音楽一貫について学べる環境が整っている。
      卒業後は音楽に関わる仕事に北海道で就いて、大谷大学の試験が近くなってきたら、伴奏で大学に行って伴奏の仕事をしたい。
      東京に出るのではなく、北海道で音楽を学ぶことができるのと、習いたい先生が大谷大学に勤務しているから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽を勉強しようと思ったら学費も東京も比べて安いしいいと思う。これから新校舎ができるので設備も充実してくるかもしれない。
      教授陣は有名なピアニストもいて充実している。しかし、設備(特に練習室の数やピアノの調律)は不十分なところが多い。東京の音大に比べれば学費が圧倒的に安いので仕方ないといえば仕方ないのかもしれないが、、
      音楽学科にはゼミなどがないのでわからない
      就職する人があまりいない。進学や研究生として残る人も多い。就職サポートはあまり手厚くないので自分からいろいろ情報を集めなくてはいけない
      最寄りの地下鉄の駅から歩いて10分ぐらいでつく。バス停は付属高校の目の前にあるのでそこから降りて大学まで歩かないといけない。大学の入口は、本当にここ大学なのかな?って思うくらい地味なので、通り過ぎそう。
      新しい校舎と古い校舎が混ざっている。冷暖房は完備されていて夏でも涼しいけど、ピアノの調律が1年に1回するかしないかくらいなのでどのピアノもだいたい狂っている
      音楽をやろうと思っている人が沢山いていろんな楽器の人がいるのでとても刺激になる。
      サークルも学内のイベントもかなりしょぼい。他大学のサークルに入っている人も結構いる。
      自分の専門の楽器を学びつつ音楽全般について学ぶことが出来る。希望者は教職も履修することが出来る。
      北海道で音楽を学ぼうと思ったら、この大学しか専門の音楽学科がなかったから。

芸術学部音楽学科の評価
      学びたいことが沢山のびのび学べてるから。それ以外が欠けていてもなんら問題はない。ただ、調律はして欲しい。
      有力な先生が集まっており、音楽について色んな方向で理解を深めてくれるから。
      毎週研究室で行われるレッスンでは、とても丁寧に深く曲について教えてくれるから。
      道内にある音楽系教育大学と比べても、全然劣らない実績を誇っているから。
      中心の札幌駅からも近いのに、比較的車通りも少なく静かなところだから。
      うちの学校は練習室が無料で好きなだけ弾ける仕組みになっている。しかし、全然ピアノの調律をしてくれないのでとても弾きづらい
      恋愛が無い訳では無いが、むしろそれのせいで問題が起こったりしているので、いいとは言えない。
      ある程度イベントがあるにはあるが、学校全体の催し物は音楽学科にあまり関係ないから。
      音楽史!楽器などの仕組みを習い、知識を貯め、それを如何に演奏へ影響を及ぼすことが出来るか。
      留学
      地元が北海道だったのと、自分の師がみんな大谷大学出身だったため。

2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部地域社会学科の評価
      講義を受ける受講生の態度があまりよくない印象を見受けます。学年を追うにつれてだんだん受講態度が悪くなっています。しかし、環境に流されず自分の目標があれば、普通にいい大学に思います。
      しかし問題としては、事務局の連絡が遅く時間割やオリエンテーション習慣についての日程連絡が2週間前に来ることです。なのでバイトをする学生にとっては、融通が利かないとも言えます。
      また、ひねくれた考え方をする学生もごくわずかですがいるので、友人関係に気を付ければいい4年間を過ごせると思います。
      講義内容についてですが、1年次の講義については高校の延長線ともいえる講義内容のものが多く、自分が何のために大学に来たのか目的を見失ってしまいそうになることがあります。
      そのためか、私の学年は1年次後期の成績がとても低かったです。しかし、隠れて努力をしている人もたくさんいたので、やっている人は結果が出ますし、やっていない人も結果として出ます。
      2年以降の講義については専門的なものも多く含まれて来るので、やりがいを感じられることも多くなり楽しいと思います。
      ゼミはそこのゼミの先生によって進め方が違いますが、基本的にこの大学では1,2年次は基礎ゼミ、3,4年次は専門ゼミと分かれています。
      1,2年次の基礎ゼミについては正直なところ、誰でもできる当たり前のことです。漢字のテスト、本の読み合わせ、文学鑑賞など(たまにゼミの先生がアイスをおごってくれました。)…。ですが、それを誰でもできるだろとなめている人ほど成績や人格に影響していると思います。基礎を怠らないできちんとこなせる人ほど、いい先輩であることが多いと感じます。
      また、3,4年次の専門ゼミは私は今年度から入るため、実のところ評価がつけられませんが、専門ゼミは基礎ゼミと違い、教員にランダムに振り分けられるのではなく、自分で希望することができることなので、自分の学びたい教員のもとにつけるということです。希望は必ずしも通るわけではないので、行きたいゼミに順位をつけて、各学生の成績順に希望が通るという仕組みです。
      私は第1希望のゼミに入ることができましたが、学科内での成績はそれほど良くはなかったので、基本的にはほとんど第1希望で通ると思います。
      まだ、就職していないのでよくわかりませんが、毎年社会学部は大学内で就職率が最も高いです。特に、就職の比率が90%以上を占めています。離職率なんかはよくわかりません。
      札幌市市営地下鉄東豊線の東区役所駅が最寄です。地下鉄から大学までは歩いて10分ほどで、近くにはマックスバリューやセブンイレブン、みよしのがあります。
      ただ、カフェが近くにないため多くの学生は、札幌駅か大通り駅まで行ってカフェに行ったり、遊んだりしています。
      施設は新しく新棟ができますが、そこは保育学科の棟になるそうです。
      基本的に校舎はそれほど汚いということはないですが、壁が薄いのか音漏れがすごいです。
      友人関係は人それぞれといえますが、とても悪いということはないと思います。
      恋愛については妬みや嫉妬をする人もいます。
      基本的に講義を受けることは特に問題はないです。
      細かいこととしては学食が少し高いということです。
      それと、学生の居場所が学内に少ないことはかなり厳しいです。
    • 面白かった講義名
      経済学入門
    • 面白かった講義の概要
      先生が面白い。

