みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

私立北海道/東区役所前駅

偏差値:BF - 37.5

札幌大谷大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    社会学部地域社会学科の評価
      入って後悔はなく、入りたいと思ったら入った方が全然いいです。自分的には全然入っても損はないかなと思います。
      いろんな教授の授業のもとわかりやすく時に質問することでしっかりわかるようになります
      自分の友達もほとんど就職できているのでとても実績はいいと思います。
      アクセスは良好で周辺もまあまあ充実しているので困ることはなさそうです
      施設はたくさんありますがちょっと古いのもあり、でもどれも全然気にならない程度なので大丈夫です
      部活などに入ると友人が自分の場合たくさんできました。恋愛も教授に特になんも言われないので安心です
      イベントはあまり詳しくは言えませんがとても楽しいものばかりです
      ざっくりいうと自分の勉強をできますが必修科目はあるので嫌な授業もあります。3年になったらちょっと楽になり4年は卒業論文を書きます
      IT・通信・インターネット
      卒業後は関西地方に移動しIT系の仕事に入れました
      中学の時から卒業生の話で入りたいとは決めてたので勉強して入った感じです

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽系はピアノを弾いたり音楽関係につきたい人はそういうので全然良かったり他の芸術系でも設備は揃っているのでとても良いと思います
      とても丁寧に授業してくださったり学校の雰囲気もとても良かったので星5にしました
      就職については困らず進学実績もあるので先生方のサポートもしっかりあります
      立地もよく、環境も札幌なので悪くはありませんなので全然良いと思います
      楽器もありピアノもある、設備としては十分でした自分としては大満足です
      友人などは学校の雰囲気もよくすぐ友達ができます恋愛は自分はしてなかったので人それぞれだと思います
      サークルはとても充実していてイベントも他の学校とコラボ演奏などもありとても楽しいです
      音の高さや音階音調なども勉強しますかなり難しいですができるととても楽しくなります
      音楽教師
      もともと音楽教師になりたくて音楽系がある札幌大谷を選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    芸術学部音楽学科の評価
      充実している点としては、音楽の個人レッスンに力が入っていて、勉強になること。やる気のある生徒には熱心な先生方達だから、卒業後はプロになるのも夢ではない。
      課題は少ない方だと思います。内容は面白く分かりやすい授業です。履修の仕組みは一年に取れる単位が決まってて、教職課程の資格勉強をしている人は忙しいです。
      音楽しかわからないですが、ゼミはありません。もしかしたら社会学部にはあるのかな?そこは把握できていません。
      就職率が一番高いです。あとは稀に、留学やフリーターがいます。もちろん、進学も多々いますよ。卒業後、一年間だけ研究生になれるので、進路はゆっくり考えれます。
      最寄駅は東区役所前駅で、徒歩15分かかります。一人暮らしの生徒は、学校の近くに住んでるひとが多いです。
      大学にある、記念ホールは毎年オペラを公演したり演奏会や試験にも使われているホールで響きやすくいいホールです
      恋愛は期待しないほうがいいです。変な噂が流れたり、ゴタゴタになるので。友達関係は、いい人ばっかりでいつも助けられています。大谷大学は人が少ないので、仲良くなりやすいです。
      サークルは、合唱のサークルがおすすめです。女性限定ですが、音楽学科じゃなくても歌うやる気がある人は歓迎しています。
      1年次、二年次は必修が多くて、忙しいです。音楽の教科の必須も多いが、一般の授業もある。時には単位が足りないからと社会学部の授業を受けることもあった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会学部地域社会学科の評価
