みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

私立北海道/東区役所前駅

偏差値:BF - 37.5

札幌大谷大学 口コミ

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    社会学部地域社会学科の評価
      めっちゃくちゃ良かったです大学で勉強したい!って思っている人達はぜひ来てみたらいいと思います!!とってもたのしいので!
      とっても良かったです!!
      分かりやすかったし、先生も友達感覚で喋れてました
      充実してたと思います!
      分かりやすかったのでよかったですよ!!
      めっちゃサポートしてくれました!
      それで卒業しても就職出来ました
      周りの環境は良かったです!
      近くの人は行ってみたらいいと思います
      新しい施設もあるけど授業で使うところは古い建物が目立ちます。
      元々幼なじみの人がいたり、相手から喋りかけに来てくれたのでよかったです
      イベントはとっても楽しかったです!
      それで友達も増えました!!
      自分が興味あることを学べます!
      興味がなくても楽しいことはあると思います
      お母さんにすすめられて調べたらとっても良かったので選びました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部地域社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う
      施設が充実していて学食も安くて美味しいから良いし、近くにセブンもあって楽ちん
      分かりやすく、丁寧に教えてくれる。分からないことがあったら質問をして、わかりやすく説明してくれるため嬉しい
      先生が相談に乗ってくれるため素敵な環境
      ゼミ仲間と、励まし合いながら取り組めるから良い
      求人情報が沢山あって、自分の条件にあった企業を探すのが楽しい
      札幌駅から乗り、東区役所前の地下鉄でおりる。札駅からは歩けば30分で着くから地下鉄代浮かせたい人は歩くのもよし!ななめにあるけばいいだけだし、途中にコンビニもあるし、色んな道から行けるから楽しい。
      自動販売機も沢山あったり、学食も美味しい!
      ザンタレ定食が大谷独自の学食って感じで、美味しい!
      友人関係でいざこざがあってからは全然楽しくなかった^_^
      それまではとても楽しい大学生活でした^_^
      サークルは沢山あるけど、活動しないサークルもある。ボランティアサークルに入っていたけど、1度もやらなかった気がする^_^
      社会の様々な事柄について学ぶ。
      自分が興味ある科目を選択して、仲間たちと一緒に学ぶ
      不動産・建設・設備
      興味があった
      これと言って興味の湧くものがなく、まずは地域社会学科に入って色々と学びたかった