芸術学部美術学科の評価
      先生方や事務の方がとても優しく、授業の内容も充実しており、交通機関なども通いやすい場所にあるので入学してよかったと思っています!
      先生方はたくさんのことを教えてくださいます
      さまざまな内容の研究ができ、学びたいことをしっかり学ぶことができると思います!
      就職の時には事務の方や色々な先生方がたくさん相談に乗ってくださるようです
      キャンパスから徒歩10分くらいのところに地下鉄東豊線の東区役所前駅があります!とても通いやすく、バス停なども近くにはあります
      今は工事中で地震の影響などもあり、すこし不便なこともありますが、来春には設備も整うようです!
      とても気の合う友人ができますよ!恋愛は学科、学部にもよりますがカップルも時々見かけます
      さまざまなサークルがあるようです!
      美術の実技だけではなくさまざまなことについても学びます!
      自分の知りたいこと、学びたいことを教えてくださいますよ!

2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部地域社会学科の評価
      充実した学生生活を送りたければ他の大学をお勧めします。
      他の学科は分かりませんが少なくとも地域社会学科はただの普通科と同じです。
      教授のワンマントークショー。
      生徒も生徒でずっと騒いでいたり音楽を爆音で流す等授業中ずっと騒がしいです。
      事あることに新しい試みを行っていますが全て空振り。
      無駄な時間でしかない。
      環状通東駅・東区役所前駅からどちらも徒歩10分という微妙な立地。
      アクセスの良さを求めるなら他の大学をお勧めします。
      冷房の設備が行き渡っていない。エレベーターを取っ払うと高校のようなボロい設備である場所も少なくない。
      手洗い場が少なく狭い。
      恋愛はまず無理だと思ってください。
    • 面白かった講義名
      特になし
    • 面白かった講義の概要
      面白いと思う授業が無い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽をしっかり学べるところがいいし、人数が少ない分ひとりひとりしっかりと見てくれるので、とても充実していると思う。
      ただ、音楽以外の授業に力を入れていないので、音楽だけを学ぶ環境になってしまってるのが少し惜しいところだと思います。
      レッスンは個人個人でやっているし、他の授業も人数が少ないので、一人一人に目を配ってくれるところがいいところ。
      ただ、音楽以外の授業はあまりにも簡単なので、もう少し深く学びたい。
      ゼミなどはないが、レッスンはそれぞれ1対1で行うため、時間をかけて、自分の進度に合わせてレッスンをすることができるので良い。
      担任の先生・実技の先生はもちろんのこと、それ以外の先生も進学についてはサポートしてくれる。
      だが、先輩や卒業生の進学先はあまり聞かされていないので、卒業生がどのような職業についているか教えてほしい。
      私立大学にも関わらず、最寄駅から徒歩約15分もかかる。
      周りには地下鉄から直結で行けたり、徒歩5分圏内などの私立大学がある中、大谷大学は立地が良くないと考える。
      レッスン室がたくさんあり、図書館も音楽学科用の図書館が用意されている。
      その点ではとてもいいが、レッスン室が埋まってしまう試験前などではレッスン室を取るので精一杯になってしまう。
      なので、もう少しレッスン室を使いやすい状況にしたらよりいいと思う。
      友人関係はとても充実しており、高校からの友達や大学からの友達など、幅広く人間関係を保っている。
      恋愛はこの学校内では特にない。
      音楽学科は男子が少ないということもあり、男子とは友達のような関係で終わる人が多くある。
      サークルやイベントがないので分からない。
      もしもサークルを作るなら、ダンスや韓国系のサークルを作りたいと考えている。
      1年から4年まで共通して自分の専攻している楽器の実技レッスンを受けることができる。
      成績優秀、かつ実技優秀者には演奏クラスという更にレベルアップしたクラスに入ることができる。
      1年生の頃は基礎的な実技、基礎的な座学を学ぶ。
      2年生は基礎ではあるが応用されたものを学ぶ。
      3年生では実技も座学もより応用的なものになる。
      4年生は就職に向けた準備、卒業演奏会などの準備をする。
      音楽に関わる仕事

