みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  札幌大学   >>  口コミ

札幌大学
出典:w:ja:user:Kinori
札幌大学
(さっぽろだいがく)

私立北海道/澄川駅

偏差値:BF - 37.5

札幌大学 口コミ

地域共創学群法学専攻の評価
      上記にも上げたとおり教授が親身になって講義してくれるのと、現役弁護士の教授などもいるため法職専門目指す学生にはうってつけ
      とにかく教授が親身になってくれるので、質問もしやすい環境で勉強できる
      希望者には放課後、公務員や法職専門に進みたい学生のために講座なども開いているため就職や進学についても充実してると感じる
      地下鉄南北線澄川駅からバスなどをつかわないといけないためアクセスは少し遠く感じる
      教室などは一般的な大学の教室だが、図書館が大きくいろいろな蔵書がある為論文作りなどとても重宝する
      サークルや学科の先輩たちも優しく、同級生も同じ志を持って集まった仲間なので、専攻関係なく仲良くなれる
      サークルの新入生歓迎会などはそのサークルによるが、学部の歓迎会が行われたり、文化祭なども任意参加だが毎年盛り上がっている
      刑法、民法、刑事訴訟法など皆がよく知る法律についてや、政治学や経済学なども学べる
      昔から法律に興味があり、特に民法や民事訴訟法などが好きだった為、より詳しく民法について知りたかったため入学したいと思いました。
      IT・通信・インターネット

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      かえって大学に入ってからやることを決めたい人に向いてる所だと思います。最初は強制的に地域共創学群に組み分けられ、そこから各々の希望に沿って専攻へ移る仕組みなので、猶予があります。また、スポーツ特化な側面も強いので、大学に入ってバリバリ体を動かしたい人、仕事にも生かしたい人には向いていますね。
      経済学に精通した教授が豊富にそろっており、専門的な知識を得ることができます。
      ゼミ演習は早い段階でクラス単位で割り振られるため、早ければ1年後期には本格的な取り組みが行われる。その点では充実しているといえる。
      キャリアを支援する窓口はしっかりと機能しているが、要事以外に利用している学生の数は少ない。こちらからアプローチやアクションをかけないとサポートは行われないため、手厚いとはいいがたい。
      最寄り駅が地下鉄の突端ではあるので、距離があります。また、駅から少し離れているのでアクセスはあまりよろしくないかと。
      可もなく不可もなくという印象。昨今の大学教育に欠かせないコンピュータ関係の設備はちゃんとあるが、性能に少々疑問視。講義室も部屋数も多い為、充実はしているが移動が大変な側面もある。
      自発的に行動すれば友人には恵まれると思います。アクティブな学生が多いので、楽しいと思いますよ。
      学外との交流も盛んで、地域と密接にかかわりを持った大学だと思います。それは学生間においても同じで、サークル活動やイベントでも発展性のある活動ができます。
      地域経済が主です。札幌市内の経済を中心に履修しますが、希望があれば国内ひいては国際経済についても詳しく学べます。卒業論文は教授によって対応が異なりますが、早ければ3年次に書き上げることも可能です。その点では、各々のペースに合わせて学習できる環境だといえます。
      札幌市内の民間企業の営業職を望んていましたが、実際はパートアルバイトで生計を立てています。
      昔から数字を見ることが好きで、それが高じて経済学を履修したいと思いました。強いて言えばそれがきっかけです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群異文化コミュニケーション専攻の評価
      本気で勉強をしたい人が行く学校ではないのは間違いない。主に金を払って大卒という一種の資格を取るためだけの学校。でも、友人関係や女関係には不自由ない。
      授業内での他国からの留学生との交流の場が少なく学科先行していた意味があまりなかった
      ゼミの担当の先生が親切で将来を考えた進路相談等に親身になって一緒に考えてくれた
      ゼミの先生は親身だが進路サポートセンターでの対応はあまり良くない
      周辺には学生向けアパートが多く環境はとても良い。スーパーなども多い
      図書館の本の数が豊富。学食もメニューが多く飽きのない品揃えなのがよい
      友人は50人くらいできた。彼女も50にんくらいでき、わりと軽めの女が多い
      サークルには入っていなかった。イベントも出たことないからわからない
      必修科目と専攻科目の単位を取れば卒業できる。簡単であるのは間違いない
      団体職員
      人と接する仕事につきたかったから、コミュニケーションを専攻していた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域共創学群法学専攻の評価
      法学専攻は真面目な人がとても多いとおもいます。内容的に難しく理解することに時間がかかったり覚えるのにも時間がかかる専攻です。真面目な人が多い分集中できますし、切磋琢磨もできる最高の場所です
      先生にもよるのですが、わりと充実していると思います。当たり前なのですが講義中の私語や携帯をいじるなどが見受けられた場合それなりと対処があるので集中できる環境にあります。
      様々な分野で活躍する方が多いですが、金融業や接客業の他にもいちばんの強みは公務員です。法学専攻だけではなく公務員講座を開設しているので公務員はこの大学の強みです。支援オフィスの方も親身になってきいてくださる。
      良いとは言えません。駅と駅の中間にありどちらの駅も徒歩で15分以上はかかります。バスを利用している学生も多くいます
      6号館は新しく充実した設備が整っていますが、他の建物はそうでもないです。冬場の教室は特に寒さを感じます。
      元気な学生がとても多いです。不安な方でも心配する必要はありません。サークルや部活も多くあるので関わりがたくさんあります