社会学部地域社会学科の評価
      私は、ここに入学して大満足です。専門的なことも学べるので楽しいです友達も多く出来ましたし、さいこうです。
      分かりやすいですし、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。関心におおじて、色んなことが学べると思います。興味があればぜひ、楽しい授業なので、受けるのも苦ではないし、おすすめです。
      自分の関心のあるゼミを選び、積極的に活動できるといいと思います。説明会には参加した方がいいと思います。
      学んだことを生かすことが出来るところに就職します。進学実績はいいです。サポートも十分です。
      札幌なので寒いです。ですが、広いので移動は大変です。立地や周辺環境はいいと思います。
      施設は、満足しています。設備も満足です。文句は特にないです。
      いじめなどは聞きません。大学生なので恋愛もそれなりにします。
      サークルもイベントも充実していると思います。ただ、コロナ禍なので、中止になることもありました。
      地域社会学科なので、地域のことなどを念入りに調べます。その土地のことが学べることがテギてたのしいです。
      まだ決まっていません。ただ、就職したいとはおもっています。はい
      地域社会に興味があり、探していましたところ、見つけましたので志望致しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部美術学科の評価
      美術を学びたい方にはいい大学だと思う。先生方もほとんどが優しくて技術もすごい方々なので、制作の刺激にもなるしスキルアップにも繋がる。
      色々と幅広く(広く浅く?)学べるといった感じ。講義によっては深く学べるものもあれば、何を教えたかったんだ……というようなものまで。他学科の授業も受けられるので興味の幅が広がって楽しい。
      美術学科はゼミは無いので研究室という扱いでいいのかな。少人数ということもあり、先生が親身に指導してくれるのが嬉しい。専攻によって雰囲気が変わるけれど、どこも先生の指導が熱心でいいなと思う。
      就職を望む人にはサポートがしっかりされていると思う。研究生(進学?)においても対策を先生が一緒に考えてくれるのが心強い。
      地下鉄やバスが近くにあるので交通はいいと思う。学校の近くにカラオケやケンタッキー、コンビニもあるのでちょっとした空き時間も潰せる。
      校舎が古いから冬場は結構寒い。徐々に暖房設備を増やしてくれているみたいなので今後に期待出来そう。学食が安くて美味しいのが嬉しい。日替わりメニューも充実。
      私自身友達がほぼいないので回答が難しい。でも、ひとりでいても浮いたりしないのはいいところかも。社交的な人のお友達グループはわりと見かけるので個人の問題かも。
      サークルは少ない。新しく作ったりも出来るみたい。大学祭もこじんまりとした印象。実行委員会の人達が盛り上げようと毎年頑張っている。
      1年生で美術の基礎や美術史、デッサンなど土台になることをやる。英語や日本語などの一般教養の講義もあるけれど、易しいので楽しく学べた。2年生では実技講義も増え、3年生で専攻を油彩、日本画、立体、版画の中から選択。4年生は卒業制作を自分のペースで制作。
      研究生制度があるので、研究生に進む予定。
      なんとなく絵が好きだったのと、高校で美術の先生にすすめられて興味を持ったから。
    対面は実技のみで飛沫防止板有り。消毒や換気もこまめに先生がやってくれる。自宅制作に切り替えることも可能。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部地域社会学科の評価
      大学で勉強したいと思う人と、バイトで稼ぎたいと思う人、遊びまくりたい人。正直バラバラです。学びたいと思っている学生にはそれだけ手を差し伸べてもらえますし、単位が危ない学生は、先生からの指導が入ります。どの学年でも共通して言えるのは、頑張っている人が必ずいるということ。普通の大学と気にしているのは入学したての時だけです。本当に頑張れる人は継続して結果を出していますし、最初遊んでいたとしても、3,4年生から目の色変えて頑張っているひともいます。そういう人は、一回りも二回りも大きく成長しています。つまり、自分の頑張り次第ということです。
      1番の魅力は、様々な学問に触れられることだと思います。
      元々は社会学に興味をもって入学しましたが、実際に入学すると、社会学は勿論のこと、経済学や民法、グループディスカッション、商品開発等も扱うため自分の視野が広まると思います。私の学年は3年生から学問の幅が広がりましたが、今はカリキュラムが大幅に変更し1年生から多くの授業を学べる環境になっており、正直うらやましいです。
      大谷大学の魅力は少人数制のゼミであることです。