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    社会学部地域社会学科の評価
      入って後悔はなく、入りたいと思ったら入った方が全然いいです。自分的には全然入っても損はないかなと思います。
      いろんな教授の授業のもとわかりやすく時に質問することでしっかりわかるようになります
      自分の友達もほとんど就職できているのでとても実績はいいと思います。
      アクセスは良好で周辺もまあまあ充実しているので困ることはなさそうです
      施設はたくさんありますがちょっと古いのもあり、でもどれも全然気にならない程度なので大丈夫です
      部活などに入ると友人が自分の場合たくさんできました。恋愛も教授に特になんも言われないので安心です
      イベントはあまり詳しくは言えませんがとても楽しいものばかりです
      ざっくりいうと自分の勉強をできますが必修科目はあるので嫌な授業もあります。3年になったらちょっと楽になり4年は卒業論文を書きます
      IT・通信・インターネット
      卒業後は関西地方に移動しIT系の仕事に入れました
      中学の時から卒業生の話で入りたいとは決めてたので勉強して入った感じです

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽系はピアノを弾いたり音楽関係につきたい人はそういうので全然良かったり他の芸術系でも設備は揃っているのでとても良いと思います
      とても丁寧に授業してくださったり学校の雰囲気もとても良かったので星5にしました
      就職については困らず進学実績もあるので先生方のサポートもしっかりあります
      立地もよく、環境も札幌なので悪くはありませんなので全然良いと思います
      楽器もありピアノもある、設備としては十分でした自分としては大満足です
      友人などは学校の雰囲気もよくすぐ友達ができます恋愛は自分はしてなかったので人それぞれだと思います
      サークルはとても充実していてイベントも他の学校とコラボ演奏などもありとても楽しいです
      音の高さや音階音調なども勉強しますかなり難しいですができるととても楽しくなります
      音楽教師
      もともと音楽教師になりたくて音楽系がある札幌大谷を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      充実している点としては、音楽の個人レッスンに力が入っていて、勉強になること。やる気のある生徒には熱心な先生方達だから、卒業後はプロになるのも夢ではない。
      課題は少ない方だと思います。内容は面白く分かりやすい授業です。履修の仕組みは一年に取れる単位が決まってて、教職課程の資格勉強をしている人は忙しいです。
      音楽しかわからないですが、ゼミはありません。もしかしたら社会学部にはあるのかな?そこは把握できていません。
      就職率が一番高いです。あとは稀に、留学やフリーターがいます。もちろん、進学も多々いますよ。卒業後、一年間だけ研究生になれるので、進路はゆっくり考えれます。
      最寄駅は東区役所前駅で、徒歩15分かかります。一人暮らしの生徒は、学校の近くに住んでるひとが多いです。
      大学にある、記念ホールは毎年オペラを公演したり演奏会や試験にも使われているホールで響きやすくいいホールです
      恋愛は期待しないほうがいいです。変な噂が流れたり、ゴタゴタになるので。友達関係は、いい人ばっかりでいつも助けられています。大谷大学は人が少ないので、仲良くなりやすいです。
      サークルは、合唱のサークルがおすすめです。女性限定ですが、音楽学科じゃなくても歌うやる気がある人は歓迎しています。
      1年次、二年次は必修が多くて、忙しいです。音楽の教科の必須も多いが、一般の授業もある。時には単位が足りないからと社会学部の授業を受けることもあった。

札幌大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北16条東9-1-1

札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前」駅から徒歩7分

電話番号 011-742-1651
学部 芸術学部社会学部

札幌大谷大学のことが気になったら!

札幌大谷大学学部一覧

このページでは、札幌大谷大学の口コミを表示しています。
札幌大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学