地域共創学群経済学専攻の評価
      自分は課外活動特別推薦入試という制度を使って、授業料を半額免除してもらいながら在学しています。これはとてもありがたい話なのですが、部活において長期の怪我をしたとしてもこの免除が外されることはありませんし、入学試験は面接だけのものでした。高校の部活動において、それなりの成績を収め、大学でも続ける意欲があるなら是非来てみるべきだと思っています
      自分は、地域共創学群のスポーツ文化専攻に在学しています。この大学特有のレイダーマッチングというシステムにより、1年生のときは専攻を決めずに基盤教育を学びました。2年になってから、スポーツ文化専攻に教育の的を絞りこの専攻を選択しました。このシステムのおかけで入学後すぐに学びたいものを決める必要は無く、余裕を持って自分の目的に合った学びを選択する事ができます。また先生の指導も良心的で面白い授業も多くあります。勉強の難易度もそこまで高い訳では無いので学力に自信がなくても入学を検討してみるべきだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域共創学群スポーツ文化専攻の評価
      先生方が優しく仲良くなれます。また授業もわかりやすくスポーツをしている人にはタメになる授業ばかりです。保健体育の教師免許も取れるので素敵な専攻です。施設内の設備も整っていてとても過ごしやすい環境です。
      札幌大学の先生は本やテレビに出てる先生が多いです。スポーツの歴史やスポーツとはなにかなど幅広い分野から勉強できます。
      仲がよくとても楽しい毎日が送れます。
      部活内ももちろん専攻ごとに仲がよく、部活に入ったらもっも友達が増えること間違いなしです!
      どの部活も毎日一生懸命練習しています。ほとんどの部活が北海道優勝。全国大会出場の部活ばかりです。
      部活も強い札大に来てみませんか!
      1年次はスポーツ文化の必修科目がないため、好きな授業を取ることができます。
      2年次からは専攻別の授業が多くなり必修も入って来ます。
      またゼミも本格的にスタートしていきます。
      その中で教師を目指す人は教職の授業も入れていき充実したものが多くなって来ます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域共創学群リベラルアーツ専攻の評価
      単位は取りやすいけど就職向きではないと感じる。
      バイトや部活メインや資格をたくさん取得したいような
      人にはオススメの専攻だと思う。
      ある程度いろんな駅(澄川、月寒中央、福住、札幌、南郷七丁目、JR白石など)
      からバスが出ていてアクセスは悪くないと思うが、
      周りが坂ばかりなので
      自転車での通学はオススメしません。
      近くにスーパーやコンビニ少し歩けばイオンもあるので
      買い物については困ることはあまりないですね。笑
      アパートやマンションがたくさんあるので
      一人暮らしも可能です。
      校舎が広くて綺麗だし学食も2つあり、
      他にもパン屋さん、レストラン、購買など
      とても充実していてすばらしいとおもいます。
      各校舎には喫煙所、談話室もしっかりあり
      図書館にはDVDが無料で見られる場所もあります。
      空きコマも時間つぶしが楽々できます。
      DVDも新しい作品がすぐ入ってるので飽きることなく
      楽しめると思います!!!
      クラスとかないぶんいろんな講義でいろんな部活の人と
      仲良くなれて楽しいし他の学年もたくさん混ざってるので
      先輩と仲良くなって分からないことなどたくさん聞けるので
      とっても安心です!
      学年、専攻、部活、隔てなく付き合ってる人たちも
      たくさんいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    地域共創学群地域創生専攻の評価