      先生の指導が丁寧なのが特徴的で、授業での質問には理解できるまでとことん付き合って下さいます。自分の学習をたかめることができます。地域社会学科では、もちろん社会についての学びを深める学習も行いますが、それ以外のディスカッションなどの活動も自らの能力を高めるのに適していると思います。レポート提出の機会には、一回一回のレポートを丁寧に書くことが求められます。きちんと自分の頭で考えることは、これから社会に出て行く人間として必要なことです。そういった能力を伸ばして行くことで、卒業までに自分の力を培い、1人の人間として必要なの知性や忍耐力などを高めて行くことができると思います。学習は大変なことも多いですが、学ぶ過程で得られるものはたくさんあります。
      懇切丁寧な指導でとても良いと思います。
      図書室をよく利用します。学習に必要な資料が揃っていて、とても使いやすいと思います。
      様々なサークルがありますが、どれも楽しく活動を行っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部地域社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても良い大学だと思います。ここにはやっぱり社会のことを知れるというメリットがあります。今現在どこで何が起きているのか、この世の中の現状は何なのかを探ることができるのでとてもいいと思っています。
      部活動やおんなじクラス学年の人と友達になれてほんとうに良かったと思っています。高校や中学と違って他の都道府県からもくるので個性豊かな人ばかりでコミュニケーションを取ることの大切さを教えさせてくれます。一人一人違った喋り方や方言などがあり喋っていて楽しいし、勉強にもなったりします。相違点もあれば共通点もあって一緒に共感しあったり自分の考えた意見を言ったりとお互いにお互いを知ることができるのでとても充実していると思います。
      学校といえば勉強、勉強、勉強...勉強ばかりになっているとおもいますが、それだけではありません。その学校自身が開催するイベントであったりと楽しいことばかりです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部地域社会学科の評価
      この学校はまず、校舎が綺麗で、先生もとても面白く、メンバーもいい人達です。ほかの大学に比べる敷地内に高校や中学、そして、短大、幼稚園があるので落ち着かないこともあると思いますが、いつも賑わっていていい所だと思います。
      講義はとても良く、勉強がはかどります。
      とても充実しています。教室一つ一つが綺麗で、マイクも常備してあるのでとても良いと思います。
      学校にはエレベーターもあり、何よりとても校舎が綺麗です。ですがほかの大学に比べ短大、高校、中学、幼稚園と、敷地内にあるので、少し小さい気もしますが、その分常に人が多く、いつでも賑わっています。とても心地よいです。
      俺の友達などは皆サークル内や、色々なところに恋人がいます。とても充実しているところだと思います。
      とても充実していて、年に数回あるので、いつも楽しみにしています。
      就職はまだ決まっていません。ですが、大手企業に務めたいなと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    芸術学部美術学科の評価
      他の有名美術大学とは違い競争力や情報に疎くなりがちな所があります。ですが専門に大事なのは個人の努力なので、落ち着いてまず道内で力をつけたい人には
      お勧めです。
      充実していると思います。
      ただ、どの先生もという訳ではなく
      この講義本当にいるのかという物もあり、それが必修な時もあります。
      美術系の学校は何処もそうですが、自分の努力次第で
      運もあるでしょう。
      大学は地下鉄の駅から15分で着きます。
      だだ、北海道は美術の展示が限られているし
      学生では東京など海を渡る事は中々難しいのでその様な機会が他の美術大学の人達よりも少ないです。
      施設は充実しているでしょう。
      ただ、他の美術大学と違い専門が美術だけではないので
      専攻によっては不足している部分はあると感じます。
      サークルは少ないです。もしサークル活動を充実させたいのなら良く調べてその上での入学をお勧めします。
      一年は2つの専攻にわかれています。その専攻により必修、取れる講義が変わります。また教職を目指す人はまた別で必修があり、通常の専攻より忙しく土曜に講義があります。二年になるとある程度自分の分野をしっかり固定して講義を選んでいきます。三年は完璧に分野別になります。四年は就活や卒業制作のノルマがあり、
      教職の人は特に忙しくなる様です。
      教師

