みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

札幌大谷大学
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

北海道 / 私立

学科絞込
121-10件を表示
    社会学部 地域社会学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      入学時に人前で話すのが苦手な人も、卒業時には自分の考えを自分の言葉で話せるようになる学部です。
      入学時から就職を意識した授業が多く、ディスカッションやプレゼンなど4年間で相当鍛えられます。

社会学部はあまり知られていませんが、学部ができてから毎年就職率100パーセントに近い数値を達成していて、周りの人も道内の有名企業からバンバン内定を貰ってきます。

入試時点での偏差値は決して高い大学ではないですが、就職先を考えると下手に道内の名の知れた大学に行くよりお得だと思います。
      大規模大学のような、ただ聴いてるだけの授業はあまりありません。
      主体的に学べるところが良いところです。
      1年時から基礎ゼミで社会人としての基礎を叩き込まれます。
      3年からは専門ゼミでやりたいジャンルを学べます。
      大学入学時にやりたいことが定まっていなくても、多様なゼミがあり、とても充実しています。
      社会学部はできてから毎年就職率は100パーセントに近いです。
      ゼミ担任のサポートが充実していて、キャリア支援の職員が親身に対応してくれます。
      地下鉄東区役所前駅から徒歩7〜8分です。
      街中にも行きやすくて札幌市内の大学の中では、かなり通いやすい場所だと思います。
      大学にしては狭い感じですが、社会学部が使う教室は新しく綺麗です。
    大学に関する評価
      サークルなどの団体に入っていれば交友関係が広まります。
      音楽、美術、保育といった畑違いの学科が揃っているため、色々な刺激をもらえます。
      こじんまりした学校なので、サークルはあまり多くありません。
      野球、サッカー、女子バレーは強化しています。
      特に野球部は元甲子園球児などもいて力を入れています。
      銀行
    社会学部 地域社会学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の大学と違って先生と生徒の距離が近く、ゼミも5~6人の少人数制で中身の濃い学習や知識を身につけられる。
      また、フィールドワークやボランティアで課外学習もあるので貴重な経験になる。
      大学の先生だけでなく、企業の人とか他の大学の先生が授業を受け持ってくれるので色んな観点から物事を捉えられて非常に授業が充実している。
      前期終了時と後期終了時にゼミ反省会というものがあり、パンなどを食べ飲み物を飲みながら先生と生徒で日常会話やゼミでの反省点、次に活かしていきたいことなどを1時間ほど話せて楽しい時間になる。
      学部設立から、あまり年数は経っていないが大手メーカーなどへの就職も多いと思うので実績はあると思う。
      また、企業からの信用度なども高いのではないかと思う。
      地下鉄 東豊線 東区役所前駅と環状通東駅の丁度中間に位置しているので駅から出て少し歩かなければいけないという点があるので冬などに吹雪いたりしていると少々大変かも知れない。
      大手メーカー
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      充実した学生生活を送りたければ他の大学をお勧めします。
      他の学科は分かりませんが少なくとも地域社会学科はただの普通科と同じです。
      教授のワンマントークショー。
      生徒も生徒でずっと騒いでいたり音楽を爆音で流す等授業中ずっと騒がしいです。
      事あることに新しい試みを行っていますが全て空振り。
      無駄な時間でしかない。
      環状通東駅・東区役所前駅からどちらも徒歩10分という微妙な立地。
      アクセスの良さを求めるなら他の大学をお勧めします。
      冷房の設備が行き渡っていない。エレベーターを取っ払うと高校のようなボロい設備である場所も少なくない。
      手洗い場が少なく狭い。
    大学に関する評価
      恋愛はまず無理だと思ってください。
    学科に関するコメント
    • 面白かった講義名
      特になし
    • 面白かった講義の概要
      面白いと思う授業が無い
    • 学科の男女比
      5 : 5

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生の指導が丁寧なのが特徴的で、授業での質問には理解できるまでとことん付き合って下さいます。自分の学習をたかめることができます。地域社会学科では、もちろん社会についての学びを深める学習も行いますが、それ以外のディスカッションなどの活動も自らの能力を高めるのに適していると思います。レポート提出の機会には、一回一回のレポートを丁寧に書くことが求められます。きちんと自分の頭で考えることは、これから社会に出て行く人間として必要なことです。そういった能力を伸ばして行くことで、卒業までに自分の力を培い、1人の人間として必要なの知性や忍耐力などを高めて行くことができると思います。学習は大変なことも多いですが、学ぶ過程で得られるものはたくさんあります。
      懇切丁寧な指導でとても良いと思います。
      図書室をよく利用します。学習に必要な資料が揃っていて、とても使いやすいと思います。
    大学に関する評価
      様々なサークルがありますが、どれも楽しく活動を行っています。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学全体としては、雰囲気も良く、購買や食堂の職員の方々もいい人たちで過ごしやすいです。行事としては仏教の学校なので、報恩講などがあります。パソコン室もあり、勉強するにはいい環境であると思いますが、校舎は大学にしては少し小さいと思います。
      先生はそれぞれの研究室があり、質問がある際はその部屋に行ったら、メールで聞くなどしています。基本的に在中している先生がほとんどなので、わからないとがあればすぐ聞くことができます。
      先生方と個別に話す環境が整っているので、進路で迷うことがあっても大丈夫です。
      地下鉄東区役所前駅や環状通東駅から徒歩10分なのでアクセスはいいと思います。
    大学に関する評価
      他学部との関わりはほとんどないので、自分の学科の中では友人関係や恋愛も充実させることはできると思います。他の大学のサークルに入って人脈を広げるのもありで、そうしている人が多くいます。
      部活」サークルはあるものの、数としては少ないです。
      他大学のサークルに入ってる人が多数います。
  • 札幌大谷大学のことが気になったら!