      ゼミは小さなクラスのようなもので、1年生~2年生は自動的に割り振りされる基礎ゼミ。3~4年生は自分の興味のある学問を選択できる専門ゼミへと進みます。自動的に分けられるものの2年間同じ担当の先生と過ごすので必然的に仲良くなります。私は専門ゼミの先生も好きですが、基礎ゼミの先生の研究室に遊びに行くほうが多いですね(笑)中には、合わないという先生もいるかもしれません。しかし、関わる先生は基礎ゼミの先生だけではないのでそこは心配しなくても大丈夫だと思います。また多くの教授と身近で関われるので多くの大人の意見考えに触れることができ、成長の場が沢山あると思います。
      他の大学の状況はわかりませんが、先生方のサポート力は強いと思います。
      個人の面接練習だけでなく、希望者にはグループ面接会を設定してくれます。グループ面接会も、学部学科問わず、その場で初めてあった人と切磋琢磨したり刺激をもらったりしました。何より就活面接の不安や緊張が和らぐ練習会で、個人的には「面接が楽しい」と思える機会でした。
      東区役所から10分は嘘ではないです(私は人より歩くのが遅いので早い人はもっと早めに着くことができると思います)、東区は地盤がゆるいのと、水はけがよくないので雨の日は最悪です…。そんな日は新聞紙を丸めて靴に入れたり、靴下はストーブにかけておけるので対処はできると思います
      夏は暑く、冬は寒いです。
      暖房がつく時期が比較的遅いので設備はなんとも言えません。
      また校舎によって新品な校舎と老朽化した校舎があるので履修する科目によってバラバラです。ちなみに、社会学部のゼミ室を扱う校舎は新しいです。
      また迷路のような造りなので、1年生は最初のうちは覚えるの大変かもしれません。(是非一度、見学に来ていただけるとわかると思います)
      男女問わず旅行に行けるぐらいには仲良しです。
      学年ごとで、個性バラバラではありますが、楽しい大学ライフを送っている人が多いと思います。最初は同じ高校で固まったりもしますが、大学生活の中には、サークルやゼミ活動もあるので、大学生活の中で、この人と気が合う人なって人はみつかります。同じ学年で見つからなくても、学年を跨いだ交流もあるので、友達作りに出遅れたとしても、心配する必要はないと思います。
      最近はコロナ禍で交流が難しいというのが現状です。
      しかし、コロナ禍が落ち着けば前のように活気溢れるサークル活動が始まると思います。サークルは学部学科を超えた交流が盛んで面白いです。サークルによっては、夏休みや冬休み等を利用して合宿に行って交流を深めることもあるので、バイトの息抜きと思って、是非サークル入部も検討してみてください。
      私の代は、1年次で「ボランティア論」や「地域社会論」といった社会学の基礎となる部分を学びました。次の代からは、第二言語として「フランス語」「イタリア語」「ドイツ語」から選択することができ、うらやましかったです。(今年度は新たに「中国語」が加わりました)2年生からは「社会調査論」「都市社会学」といった社会学を深堀したり、「インターンシップ」や「プレゼンテーション」といった座学以外の分野も加わります。3年生からは「専門ゼミ」が始まり、外に出て課外活動を行います。また早い人は「卒業論文」も始めます。早い人はここで卒業単位数を取得することができます。4年生もゼミはありますが基本就職活動と、残り単位取得と論文に時間をかけます。
      社会学にもともと興味があったことがきっかけでした。
      また、少人数制のゼミということもあり、交流の幅を広げて、関わりたいと思っていた私にとってはうってつけの大学でした。今ではさらにコースが加わり大きく制度が変わっており、大谷大学は今後さらに良い方向へ変わっていくのではないかと思います。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分に合っている
      収縮活動に有利になる
      この学科にしてよかったと思うと後からおもえたので良かったと思える
      先生の教え方がうまい
      授業が面白い 例えが面白い 先生が個性的だと思う
      設備が充実している
      えんしゅうはおもしろい わかりやすく最高です
      進学実績が低い
      しかし先生は親身になって教えてくれる
      凄いおすすめ
      立地がいい
      いえから近く通いやすい
      先輩が通っていて高評価だった
      充実している
      特にせつびはさいこうれべるだと思う
      特におすすめです。
      充実している
      しかし恋愛関係はあまり充実していないかもしれない
      イベントは面白い
      サークルはいろいろあって面白い
      自分に合ったものを見つけれた
      社会現象や問題について詳しく先生からまなんでいる。発言しやすい
      サービス・レジャー
      サービス業
      将来就職に有利になる
      人間関係が広がる
      知り合いが既にいる
      楽しそう
    自粛活動