卒業生 / 2015年度入学
    芸術学部音楽学科の評価
      施設や設備は十分に備えられているので、あとは自分の学びに対する姿勢次第です。 本気で学びたい人に、しっかりと答えてくれる大学であると思っています。
      授業内容は充実していますが、授業中の学生の態度に不満を覚えた記憶があるので、4点です。
      学生側がしっかりと意欲を形にして提示すれば、とても充実したものになると思ったので、4点です。
      ハローワークやセミナーといった進路支援、マナー講習などの社会的素養を育むための講習など多く用意されているので、安心です。
      地下鉄駅から徒歩約10分と、近くて向かいやすいところが魅力です。
      練習室・レッスン室が数多く備えられているので、空き時間に部屋に入っていつでも個人練習することができます。 作曲ツールもPCに豊富に備えられているので、総じて充実していると言えるでしょう。
      音楽は基本的に個人戦ですが、それ故、共に刺激し合い、また高め合える仲間が出来ます。 恋愛面については、芸術に生きる人間がほとんどである故、突飛な事が起こることもしばしばです。
      この大学はサークルが多いとは言えません。サークルよりも、自分たちの練習や勉学に勤しむことに精一杯なので、むしろサークルに所属する人間は少ないです。 イベントは、大きなものとしては学校祭である「橙丹祭」が挙げられます。特に、ゲストにお笑い芸人を呼んでのライブは、大きな出し物の一つとなっています。
      語学や音楽学、演奏法など、音楽をやるのに欠かせない分野の学びはもちろんのこと、仏教の学校であるがゆえ、建学の精神も学びます。 さまざまな分野の学びができると思います。 1・2年次にしっかりと単位を取っておけば、3・4年次に余裕が出来、自分の練習にしっかりと取り組むことができます。
      公立高等学校教員(音楽)
      歌を歌いたいと思った時に道外に出るか、道内で学ぶかの選択を迫られました。ちょうど私が師事していた先生が道内の札幌大谷大学の先生だったため、先生に教えてもらうべく、入学を決断しました。 最終的には教員になることを考えていたので、教員免許の取得が可能であるということも、決断の一つの要素になりました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽学科では、音楽に関することはもちろん、大学生としての文章力や応用力など、音楽以外のことも学べます。小規模な分、他の学部、学科からインスピレーションを受けることもあるので、小規模ならではの魅力がある学校だと思います。
      講義が多様。いろいろな学部があるため、自分の専門以外の講義も受けられるものもある。
      「ゼミ」という名前ではなく、4年生のときに「卒業研究」の講義で、各先生について講義を受ける。
      就職に関しては、エントリーシートの書き方や、面接に関してなどの講習がたくさんあり、学生支援課も相談しやすい環境が整っている。芸術学科の割には就職決定率は高いと思う。
      学校の周りに飲食店やコンビニなどあり、急に何か必要になった時など便利。しかし、地下鉄の駅からは、徒歩10分以上かかる。
      最近改装などが進んでおり、改善されてきているが、校舎自体は古い。校舎内で綺麗なところと古いところの差がある。音楽学科の練習室は学生数の割に多い方だと思う。
      小規模の学校なので、同じ学科であったらだいたい顔見知りになる。合奏や合唱、室内楽や伴奏法など、みんなで受け得る授業も多いので、すぐ知り合いになる。サークルは基本的に学部学科関係ないので、他学部、学科の人と仲良くなるきっかけになると思われる。
      大きなイベントは一年に一度の学園祭である。学生数はすくないが、盛り上がりがある。
      基本的には講義の他に、自分の主科、副科のレッスンがある。講義の中には音楽以外の学問も必須科目に含まれており、音楽以外の教養を身につけることができる。1、2年生次は幅広く教養を身につけ、3、4年生次はより自分の楽器の専門に関わりの深い講義が多くなる傾向がある。
      決まっていない。
      音楽に興味があったため。実家から通学ができたため。基本から学ぶことができたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    芸術学部美術学科の評価
      本当は星4にしたいですが、
      地震で校舎が使用できなくなった関係で
      美術学科は少し手狭になった感じがあるので
      星3にします。
      専攻の先生方はとても親切で、指導も充実しています。
      教職のサポートや実習は充実していると思います。
      一般就職はサポートしてくれますが、事務の方の不備も目立ち
      自分で確かめながら行う事をおすすめします。
      東区役所駅前から徒歩、15分でつきます。
      美術学科に関しては、充実している面もあればそうでない面もあるといった印象です。特に地震後は元々美術用で無かったところを改造して使用しており、これから不便な所が見つかってくる形になる事もあると思います。
      人それぞれだと思いますが、学内で恋愛してる人より、
      学外で恋愛してる人が多いイメージがあります。
      サークルやイベントを楽しみたい方にはオススメしません。
      大谷大学のサークルは規模が小さいですし、学校祭もありますが参加しない生徒も多く、小規模のものです。
      美術教師、大学院進学、印刷会社、銀行員

札幌大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北16条東9-1-1

札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前」駅から徒歩7分

電話番号 011-742-1651
学部 芸術学部社会学部

札幌大谷大学のことが気になったら!

札幌大谷大学学部一覧

このページでは、札幌大谷大学の口コミを表示しています。
札幌大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学