      先輩や先生方は親身になって話を聞いてくれ、とても助かってます。必修科目は落とさないようにし、単位をきちんと取れば問題なく、安心なので良い。必修を落として他の必修と被って取れず留年という先輩もいらっしゃったので、単位を落とさないようにするのはホントに大切だと思う。毎日めんどくさがらず授業に参加していればほとんど落とすことはないと思う。目指したいものがあるならその学科に入り、就職活動をすれば安心できるものはあると思う。部活を本気でやるならどの部活も実績があるのでオススメです。
      地下鉄は近くにあるが、少々歩く。ほとんどの生徒はバス通学だと思う。1時間に1本程度なので乗り遅れないように注意。周りにはスーパーや食事をするとこ、100円ショップなどはあるのでそういう面は優れていると思う。
      部活動はどの部活も実績があり、真剣に取り組むならとても良いと思う。厳しいが、周りも優しくサポートしてくれるのでやってみる価値はとてもある。沢山あるので、色々見てみるといいと思う!学校祭などは自由参加なので少しさみしいが、芸人さんが来たりしてるので楽しいと思う。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域共創学群英語専攻の評価
      コミュニケーションを中心にした英語を学びたい人には、良い大学だと思います。イギリスやアメリカの文学史についても学べます。言語自体の勉強もできます。
      英語だけでみれば、予想以上に高い教育が受けられると思います。他専攻も選択できる科目では、あまり質いい授業は期待できません。授業中も後ろの席は私語でうるさいことが多いからです。
      英語教師を目指す人にも、ゼミが少人数制なので教授のバックアップや指導が行き届いていてオススメです。英語科の教授は、親切でどんな悩みも聞いてくれる教授が多いです。
      最寄りの地下鉄から徒歩で20分(冬だと30分)掛かります。最寄り地下鉄からは、バスでは5分程度です。
      女子専用のメイクアップルームもあります。個室も2部屋あり、鏡付きなのでちょっとした着替えもできます。ドライヤー、ヘアアイロンもあります。雨が降った日に役立ちますよ!図書館も、利用人数は少ないですが本の数はかなり多いです。机等もかなりあるので勉強できます。ダンスルームもあります。地域の子どもたちや保護者がよくきています。また、海外留学生と交流できるスペースもあります! 大学構内も綺麗ですし、トイレも綺麗で、清掃のおばちゃん達も優しい人が多いです。(笑)
      自分次第ですね。私は学食でみんなでご飯を食べるのがたのしいです!英語専攻クラス制なので友達ができやすいです。時間割も一緒に作成できるため、自分の進路に合わせながら友達と同じ授業も取れるため、毎日楽しいですよ。

投稿者ID:319466
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域共創学群経済学専攻の評価
      スポーツ系の部活動がとても盛んなこともあり、体育の授業などは非常にレベルの高いものであるとおもいます。
      先生方はきほんてきには自分自身で考え学び行動をすることを目的としてるひとが多く、授業中に寝ていようが何しようが自分のしていることなので、無理に起こしたりする先生はいないです。
      なので真面目な生徒にはしっかりと教えてくれますし、授業によってはとてもたのしいものばかりです。
      とても充実しています
      ゼミ活動は先生によってほんとうにさまざまで、それぞれの個性が出る場であるとおもいます。ですのでゼミ選びはとても大事です。
      ともだちできるかな、、、という心配はいらないとおもいます
      就職はとても充実しています
      しっかりと就職担当の先生がありますので心配ないです
      通学は正直しにくいとおもいます
      場所的に駅からはあまり近いという印象はないです
      ですが、学校内の駐車場のスペースはほんとうにたくさんあるのでその面では車通学の生徒にはとても良いとおもいます

札幌大学のことが気になったら!

電話番号 011-852-1181
学部 地域共創学群

札幌大学のことが気になったら!

札幌大学学部一覧

このページでは、札幌大学の口コミを表示しています。
札幌大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北翔大学