みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大谷大学   >>  社会学部   >>  口コミ

札幌大谷大学
出典:Route275
札幌大谷大学
(さっぽろおおたにだいがく)

北海道 / 私立

平均

学科絞込
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      充実した学生生活を送りたければ他の大学をお勧めします。
      他の学科は分かりませんが少なくとも地域社会学科はただの普通科と同じです。
      教授のワンマントークショー。
      生徒も生徒でずっと騒いでいたり音楽を爆音で流す等授業中ずっと騒がしいです。
      事あることに新しい試みを行っていますが全て空振り。
      無駄な時間でしかない。
      環状通東駅・東区役所前駅からどちらも徒歩10分という微妙な立地。
      アクセスの良さを求めるなら他の大学をお勧めします。
      冷房の設備が行き渡っていない。エレベーターを取っ払うと高校のようなボロい設備である場所も少なくない。
      手洗い場が少なく狭い。
    大学に関する評価
      恋愛はまず無理だと思ってください。
    • 面白かった講義名
      特になし
    • 面白かった講義の概要
      面白いと思う授業が無い
      5 : 5
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      先生の指導が丁寧なのが特徴的で、授業での質問には理解できるまでとことん付き合って下さいます。自分の学習をたかめることができます。地域社会学科では、もちろん社会についての学びを深める学習も行いますが、それ以外のディスカッションなどの活動も自らの能力を高めるのに適していると思います。レポート提出の機会には、一回一回のレポートを丁寧に書くことが求められます。きちんと自分の頭で考えることは、これから社会に出て行く人間として必要なことです。そういった能力を伸ばして行くことで、卒業までに自分の力を培い、1人の人間として必要なの知性や忍耐力などを高めて行くことができると思います。学習は大変なことも多いですが、学ぶ過程で得られるものはたくさんあります。
      懇切丁寧な指導でとても良いと思います。
      図書室をよく利用します。学習に必要な資料が揃っていて、とても使いやすいと思います。
    大学に関する評価
      様々なサークルがありますが、どれも楽しく活動を行っています。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学全体としては、雰囲気も良く、購買や食堂の職員の方々もいい人たちで過ごしやすいです。行事としては仏教の学校なので、報恩講などがあります。パソコン室もあり、勉強するにはいい環境であると思いますが、校舎は大学にしては少し小さいと思います。
      先生はそれぞれの研究室があり、質問がある際はその部屋に行ったら、メールで聞くなどしています。基本的に在中している先生がほとんどなので、わからないとがあればすぐ聞くことができます。
      先生方と個別に話す環境が整っているので、進路で迷うことがあっても大丈夫です。
      地下鉄東区役所前駅や環状通東駅から徒歩10分なのでアクセスはいいと思います。
    大学に関する評価
      他学部との関わりはほとんどないので、自分の学科の中では友人関係や恋愛も充実させることはできると思います。他の大学のサークルに入って人脈を広げるのもありで、そうしている人が多くいます。
      部活」サークルはあるものの、数としては少ないです。
      他大学のサークルに入ってる人が多数います。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとても良い大学だと思います。ここにはやっぱり社会のことを知れるというメリットがあります。今現在どこで何が起きているのか、この世の中の現状は何なのかを探ることができるのでとてもいいと思っています。
    大学に関する評価
      部活動やおんなじクラス学年の人と友達になれてほんとうに良かったと思っています。高校や中学と違って他の都道府県からもくるので個性豊かな人ばかりでコミュニケーションを取ることの大切さを教えさせてくれます。一人一人違った喋り方や方言などがあり喋っていて楽しいし、勉強にもなったりします。相違点もあれば共通点もあって一緒に共感しあったり自分の考えた意見を言ったりとお互いにお互いを知ることができるのでとても充実していると思います。
      学校といえば勉強、勉強、勉強...勉強ばかりになっているとおもいますが、それだけではありません。その学校自身が開催するイベントであったりと楽しいことばかりです。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      この学校はまず、校舎が綺麗で、先生もとても面白く、メンバーもいい人達です。ほかの大学に比べる敷地内に高校や中学、そして、短大、幼稚園があるので落ち着かないこともあると思いますが、いつも賑わっていていい所だと思います。
      講義はとても良く、勉強がはかどります。
      とても充実しています。教室一つ一つが綺麗で、マイクも常備してあるのでとても良いと思います。
      学校にはエレベーターもあり、何よりとても校舎が綺麗です。ですがほかの大学に比べ短大、高校、中学、幼稚園と、敷地内にあるので、少し小さい気もしますが、その分常に人が多く、いつでも賑わっています。とても心地よいです。
    大学に関する評価
      俺の友達などは皆サークル内や、色々なところに恋人がいます。とても充実しているところだと思います。
      とても充実していて、年に数回あるので、いつも楽しみにしています。
    進路に関するコメント
      就職はまだ決まっていません。ですが、大手企業に務めたいなと思っています。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      他大学と違って少人数制なので、生徒と先生の距離も近く質問や私生活のことでも相談しやすいので、過ごしやすいと思います。
      あとはボランティアの授業があるので、ボランティア精神がある方には向いている大学かもしれないです。
      3年次から公務員コース・観光コース・金融コースに分かれて勉強するので、就職先は幅広いです。
      最寄駅が東豊線の東区役所前駅か環状通東駅なんですが、駅から多少歩きます。
      住宅地の中にあるので多少わかりづらいかもしれません。
      近くにはコンビニや、定食屋、スーパーなどがあるので周辺環境は良いです。