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部地域社会学科の評価
      将来の目標に向かういい環境で、入ってよかったと思っています。友人からよく講義についての不満を聞きますが、僕個人の意見ではかなりいいです
      とても丁寧で分かりやすいと思います。施設も必要なものはあるのでよいです
      学生間のコミュニティに参加できれば、そこそこ情報も入るので不満ではありません
      住まいによりますが、学校から近いところに住んでいるのでよいです
      有名な大学などに比べると見劣りします。目的がないと不満がいっぱい出てくるかも
      社交的な人が多くて、僕自身は楽しいです。まぁ、これも人によるでしょうが
      可もなく不可もなかって感じです。人気どころはおさえれてるってかんじ
      名前の通り、地域社会について学びます。選択科目は結構魅力的なものありますよ
      高校のころに社会が好きだったので、好きなものを地域に還元するチャンスが掴めると思い志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      様々なカリキュラム、授業があり、とても学校生活は充実しています。 音楽学科は練習室も沢山あるので、空き時間に利用している人も沢山います。 遠征や、海外での演奏参加など、道外でも幅広く活動しています。
      先生と生徒の距離が近いため、相談が出来やすく、自分の分からないところを的確に教えてくれる。
      自分の学科はあまりゼミがないけど、他学科の学生はゼミがとても充実していると言っていたため。
      大学で学んだことを活かすため、ランクの高い大学や、音楽に関する職場に就く人が多いです。
      地下鉄の駅から少し歩くため、大変だと思ったから。 周りにコンビニもあるので、環境はいいです。
      購買、図書館、食堂など、設備はとても充実しています。 本校舎から図書館に繋がっている廊下が閉鎖されているので、そこが少し辛いです。
      音楽学科と限られた分野ということもあり、学生同士は仲良いです。オーケストラの演奏の練習もあるので、先輩とも仲良くしています。
      学園祭や学科内のコースごとの演奏会など、イベントは様々あります。 サークルも沢山あり、入っている人が多いです。
      音楽に関することを専門的に学べます。 歴史、合唱、オペラ、作曲、指揮法など、様々な授業があり、自分に合った授業を受けることが出来ます。
      決まっていないです。
      北海道にある唯一の音楽大学で、交通機関も便利だったから。 興味のある授業が多かったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    芸術学部音楽学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。友達や同じ学部の人と話し仲を深めることもできるのでおすすめです。
      内容がわからないときは友達に聞いたり先生に聞いたりしています。基本的には理解しやすいです。
      とてもいいと思います。とてもよくサポートしてくれるので助かりました。
      とてもいいです。過ごしやすく良い大学だと私は思います。
      とても充実していると思います。充実しているのですごしやすいです。
      サークルなどで友達になったり恋愛に発展したりするのを見たことがあります。
      イベントが多いのがとてもいい魅力だと思います。高校のような気分になれます。
      自分の学びたいものについて詳しく調べたり知ることができるのでとてもいいですよ。
      IT・通信・インターネット
      インターネットに関わる仕事につきました。
      そのことについて詳しく知り知識を今よりも増やして将来に繋げたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部地域社会学科の評価
      成長したいと思ってる学生は積極的に行動すればその分成長できますし、先生方も協力してくれます。
      ボランティアやフィールドワークなどに参加できる機会が多いので、コミュニケーション能力がつくと思います。
      幅広い分野を広く浅く学ぶことができます。
      グループワークをしたり、発表などをする授業もあるので自分の意見を言ったり、人前に出ることを経験できると思います。
      就職先はさまざまです。色々な業界、業種に就職しています。
      就活のサポートはあまり積極的な印象はありません。
      キャリア支援センターもありますが、活用しませんでした。
      最寄り駅は東豊線の東区役所前駅です。少ないですが、環状通東駅から通っている学生もいます。
      大学の周辺には、ほとんどお店のようなものほありません。セブンイレブンくらいです。
      少し歩けば無くはないのですが、買い物を楽しめるような所はないです。
      新棟もありますが、基本的に保育学科しか使いません。
      大学所有の体育館がありません。なのて、サークル手体育館を使いたいときは、事前に申請書を出すことが必要になります。体育館は隣接している高校の体育館を借りることになるので、不便です。
      サークルやボランティアに参加すると他学年、他学年の人と関わることができます。
      大学自体がそこまで大きい訳ではないので、色々と積極的に参加すると関わりが広がります。例えば、美術学科の人と知り合えれば、動画の作成を頼めたりします。学内の恋愛については、学科内の人数が多くないので学科内で付き合っている人もいます。
      サークルの数はあまり多くないと思います。
      学科の特色か濃いものもあり、同じ学科の人ばかりのサークルもあれば、他学科他学年と関われるサークルもあります。自分の目的に合わせて入るサークルを選ぶと良いと思います。
      イベントは、仏教を信仰している大学なので、仏教に関連したイベントがあります。反対に、仏教を信仰しているからこそ、大学のイベントととしてできないイベントもあります(例えば、クリスマスなど)
      経済や経営、社会心理学、マーケティング、英語など幅広い分野を学ぶことができます。
      WordやExcelの勉強もでき、試験を受ければ資格を取得することもできます。
      また、社会調査実務士、社会調査アシスタントの資格も取得できます。
      自分のやりたいことや興味のあることがどういうものなのか、知るために志望しました。
      また、自分の視野を広げたり、知識を広げることもできると思い、志望しました。

札幌大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市東区北16条東9-1-1

札幌市営地下鉄東豊線「東区役所前」駅から徒歩7分

電話番号 011-742-1651
学部 芸術学部社会学部

札幌大谷大学のことが気になったら!

札幌大谷大学学部一覧

このページでは、札幌大谷大学の口コミを表示しています。
札幌大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学