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても良い大学だと思います。ここにはやっぱり社会のことを知れるというメリットがあります。今現在どこで何が起きているのか、この世の中の現状は何なのかを探ることができるのでとてもいいと思っています。
    大学に関する評価
      部活動やおんなじクラス学年の人と友達になれてほんとうに良かったと思っています。高校や中学と違って他の都道府県からもくるので個性豊かな人ばかりでコミュニケーションを取ることの大切さを教えさせてくれます。一人一人違った喋り方や方言などがあり喋っていて楽しいし、勉強にもなったりします。相違点もあれば共通点もあって一緒に共感しあったり自分の考えた意見を言ったりとお互いにお互いを知ることができるのでとても充実していると思います。
      学校といえば勉強、勉強、勉強...勉強ばかりになっているとおもいますが、それだけではありません。その学校自身が開催するイベントであったりと楽しいことばかりです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      この学校はまず、校舎が綺麗で、先生もとても面白く、メンバーもいい人達です。ほかの大学に比べる敷地内に高校や中学、そして、短大、幼稚園があるので落ち着かないこともあると思いますが、いつも賑わっていていい所だと思います。
      講義はとても良く、勉強がはかどります。
      とても充実しています。教室一つ一つが綺麗で、マイクも常備してあるのでとても良いと思います。
      学校にはエレベーターもあり、何よりとても校舎が綺麗です。ですがほかの大学に比べ短大、高校、中学、幼稚園と、敷地内にあるので、少し小さい気もしますが、その分常に人が多く、いつでも賑わっています。とても心地よいです。
    大学に関する評価
      俺の友達などは皆サークル内や、色々なところに恋人がいます。とても充実しているところだと思います。
      とても充実していて、年に数回あるので、いつも楽しみにしています。
    進路に関するコメント
      就職はまだ決まっていません。ですが、大手企業に務めたいなと思っています。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他大学と違って少人数制なので、生徒と先生の距離も近く質問や私生活のことでも相談しやすいので、過ごしやすいと思います。
      あとはボランティアの授業があるので、ボランティア精神がある方には向いている大学かもしれないです。
      3年次から公務員コース・観光コース・金融コースに分かれて勉強するので、就職先は幅広いです。
      最寄駅が東豊線の東区役所前駅か環状通東駅なんですが、駅から多少歩きます。
      住宅地の中にあるので多少わかりづらいかもしれません。
      近くにはコンビニや、定食屋、スーパーなどがあるので周辺環境は良いです。
      地域社会学科の棟は新しいです。
      ただ、ドラマなどで見る階段教室はないです。
    大学に関する評価
      少人数制なので、趣味が合う友達も少ないと思いますが、授業内での共同作業だったり、サークルなどでの交友を深めると、どんどん楽しくなると思います。
      サークルや部活の数は少ないです。
      もし大学で「これをやりたい」などがありましたら、自分で人を集めて作って見ると良いかもしれないです。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      実践的なものが多いし、少人数なので学業にも専念できる。更に教員との距離が近く、とても信頼できる人が多い。地域で活躍できる人材を目指したい、地域に貢献することを学びたい、社会学を勉強したい人にはオススメ。
      非常勤の先生、常勤の先生共に充実。講義内容も多岐に渡るものが多い。
      1年からゼミがあり、少人数なのでかなり力がつく。レジュメも作るし、プレゼンテーションやディスカッションとしての場にもなるので、社会人基礎力がつく。3年からは専門ゼミになるので、自分が学びたいと思うものを希望する。
      卒業生は少ないが実力者が多く、実績充分。
      地下鉄もバスも近いため、アクセスはしやすいと思う。
      学内は綺麗であるが、少し狭さを感じる。
    大学に関する評価
      比較的女性が多いが、あまり関わりがないので友人関係はそんなに広がらない
      サークルはそんなに多くないが、自由にやってる部分は多いと思う。
    学科に関するコメント
      地域から学び、地域に還元するという分野。社会に出たときに通用できるような力を講義を通して勉強していく学科。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      企業に就職したい方や、公務員志望の方には合っていると思います。小さい大学なので何か困った時には先生の力を借りることができます。また、少人数なので出欠確認もしっかりしており、出席率が非常に高いです。必修科目が多いため、自然と単位を取得できるため、卒業もそこまで難しくないです。少人数のデメリットでサークルの少なさがあります。大学生だとサークルに入って楽しく活動というイメージですが、サークルの種類も人数も非常に少ないです。なのでほとんどの学生が放課後はアルバイトをしています。野球部やサッカー部はしっかりと活動しているため、運動部を考えている方にはあっていると思います。学部がクラスのような感覚なのですぐに仲良くなることができ、とても楽しい大学生活を送っています。色々な高校からやってくるので、共通の知り合いなどを通して人脈も広がり、楽しもうと思えばいくらでも楽しむことができます。
      最寄駅は東区役所前駅で、徒歩5分ほどのところにあり、とても便利です。最近では徒歩1分の講義室もでき、大変便利な立地で通いやすいです。
121-10件を表示

札幌大谷大学のことが気になったら!

住所 北海道 札幌市東区北16条東9-1-1
最寄駅 札幌市営地下鉄東豊線 東区役所前
電話番号 011-742-1651
学部 芸術学部、 社会学部

この学校の条件に近い大学

札幌大谷大学のことが気になったら!

学部一覧