      地域社会学科の棟は新しいです。
      ただ、ドラマなどで見る階段教室はないです。
    大学に関する評価
      少人数制なので、趣味が合う友達も少ないと思いますが、授業内での共同作業だったり、サークルなどでの交友を深めると、どんどん楽しくなると思います。
      サークルや部活の数は少ないです。
      もし大学で「これをやりたい」などがありましたら、自分で人を集めて作って見ると良いかもしれないです。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      実践的なものが多いし、少人数なので学業にも専念できる。更に教員との距離が近く、とても信頼できる人が多い。地域で活躍できる人材を目指したい、地域に貢献することを学びたい、社会学を勉強したい人にはオススメ。
      非常勤の先生、常勤の先生共に充実。講義内容も多岐に渡るものが多い。
      1年からゼミがあり、少人数なのでかなり力がつく。レジュメも作るし、プレゼンテーションやディスカッションとしての場にもなるので、社会人基礎力がつく。3年からは専門ゼミになるので、自分が学びたいと思うものを希望する。
      卒業生は少ないが実力者が多く、実績充分。
      地下鉄もバスも近いため、アクセスはしやすいと思う。
      学内は綺麗であるが、少し狭さを感じる。
    大学に関する評価
      比較的女性が多いが、あまり関わりがないので友人関係はそんなに広がらない
      サークルはそんなに多くないが、自由にやってる部分は多いと思う。
    学科に関するコメント
      地域から学び、地域に還元するという分野。社会に出たときに通用できるような力を講義を通して勉強していく学科。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      企業に就職したい方や、公務員志望の方には合っていると思います。小さい大学なので何か困った時には先生の力を借りることができます。また、少人数なので出欠確認もしっかりしており、出席率が非常に高いです。必修科目が多いため、自然と単位を取得できるため、卒業もそこまで難しくないです。少人数のデメリットでサークルの少なさがあります。大学生だとサークルに入って楽しく活動というイメージですが、サークルの種類も人数も非常に少ないです。なのでほとんどの学生が放課後はアルバイトをしています。野球部やサッカー部はしっかりと活動しているため、運動部を考えている方にはあっていると思います。学部がクラスのような感覚なのですぐに仲良くなることができ、とても楽しい大学生活を送っています。色々な高校からやってくるので、共通の知り合いなどを通して人脈も広がり、楽しもうと思えばいくらでも楽しむことができます。
      最寄駅は東区役所前駅で、徒歩5分ほどのところにあり、とても便利です。最近では徒歩1分の講義室もでき、大変便利な立地で通いやすいです。
    社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      少人数制で学生と先生の距離が近く、相談に乗ってもらいやすい。またひと学年が高校の一クラス分ほどの規模であるため、学生同士も仲がいい。校舎が綺麗である。一人ひとり個別のロッカーが完備されている。
      英語教育に力を入れているが、2年までであり、それ以降は選択科目となる。実際4年まで履修する者は数少なく、英語教育は身になっていない者がほとんど。社会学系の教科も少ない。しかし、3年次から始まる専門ゼミでは個々の好きな分野で、フィールドワークを中心とした研究が行える。しかし専門ゼミは成績順に好きなゼミを選ぶため、成績が低い者は嫌々ゼミに入る場合もある。
      各ゼミが5~6人の小規模である。観光、経済、英語、メディアなど多岐にわたる科目が選択できる。現在のメディアゼミは地元コミュニティFMに番組を持ち、研究の一貫として月に1度放送を行っているのが大きな特徴。どこも研究費は個人的にはかかっていない。
      東証一部上場企業への就職が多い。就職率は9割ほど。まだあまり知られていない学部であるため、面接官などから興味を持ってもらえる。大学事務局の進路支援課でも就職相談を受け付けている。また大学ではマナー講座やグループディスカッションの実践講座などが行われている。
      地下鉄駅から徒歩10分ほどかかる。繁華街である札幌駅は近いため、大学終わりに立ち寄る学生が多い。大学の最寄ではほとんど遊ばない。ほとんどが地下鉄通学。
      われわれの学部が利用する棟は比較的新しい。しかし食堂との距離が遠いため、食堂はほとんど利用しない。また、食堂も値段設定が高いという声が多い。暖房はつくが、寒いという声も多い。学部全体をあわせると200名ほどになるが、200名を収用するには狭く、居場所が無くなる学生もいる。ロッカーがあるため廊下も少し狭い。
    大学に関する評価
      サークルは少ない。近年は硬式野球部、サッカー部の推薦で入学する者が多く、男子学生はほとんどスポーツをやっている。学生活動は盛んで、地域活性化のための団体、東北復興のボランティアのための団体に参加する者が多い。恋愛については、最高学年を除いて、学部の人数が少なく、噂が筒抜けな割に付き合っては別れを繰り返している。
    学科に関するコメント
      家族社会学、社会学基礎、福祉系分野、表現法(文章表現、グループワークなど)、情報処理、世界史、環境社会学、文学、観光、憲法、民法、北海道科目(文学、地理、歴史、生活科学など)2年までは特にグループワーク、グループディスカッション、文章表現が盛んに行われる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      すみません、伏せさせてください。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光学です。フィールドワークや分析を通じ、地域資源の発掘を行い、いかに観光に活かしうるかを研究しました。
      6 : 4
    進路に関するコメント
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代にまちづくりに関わるイベントを企画、実行し、その経験を生かすのは行政職だと考えたから。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      まちづくりに興味があったため。また、学部長の講演を入学前に聞き、「北海道で活躍する人材を育成する」という言葉の印象が強かったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      センター試験と同様。特別な対策はしてない。

社会学部 地域社会学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      将来のビジョンが見えている人にはあまりお勧めできません。少人数制ということで、学生と教授の距離はとても近く、世間話をしている中で将来の方向性を見出していくこともできるのではないでしょうか。建物が芸術学部(音楽・美術)、短大(保育)と同じなので、いろいろな人と関わることができるのも魅力の一つです。その年その年によって集まった人の個性が違い、現在そろっている学年の色はそれぞれ全く違います。
      社会人基礎力をつけることが目的なので、社会学をしたいと思って入学すると後悔するかもしれません。講義の内容はオープンキャンパスだけで判断するのではなく、シラバスなどをしっかり確認したほうがいいと思います。
      中学・高校・大学ともに同じ敷地にあり、地下鉄の駅から徒歩7分ととても近いです。少し手狭な感じは否めませんが、近くにコンビニもスーパーもあるので、特に困ることはありません。
      とてもせまく、迷路のようになっています。学部によって設備には大きな差があります。休憩スペースも少し少ないです。
    大学に関する評価
      学部を超えて友人関係を築くことができる人と、そうでない人、はっきりと分かれます。私にとっては、いろいろな人と交流できることはとても楽しいし、いろんな世界のことを知れるので、いい環境だと思います。同じ学部内・違う学部で付き合う人もいます。
    • 部活・サークル
      この学部の男子のほとんどが野球部とサッカー部です。半数以上が男子を占めています。私は野球部のマネージャーですが、これからもっともっと強くなり、応援してくれる人が増えるように頑張ろうと思っています。
    学科に関するコメント
      社会人基礎力をつけることを目的に、幅広い分野のことを勉強します。
      6 : 4
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      社会学に興味を持ったから。就職のバックアップをしてくれそうだから。
    • 利用した入試形式
      一般入試